Про Адамов и Ев...

Алла Войцеховская
Сегодня  пятница, "страстная пятница"...

    На сайтборде одиноко стоит ваза с яблоком и апельсинами. Комната украшена многочисленными фарфоровыми и деревянными фигурками зайцев... или всё-таки пасхальных кроликов?
Сегодня тот самый единственный день, когда люди целый день не едят мяса и колбасу. Сегодня здесь все будут есть только рыбу - рыбные булочки с лососем, селёдку в различных маринадах или запеченный в фольге палтус...
Это традиция, так же как в четверг нужно обязательно есть шпинат с омлетом и картофелем...
Учитывая, что убирают и моют они свои жилища практически постоянно, понятие "чистый четверг" несколько теряет свой первоначальный смысл, так же как и "священное омовение" грешной души в душе...
Всем семейством отправиться на весёлый спектакль театральной студии в этот день не возбраняется, тем более, что заняться особо и нечем - печь куличи или сдобу тут не принято, никто и не станет тратить на это время, да и запас марципанов и всяких шоколадных яиц и зайчиков, наверное, не иссякнет никогда, как ни старайся.
Это как свечи. Их зажигают тут постоянно, они такие красивые и ароматные, но представить себе, что их может в доме не оказаться, просто невозможно.
В доме может не быть антибиотика, потому как, если семейный доктор выписал 10 таблеток при обычной простуде и сказал их выпить все до одной, их выпьют все, до самой последней.
Нет тут места стакану чая с малиной или липой, тёплому молоку с мёдом и содой... Нет и всё тут.
Поэтому, кашляя и задыхаясь, пей положенный тебе антибиотик и ешь от боли в горле мороженое... Это же лучшая медицина в мире диктует, а что там твои познания в лечении простудных недугов домашними бабушкиными средствами...
Вы спросите, а что же в эти дни делают Адамы и Евы по всей стране?
Смотрят футбол, пересматривают "шопинг квин", пьют ледяную колу-лайт и пиво, вытирают пыль или пересаживают цветы из одних горшков в другие, всё соответственно своим строго определённым обязанностям по дому.
Но что-то подсказывает мне, что сегодня вечером в вазе с фруктами опять не окажется яблока, как и в следующей истории, которую я однажды вам уже поведала...

***

   На столе одиноко стоит кулич из супермаркета и ваза с фруктами.  Кулич красивый - с глазурью, украшен присыпкой и пахнет вроде ничего. Испечь самой совсем нет времени. А когда-то пекла, уродовалась: то не подойдёт тесто, то вывалится из форм или не вытаскивается потом. Теперь хорошо - за целую неделю в супермаркете можно купить и на любой вкус!

Сегодня есть вообще не будем, только воду пить, страстная пятница. Пост не держали, так хоть один день поголодаем, решено.

Убирала только вчера, чисто было, чистый четверг. А сегодня уже беспорядок, как надоело…

-  Адам! Подбери, наконец, свои носки, повесь полотенце на место и закрой тюбик с  пастой!

Не слышит, конечно! Музыка орёт, «ящик» работает и ещё по телефону разговаривает,  наверняка с мамочкой: сюси-пуси… Достали уже просто. Все.

Ого! Это в желудке такие звуки… Пустой желудок, попить воды надо: по глотку каждые десять минут, и  есть вам  точно не захочется. Надо бы ещё полежать, успокоиться.

-   Включи MTV быстрее, твоя любимая песня…

 -  Что-что??? Опять с полным ртом! Вот, гад! Неужели жрёт?

Точно! На кухне запах разогретой домашней колбаски и вскрытая банка пива в руках предателя. Мы же собирались…

«Люби меня по-французски…» - поёт  Ева Польна, обволакивая своим нежным голоском.

- Да не ори ты, вот слушай, твоя тёзка поёт… красота...

Ева, очарованная любимой мелодией песни, присаживается за стол, и её рука медленно тянется к вазе с яблоками…