Мысли по поводу. О подмене понятий

Сергей Дерябин
На статью «Патриотизм» (Бивер Ольгерд)


   Всю проблему, связанную с разночтением понятия «Патриотизм», на мой взгляд,  можно свести всего лишь к одной фразе: "не допускать превращения патриотизма в национализм". Только и всего. Потому как патриотизм - это гордость за свою страну и свой народ,  что по сути является незримой моральной связью, скрепляющей граждан данного государства и не позволяющей пропасть им поодиночке в урагане большой беды. Коей является военное нападение извне или природные катаклизмы. А вот повышение энергетики патриотизма свыше определенного критического градуса, конечно, сможет вызвать каталитическую перегонку любви к Родине в ненависть к соседям  (что и является сутью национализма, как бы ее ни прикрывали красивыми словами). Во время войны такой крекинг конечно неизбежен. Однако при отсутствии в общественном сознании прежних, довоенных запасов этой отравы, она сжигает сама себя и более по инерции не продуцируется. Надо сказать, в Советском Союзе в послевоенное время хотя и происходила накачка тревожных ожиданий подозрительности в отношении держав -  вероятных противников, но в ненависть эти ожидания не превращались (хотя по ту сторону бугра были уверены в обратном). Тут видимо дело было в том, что фактор наличия ядерного оружия саму идею нападения даже в народном сознании делал бессмысленной. Что касается верхов, то хотя они и представляли собой тоталитарный режим власти, однако с их подачи накачки идеи нашей национальной исключительности также не происходило. Тут видимо спасала коммунистическая идея интернационализма  ("Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается").  А ведь на народном уровне, кроме всего прочего, бытовало жадное любопытство относительно образа и уровня жизни соседей со стойким убеждением, что, например, американцы живут куда шикарнее наших граждан и поэтому лезть в драку от своих богатых домов у них большой охоты нет. А вспомните расхожую фразу: "Вот у них там порядок, не то, что у нас". Но вот в отношении китайцев, да, страх в народе был. Особенно после того как Мао атомной бомбой обзавелся. Да и тот страх был без ненависти.

    Что касается нынешних времен, то в народном сознании все более укрепляется мысль о том, что одно лишь ядерное оружие спокойной жизни нам сохранить не сможет. Опыт чеченских войн показал, что армия страны должна быть сильной во всех отношениях. Ибо тогда дело доходило до того, что для обеспечения блокирования и уничтожения ваххабистских боевиков приходилось посылать в очаг конфликта даже дальневосточных моряков, снимая их с кораблей Тихоокеанского флота! Как во время Отечественной! А вот теперь в соседней стране с сорока миллионным населением воцарился режим власти, сделавший ненависть к России национальной идеей. И это, кстати, еще до событий в Крыму и Донбассе! Ну, скажите на милость, как тут не озаботиться опасением за судьбу твоей страны и безопасность твоих близких? Но опять же, при всем при этом на российских площадях ведь никто не скачет с криками "Хохлов на ножи!" Напротив, сплошь и рядом можно услышать горестное сетование: "И когда же вы,  дураки, очухаетесь и бандеровцев прогоните?!" А что сейчас происходит на украинских площадях?

    Так что,  повторяю,  было бы большой ошибкой,  а то и преступлением, путать патриотизм с национализмом. Ведь именно в последнем  за полотнищами кричащих лозунгов прячется  обыкновенный… нет без властных  возможностей пока что - просто шовинизм.  Но, уже вырвавшись на свободу площадей, а затем и по хозяйски расположившись в кабинетах власти, это «милое» создание показывает миру звериный лик фашизма. С переходом в высшую свою стадию - истребительный нацизм.