Поэт и гражданин

Борис Виленский
                ПОЭТ  И  ГРАЖДАНИН
   В современном мире внедряется идея, что писатель – гражданин мира. Может это и так, но русские писатели в первую очередь – русские (не важно какой национальности). Русский менталитет тем и отличается от остальных, что мы все ощущаем кровную связь с русской историей, с Верой, со своими святыми и народными героями, со своими предками. Так исторически сложилось, что все народы России входят в Русский мир. Русские землепроходцы освоили огромные пространства от Балтики до Аляски. Ни один народ не был уничтожен или взят в рабство. Народы России не только сохранили свой язык, культуру и верования, но и получили письменность, у кого её не было. С распадом СССР усилилась угроза Русскому миру. Запад через агентов влияния в России стремится не только ухудшить экономику и обороноспособность нашей страны, но и развалить культуру и образование. Не случайно после 91-го года в Россию хлынули учебники и образовательные программы от фонда Сороса. Понимая, что Россию не взять в открытом бою, наши недруги, как вирусы, внедряются в государственные структуры, в медицину, в культуру, в экономику, в образование. США старается вытеснить Россию не только с мировых рынков, а также из политических сфер. Для этого организуются провокации по всем направлениям, используя разведку, СМИ и агентов влияния. Чего только стоит проект «Украина», цветные революции в бывших советских республиках. Запад понимает, что Россия и Украина очень тесно связаны ментально, культурно, экономически и родственно. Поэтому не жалеют денег на слом русского менталитета. Правда, в последнее время стало наступать осознание, что Европа тратит свои деньги на то, чтобы продвигать глобалистские интересы США. А тут ещё миллионы беженцев из Ближнего Востока и северной Африки, чьи страны были разрушены бомбардировками, политическими переворотами, исламскими террористами, цветными революциями. Успешные действия ВКС РФ в Сирии заставляют Запад пересматривать свои подходы к России, комбинировать свои действия. Они увидели сильную Россию, которая, не смотря на санкции, гнёт свою линию.
   И если с внешним воздействием всё понятно, Россия сумела выдержать тысячелетний пресс, и всегда выходила из войн, как феникс из огня, то внутренняя обстановка в стране остаётся напряжённой. Стране нужна национальная идея, которая объединит все слои общества. Кто-то скажет, что это утопия, что этим занимались все русские философы и писатели на протяжении нескольких столетий. Всем угодить невозможно, всегда найдутся группы людей с узкими интересами, которые идут в разрез большинству. В математике есть термин – величина, стремящаяся к нулю. Но это в математике, а в жизни эти группы людей могут принести значительный ущерб. Достаточно посмотреть, кто бегает в американское посольство за инструкциями, кто получает гранты из-за границы, кто летает в США с жалобами на Путина, кто подбивает народ выйти на площади. Можно сколько угодно изощряться на эту тему, приводя примеры из философских выкладок. Но попробуем подойти проще к этому вопросу: выявить самые большие недостатки нашего общества и предложить возможные пути их преодоления. Чем у нас народ недоволен? Многим. Во время «прихватизации» множество людей просто выгнали на улицу. В небольших городах закрылись предприятия, где работали почти 50% населения. Рынки наводнили товары из Китая, Турции, Вьетнама. Это можно исправить, если вложить деньги в небольшие предприятия. Но бизнесменам нужна прибыль в 100-300%, а на меньшее они не согласны. Закрылись или разорены крупные предприятия. Надо вернуть людей на заводы и сделать рабочую профессию престижной. Для этого нужно наладить профессиональное обучение, дать людям достойную зарплату. Пойдём дальше. В связи с санкциями пропали продукты из-за границы. Так надо  восстанавливать своё сельское хозяйство и не давать его на откуп посредников, которые за копейки скупают продукцию и продают в десятки раз дороже. Нужен контроль за ценами, нужно пресекать ценовой сговор и карать за саботаж. За плохие дороги тоже есть с кого спросить по всей строгости закона. И не с рабочего, а с тех дельцов, которые раздувают сметы и воруют бюджетные деньги. А из бюджета утекают миллиарды в карманы чиновников и дельцов. Зарплаты правительственных чиновников неоправданно завышены, рабочий и за год не заработает столько, сколько чиновники зарабатывают за месяц. Такая социальная несправедливость сильно нервирует людей и делает их податливыми для политиканов, которые на народном недовольстве прорываются к «кормушке» власти и тут же забывают о своих обещаниях. Нужен жёсткий контроль всех ветвей власти. Правоохранительные органы, суды, прокуратуры должны быть зачищены от коррупции. Законы должны быть ясны и прозрачны, чтобы для хитрых адвокатов не было лазеек. Закон не должен иметь много трактовок, которые исключают друг друга. Должна быть соразмерность наказания в зависимости от степени опасности для общества. Укравший миллионы зачастую получает меньший срок, чем вор тиснувший кошелёк у прохожего. Нужно пресекать любые призывы к сепаратизму от политических деятелей. Не допускать фальсификаций местных, региональных и других выборов. Граждане должны быть уверены, что они – это государство. Но, как правило, народ – отдельно, а государство – отдельно от народа. Это вызывает всенародное недоверие и уныние. Это, в конце концов, может перерасти в отчаяние и выплеск народного гнева на улицы. Словно в насмешку, у нас власть именуют «слуги народа». Народная ирония понятна. Представители власти находятся под охраной закона и вообще под охраной. А народ беззащитен перед произволом чиновников, бандитов, полиции и судов. У кого есть деньги, тот и управляет правосудием, а у кого их много, те вообще неподсудны. Взывать к совести – бесполезно. Власть вызывает у человека мутацию, изменение сознания. Это загадка, на которую пока нет ответа. Тормозящим устройством может быть только страх неотвратимого наказания. Гнева и Суда Божия уже давно никто не боится, вульгарный материализм проник во все сферы человеческой деятельности. Не случайно в своих произведениях Ф.М. Достоевский уделял этому значительное внимание.
   Одним из важнейших основ государства, нации являются культура и образование. Мне, человеку родившемся ещё при Сталине, есть о чём вспомнить и с чем сравнить. Своим образованием я обязан только своим учителям, которые сумели возбудить во мне тягу к наукам, к знаниям, к мышлению. Эти же учителя привили нам понятия о чести, долге, верности, справедливости. Нынешняя американизация нашего образования вызывает тревогу и озабоченность. Уровень знаний в литературе, истории настолько низок, что может очень негативно повлиять на развитие общества. Если человек плохо знает историю, то его легко зомбировать и потом управлять им. Он не сможет разобраться в современных реалиях, не владея информацией о прошлом. Литература воспитывает человека не только мировозренчески, она отражает огромный пласт культуры, воспитывает нужные качества для личности и гражданского общества. Сейчас в школе очень мало часов уделяют русскому языку. А ведь язык несёт культурный код и даже генетический. Дети элементарно не владеют русским языком, поэтому очень часто не могут пересказать прочитанное или передать содержание фильма. Наши улицы, магазины, предприятия повсюду пестрят иностранными вывесками, надписями. А теперь ещё и объявления в метро дублируют на английском языке. Всё это с детства откладывается в памяти и влияет на жизнь, мировоззрение. Почему мы так благоговеем перед иностранными словами, терминами, их звучанием.  Да только потому, что у нас не было Арины Родионовны, что нам не привили любовь к русскому языку, не открыли его богатство и красоту. Почему так трудно переводятся на другие языки русские поэты, да потому, что образная система русского языка не очень сочетается с другими. Я вовсе не хочу принизить другие языки, потому что на них тоже были созданы бессмертные произведения, вошедшие в мировую классику. Знакомые мне немцы, хорошо знающие русский, признались, что прочитав в переводе Пастернака «Фауста» Гёте, затрудняются – кому отдать предпочтение. У нас было много блестящих переводчиков, которые смогли зарубежных авторов сделать для русского читателя родными.
   В 1991 г. Горбачёв предал страну и предал все народы СССР. Те «реформаторы», которые пришли после него, решили, что стране не нужна коммунистическая идеология. Зато тут же заменили её капиталистической и сразу же стали растаскивать страну по частям, распродавать оптом и розницу. Но государство не может существовать без идеологии. В США, например, идеология очень жёсткая, и кто не вписывается в её рамки, на свое шкуре испытает пресс государственной машины. А идеология России заключается в её географическом положении и в истории. Россия – родина более ста народов, этносов. У всех равные права по Конституции. Все вероисповедания признаются государством и обществом. Малые народы даже имеют льготы при поступлении в ВУЗы. Всё это вписывается в идеологию государства. Когда мой отец воевал, а рядом с ним в окопах были люди десятка национальностей, они не думали про идеологию, а думали о победе над общим врагом и о своих близких. Сейчас нам навязывают чуждую идеологию: ненависть, стяжательство, индивидуализм, двойные стандарты и многое другое, о чём даже и думать противно. В основу идеологии должен быть заложен патриотизм к Родине, а не к партии, правительству или какому-то клану. Люди любой национальности должны понимать, что они проживают на одной земле, в одном государстве вне зависимости от места рождения. У каждого из нас есть своя малая родина: село, деревня, аул, посёлок, город. И всё это составляет Отчизну. На Руси издавна существовало понятие соборности. Не случайно Православная церковь уже много лет собирает Всемирный Русский Народный Собор, в котором принимают участие представители всех религиозных конфессий, учёные, писатели, деятели культуры. На Соборе обсуждаются проблемы нашего общества, вырабатываются программы, на которые власть не реагирует. А ведь это касается всех слоёв нашего общества. Но, не дай Бог, нам разделиться по вере, по национальности, потому что для наших врагов это хорошая лазейка. Подстрекая национализм на территории России, Запад не испытывает братской любви к нашим народам, любой наш народ – только инструмент влияния западных кукловодов, им нужна территория и недра. А с людьми они поступят, как со своими индейцами. Именно об этом должен помнить каждый гражданин. Опыт Украины говорит о том, что слепая погоня за «европейскими ценностями» и благосостоянием, оборачивается кровавой драмой с непредсказуемыми последствиями на десятилетия вперёд. Поэтому революционный путь часто уводит от цели, а не ведёт к ней, особенно тогда, когда эта революция инициируется извне и тайно. Русскую идеологию хорошо выразил в стихах автор Константин Фролов-Крымский.
               
   «Мы русские - какой восторг» - А.В.Суворов

 Один чудак с лицом фальшиво-грустным,
 Ютясь в салоне своего «Порше»,
 Сказал: «Мне стыдно называться русским.
 Мы - нация бездарных алкашей».
 
 Солидный вид, манера поведенья -
 Всё дьяволом продумано хитро.
 Но беспощадный вирус вырожденья
 Сточил бесславно всё его нутро.

 Его душа не стоит и полушки,
 Как жёлтый лист с обломанных ветвей.
 А вот потомок эфиопов Пушкин
 Не тяготился русскостью своей.

 Себя считали русскими по праву
 И поднимали Родину с колен
 Творцы российской мореходной славы
 И Беллинсгаузен, и Крузенштерн.
 
 И не мирясь с мировоззреньем узким,
 Стараясь заглянуть за горизонт,
 За честь считали называться русским
 Шотландцы - Грейг, де Толли и Лермонт.

Любой из них достоин восхищенья,
 Ведь Родину воспеть - для них закон!
 Так жизнь свою отдал без сожаленья
 За Русь грузинский князь Багратион.

 Язык наш - многогранный, точный, верный -
 То душу лечит, то разит, как сталь.
 Способны ль мы ценить его безмерно
 И знать его, как знал датчанин Даль?

 Да что там Даль! А в наше время много ль
 Владеющих Великим языком
 Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь,
 Что был когда-то с Пушкиным знаком?

 Не стоит головой стучать о стенку
 И в бешенстве слюною брызгать зря!
 Мы - русские! - так говорил Шевченко.
 Внимательней читайте кобзаря.

 В душе любовь сыновнюю лелея,
 Всю жизнь трудились до семи потов
 Суворов, Ушаков и Менделеев,
 Кулибин, Ломоносов и Попов.

 Их имена остались на скрижалях
 Как подлинной истории азы.
 И среди них - как столп - старик Державин,
 В чьих жилах кровь татарского мурзы.

 Они идут - то слуги, то мессии, -
 Неся свой крест на согбенных плечах,
 Как нёс его во имя всей России
 Потомок турка адмирал Колчак.

 Они любовь привили и взрастили
 От вековых истоков и корней.
 Тот - русский, чья душа живёт в России,
 Чьи помыслы - о матушке, о ней.

 Патриотизм не продают в нагрузку
 К беретам, сапогам или пальто.
 И коль вам стыдно называться русским,
 Вы, батенька, не русский. Вы - никто.   

 

   Очень часто наши либералы пытаются с телеэкранов убедить народ, что не существует мировой закулисы, мирового заговора против России, да и против всего мира. Это убаюкивание имеет своей целью увести народ от глобальных процессов, которые происходят вокруг. Эти люди либо сильно заблуждаются, либо делают это намеренно, отрабатывая западные гранты, а то и просто банально работают на западные спецслужбы. Но представители нашей разведки, ФСБ, дипломаты, политологи и философы хорошо знают, что такой заговор существует. Тем более что Запад не очень скрывает свои планы, политики часто проговариваются и утечки из недр спецслужб периодически попадают в прессу. У всех на слуху дело Джулиана Ассанжа или Эдварда Сноудена. Одним из доказательств идеи заговора является появление и распространение различных сект на территории России. Некоторые секты имеют своей задачей разрушение и искажение основ традиционных религий, некоторые секты являются хорошим прикрытием для вербовки агентов влияния (церковь саентологии Рона Хаббарда). Некоторые наши «реформаторы» проходили обучение в центре Хаббарда. Мне приходилось видеть и общаться с адептами разных американских сект. Общение было не из приятных: застывший взгляд, многократное повторение заученных фраз и никакого намёка на полемику в религиозной тематике. Порой казалось, что видишь перед собой биороботов. Хочу заметить, что свои сборища секты устраивали в московских залах, чья аренда стоит немалых денег. Но самое удивительное то, с какой лёгкостью они получают разрешения на свою деятельность. Здесь опять мыслями возвращаешься к коррупции чиновников и к агентам влияния. Большие претензии у общества к нашему телевидению. Очень часто каналы забиваются гламурными шоу, американскими фильмами сомнительного качества и содержания. Очень мало программ, где телезрители могли бы познать многообразие и содержание национальных культур России, очень мало литературных программ, где писатели могут донести свою позицию до сограждан. Многообразие нашей литературы сводится только к нескольким именам, растиражированным и обласканным. Зачастую авторы могут выпустить свою книгу один раз в десятилетие, потому что вынуждены издаваться за свой счёт. Даже классики издаются малым тиражом, а русофобская литература наводнила книжные магазины. Считаю, что введение цензуры просто необходимо, чтобы остановить мутный поток низкопробной литературы. Но цензура не должна быть политической – она должна опираться на духовность, историческую правду и справедливость, на корневые основы народов России. Либералы, разумеется, поднимут дикий вой по поводу цензуры. Они никогда не признают, что политическая цензура в США, в Европе, Турции и на Украине предельно жёсткая. Здесь, как всегда, действует правило двойных стандартов. Считаю, что писатели и учёные, обладающие глубокой и продуманной концепцией развития нашего общества, должны входить в Президентский совет. Это должны быть люди достойные, с безупречной репутацией, высоконравственные, не связанные ни с властью, ни с бизнесом. Без всего вышеупомянутого наше общество не имеет никаких шансов на развитие. Надо всегда держать в уме, что на противодействие России, на её уничтожение тратятся баснословные деньги, работают десятки тысяч аналитиков, политтехнологов, агентов влияния, спецслужб, писателей и журналистов.
Член Союза писателей, поэт, прозаик, публицист Борис Виленский
              23.02.2016 г.