Дополнение к вопросу национальной идеи

Аникеев Александр Борисович
   Если подходить к национальной идее с требованием пользы для всего народа, а не как к пиар-компании, то надо прежде всего понять, что национальной идеей может быть только долговременная и хорошо продуманная программа развития своей страны.

1. Национальная идея должна опираться на все позитивные достижения общества и продолжать наиболее продуктивное социальное развитие.

2. Она может иметь аналогии в мировой истории, но не должна быть полностью где-то заимствованной, иначе окажется или слишком экзотической, или не имеющей отношения к развитию России.

3. Национальная идея не имеет права быть только односторонней, то есть социалистической или буржуазной, она должна выражать интересы всех здоровых сил общества, иначе она не сможет содействовать сплочению всех россиян, ибо не все одинаково воспримут чисто идеологическую конструкцию.

4. Отсюда следующий критерий: она должна быть доступна к пониманию разными людьми, разным поколениям, быть способной к видоизменению  и по мере выполнения оставаться прогрессивной, жизнеспособной и выражать интересы большей части населения.

5. Национальная идея должна способствовать проявлению лучших качеств национального характера всех народов России и в то же время обеспечивать стремление к дружбе, сотрудничеству и взаимопониманию.

6. Она должна быть понятной всем странам и народа и не должна иметь против них никакой агрессивной направленности.


    Основная суть национальной идеи должна заключаться в освоении всей территории своей страны на пользу всему народу!

      А что же это значит, осваивать свою территорию?

1. Даже сегодня мы только пометили своим присутствием огромные пространства Евразии на восток от Урала и в тех краях, которые обеспечивают России относительно сносную экономическую жизнь. Сейчас на этой территории живет не больше 15 процентов населения Российской Федерации. Азиатская же часть страны составляет 70 процентов ее территории. А если вспомнить просторы европейского севера, когда-то заселенные, а сейчас опустевшие, то поле прямого действия подобной национальной идеи выглядит просто необъятным.

2. Исходя из геополитики, приходишь к пониманию, что если мы сами не освоим свою территорию, то за это возьмутся соседи. Уже сейчас на российском Дальнем Востоке расширяются колонии жителей соседних стран, они все больше формируют рынок труда и вообще — всю экономику. При этом только в Китай уехало до 500 тысяч жителей России — там для их жизни оказались лучшие условия.

3. Обращаясь к истории, мы увидим, что освоение Севера, Сибири и Дальнего Востока было делом не столько государства, сколько активистов всего русского общества, то есть идея формировалась в гуще народа.

4. США стали бурно развиваться, привлекая инициативных, трудоспособных людей со всего мира, когда Штаты стали расширятся на Запад. Выделяли землю за символические деньги  и люди превращали ее в экономический Клондайк. Они двигались на Запад, но к тому же Тихому океану, что и русские - двигаясь на Восток. При этом, по крайней мере сейчас, россиянам не надо будет воевать с местными дикарями...


      Освоить территорию в нашем веке —это не только распахать целину и наладить переработку древесины, переселив людей из переполненных городов. Не обязательно на болотах и в тундре основывать полномерные города, для многих мест, богатых сырьем, достаточно и вахтового метода. Но для начала надо ввести в оборот хотя бы те сырьевые богатства, под флагом разработки которых когда-то строился БАМ. Правительство и сейчас ведет речь о развитии инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, но почти не слышно конкретных предложений по развитию там, в глубинах российской территории, промышленности. Кроме, разумеется, добычи нефти и газа...

     Стоит заметить, что сто лет назад таежные просторы России манили людей тем же, чем американских бедняков Запад Америки.  В своё время на Алтае и в Минусинске научились выращивать виноград, а сибирское масло везли в Париж. Теперь Россия его там покупает на деньги, вырученные за сибирские углеводороды. Хотя сибирское плодородие не иссякло, а вот сибирские углеводороды когда-нибудь кончатся или перестанут цениться за границей. Поэтому идея освоения — перспективна и многообразна, но способна уместиться в образ своего родного дома, в котором постоянно надо поддерживать порядок и благоустраивать.
      
      Национальная идея может развиваться в разных плоскостях:

1. Физическое освоение пространства — идея, годная для всей России и всего российского народа в целом, дает направление движения — на Север и на Восток.

2. Инновационное освоение это осовременивание уже обжитого, поднятие уровня жизни на мировой уровень — это для населения центральных и просто развитых регионов. А для развития России необходимо возвращать к жизни опустевшие просторы срединной деревенской России и приступать к освоению новых районов!

3. Новые условия жизни и работы возможны для регионов с избыточным населением, то есть Юга и Кавказа. Не обязательно тем или иным способом переселять южан в Сибирь.  Тем, кто туда не рвется, надо предложить более современные и интересные условия жизни при помощи местной экономики. Южная Корея ведь сумела...

4. В результате всего сказанного по значению для конкретного человека России, её освоение — это разворот экономики страны к ее жителям, к благоустройству каждого по количеству и квалификации труда, необходимость ощутить, почувствовать всю территорией России своей РОДНОЙ ЗЕМЛЁЙ, своей РОДИНОЙ!


         А чтобы принять такую идею и действовать, то пока в России нет ни  соответствующей партии для её реализации, ни народа способного объединиться в такую партию, которая бы в своей программе предлагала, чтобы с правом на труд закон всем гарантировал право хотя бы на социально-бытовые условия жизни от общего производимого количества качественных средств для жизни относительно  равномерно по относительному равенству рабочего времени как количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовления пищи или изготовления одежды и домашней утвори, можно и по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны или по другим критериям, ибо без социально ориентированного рынка зарплата никогда никому никаких социальных гарантий не давала и никогда давать не будет. А чтобы были соответствующие законодательно оформленные социальные гарантии необходима воля объединённого в партию с такими целями народа и победившая на выборах такая программа.  А где в России такой народ и такая партия?

        По теме -

        http://www.proza.ru/2016/06/22/414

        http://www.proza.ru/2016/03/20/1690