Пора осудить преступный режим царя Николая второго

Виталий Овчинников
 
Примечание

Прошло сто два года со дня свершения Великих Революций России в 1917 году, Февральской и Октябрьской, которые оказали существенное влияние на политическое и экономическое развитие человеческой цивилизации. И сейчас "Радикальные демократы России" обрушили на российского обывателя целые ушаты клеветы и грязных подтасовок по  истории России двадцатого века. Давайте попробуем поговорить о них.

Первая история  - о канонизации последнего царя России Николая второго. Вот  она:

« Современные  либералы нынешней   демократической  России, как церковные, так и светские, причислили царя Николая второго  к лику святых. А народ  в свое время назвал  Николая второго  «Николаем кровавым».   Не странно ли «кровавого» царя России, царя кровавой Ходынки, кровавого 9 января,  кровавой Цусимы и  бездарно проигранной Русско-Японской войны, кроваво подавленной Первой Русской революции с военно-полевыми судами,  с десятками тысяч расстрелянных  и повешенных  на виселицах с помощью Столыпинских галстуков, с кровавым Ленским расстрелом тысяч рабочих на золотых приисках Сибири, с бездарно проигранной Первой мировой войны,  причислять к святым? Не кощунство ли это?! По моему - настоящее кощунство.

И не в этом ли  диаметрально противоположном взгляде на свою истории между народом и знатью и  заключается истинная трагедия России двадцатого века? Мне кажется в этом!»

Но это  моя личная  точка зрения, точка зрения  простого Советского человека, на историю своей Родины, на историю России двадцатого века.


Но вот точка зрения Российской Православной Церкви на Николая второго:

«Рассмотрев церковное Предание и мученические акты о подвигах новомучеников и исповедников Российских 20 века, которым было «дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп. 1, 29), Освященный Архиерейский Собор единомысленно определяет:

...Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских Царскую Семью: Императора Николая Второго, Императрицу Александру, Царевича Алексия, Великих Княжон Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В последнем Православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года, был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов Православных христиан, претерпевших гонение за Христа в 20 веке».

    Москва, Храм Христа Спасителя, 13-16 августа 2000 года


А вот типичная  точка зрения на русский народ яркого  представителя русского истеблишмента начала двадцатого века.

«Простые  люди России – это скот... Учить их? Пожалуй, грамоте, чтобы они были полезнее на фабрике, а если что другое – стрелять и вешать без пощады!»

Павел Рябушинский, русский промышленник конца 19-го начала 20-го века.

 А в девятнадцатом году двадцатого века, в самый разгар Гражданской войны, он кричал о «костлявой руке голода, с помощью которой надо подавить восставший против законной власти буржуазии  русский народ»

Ему вторит госпожа Собчак, публично  заявившая на одном из телешоу:

"После Революции и Гражданской войны из России уехала лучшая часть русского общества. Осталось лишь быдло и генетическое "отребье" России"

Как видите, между прошлой и нынешней знатью  России слишком уж много общего.



КАК ИЗ КРОВАВОГО ЦАРЯ ДЕЛАЮТ СВЯТОГО


1. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА РОССИЙСКУЮ ИСТОРИЮ
 
Недавно на одном из  бесчисленных ночных каналов ТВ России ночью  я смотрел ТВ-шоу, посвященное скорому столетию Российских Революций  рокового для России 1917 года. Выступали известные радикальные демократы России со своим взглядом на историю России. Их было много, этих демократов, начиная от одиозных представителей бывших когда-то  Советских историков типа  доктора исторических наук Ципко, академика историка   Пивоварова, академика историка  Романова, бывшего  руководителя Госархивом России, и кончая малоизвестных молодых историков того же радикально демократического  "пошиба".
 
Что меня поразило в их выступлениях?
 
Никто из них не мог ничего вразумительного сказать о причинах Февральской Революции. По их утверждениям, революция была случайной!  Не завезли, мол, достаточно хлеба в булочные Петрограда, и женщины, стоявшие в очередях, возмутились, начали крушить булочные, их поддержали мужики рабочие и пошло, поехало - началась Революция! Названная потом Февральской демократической Революцией.
 
Бред?! Конечно же бред! Никакой попытки  анализа, ни политического, ни хозяйственного, ни военного относительно России 1917 года  не было представлено. Ничего! И разговор шел в основном какой-то дурацко мистический.
 
Мол, была Русская империя, процветающая и бурно развивающаяся страна, пятая эконмика Европы и вдруг, ни с того ни с сего произошла  эта самая, никому не нужная Революция!  Откуда?! С какой стати?!
 
Да ни  с какой! Никаких причин для революции, мол, не было! Просто, судьба у России такая! Господь так решил!
 
Правда, никто из говорящих на шоу не упоминал  о том, что пятая экономика Европы, это последняя экономика Европы. Их всего было пять в Европе крупных  экономик: Гермния, Англия, Франция, Австо-Венгрия и последняя, самая слабая, самая никчемная, это  Россия! Чему радоваться-то?!
 
 
Отсюда и возникла  эта моя попытка сказать кое что о причинах Революций 1917 года.
 

2. РОССИЙСКИЕ ГОЛОДОМОРЫ
 
Наши нынешние либеральные демократы всерьез утверждают, что Росся буквально заваливала Европу своим дешевым хлебом - настолько его было много в России.  Так ли это?!

Так ли это?

За вторую половину XIX века в России  было свыше двадцати голодных годов.

Данные на конец XIX- нач. XX вв. Из доклада царю за 1892 (особенно неблагоприятный и неурожайный) год: "Только от недорода смертей было до двух с половиной  миллионов православных душ". 

А ведь по законам того времени в статистику попадали только те, кого отпевали в православных церквах, а свидетельства о количестве умерших "инородцев", старообрядцев, "безбожников" нет вообще. Но ведь любому нормальному человеку ясно, что вот хоть в той же Вятской губернии, бок о бок с русскими мужиками, издавна жили и на той же земле работали староверы, "инородцы" вроде "некрещеной мордвы и вотяков". Католики вели свой счет умершим, но эти данные в общий доклад не подавались.

Доклад Николаю II за январь 1902 года: "В зиму 1900-01 года голодало 12 губерний с общим народонаселением до 42 миллионов человек. От того смертность 3 миллиона 813 тысяч православных душ".

N 10 "Российского еженедельника" за 1903 год читаем: "На подавление бунта крестьян и работников Полтавской и Харьковской губернии отправлено до двухсот тысяч солдат регулярной армии, а также все наличные местные казачьи и жандармские силы".

Газета "Киевский вестник" от 9 марта того же года в разделе происшествий сообщает: "Вчера в Киеве  трое жандармов изрубили саблями слепого певца за песни возмутительного содержания: "Ой, настанет доброе время, станет труженик есть досыта, а панов - на одну ракиту»

В 1911 году, уже после столь расхваленных радикалами  "столыпинских реформ" "Голодало 9 губерний с общим народонаселением до 32 миллионов человек. От того смертность 2 миллиона 613 тысяч православных душ".

По докладу на ежегодной сессии Министерства здравоохранения Российской империи: "Из 6-7 миллионов ежегодно рождаемых детей, до 43% не доживает до 5 лет. 31% в той или иной форме обнаруживают признаки питательной недостаточности: рахита, цинги, пеллагры и проч."

Из отчета за 1912 год против слов: "Почти каждый десятый крестьянский ребенок из числа осмотренных являет собой различные признаки умственной недостаточности. Но недостаточность эта не есть только прирожденная. Значительная доля ее проистекает от того, что родители, занятые непосильным трудом, не имеют времени хотя бы как-то развивать его, умственно и двигательно, соответственно возрасту. А также даже с ним достаточно разговаривать и поощрять ласками, дабы ребенок в положенные сроки обучался говорить, ходить и проч."  - рукой царя написано: "Не важно" и проставлена высочайшая подпись.

Та же высочайшая пометка. «Не важно!» разместилась   против строк о том, что "средняя длительность жизни народонаселения России 30,8 года". По законам того времени в статистику кроме «неотпетых в церквах», о чем было сказано выше не входила также смертность детей до 1 года.

О том, чем оборачивался вывоз хлеба для российского крестьянства, много писал  известный агроном и публицист Александр Николаевич Энгельгардт в начале двадцатого века:

«Мы продаём хлеб не от избытка,  мы продаём за границу свой  насущный хлеб,  хлеб, необходимый для собственного нашего пропитания.

Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он еще недоедает. Если довольно хлеба в деревнях — едят по три раза; стало в хлебе умаление, хлебы коротки — едят по два раза, налегают больше на яровину, картофель, конопляную жмаку в хлеб прибавляют. Конечно, желудок набит, но от плохой пищи народ худеет, болеет, ребята растут туже, совершенно подобно тому, как бывает с дурно содержимым скотом...

Имеют ли дети русского земледельца такую пищу, какая им нужна? Нет, нет и нет. Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно. А мы хотим конкурировать с американцами, когда нашим детям нет  хлеба даже в соску? Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаем кровь нашу, т.е. мужицких детей»

Отсюда  вытекает простой и страшный  вывод:  в России  с 1890 по 1916 годы от  "неестественных причин", то есть, от голода, эпидемий, детской смертности, криминальных причин, при подавлении крестьянских бунтов, а также в "мелких войнах" не считая Первой мировой  в России преждевременно погибло около  25 миллионов "православных душ".

А наши радикалы до сих пор кричат о  Сталинских голодоморах и жутких Сталинских репрессиях. Да они ни в какое сравнение не идут с тем, что творила Царская власть с русским народом,  с тем, что происходило тогда в Царской России.


3  ИСТЕБЛИШМЕНТ РОССИ В НАЧАЛЕ ДВАДЦАТОГО ВЕКА


В номере от 2 января 1910 года "Петербургские ведомости" сообщали:

 "В Зимнем дворце состоялся малый новогодний прием, на коем присутствовали Его Величество Император Всероссийский с семьей. А также приглашены были 20 богатейших людей России, причем номера приглашений их были соответственны капиталу их на 1 января минувшего года". Ниже был опубликован список этих приглашенных, в порядке номеров их пригласительных билетов.

Открывали этот список: А.Нобель (хозяин множества нефтепромыслов), банкир Хаим Ротшильд и фабрикант Зингер. За ними следовали Р.Чандлер (автомобильный магнат), П.Шметсхен (пароходные компании) и т.п. Притом гражданами России (не говоря уже о национальности, вероисповедании и т.п.) в этом списке были только трое: фабрикант Путилов (12-е место), хозяин крупнейших нефтеприисков  Манташев (13-е место) и грузинский князь, генерал Чиковани (20-е место).»

Всего же, по статистике "Русского Экономического общества", публиковавшейся в начале каждого года в газете "Биржевые новости", к началу 1913 года 72% крупной отечественной промышленности находились в руках иностранцев, то есть,  граждан,  не имевших гражданства России, еще 19% - в паевой или иной совместной собственности (акционерной и т.п.).

Отсюда вопрос – так чья же была Россия в начале двадцатого века?  Пока еще Российской или уже иностранной?



4  РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

 Сейчас уже ни для кого не является секретом, что Россия вступила в войну совершенно не подготовленной. Армия была плохо вооружена, не обучена и совершенно не подготовлена к длительным боевым действиям с серьезным противником. И уже  через год после начала войны, к середине  1915 года, на фронтах четко обозначилась острая нехватка  стрелкового оружия,  особенно пулемётного и  артиллерийского,  боеприпасов, фуража, обмундирования и хлеба.

Поэтому еще в марте  1916 года  царское правительство начало разрабатывать меры по введению продразверстки на всей территории России  для обеспечения хлебом действующей  армии.  А с марта  1917 года  Временное правительство уже назначает специальные продовольственные отряды из казаков, которые  ездят по стране, принудительно изымая хлеб у крестьян.

Поэтому никакой героизм солдат и  нижних чинов Русской армии не мог противостать натиску прекрасно вооруженной и прекрасно обученной германской армии. И русская армия покатилась на восток. Этому еще способствовала массовая бездарность высшего командования русской армии,  состоящего из дворянских сословий, совсем не умеющего, да и не слишком желающего  воевать.

Именно эти неудачные события на фронтах и в экономике страны, заставляют истеблишмент России  отказаться от монархии. В феврале 1917 года, о чем сразу же раструбили все газеты, Николай-2 под давлением ВСЕХ командующих фронтов, ВСЕХ командующих флотов отрекается  от престола, в пользу своего брата Михаила, который правил Россией целых 48 часов!

Но перед отречением Николай-2 распустил Госдуму.  И здесь Председатель этой  распущенной Госдумы  господин Родзянко,  создает Временный комитет Госдумы,  который  назначает Временное правительство,  И так далее и тому подобное.

Однако господа демократы России вопреки всем известным историческим фактам продолжают взахлеб утверждать, что к осени 1917 года русская армия, мол, получившая прекрасный боевой опыт и получив в достаточном количестве недостающего вооружения, фуража  и боеприпасов,  готовила масштабное наступления на всех фронтах и готовилась закончить 1917 год парадами своих войск в Берлине и в Константинополе.  Но этому, мол,  помешали проклятые большевики, совершившие  в октябре Государственный переворот и насильно захватившие власть в стране.
 
Что это? Очередной демократический "бред сивой кобылы"? Или уже настоящая паранойя, которую надо лечить только  в клинике.

И самое поразительное в рассуждения радикалов по поводу истории России двадцатого века это, на мой взгляд то, что они ни слова  не говорят о народе России, о настроении солдат сидящих в окопах, о настроении крестьянства, живущего впроголодь  без мужских рук на селе и выполняющего тяжелейший крестьянский труд одними лишь женскими руками. О настроении рабочих, вкалывающих на войну  по двенадцати часов в сутки за жалкие гроши, на которых даже хлеба купить невозможно.
 
А ведь война к 17-му году уже так опротивела народу, что солдаты  стали массово дезертировать с фронта и даже брататься с воюющими против них немцами. И не учитывать интересы этой, воющей части населения России, в 17 году  было уже нельзя. Не даром ведь в стране стали массово появляться Советы  рабочих и солдатских депутатов, которые по настоящему  брали власть в свои руки. А в самом Петрограде после низложения Николая второго сложилось настоящее двоевластие: Временно правительство во главе с Керенским и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов во в главе с Троцким.

Как же можно было забыть о таком  факте истории России? Или у нынешних радикальных демократов России язык не поворачивается произнести слова  «Народ, Советы, Солдатские и Рабочие Депутаты»? У них от этих слов скулы уже заранее начинает сводить. И они намеренно их избегают. Я уж не говорю здесь  про Распутинщину, поразившую царскую семью, и о которой гудела вся Россия.

Отсюда вопрос – какую же историю России нам начинают преподносить радикальные демократы под маркой «столетия Революций 1917 года»? Конечно же лживую  и не имеющую никакого отношения к настоящей истории Великих Революций  1917 года. И не пора ли одернуть этих радикалов  и поставить их на место. Мне кажется, что давно пора.  Вопрос в другом – кто будет их одергивать? Власть-то молчит!