Футбол в городе Свободный

Журнал Алексеевск-Свободный
Исторический очерк
 
(Скопирован с сайта "Свободная газета +" за 25 и 29 марта 2014 г. Впервые был опубликован в газете "Зейские огни" за 16 мая и 20 июня 1989 г)
 
Часть 1. Зарождение


Известный в Приамурье футбольный обозреватель областных газет и радио Алексей Самосват рассказывает об истории футбола в нашем городе. Автор в детстве жил и учился в селе Малая Сазанка Свободненского района, где и сам в 1948 году начал играть в футбол. Так что он знает историю городского футбола далеко не понаслышке.

В первые послевоенные годы футбол в Свободном был без всякого преувеличения настоящим праздником. Сезон открывался ежегодно 2 мая. На стадионе "Динамо", который носил имя Менжинского (ныне "Локомотив"'), собирались в этот день сильнейшие команды города, чтобы принять участие в традиционном блицтурнире, посвященном открытию сезона.

Футбольный праздник начинался в десять часов. Трибуны к этому времени были заполнены до отказа, а большое количество болельщиков толпилось у касс стадиона, требуя еще билетов (уже все были проданы). И это, надо заметить, — на футбол городского масштаба!

Хорошо организованные соревнования длились в этот день до самого вечера, а народ практически не расходился. Благо, перекусить можно было в многочисленных торговых точках, расположенных прямо на территории стадиона.

В болельщиках в ту пору на свободненских стадионах "Динамо" (ныне "Локомотив") и "Локомотив" (сейчас это "Торпедо") недостатка не было Разноцветные афиши, приглашающие на футбол, всегда украшали город. Болельщики с удовольствием шли на матчи, потому что на стадионах их ждали, к встречам с ними готовились.

В городе многие знали известных местных мастеров футбола, какими были Иван Учейкин, Равиль Иртугон, Василий Давыдов, Геннадий Плотников, Борис Ивченко, Виталий Белоногов, Александр Фролов, Эдуард Гречайоик, Алексей Бадя, Павел Берлинский и другие.
 
Словом, футбол в Свободном в 40-50х годах был на подъеме. Когда впервые свободненский "Локомотив" в 1950 году вышел на республиканскую арену, в городе только и было разговоров, что о футболе. О выступлении этой команды газета "Зейские огни" рассказывала 16 декабря 1987 года.

Большого успеха, уже на всесоюзной арене, добился свободненский "Локомотив" в середине и второй половине 50-х годов.

1954-й год. Победа свободненцев в зональном турнире первенства Центрального совета ВДСО "Локомотив" в Чите. После этого был матч в Челябинске со сборной Южно-Уральской железной дороги. Одолев и этого соперника, сборная Амурской железной дороги получила право принимать участие в финале Всесоюзного турнира, который состоялся в украинском городе Винница.

Очень упорным был полуфинальный поединок, в котором соперником амурцев была команда московского метрополитена, составленная из опытных мастеров. Но это обстоятельство ничуть не смутило футболистов Амурской железной дороги из Свободного. При счете 1:1 играющий тренер свободненской команды Геннадий Плотников метров с 35-ти своим коронным мощным ударом забивает в ворота москвичей победный гол — 2:1. Команда Свободного победила самих москвичей!

В финале этого турнира амурские футболисты встретились с сильной сборной Донецкой железной дороги. Проиграв ей со счетом 1:2, свободненский «Локомотив» "серебряной" футбольной железнодорожной командой СССР. Лучшим игроком финального турнира был признан свободненец Геннадий Плотников, которому был Вручен приз — патефон в красном футляре. Патефоны были тогда в моде.

Следующее первенство ЦС ВДСО "Локомотив" состоялось в 1957 году. Учитывая заслуги свободненцев на футбольной арене, зональные соревнования были проведены в Свободном. Став первой среди семи участников зонального турнира, команда Амурской железной дороги вновь вышла в финал, который состоялся в Одессе.

Выиграв в своей подгруппе (всего участвовало восемь команд) у белорусских футболистов со счетом 3:2, одесситов — 3:1 и разгромив горьковчан — 7:1, амурские футболисты встретились в решающем матче за "золото" с командой московского метрополитена. На два мяча, забитых в первом тайме Михаилом Горшковым и Владимиром Трофимовым, москвичи ответили лишь одним. И амурцы одержали победу!

В Свободном своих земляков-победителей и чемпионов восторженно встречали с победой многочисленные болельщики, руководители Амурской железной дороги, представители горисполкома, друзья и родные футболистов. Как героев, медью оркестра встречали их на станции Михайло-Чесноковская.

Победить несколько сильнейших команд в Одессе, в том числе команду самой столицы страны — города Москвы, было непросто. Футболисты прославили и себя, и малоизвестный еще в стране город Свободный.
 

Часть 2. Имена в истории
 

Много имен свободненских футболистов 50-х годов вошло в историю амурского спорта, в историю футбола. Валентин Ивченко, Анатолий Шевел, Геннадий Сенокосов, Фёдор Решетников, Анатолий Шкуропацкий. В благовещенском '"Динамо", выступавшем в чемпионате РСФСР, были футболисты из Свободного — Р. Иртуганов, В. Белоногов, Э. Сергейчук, Г. Плотников, А. Фролов.

Успехи свободненского "Локомотива" в пятидесятые годы не остались незамеченными. В 1958 году эта команда стала участницей чемпионата СССР по футболу в классе "Б". В этом чемпионате "Локомотив" одержал шесть побед и две встречи свел вничью. В ворота соперников свободненцы забили 24 мяча. И хотя Свободный занял по итогам чемпионата предпоследнее 13 место, но для дебютанта в целом выступил неплохо — компания-то у него в зоне была сильнейшая, из крупных городов Сибири и Дальнего Востока.

Свободненский "Локомотив" оставил заметный след в истории всего амурского футбола. Во-первых, лучшие команды, участвующие в областном чемпионате, старались подтянуться до уровня свободненского "Локомотива". Во-вторых, "Локомотив", часто используя окна в календаре, проводил товарищеские игры с командами области.

К сожалению, в связи с тем, что в 1959 году Амурская железная дорога была объединена с Забайкальской, центром дороги стала Чита, и команда "Локомотив" (Свободный) была расформирована и снята с розыгрыша чемпионата СССР по футболу. В тогда знаменитом свободненском "Локомотиве" 1958 года выступали такие футболисты, как Владимир Леонов, Геннадий Матвеев, Юрий Вотинцев, Казимир Томашевский, Владимир Михайлов, Владимир Трофимов, Вячеслав Самсонов, Альберт Пушников, Владимир Радченко, Гарольд Скуратов, Вячеслав Сахаров, Геннадий Шатунов, Юрий Рязанов, Борис Суров, Евгений Варфоломеев, Анатолий Фокин, Владимир Беседин, Эдуард Гречаник, Павел Бурдинский. Тренировал команду Геннадий Плотников.

Трое из этого состава футболистов впоследствии стали довольно известными футбольными тренерами. Геннадий Матвеев, коренной свободненец, в годы службы в армии выступал за команду СКА (Хабаровск), затем играл в чемпионате за команды "Луч" (Владивосток), "Рыбак" (Находка). С 1971 года работал вторым тренером благовещенского "Амура", а в 1973 году и возглавил "Амур". Под его руководством "Амур" стал победителем в своей зоне, в 1976 — обладателем Кубка РСФСР, в 1978 — завоевал первое место в территориальном турнире VII летней Спартакиады народов РСФСР. Под руководством Г. Матвеева благовещенский "Амур" в марте 1978 года совершил свое первое (и пока единственное) зарубежное турне в Японию.

В этой зарубежной поездке выступали за "Амур" четверо свободненских парней, воспитанников команды "Торпедо", — Сергей Березин, Сергей Садовский, Константин Шах и Николай Самойлов. Турне для амурцев было успешным, были одержаны победы над сборной командой Японии. Особо отличился в этом турне Сергей Березин, забивший в матчах три мяча.

Вскоре, окончив Высшую школу тренеров, Геннадий Матвеев стал тренировать команду второй лиги "Спартак" из города Тамбова, а затем три года работал зарубежом в одной из африканских стран, где тренировал местный футбольный клуб. После возвращения из Африки он снова возглавил тамбовский "Спартак". Вот какая значительная футбольная биография у свободненца Геннадия Матвеева.

Другой игрок свободненского "Локомотива" Юрий Вотинцев несколько лет играл в составе благовещенского "Амура" в шестидесятых годах. А затем стал тренером, возглавил известный "Полиграфист" из Благовещенска, который дважды в 1970—1971 годах становился обладателем Кубка Дальнего Востока. Тренером стал и еще один игрок "Локомотива" — Владимир Леонов, впоследствии руководивший "Амуром" из Комсомольска-на-Амуре.

Ну и, конечно, нельзя не сказать об Эдуарде Гречанике, который много лет тренировал команду "Торпедо" (Свободный) и приводил ее к победе в областном первенстве.

В том, что "Локомотив" в 50-х годах задавал тон в амурском футболе, впервые добился права представлять нашу Амурскую область на Всесоюзной арене, большая заслуга ныне покойного Павла Степановича Портнягина, работавшего председателем дорожного совета ВДСО "Локомотив" в г. Свободном. К глубокому сожалению, П.С. Портнягин рано ушел из жизни, когда ему было всего 39 лет.

Огромное внимание развитию спорта, а в особенности футбола, уделял и Борис Давидович Фастовский, работавший тогда в Свободном в дорпрофсоже. Естественно, что особое внимание он уделял главной команде железнодорожников — "Локомотиву". Позже, работая секретарем Амурского облсовпрофа, а затем председателем комитета но физкультуре и спорту при облисполкоме, Борис Давыдович сделал очень много для развития спорта и физкультуры в нашей области. В годы его руководства областной спортивной организацией благовещенский "Амур" дважды становился победителем зональных турниров, бронзовым призером чемпионата РСФСР, обладателем Кубка России. А благовещенский "Полиграфист" и Шимановский "Строитель" выигрывали Кубок Дальнего Востока.

Имена всех этих свободненских футболистов и спортивных организаторов, тренеров по праву вошли в спортивную историю города Свободного, всего Приамурья.
 

Алексей САМОСВАТ. 1989 г