Заочные препирательства - Стагирит не видел край..

Виктор Золя
  "Что совершенное счастье — это некая созерцательная деятельность, станет, наверное, очевидно ..."

Аристотель, "Никомахова этика. Х.


Эразм Фроммсократ

 ...и ничего не поделаешь - для буквоедов всех времён любая незамысловатая казуистика всегда милее рационального осмысления...

" В самом деле, блаженными и счастливыми мы представляем себе в первую очередь богов. Какие же поступки нужно им приписать?"
"Доказательство сему и в том, что остальные [живые существа], будучи полностью лишены такой деятельности, не имеют доли в счастье."

- вот почему сразу не сообразить, что животным именно потому не приходится уподобляться носителям субъективной разумности, "представляющими себе счастливыми в первую очередь богов", что любое мало-мальски дееспособное животное счастливее всех богов, каких только могут себе представить люди - в силу того, что у него нет никакой необходимости вообще что-либо представлять а есть возможность просто жить, будучи не только включённым, но и без остатка погруженным в действительность (что с людьми случается в мгновения, когда их организмы охватывает такая эйфория деятельности, которую разум может только тормозить)?

http://vk.com/topic-4643364_32946151?post=175257
           -