Случай

Елена Соловьёва Ленинградка
              Усталая,  Ольга возвращалась с работы. Подойдя к дому, она увидела лежащую на газоне девушку.  Та была, то ли пьяна, то ли наколота и едва шевелилась. Ольга остановилась. Что-то в облике девушки зацепило  её внимание. Аккуратно одетая, с гладко, красиво уложенными волосами, с  изящными золотыми серёжками в ушах, она не была похожа на заурядную пьянчужку.  Ольга растолкала девушку, помогла ей встать и кое-как дотащила до скамейки у дома. Поднявшись  к себе в квартиру, быстро заварила густой чёрный кофе и понесла горячую кружку вниз. Ещё раз, подивившись красоте и чистоте девушки, она присела рядом и заставила её пить. Сделав несколько глотков, та ожила и попросила проводить её до дома, сказав, что живёт  где-то недалеко.
                Стемнело.  Больше всего Ольге хотелось есть и спать, но она  взяла с собой  собаку, чтобы было не  страшно   и они отправились в путь. Идти пришлось два квартала. Шли медленно. По дороге девушка рассказала, что приехала из провинции к старшему брату, который пьёт, что родители умерли, что на работу пришлось пойти в общественный туалет уборщицей и т.д. Ольга верила и не верила, но, пообещав, покорно шла рядом. Жалела, уговаривала вернуться домой, уверяла, что в незнакомом городе, в таком окружении она пропадёт. Наконец, они  остановились у пятиэтажки.  Окончательно пришедшая в себя, девушка попросила подождать возле дома, пока она поднимется и заберёт вещи. Ольга с собакой остались ждать. В окне на пятом этаже зажёгся свет и задвигались тени.
              Прошло пятнадцать минут, полчаса, час...  Ольга ругала себя за глупость и доверчивость, она замёрзла, собака извертелась и стала ныть.. Досаждала мысль, что её обманули, что девушка, скорее всего наркоманка, но что-то мешало повернуться и уйти. Это что- то – невозможность предать. Она дала слово человеку, который, по всей видимости, был в беде. Наконец, свет   в окне погас и девушка вышла, держа  в руках большую сумку с вещами. Теперь они двинулись к метро.
              Прощаясь, Ольга снова, волнуясь, уговаривала девушку вернуться в родной город, где всё знакомо и где у неё была работа. Девушка неуверенно и грустно обещала и вдруг тихо попросила: «Пожалуйста, поцелуйте меня!» Ольга не смогла отказать, а после, еле передвигая ноги от усталости, шла домой и думала, может ли этот крошечный эпизод что-то изменить в жизни девушки?  Наивно верила, что может и на душе было хорошо.