Раздолбайка

Наталья Славгородская
      Во время моего отпуска с дочерьми на отдыхе в санатории "Машук" под Железноводском  среди нас неожиданно появляется ещё одна женская особа. Я с дочерьми гуляли в парке и тут на берегу пруда увидели белый комочек. Этот крошечный белый комочек помещался на моей ладошке.
Женечка просит жалобно:
- Мам, давай возьмём!
Чувствуя, что я колеблюсь, она добавляет:
 - Наверное, он погибнет, если мы его не спасём.
И она демонстрирует результат вероломства - перебитый хвост у этого котенка.  По-видимому, это один из спасшихся котят, которых топили в этом пруду. И вот он, один единственный, да еще со сломанным хвостом, выбрался на берег. А тут мы.
Я почти согласна, но дочь чувствует, что надо ставить жирную точку в моём колебании и призывает на помощь старшую сестру Таню. Это помогает.
И вот мы все втроем становимся заговорщицами, так как нам  предстоит скрывать эту животинку в санатории. Заиметь котенка и содержать его в санатории, это почти нереально. Но мы пошли на это преступление.

    Котёнок сразу получил несвойственное кошачьему племени кличку Домбай. Девчонки мои ещё находились под гигантским впечатлением величественных гор Домбая, поэтому имя этого четвероногого создания должно было напоминанием им об этом. Домбай был для нас пока неизвестного пола, но предположительно мужского, и кличка "Домбай" больше подходила для кота.

    У на лбу у котенка выделилась яркая звезда в виде чёрного пятнышка. На фоне абсолютной белизны это было очень эффектно! Как любой дворянин, котёнок был очень способный или он, чувствуя благодарность нам  за свое спасение,сразу досрочно прошёл курс "средней школы". Кошачьи  навыки, которые приобретаются месяцами, он демонстрировал сходу. Домбай становился маленькой "мышкой" и мог спокойно сидеть тихо в коробке из под туфлей  сколько потребуется, и не мяукать, когда мы уходили на процедуры. В туалет он ходил на тряпочку в определённом месте. Чувствовалась, что его стерильный цвет шерсти несёт символ врождённой чистоты. Он кушал как истинный «дворянин» только с лапки, чтобы не опускать свою гордую голову вниз, он подносил к голове нанизанную на коготки еду. Звонкая кличка "Домбай" ему сразу понравилась и он живо на нее откликался.

   Заезд в санатории закончился и мы переехали в Кисловодск для продолжения отдыха. Домбай в своей коробке переехал с нами. Там мы сняли трёхкомнатную квартиру,которая занимала весь первый этаж 2-х этажного маленького дома. После коробки площадь жизненного пространства для Домбая резко увеличилась, раз в сто, это был целый «стадион». Теперь было так много места, что котенок мог порезвиться вдоволь. Домбай оправдывал своё имя, носясь, как снежный ком с горы. За две недели наш котёнок вырос, похорошел. Семейный совет решил:
 - Надо ехать к ветеринару за справкой, чтобы подготовить Домбая к перелёту домой в Сургут.
 Справка  от ветеринара стала его первым кошачьим документом, его «паспортом».
Пришёл день отъезда, такси ждёт, ключи у хозяйки, кот опять в коробке.
Кошачий документ действует железно,как пропуск, на борт самолета, Домбай - пассажир. Женя смотрит в окно вниз на удаляющиеся горы и торжественно объявляет:
- Домбай под нами! Домбай, может, вернёшься назад?
 Домбай не реагирует на ее призыв и засыпает в своей тесной колыбели - коробке из под обуви. Ему уже было всё равно куда лететь, главное, чтобы все мы были вместе.

Наш папа был не в восторге. Но что делать? Кот – круглый сирота, тем более не местный. И он постановил:
- Пусть живёт!
 А через месяц мы узнали, что это не кот, а кошка. Так Домбай стала Домбайкой, а муж её сразу прозвал Раздолбайкой. Домбайка подросла, но не на столько, как растут русские сибирские Мурки. Она продолжала все же оставаться маленькой и аккуратной в размерах, как котенок-подросток. Её маленький рост всех удивлял. Объяснение этому мы находили в ее ранней беременности, которая могла остановить рост кошечки, так как первым же летом наша Домбайка успешно нашла себе кота для милых встреч под луной.

     Разгадка на этот вопрос пришла к нам вскоре из книги Джульетты Мей “Породы кошек”. Портрет нашей Домбайки совпадал с описанием породы  турецкой ангоры.
Вот он: "Порода признана с 15 века. Характер независимый, дикий. Шерсть длинная, без подшёрстка, хвост густой, рост – низкий".
 Последняя характеристика особенно убедила всех нас: перед нами ценный экземпляр, турецкая ангора.
 
     Но когда мы были на отдыхе в Турции, исторической родине нашей Домбайки, нам встречались кошки всё больше высокие и «беговые». Я бы такую породу назвала «турецкая легавая». Ей характерен высоко приподнятый зад, как на отечественной "восьмёрке", и спадающий, будто пришитый,  другого цвета хвост. Все эти кошки были  гладкошёрстные и внешне далеко не ангоры.
 Может быть, Турция уже не сохранила эту ценную кошачью «породу» на своей территории? Кто знает? Наша Домбайка этого тоже не ведала и она хранила тайну своего происхождения до конца своих дней.

    Самое главное, конечно, не «порода», а кошачья преданность и самоотверженная любовь, которую эта кошка испытывала к своим хозяевам.
 Так, с лёгкой руки моих девочек, в нашей семье жила почти семь лет такая "королевская персона".