Шапка-невидимка

Светлана Красавцева
  Сирия... Пальмира... Брюссель... Бельгия... Чёрный ящик... Боинг... Надежда Савченко...

  Вот слова, которые можно было бы внести в метки при описании телевизионных новостей последних дней. Про нас, жителей Донбасса забыли напрочь! Ну да, упомянули ещё о пятидесятом гуманитарном конвое! Всё!!!

   Нас как будто не существует! Для всего мира на нашу территорию вообще как будто надета шапка-невидимка!

   Январь 2015 год. Расстрел журналистов во Франции-вселенская скорбь! Марш памяти жертв террористов собрал глав правительств многих стран! И Порошенко в первом ряду скорбит по погибшим журналистам, которые поиздевались над чужой верой, нарисовав шаржи,  и за это расплатились. А в это самое время доблестная украинская армия продолжает обстреливать Донецк, Горловку, Луганск, Славяносербск, Кировск, Первомайск... Разрушаются дома, школы, больницы, детские сады... Гибнут мирные жители... Но шапка невидимка не даёт это увидеть... Этого как бы не существует!

   Февраль 2015 год. Минск. Шестнадцать часов идут переговоры по подписанию минских соглашений по прекращению огня. Смотрим по новостям: Порошенко выходит позвонить.  В это время раздаются сильнейшие взрывы! Из тяжёлых орудий обстреляны восточные квартала и Гаевое. Разрушены дома, есть убитые и раненые. В Горловке в жилом доме прямым попаданием снаряда убиты сразу трое (!!!!) детей: девочки семи и одиннадцати лет и годовалый мальчик! Совпало? Или это был звонок с приказом напоследок перед прекращением огня показать нам кузькину мать?!!

   Да, в Луганске после февраля спокойно, не стреляют. Слышны иногда звуки стрельбы, но мы себя успокаиваем, что это учения на полигоне ("А город подумал, а город подумал, а город подумал: ученья идут..."). Обычная, мирная жизнь. Рождаются дети (на прошлой неделе восемьдесят малышей появились на свет!). С раннего утра город начинают убирать и высаживать цветы. Электрики восстанавливают неработающую с войны троллейбусную линию. Детишки бегут в школы, где на большой перемене  их кормят бесплатными обедами. Молодёжь пытается найти работу, где реально платят столько, чтобы можно было прожить, а не минималку, которую предлагают за общественные работы.

   Украина в очередной раз закрутила гайки пенсионерам, которые правдами или неправдами оформили на ТОЙ территории себе пенсию. О-о, пенсии-это отдельная песня! Как мы обрадовались, когда год назад окружной административный суд Киева отменил постановление Кабинета Министров о прекращении выплаты пенсий и соцвыплат в зоне АТО! А в октябре уже Высший административный суд Украины подтвердил, что Украина ОБЯЗАНА вернуть все задолженности по пенсиям и соцвыплатам с июля 2014 года. Мы ждали, что прямо со дня на день нам придут долгожданные денежки! В фигушки! Суд судом, а Украинская власть на него "кладёт" и делает всё по-своему!

   Многие пенсионеры собрали (или заняли) деньжат, набрались храбрости и поехали сами на территорию Украины оформлять себе пенсию. Кто по наивности думает, что это так просто-подумаешь, сел в транспорт и поехал!- глубоко ошибаются! Во-первых, для тех, кто ещё не в курсе, сообщу, что со своей территории, как из  гетто, мы можем выехать только при наличии электронного пропуска. А его могут кому-то и не дать! А с пропуском на украинском блокпосте кого-то могут и не пропустить! И поезда не ходят ВООБЩЕ!  Сказали бы раньше, что отменят пассажирские перевозки-никогда бы не поверили! Во-вторых, огромные очереди на блокпостах, а особенно в совбезах и пенсионных фондах. Кроме того, чтобы оформить пенсию на ТОЙ стороне, надо стать переселенцем, то есть найти адрес, к которому тебя могут приписать.

   Ха! Конечно, наш народ-это не законопослушные американцы, для которых сказали "низзя!", значит, нельзя! Кушать вкусно хотят и в совбесах, и пенсионных фондах! И возникло движение, которое Яценюк назвал "пенсионным туризмом". А что-если не хотят отдавать нам то, что положено по закону-найдём обходные пути! Не буду описывать схемы, к которым приходилось прибегать, чтобы вырвать заработанную честным трудом на благо Украины пенсию. Власть с народом нечестно-и народ с властью так же! Кто-то ехал сам с теми "бригадами", где "всё схвачено": заранее заняты очереди, есть место для ночлега и адреса для регистрации. Недёшево, конечно, но надёжно. Правда, и дорога тяжёлая, и нервотрёпка приличная! Кто-то платил немалые денежки, чтобы оформили без него (ах, сколько кидалово при этом развелось! Собрали деньги-и тю-тю!). Но многим ведь удалось вырвать у "ридной неньки" то, что зарабатывалось тридцати-сорока и больше годами доблестного труда! На ЛНР-ровскую-то пенсию не то что прожить-выжить невозможно... А так пенсионеры стали основными кормильцами и безработных детей и внуков.

   И вот всё! "Кина не будет!"-сказал Яценюк. СБУ взялись проверять, живут ли на самом деле зарегистрированные переселенцы. И пенсию снова перекрыли ПОЧТИ всем, кто её оформил.

   Кстати, в Минских соглашениях одним из пунктов является возобновление выплат на нашей территории. А его никто и  не собирается выполнять! И, между прочим, ни Европа, ни США на это и внимания не обращают! Для них Киев всегда прав! А если неправ, то надо ужесточить санкции в отношении России!

   У нас ПОКА тихо, а вот территорию ДНР обстреливают прилично и ежедневно! Окраины Донецка, Горловку, Зайцево, Ясиноватую... Снаряды попадают в жилые дома, детские сады,  школы... Гибнут люди... А в новостях-молчок! Там Сирия, Брюссель, погибший боинг... Свечи памяти по погибшим в терактах и разбившемся самолёте... Всё! Нас для всего мира не существует! Шапка-невидимка надёжно скрыла нас и все проблемы в зоне так называемой АТО... И по нашим погибшим никто не скорбит! А с Украины бывшие друзья пишут нам "ласково": Вы сами виноваты! Так вам и надо!" И самое страшное, что по соцопросам треть украинцев (неважно, какой они национальности на самом деле) за продолжение АТО до победного конца и установление контроля Украины на территориях Донецкой и Луганской областей... Представляю, ЧТО в этом случае нас тут ждёт...

   Кто же наконец снимет эту шапку-невидимку, чтобы весь мир увидел и содрогнулся от того, что натворила власть Украины в своей же стране, со своим народом?!! Где этот волшебник?!!