Глава 6. Великий потоп

Лесёна Прыгаева
Падший исполнил обещанное. В недрах Земли он создал мрачное царство, тьму которого разгоняли лишь всполохи раскалённой ало-жёлтой лавы. Ад. Отныне он именовал себя Сатаной, Королём Ада, Владыкой Преисподней или Дьяволом. Прежнее имя он позабыл, по крайней мере, старался не вспоминать. Все силы Сатана направил на реализацию планов мести. С помощью своей крови он обратил летучих мышей, шакалов и змей в человекоподобных существ (позднее они стали прототипами вампиров и оборотней в человеческих легендах). Демоны отличались огромной физической силой, беспощадностью ко всему живому и абсолютной преданностью своему повелителю.

Эти действия не остались без внимания. Она, осознавая, что Дьявол наращивает военную мощь, приказала Михаилу и Гавриилу создать собственную армию. Они обратили голубей и лебедей - так появилось первое ангельское воинство, готовое встать на защиту Света.

Прошло немало земных лет. Люди погрязли во вражде и забыли о Божьих Заветах, тем самым отрезая себе путь к исправлению. Создатель решила, что пришло время для наказания виновных. Но это не значило, что людской род погибнет полностью. Уже давно Она наблюдала за семьёй честного, трудолюбивого человека - Ноя, и решила, что они достойны возродить жизнь в Земном Мире. По Её просьбе младший брат навестил мужчину и передал ему волю Бога. Избранный, всегда веривший в существование Творца, с усердием принялся за строительство оплота спасения достойных - Ковчега.

Архангелы и Она, находясь в Раю, ждали, пока Ной заведёт животных внутрь деревянной конструкции. Когда истекли последние минуты назначенного времени, Гавриил, бросив печальный взгляд на женщину (после изгнания брата он перестал улыбаться), погрузился в озеро у водопада, обретая полную власть над водой в обоих мирах. Она и Михаил повернулись к "окну", открывавшему вид на Землю.

Небо заволокли смоляные тучи, мир погрузился во мрак, изредка освещаемый вспышками молний. Деревья затрещали под порывами холодного шквального ветра. Сперва медленно, затем сильнее сверху полились струи дождя. Через минуту сквозь стену воды невозможно было ничего разглядеть дальше вытянутой руки. Толкая друг друга, Ковчег обступили обезумевшие от страха люди. Они кричали, молили о пощаде, но никто не открыл им двери, ведь все достойные жить уже находились внутри. Кто-то, пытаясь добраться до возвышенностей, цеплялся за окружающих и нередко утягивал их на дно.

Вода быстро пребывала. Озёра и реки давно вышли из берегов, образуя один единый Океан. Крепкую деревянную постройку подняло на волнах и медленно понесло в сторону скрывшегося под толщей влаги леса. Крики грешников утихли. Справа от Ковчега, разрывая тучи, начало проблескивать солнце. Она с облегчение вздохнула и уже собралась закрыть "окно", но блондин перехватил её руку, призывая смотреть дальше.

Из-за горизонта появилось огромное чёрное пятно, быстро приближающееся к Оплоту спасения. Оно стремительно распалось и растянулось над водой ровной линией. Перепончатые крылья поблескивали в лучах дневного светила, узкие глаза светились нескрываемой злобой, из оскаленных пастей доносилось низкое рычание. Демоны.

*****

Разумеется, Сатана, давно планировал уничтожение человечества. Он подумывал устроить массовое извержение вулканов и похоронить людей под толщей пепла и лавы. Но, к счастью, Дьявол быстро отказался от этой идеи, так как не хотел уничтожать мир, в создании которого принимал участие. Наблюдая за Землёй в волшебное зеркало, Король Ада увидел младшего брата, который рассказывал какому-то смертному о планах Бога. Падший довольно потёр руки. Всё складывалось гораздо лучше, чем он думал. Зачем тратить силы, если можно просто подождать, пока Она сама сделает всю грязную работу? Останется лишь потопить "корабль", и месть, наконец, осуществится. Но опасаясь, что смертным обеспечат защиту, Владыка Преисподней отправил всё войско - а это тысячи кровожадных тварей.

*****

Первый ряд, взмахнув крыльями, полетел на Ковчег. В нескольких метрах от цели атакующие рухнули в воду, сражённые белыми стрелами. Напротив демонов выстроилась посланная Михаилом армия ангелов в сверкающих белых доспехах. Адские твари с громким рёвом бросились на появившихся врагов, Слуги Света ринулись им навстречу. Две армии столкнулись.

Это была ужасная битва. Лязг, стоны, крики. Трупы с плеском падали в воду, быстро побуревшую от кровяного дождя. Армии сражались наравне, не чувствуя усталости, целый день. Наступила ночь. Войска заметно поредели, но продолжали резать и рвать противника. За бойней, затаив дыхание, наблюдали испуганные, уцелевшие люди, глядя на небо сквозь щёлку в крыше.

*****

Дьявол раздражённо сжал кулаки. Его подопечные гибли, а людишки спокойно плыли по Океану. Придётся всё делать самому! Сатана за секунду перенёсся на немного округлую крышу Ковчега. В его ладони заалели языки пламени, уголки рта поползли вверх.

- Стой! - внезапно появившаяся Она встала перед Королём Ада, заслоняя постройку своим телом.

- Уйди! - рявкнул он, угрожающе поднимая горящую руку.

- Люцифер, не надо! Остановись!

- Нет! Ты начала войну, и я не собираюсь уступать!

- Я не хочу с тобой драться! - Её щёки блестели от слёз при свете огня.

- Только ты не обо мне заботишься! - грубо одёрнул её Падший. - Если мы начнём сражаться, то от неконтролируемого выплеска силы разрушится всё вокруг, и твои любимые смертные умрут!

- Нет, я просто не хочу причинять тебе боль, - голос Создателя дрогнул. - Пожалуйста, Люциф...

- Прекрати меня так называть! - Дьявол не дал Ей договорить, и его глаза почернели ещё больше от приступа гнева. - У меня другое имя!

- Не я его тебе дала. Не я сделала тебя таким.

- Именно ты! А теперь - с дороги!

Женщина не сдвинулась с места. Сатана хотел шагнуть ей навстречу, но не смог пошевелиться: Бог, используя все свои силы, удерживала его на месте.

- Я не хотела этого, - печально сказала Она, - но ты не оставил мне выбора. Для безопасности человечества я запираю тебя в твоём царстве.

- Ты думаешь, это поможет? - Король Ада перешёл на тихий змеиный шёпот. - Ты думаешь, я не найду способ освободиться?

- Я не сомневаюсь, только это произойдёт не скоро. И надеюсь, за время заточения ты перестанешь желать смерти людям.

Владыка Преисподней криво улыбнулся:

- НИКОГДА.

Она опустила веки и навела вытянутую ладонь на мужчину. Его силуэт стал расплываться, через несколько мгновений исчезнув совсем. Демоны, тесно связанные с повелителем, начали терять силы. Ангелы быстро перехватили инициативу в свои руки, с воодушевлением уничтожая Созданий Тьмы. Лишь маленькая горстка, всего тринадцать, смогли выжить, сбежав с поля боя.

Утреннее солнце ласковыми лучами разогнало оставшиеся тучи и засияло на небосводе. Уцелевшие воины Света преклонили головы, приветствуя Создателя. Она огляделась: Ковчег мирно скользил по бурым волнам. "Пора делать уборку", - подумала Она, закрывая глаза и проводя рукой в воздухе. Через минуту женщина огляделась, улыбаясь грамотно проделанной работе. Вода ушла, тихо покачивались листочки на могучих кронах, деревянная постройка исчезла, и удивлённые люди озирались по сторонам, в отличие от спокойных животных, занимавшихся прежними делами. Земля выглядела так, будто Великого Потопа и не было.

Бог подошла к Ною, около которого уже находились архангелы. Человек упал перед ней на колени.

- Встань, - мягким голосом произнесла Она. Мужчина повиновался. - Ты заслуживаешь благодарности.

- За что? - удивился человек. - Я всего лишь ничтожный смертный.

- Да. Но ты спас жизни всех мирских существ и возродил надежду среди людей, - Михаил одобрительно похлопал его по плечу.

- Я рад помочь, - улыбнулся Ной, но через секунду погрустнел. - Вы сейчас уйдёте, да? Я вас больше не увижу?

- Ты совершенно прав, - ответила женщина. - Но не печалься: мы будем за вами наблюдать. Увидев твою самоотверженность, я убедилась в том, что люди достойны существовать на Земле. Поведай об этом. О битве Добра и Зла, о наказании за грешные поступки. Пусть потомки помнят день Великого Потопа и стараются жить праведно, чтобы получить возможность вернуться в Рай.

Она поднялась на цыпочки и благословила человека, поцеловав его в лоб. Яркая вспышка, и священная троица исчезла.