1 Зиночка. У бабушки Гани

Надежда Комарова 3
               
               

     Ранним зимним утром по городу Одессе с мешком через плечо шагал двухметровый, в темных очках,  с побитым угольной пылью лицом, человек. На его широких плечах сидела маленькая девочка в цигейковой шубке, кроличьей шапке, в валеночках и с муфточкой на шее. В левой руке человек держал металлическую палку, правая лежала на плече худенького, в оборванной одежде подростка. Они шли по улице с частными домами - просились на квартиру. Никто не пускал эту странную компанию, и только в конце дня им открыла низенькая, сутулая старушка. Подросток попросил только постельку для Зиночки, а они с дядей Колей где-нибудь в уголке поспят, а из еды у них есть хлеб, сахар и макуха, на что хозяйка радушно ответила:
     - Заходите, всем места хватит, - и уже в доме продолжила,- одна я живу. Сынок еще в начале войны погиб. Раздевайтесь. Зиночка, а ты слезай со своего трона. Не бойся. Иди ко мне.
     - Спасибо Вам, добрая женщина. Мы уже не надеялись. Думали снова на вокзале ночевать. Никто нас не пускал, - сказал Николай, опуская дочь и спуская с плеча мешок.
     - Боятся люди незнакомых пускать. А от Вас какая беда? Дети да инвалид. Что это с лицом у тебя? На ожоги не похоже, - спросила старуха, раздевая Зиночку.
     Уголек это, бабушка, после взрыва в шахте.
     - Чего только не бывает! Ой, заговорила я вас. Сейчас воды погреем, выкупаетесь. У меня свекла есть вареная. Мукички немного выменяла - затирушку
сделаю. Тебя как, мальчик, зовут?
     - Миша.
     - А меня тетей Ганей зовите. Пойдем, Миша, в сарай за хворостом - печь топить будем.
     Тетя Ганя хлопотала на кухне, а квартиранты вытащили из мешка свою еду - получился отменный ужин: затирушка с макухой, сладкий кипяток с хлебом.
     Сытые, накупанные, в чистой постели, дети спали крепким сном. А тетя Ганя перестирала Зиночкино белье, достала из сундука школьное пальтишко сына, хлопчатобумажный костюмчик, рубашку, нижнее белье - все это повесила на стул рядом с кроватью Миши - его одежду бросила в печку и сожгла - никакой штопке она не подлежала. Николай в ту ночь уснул с трудом. Поворачивался с боку на бок, поглаживал дочкины волосики, вздыхал, вставал курить, снова ложился  и только к утру забылся в неспокойном сне.
     Хозяйка видела беспокойство квартиранта, но не задавала вопросов. На рассвете сбегала к соседке, заняла яйцо, напекла блинов.
     Такого внимания и добра они не ждали. После всего, что им пришлось пережить, такая жизнь им показалась раем.
     - Спасибо Вам, тетя Ганя, - сказал Николай. - Вы нас балуете.
     - А люди и должны баловать друг друга. А то как же жить?
     Сытые и чистые Николай, Миша и Зиночка, предупредив тетю Ганю, что вернутся вечером, захватив с собой мешок с баяном, вышли из дома.
     Рынок был недалеко от вокзала. Здесь продавали и меняли все, что можно было выменять на еду. Точильщик с переносным  точилом, нажимая на педаль, точил ножи, лудильщик паял кастрюли, цыганки приставали с гаданием, даже морская свинка, вытаскивая счастливый билет, предсказывала судьбу, сновали беспризорники, мальчишка с ведром холодной воды ходил по рынку и кричал: :Три копейки не беда! Есть холодная вода!", и, хотя было далеко не жарко, жаждущие находились.
     Устроившись подальше от танкиста с обоженным лицом, который играл на старой гармони и пел с надрывом "Синий платочек", Николай сказал:
     - Ну что, Зиночка, покажем концерт Одессе?
     - Покажем, папочка!
      Отец растянул баян, а она, закружившись в танце, запела:
      - А девочка Надя, чего тебе надо?
        Ничего не надо, кроме шоколада!
        Шоколада нету. Дайте мне конфету.
        И конфеты нету.
        Больше ничего!
     После этих слов она дерзко топала ножкой, дула губки.  Толпа, обступившая их, бросала конфеты, деньги - кто чем богат, в мешок Мише. Хлопали, хвалили маленькую артистку, а она, довольная, готова была  петь и плясать хоть до утра. Только бы папочка играл на баяне.
     Собрав подаяния на этом рынке, можно было бы идти и на другой, но надо было сходить в военкомат и узнать о Мишином отце.
     Только поздно вечером они вернулись в теплый и гостеприимный дом тети Гани, где их ждала горячая вода. Заработанных продуктов хватило на всех, еще и осталось. Дети, уставшие после трудового дня, быстро уснули, а Николай вышел покурить.
     - Кури здесь, Коля, я форточку открою, а дверь закрою- дым к детям не зайдет,- сказала тетя Ганя, убирая со стола.


Продолжение... "У бабушки Гани. Продолжение"