Бои на левом берегу р. Воронеж в июле 1942 г

Валентин Котюх
В настоящее время поселка Семилуки, который находился на левом берегу реки Воронеж, недалеко от впадения ее в Дон, вы не найдете на карте. Война, прошедшая по этим местам, стерла с лица земли населенные пункты Семилуки, Яковлевку. А на правом берегу – Трушкино. Левый берег в месте впадения реки Воронеж в Дон в древней истории назывался Червленый яр. Именно здесь в июльские дни 1942 года шли кровопролитные бои, от которых зависел исход сражения за город Воронеж. Ход военных действий на левом берегу в устье реки Воронеж еще мало описан историками.

Название небольшого поселка - тезки нынешних Семилук и Старых Семилук – запутывало послевоенных исследователей истории. Событие происходившие в период войны в Семилуках на реке Воронеж, часто относили к нынешним Семилукам, выросшим в послевоенные годы до города. Очень мало написано и о воронежских курсантах, задержавших фашистов на этом рубеже, о солдатах других частей, спасших от захвата город Воронеж. Открытые архивные источники приоткрывают нам новые тайны.

Передовые части фашистов 3 июля 1942 года достигли реки Дон. Фашисты, воспользовавшись большим скоплением отступающих войск, неразберихой, творящейся на донских переправах из-за непрерывных бомбежек, вели сосредоточение своих сил для форсирования реки. Там, где не было предмостных заслонов, враги обстреливали заторы из людей и техники из танков и самоходных орудий.

Противник искал слабые места в обороне города. И быстро их нашел – в районе сел Юневка (ныне – село Новогремячье), Гремячье и Костенки на стыке 232-й стрелковой дивизии и 141-й стрелковой дивизии, которая к этому времени еще только готовилась к погрузке на станциях Поворино и Самодуровка.

В боевом журнале 232-й стрелковой дивизии записано: «Немецкие танки, покрытые чехлами с красными звездами и его пехота на машинах в форме нашей армии к исходу дня, сбив боевое охранение южнее Юневка, сосредоточили около 100 немецких танков и части 57-й пехотной дивизии, а также сюда подходили большие колоны немецких войск на автомашинах и танках, которые сосредотачивались в Приволье, Латное, Девица, Дмитриевка… В ночь с 3 на 4 противник форсировал Дон южнее устья р. Воронеж и вышел на Семилуки (на реке Воронеж), к селам Шилово, Трушкино. Для его остановки выброшен курсантский сводный полк начсостава».

В оперативной сводке Брянского фронта отмечается, что противник сконцентрировал на линии Семилуки - Костенки до 600 танков и машин.

По приказу начальника Воронежского гарнизона полковника Ивана Егоровича Глатоленкова навстречу фашистам по тревоге подняты 2-й полк учебного центра командного состава Юго-Западного фронта и 2-й запасной кавалерийский полк. Учебный центр готовил для фронта младших лейтенантов. Этим частям ставилась задача: не дать противнику переправиться на левый берег рек Дон и Воронеж.

О силах, защищавших наш город с юга, маршал Голиков в статье «В боях за Воронеж» вспоминал: «Это были небольшие части. Полки НКВД имели по 500 – - 600 человек, вооруженных винтовками и ручными пулемётами, учебный центр был таким же по составу, а вооружен ещё хуже, один его батальон имел только револьверы «наган». Эскадроны кавполка имели на вооружении лишь винтовки и клинки».

Батальоны 2-го учебного полка и эскадроны 2 запасного кавполка заняли оборону от села Краснопогоново, Погоново, Кременчуг (села находились на левом берегу Дона напротив сел Костенки, Рудкино, Гремячье.) до сел Семилуки и Таврово. Сейчас о существовании этих населенных пунктов напоминают названия полигона «Погоново» и озер Погоново и Кременчуг в пойме Дона в этом районе.

Враг прорывался по двум направлениям с юга. Одно – на Трушкино, Шилово, Малышево, где в бой вступил 498-й полк 232-й стрелковой дивизии. А другой частью сил противник решил форсировать Дон в районе Гремячьего и Рудкино и выйти по долине реки Воронеж на левый берег города и окружить наши войска, находящиеся в Воронеже.

Четвертого июля курсанты вступили в бой. Они отбили все попытки противника переправиться через Дон в районах Гремячье, Рудкино и Костенки. Помогал курсантам в этом неизвестный артиллерийский дивизион, который влился в ряды защитников левого берега из отступающих войск.

Обстановка на южном направлении обороны города менялась каждый час, но у командования не было связи с дерущимися с захватчиками войсками. Каждое боевое подразделение защищало свой участок самостоятельно. С рассвета до поздней ночи, с промежутками в 30 – 40 минут, немецкая авиация бомбила одновременно 50-70 самолетами позиции наших обороняющихся войск. За день летчики Люфтваффе делали по 700 – 800 вылетов.

Для выяснения обстановки в разведку посылаются в разные направления легкие танки 18-го танкового корпуса в разные направления, который находился в Воронеже, но распоряжалась им Ставка Верховного Главнокомандования. В 19 часов 4 июля командиром 181-й танковой бригады была выслана танковая разведка в направлении Олень – Колодезь. Она доложила, что Гремячье занято противником. Враг ведет артиллерийский и минометный огонь в направлении села Кременчуг. Авиация противника бомбит станцию Масловка.

Ответственным за южный участок обороны города генерал-лейтенант Голиков назначил заместителя командующего Брянским фронтом генерал-майора Ивана Осиповича Яркина. Он прибыл в 23:00 на командный пункт 180-й танковой бригады, которая занимала оборону на южной окраине Придачи. Генерал приказал сформировать истребительный отряд на помощь дерущимся курсантам. В его состав входили пять танков Т-60 из 393-го танкового батальона под командой комиссара 2-й танковой роты младшего политрука Локомова. Кроме легких танков в группу вошли противотанковые орудия и 20 автоматчиков 16-й истребительной бригады. Отряд возглавил командир батареи 16-й истребительной бригады. 180-й бригаде было приказано оставить боевые позиции и прикрыть рубеж вдоль Дона от села Олень-Колодезь до Борщево.

Четвертого и пятого июля противник пытался прорваться через подразделения курсантов. Сдерживать врага помогала болотистая с многочисленными озерами пойма Дона. Курсанты основные силы сосредоточили на дорогах, ведущих от донских переправ к селам Кременчуг, Семилукские Выселки и у дома лесника. Через эти села проходили дороги ведущие в Воронеж. К вечеру 5 июля на помощь курсантам прибыли два стрелковых и один артиллерийский полки 141-й стрелковой дивизии полковника Якова Петровича Тетушкина (начальник штаба – подполковник Петр Федорович Руденко).

Эти части уже на станциях выгрузки понесли потери. При бомбардировке с воздуха на станции Давыдовка в 896-м стрелковом полку было убито тридцать один человек , а ранено – пятьдесят, в пылающих вагонах сгорели двадцать две лошади. 348-й артиллерийский полк потерял восемь убитыми и двадцать шесть красноармейцев ранеными. От вражеских бомб убито и ранено сорок восемь лошадей. Полки дивизии с ходу занимали оборону по восточному берегу реки Дон на участке Семилуки - Архангельское. Полностью закрыть этот рубеж не хватало сил, поэтому части располагались кордонами, прикрывая опасные направления.

Измотанные вражескими бомбежками, длительным переходом под палящим солнцем, голодные, они сразу вступили в бой. Первыми заняли боевые позиции в районе Семилук до устья реки Воронеж красноармейцы 687-го стрелкового полка вместе со второй батарей 348-го артиллерийского полка. 745-й стрелковой полк и третья батарея 348-го артиллерийского полка защищают левый берег Дона до села Архангельское и хутора Михайловка.

В этот день на участке 232-й стрелковой дивизии фашисты захватили села Малышево, Трушкино, Шилово. Начальник Воронежского гарнизона полковник Глатоленков, проводя разведку в этом районе, получил тяжелое ранение в лицо. Его эвакуировали в госпиталь, где, чтобы спасти жизнь, врачи удалили ему глаз. В командование Воронежским боевым участком вступил подполковник Алексей Матвеевич Дюльдин (полковой комиссар – Лисин Пётр Павлович, начальник штаба – майор Глебов Николай Иванович).

На рубеж обороны Таврово – Масловка прибыли из Ельца противотанковый батальон 16-й истребительной бригады и рота автоматчиков (без одного взвода). Батальону была поставлена задача не допустить прорыва противника на восточный берег реки Воронеж.

Шестого июля фашисты начинают форсировать реку Воронеж у поселка Семилуки в районе парома. В боевом журнале 180-й танковой бригады записано: «16:00. пять танков Т- 60, выделенных в распоряжение заместителя командующего Брянским фронтом в истребительную группу, вступили в бой. Противник навёл переправу в районе Семилуки и пытался форсировать реку Воронеж. Своими действиями танковый взвод вывел из строя до 10 грузовых колёсных автомашин противника и удержал переправу до подхода наших частей 1-го стрелкового батальона учебного центра и миномётной батареи. В бою за переправу погиб механик водитель танка Т-60 Астахов Петр Андреевич, который сгорел вместе с танком». Сам танкист родился в Россошанском районе.

В этот день фашистам все же удалось захватить плацдарм на левом берегу реки Воронеж севернее села Семилуки. Противник стремился расширить на нем свое присутствие. Посланная разведка 141-й стрелковой дивизии доложила, что Семилуки и Яковлевка находятся в руках врага. Им захвачен и лес северо-западнее села Масловки. Небольшой группе противника удалось проникнуть через долину реки Воронеж и захватить Придачу, ВоГРЭСовский мост, а оттуда выйти на улицы Софьи Перовской и Выборгская.

Об этом стало известно командиру 287-го полка НКВД майору Николаю Митрофановичу Злобину, который находился в центре города. Сведения поступали противоречивые, и он решил провести разведку сам. На грузовой машине, управляемой красноармейцем Тимофеем Гавриловичем Никифоровым Злобиным, вместе с пятью командирами выехал Злобин к мосту. При спуске к дамбе с горы огня никто не вёл. Кругом стояла подозрительная тишина. Командирам, сидящим в кузове машины, было приказано снять фуражки для того, чтобы немцы подумали, что солдаты едут сдаваться и не открыли преждевременного огня.

До моста дорога шла по узкой дамбе, где малейший неосторожный поворот мог привести к гибели людей и техники. Водителю Никифорову было приказано приготовиться к развороту на узком месте в любую минуту. Поскольку никто не вёл огонь, то машина тихим ходом шла вперёд. Когда до моста оставалось пятнадцать метров, навстречу машине разведчиков вышли вражеский офицер и шесть автоматчиков. Сидящие в кузове подняли руки. Фашисты решили, что русские едут сдаваться, и офицер отдал им честь, приложив руку к головному убору. Обрадовавшись, он стал быстро идти навстречу машине. Автоматчики следовали за ним – по три слева и справа от него.

В шести метрах от немцев, по сигналу командира полка, водитель Никифоров резко поворачивает машину влево на разворот. Командиры в кузове открывают огонь из автоматов. Полуторка, развернувшись, устремляется назад к спасительному берегу. Фашисты со всех сторон открывают ураганный огонь по машине из пулемётов, автоматов и противотанковых пушек. Пули пробивают стекло кабины в двух местах, заднюю покрышку, снаряд разбивает задний борт. Водитель Никифоров, которому затруднял управление машиной упавший на него раненый командир, на трёх скатах вывел машину из под огня противника.

Шестого июля, в 10.00, 180-й танковой бригаде, которая была снята с обороны Придачи и отправлена прикрывать рубеж Олень- Колодезь - Верхнее Боево, приказано командующим Брянским фронтом возвратиться в район Придача. В этот же день, в 12:00, в 392-й батальон, который находился в селе Верхнее Боево и был чуть ближе к Воронежу, но дальше от Дона, прибыл генерал-майор Яркин и лично приказал немедленно выдвигаться батальону в район Придача с задачей удержать переправу через реку Воронеж.

Командир батальона капитан Елисей Игнатьевич Дружков (комиссар – старший политрук Манушкин Василий Иванович, начальник штаба капитан Новиков), выполняя приказ, выдвинулся в указанный район. Из информации, полученной от Яркина, командир батальона знал, что противника в Придаче пока нет, но к моменту подхода батальона переправа через реку Воронеж была захвачена противником, а южная окраина Придачи была занята его пехотой и противотанковый артиллерией. При подходе к Придаче Дружков выслал разведку.

Вернувшиеся танкисты доложили, что на пути к мосту на левом берегу находятся до двух рот пехоты с автоматчиками, батарея 75-миллиметровых орудий, до батарей 105-мм орудий, до 15 средних и малых танков врага, которые заняли район южной окраины Придачи.

В 18:00 392-й танковый батальон при поддержке противотанковой батареи бригады и двух взводов автоматчиков атаковал с юга противника. Огнем танков и артиллерии врага атака фашистами была отбита. Дружков перешел к обороне на рубеже ручья (речка Песчанка), что на южной окраине Придачи.

В вечернем бою танкисты уничтожили два средних танка, два 75-мм орудия. Враги подбили два КВ, один Т-60. В сражении сгорели два КВ и один Т-60.

Навечно у переправы остались командиры взводов лейтенанты Бумагин Иван Николаевич и Константинов Николай Иванович, командиры танков Т-60 старший сержант Кудлаев Иван Васильевич и сержант Дронов Сергей Алексеевич из села Знаменка Таловского района, механики-водители старший сержант Дегальцев (или Деганьцев) Петр Яковлевич – наш земляк из Таловского района Первомайского сельского совета, старший сержант Афанасий Васильевич Высоцкий из Рогачевки, сержант Королев Мартин Иванович. Ранение получил капитан Дружков, но он остался в строю и продолжил командовать батальоном.

К 24:00 остальные части бригады прибыли и сосредоточились на северной опушке рощи, что северо-западнее села Масловка.

В ночь с 6 на 7 июля части 141-й стрелковой дивизии совместно с учебным центром завязали бой с противником, захватившим плацдарм на левом берегу реки Воронеж в районе Семилук и Яковлевки. Командовал войсками начальник артиллерии дивизии полковник Иван Яковлевич Грачев. 687-й стрелковый полк и первый батальон учебного центра с двумя эскадронами второго запасного кавалерийского полка, второй батареей 348-го артиллерийского полка и ротой танков ведут бой с переправившимся врагом. Четыре лёгких танка 180 танковой бригады прикрывают наши части на участке устье реки Воронеж – Кременчуг.

К утру седьмого июля противник был выбит с левого берега. В 12:00 наши красноармейцы и курсанты уничтожают мелкие группы, которые засели в деревнях и оказывали сопротивление. По официальным данным, наши потери составили 49 человек убитых и сорок девять раненых. В донесениях нет ни слова о потерях учебного центра. Отсутствуют и отдельные донесения о потерях курсантов за эти дни. Поднятые по тревоге, они выполняли приказ. Вероятно, списки подразделений были утрачены.

Начальник штаба 40-й армии генерал-майор Зиновий Захарович Рогозный в этот день, в 10:00, доложил в Генштаб Красной Армии и в штаб Брянского фронта: «7.07.1942 г. 10:00 … Противник силою до пехотной дивизии со ста танками форсировал Дон в районах Семилуки и Малышево. И ведет наступление на Воронеж с севера и юга. Группа автоматчиков до ста человек прорвалась по долине реки Воронеж с юга и овладела мостом Придача. Авиация противника беспрерывно бомбит Воронеж, который горит. Войска армии 18-й танковый корпус и 232-я стрелковая дивизия плохо обеспеченны боеприпасами и горючим. Приняты меры к восстановлению положения. Прошу очистить воздух от авиации противника, так как всякий манёвр войск в условиях дня невозможен».

Как видим мы из донесения, Рогозный сгладил создавшееся тяжелое положение войск, не сообщив о боях в районе Семилук и Яковлевки.

В этот день в донесении №1 командующему Брянским фронтом генерал -лейтенанту Голикову полковник Дюльдин сообщил следующее: «… 41-й полк НКВД ведёт наступление в направлении Придача – Монастырщина - ВОГРЭСовский мост с задачей уничтожить прорвавшихся автоматчиков и занять мост. В 12:00 первый батальон 41-го полка встретил огневое сопротивление противника в районе южной части Монастырщины, несёт потери.

Приказал 41-му полку продолжать наступление на ВОГРЭСовский мост, имея главное направление удара своим левым флангом. Критическое положение, создавшейся 6 июля 42-го года на участке обороны города, произошло из-за неустойчивости и панического настроения командования 287-го и 41-го оперативных полк НКВД, над которыми довлели неоднократные приказы командиров дивизий о выводе этих частей из города на место новой дислокации.

В результате этого 41-й полк ещё в бытность начальника гарнизона полковника Глатоленкова не выполнил приказ начальника гарнизона в занятии и удержании рубежей обороны. Небольшие группы автоматчиков противника с отдельными танками сумели прорваться в город по улице Выборгской и Софьи Перовской и одновременно занять ВОГРЭСовский мост. За сегодняшний день эти группы в большинстве уничтожены.

В отношении состояния мостов через Воронеж доношу, что ВОГРЭСовский мост цел, но занят противником. Чернавский мост взорван преждевременно, без моего приказания, младшим сержантом Шараповым, который поддавшись в панике, принял свои танки за противника и перед ними взорвал мост, что повлекло к разрыву связи с 233-м и 287-м полками НКВД, находящимися в западной части города. Младший сержант Шарапов передается суду Военного трибунала.

Полки НКВД, продолжая вести очистку города, встречают затруднения в борьбе с танками противника из-за отсутствия артиллерии. Начальник гарнизона Дюльдин».

Приписка в донесении на 14:00: «287-й полк полностью занял город и очищает его от автоматчиков противника. 41-й полк НКВД достиг ВОГРПЭСовского моста. Дальнейшее продвижение преграждено огневыми точками противника с моста.

Приказал 287-му полку одновременно с очисткой города немедленно занять оборону юго-западной окраине города с задачей не допустить просачивание противника в город, обращая особое внимание на ВОГРЭСовский мост и берег речки. 41-му полку закрепиться на достигнутых рубежах. Задача – не допустить переправу пехоты через реку Воронеж и мост, Уничтожать огневые точки противника на мосту».

Подписывая донесение, полковник Дюльдин не знал действительной обстановки и откуда прорвались в город фашисты.

О боевых действиях на Придаче полковник Дюльдин докладывал генерал-лейтенанту Голикову в 19:30 седьмого июля. «По данным разведки и своих частей войск, установлено: «На южной окраине города противник удерживает за собой западную часть ВОГРЭСовского моста. В этом направлении действует 41-й полк войск НКВД. Один батальон его прижат к земле сильным артиллерийским и минометным огнём противника В 8:20 второй батальон достиг подступов к мосту…В 20:30 поступили сведения от 41-го полка, что через ВОГРЭСовский мост переходят танки. 41-й полк удерживает рубеж». Немцы пытались закрепиться на левом берегу Воронежа. Они закапывали танки и использовали их как доты, усиленно охраняли мост, но удержать его не смогли. 9 июля 796-й стрелковый полк 141-й дивизии был переподчинён командиру 6-й краснознаменной стрелковой дивизии и включился с другими частями южной группы 40 армии в боя на южной окраине Воронежа. Вскоре они выбили врага из Придачи.

На усиление 40-й армии прибыла 206-я стрелковая дивизия и к двум часам 10 июля сосредоточилось: 748-й стрелковый полк – в лесу северо-западнее села Масловка, 737-й стрелковой полка – в районе Таврово, Яковлевка. Дивизия вела подготовку наступления в направлении в Шилово и Трушкино и на южной окраине Воронежа.

Батальон учебного центра в ночь с 10-го на 11 июля переправился через реку Воронеж в районе изгиба реки севернее Семилуки и занял небольшой плацдарм, но его действия не были поддержаны 206 -йстрелковой дивизией. Батальон не получив поддержки, от сильного минометного и пулемётного огня удержаться на занятом рубеже не мог и отошёл на исходные позиции.

В бою отличился курсант 2-й роты 1-го батальона 2-го полка учебного центра Юго-Западного фронта младший сержант Пётр Сергеевич Зайцев. Он на лодке под сильным пулемётным, оружейным и минометным огнём переправлял бойцов и командиров через реку Воронеж. Переправив оружие и людей, Зайцев перевёз десять человек тяжелораненых и восемь человек убитых. Нашел и перевёз раненого политрука роты. Всего смельчак переправил лично сам около 85 человек и вывез с поля боя два станковых пулемёта. К сожалению, это пока единственное свидетельство героизма воронежских курсантов. За этот подвиг Зайцев награжден медалью «За боевые заслуги».

Ночь на 15 июля 1-й батальон курсантов двумя взводами предпринял разведку боем на правом берегу реки Воронеж. Фашисты атаковали горстку бойцов. Первая контратака была отбита курсантами, которые нанесли большой урон противнику. После второй контратаки поредевшие взвода отошли на исходные позиции.

На следующий день третий батальон 687-го стрелкового полка и первый батальон учебного центра к 4 часам сосредоточились для переправы в районе Семилуки. Попытка переправиться па правый берег встречена сильным пулеметным и минометным огнём противника. Фашисты вели огонь по открытой, хорошо просматриваемой с высокого правого берега местности. Они оборудовали огневые точки в лесу, между корнями деревьев, которые трудно было подавить. Только к 11 часам до трёх стрелковых отделений переправилась на северный берег реки. Спасаясь от губительного огня, солдаты залегли и окопались.

Ночью подразделения возобновили переправу. К трем часам ночи две роты курсантов учебного центра и второй взвод седьмой роты 687-го стрелкового полка переправился через реку. Немцы открыли ураганный огонь. В результате один командир убит, а второй ранен. Таяли и ряды защитников. Враги потопили баржу, которая перевозила бойцов и грузы. Связь отсутствовала. Курсанты и красноармейцы отступили на исходные рубежи. Неоднократные попытки соседей из 206-й стрелковой дивизии тоже не имели успеха. 737-й и 748-й стрелковые полки под огнем противника подходили к лодкам и падали убитыми и ранеными. Только за одну ночь наши потери составили 589 человек убитыми и ранеными.

21 июля 1942 года батальон учебного центра по акту сдала свой район обороны 748-му стрелковому полку и к 6:00 сосредоточился в роще северо-восточнее хутора Саратовский. На следующий день батальон убыл в Анну в распоряжении подполковника Мищенко.

Нам удалось восстановить несколько имен курсантов и их командиров отдавших свои жизни за наш город.. Командир 2-го батальона 2-го полка учебного центра подполковник Гненный Алексей Никитич был смертельно ранен во время бомбёжки 5 июля у Петропавловки. Он похоронен на станции Таловая. Командир взвода 8-й роты 2-го батальона младший лейтенант Юрченко Кирилл Максимович 6 июля убит и похоронен в лесу близ деревни Малышево. Курсанты 4-го батальона Гайдуков Иван Митрофанович и Куртивилиев Абидука погибли 6 июля вблизи Воронежа. Курсант 12-й роты 2-го батальона Козинцев Семён Емельянович, который родился в Лискинском районе в селе Колыбелька, отдал свою жизнь 8 июля южнее поселка Семилуки.

Командиры стрелковых взводов 1-го батальона лейтенанты Исмаилов Махмут Захарович и Великанов Александр Иванович 15 июля убиты в районе Гремячье - Семилуки. Командир 1-й роты 1-го батальона Шиш Алексей Петрович погиб 18 июля и похоронен в лесу близ деревни Масловка.

Воронежцам еще предстоит оценить подвиг воронежских курсантов и увековечить в мраморе их имена.

Карта 1943 года наложенная на современную Ольгой Дикаревой. Семилуки, Яковлевка