Дарочка

Ганна Зброжек
Имена не изменены,не придуманы.
Быль. 

            Тихое, раннее ,апрельское  утро станицы светлело.Почти одновременно запели петухи и промычала тихо корова  Зорька.
            Дарья уже почти "заправила " свою кровать...
            Старинной работы ,из чистой меди,по резным  бокам завешенную ручной работы занавесочками..,"",та
приняла на себя ровные слои нескольких  одеял,накидку  ,расшитую опять же шитьём, что ещё от приданого бережно сохранялась, поверх ещё одним покрывалом"" ну и конечно же,подушками ,положенными симметрично ,в каждой горке по три...и
          красиво,а Дарочка умела это делать,покрытыми тонкой работы накидками,предназначенными только для подушек,так же ,как и всё остальное накрахмаленное и пахнувшее свежестью.

           Что ж,давний ,не забываемый никогда,наказ матери
           -"прежде всего утром привести в порядок кровать, и лишь потом выходить во двор",-выполнен.

          -Сейчас,сейчас! ,быстренько помолившись на икону,оглядев ещё раз придирчиво..и не найдя изъяна в оформлении коечки своей,  Дарочка накинула шаль ,и прежде чем выйти в сарай к своей кормилице, заглянула в комнатку , где спала с вечера  нежданно-негаданно нагрянувшая гостья , девочка лет тринадцати, бывшая её падчерица,Клавенька.
            -Ах,Митенька,Митенька,...Дарья наклонилась над девочкой,поправила стёганое  одеяло ,провела по рассыпанным косам рукой,словно оценивая нежность дорогого шёлка.
            Вчера ещё,измождённая и растрёпанная, сегодня ,после вечернего купания и сытного ,старинного казачьего  ужина,состоящего из блинчиков с начинкой из римчика(вареный долго в свежем молоке  творог),молочком квашенным да каймачком приправленным,успевшая отогреться и отдохнуть,   спящая  выглядела настоящей куколкой.
             -Моя ты ,моя....,сорвалось жалостливо с губ...
            
             Дарья поспешила к себе , вытащила из сундука разноцветные моточки лент и бантов для кос , пару блузочек и пару габардиновых юбок .Вернувшись к постели спящей гостьи ,она привязала распущенный букет лент к спинке кровати ,так чтобы утром Клавенька могла открыв глаза заметить сразу эту красоту , ...полюбовалась на спящую вновь... и оставив вещи там же , преисполненная сладких материнских чувств удалилась .

             А в  самой большой комнате добротного по тем временам её дома,состоящего  из трёх комнат и  веранды,спал сын.
             Утро было скорым .
             -Жоренька,мил, вставай ,как бы не проспали мы с тобой коровушку!
               

             Счастье вновь не обошло их !Корова уже облизывала новорожденную тёлочку....
             В чистое,местами от старости покрытое зелёным налётом ,из цельного камня - песчанника выделанное  корыто, налили  пару вёдер подогретой воды, в напоминавшую плетень , кормушку в уголке сарая  и на землю добротного сарайчика ,крытого связками сухого камыша,   накидали соломы...
             -Слава тебе ,Господи, голодные не будем, радость ты  моя...
             -Называй уже ты, сынок ,сегодня её ,посмотри- ка ,похоже на звёздочку на лбу...
             -Действительно,на лбу  телёночка, уже подсыхающего, и причёсываемого до сих пор языком матери , проглядывало на фоне .......красноватого оттенка белое пятнышко.
             -Звёздочка!
             -Мамань,а чего это Клава..она будет с нами теперь?
             -Не смей!Она наша !Сестра тебе!Запомни ,Клавенька! Никому не дам её в обиду!И-тебе не позволю!
             -Двор подмети,у двора за калиткой...тоже..не забудь,да не мети горы песка..,  ...  травки курочкам накидай,а завтра уже Клавочка будет хозяйничать!А цветочков у нас теперь вдоль беседочки  будет поболее!..
                ********

              На столе  у печи  в комнате ,где спала Клавенька ,лежал каравай хлеба, да не убранная серая измятая бумажка ...
              -Дарья ,отсылаю Клаву тебе,прости Христа Ради...
              -Ах,Митенька,Митенька,полоснула сердце обида......
              .........................................
              -Будет дочкой мне,не взыщи  ! Да вот только уж больно строгая я!
               
              -Клава добрая у тебя,и-экономная....!Гляди-ка , не ела в дороге,весь каравай  нам привезла...  Бог тебе судья, Дмитрушка...

                *********

              Любимый муж красавицы Дарьи ,в годы гражданской.... погиб ,когда сыну было всего годик.Высокая ,стройная ,всегда  модная ,долго она не снимала траур с белого лица своего,а строгого взгляда её больших зелёных глаз  боялись станичные женихи.
              Но всё же  через несколько лет смог всё -таки убедить её, через сватов,что одной мол ... нельзя век вековать,Митенька,вдовец с дочкой ,пошла за него...      

              А уже через полгода...увлёкся он  заезжей коммунисточкой..."""да и уехал вслед за ней ,забрав с собой дочь.

              Ах,МИтюшка ,МИтюшка...,...поначалу то гарцевал на коне у дома..,проходу не давал...если бы не свахи умелые , и не вышла бы за него...

              А теперь вот,спустя столько времени,гляди-ка,....как закрутил....


              Дарья не смогла за всю жизнь этого понять...,как
                его дочь ,доверенная абсолютно незнакомым попутчикам, нашла её.
             Хлебушек   ...вручила.
             Вчера то ,конечно ,она взорвалась...Достались несладкие слова нехристю  и антихристу ...Дмитрию...да и Клаве заодно:
            
           -Что же ..та мачеха хуже,а я ,что же -лучше?

            Но это были первые и последние горькие слова в адрес её дочери Клавы.


                ***********

             А в то утро наказав сыну следить за хозяйством,дочери за огородом,
          она ,нарядная и красивая ,вместе с другими такими же нарядными и красивыми казачками,
          на подводе,запряжённой быками, с риском для себя ,для быков ,да и казака  тоже,(с риском,но с песнями, как всегда..)
          как и договорились накануне с товарками "",
          отправилась в неблизкий Кизляр(Дагестан..),на базар...за обновами для дочери,сына, и-главное за знаменитой рыбкой, которая очень ценилась  здесь ,на своём станичном ."" базарчике.

                *******
          Такая вот история.Сильная ,гордая и независимая ,поднимаясь на заре,работая до изнеможения...всегда,до самой старости, имея не менее двух коров во дворе ...подняла , вырастила,выучила   своих деток.
          ......................................


          ...........................................
          Клавочку замуж отдала,любила и баловала внуков.
          А Жоренька, получив образование ,уехал из станицы,изредка  наведывая мать с сестрой,переложив на Клаву позже.... все заботы и обязанности по уходу за престарелой Дарьей.
           Клавдия же  до последнего дня была  рядом с матерью ,бабой Дарочкой,как называли её все в станице,
           строгой и милостивой казачкой станицы Червлённой,прожившей долгую,
           несладкую,но достойную, жизнь.
          
         
         



Начало .В черновики,редакция...
27.03.2016.
Червлённая,ЧР-Кизляр,Дагестан
до ВОВ.....