Единство противоположностей

Поль Райкин
 
В последнее время продолжилось существенное сокращение рабочих мест в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства.

Автоматизация производства приводит к массовому перепроизводству всех видов продукции и создает условия для массовой безработицы.
Финансовые вливания здесь только усугубляют ситуацию.

С другой стороны - вся окружающая среда страдает и гибнет вследствие непомерного потребления человеком накопленных за миллионы лет полезных ископаемых.

Таким образом круг замыкается вокруг нашего человеческого сообщества.

Возникает вопрос, а каков выход из создавшейся ситуации? 

“Зри в корень” – гласит пословица.
Вот тогда и приходит решение, и очень простое, и весьма благоприятное: 

Причиной всех страданий стала теперь уже бессмысленная гонка за богатством и славой – деньги и имущество, которые сегодня в нашем материальном мире теряют всякий смысл.

Большой прогресс ранее имел смысл, но теперь он уже выполнил свою полезную, развивающую человека миссию и теперь превратился в свою противоположность (единство противоположностей).

Уже сегодня мы можем освободиться от его беготни и суетни, и чем быстрее это сделаем, тем лучше.
Раньше это способствовало прогрессу, но – всему свое время.

Для примера - в таких условиях одним из самых благоприятных транспортных средств может оказаться велосипед, а источником энергии - так называемая "альтернативная" солнечная энергия.

Главное сегодня – рациональное природопользование, которое заключается в разумном потреблении того, что каждому необходимо для комфортного существования, и нисколько не более и не менее того.

Солнечной энергии вполне достаточно для выполнения всех хозяйственных нужд природы и человека.

Тогда природа возрадуется и быстро залечит нанесенные ей раны, а все человечество вздохнет свободно и счастливо.

А что же требуется для нашего людского счастья?

Добросердечное и творческое взаимоотношение, как друг с другом, так и со всей окружающей средой.

В этом и заключена наша человеческая духовная миссия.