Месть зеркал

Наталья Алфёрова
Месть зеркал

   Первый день осени хорошей погодой не баловал. Проглянувшее сквозь тучи солнце тут же снова спряталось. Похолодало. На остановке собралась внушительная толпа. Казалось, автобусы и троллейбусы вымерзли, как те мамонты. Две девушки и молодой человек что-то бурно и громко обсуждали. Вскоре окружающие были в курсе: это студенты, и с завтрашнего дня их ожидает уборка моркови в пригородном совхозе. Светловолосая девушка возмущённо воскликнула:
— Я думала, хотя бы недельку поучимся!
— Тань, чего это тебя на учёбу-то пробило? — пробасил парень-студент. — Вон Ленка — отличница, и то не против вместо занятий воздух попинать.
— А почему чуть что, сразу Ленка? — Похожая на замёрзшего воробья тёмненькая студентка в лёгком платье обхватила себя руками, шмыгнула носом и обиженно добавила: — Холодища какая.
— Вот и я про то, — подхватила светловолосая, названная Таней. — Думала на первых выходных домой смотаться, шмотки потеплее привезти, да старые куртку с джинсами для сельхоз работ. Мне даже надеть нечего!
— Не парься, Танюха, по общаге пройдёмся, что-нибудь нароем, — успокоил студент. Посмотрев на Лену, он снял куртку и накинул на плечи дрожавшей однокурсницы.
— С-спасибо, — сказала она, слегка заикаясь.
Таня прокомментировала:
— Ну ты, подруга, вырядилась. Не май месяц. Вон губы даже посинели.
Лена встрепенулась.
— Что, правда?
— «Известия». Тоже газета. На, полюбуйся, — Таня резко достала из сумки небольшое зеркало, едва не уронив.
— Осторожно! Разбитое зеркало к несчастью. Судьбу свою можно разбить! — воскликнула Лена.
— Ленка, завязывай с суевериями! Кошка дорогу перейдёт — к несчастью, вороны каркают — туда же. Из-за бабки с пустыми вёдрами вообще на экзамен опоздали. «Пошли по другой улице. Пошли по другой улице», — передразнила Таня подругу. — Спасибо староста уговорил преподов нас допустить.
— Пришлось здорово постараться, — подтвердил студент, видимо, и являющийся старостой группы.
— Зато сдали на «отлично», — робко возразила Лена.
 — А кто на Научном атеизме, вытянув тринадцатый билет, сказал: «О Господи»? — распалялась всё больше Таня. — Ладно, Палыч мужик с понятием, просто поржал. А попадись ты зав кафедрой? Точно пару бы вкатил. Да ещё бы мне как комсоргу ввалил: «Почему ваши комсомольцы в бога верят». И всё твои суеверия. Вот смотри, я разобью сейчас зеркало, и ничего не будет, — закончив фразу, Таня размахнулась и швырнула зеркало на дорогу. Оно разлетелось на множество осколков. Все люди на остановке на мгновенье замерли. Воцарилась тишина, нарушаемая лишь шуршанием шин проезжающих мимо автомобилей, да голосами ребятишек, гоняющих мяч на детской площадке.
— Зря вы так, девушка, — раздался сзади негромкий голос. Таня резко обернулась. На неё печально смотрела полная женщина с неопрятной причёской и в мешкообразном платье.
— Вы тоже суеверная? — вызывающе прищурилась Таня.
— Нет, — последовал спокойный ответ. — Судьбу свою вы вряд ли разбили. Просто зеркала обязательно отомстят.
— Глупость какая, — фыркнула Лена, моментально принявшая сторону подруги. Девушка ещё что-то хотела сказать, но тут подошёл троллейбус, и толпа рванула на его штурм.

   Таня быстро забыла об этом эпизоде. Забыла на тридцать лет. Жизнь завертелась колесом: замужество, завершение учёбы, работа, дети, внуки, редкие вечеринки с друзьями юности. Последние годы текли размеренно и даже немного монотонно. Таня считала себя вполне счастливой, пока однажды… Хотя ничего особенного не случилось. Дочь с внуками и зятем уехали в гости к его родителям. Мужу предложили «горящую» путёвку в санаторий. Таня осталась одна в квартире, сразу показавшейся огромной и пустой, и даже немного растерялась. Потом осознала: какая замечательная выпала возможность остаться наедине с собой! Мечта со времён общежития.
Весь день длилось наслаждение тишиной. А вот вечер принёс непонятные шорохи и скрипы, раздававшиеся то из кухни, то из спальни, то из коридора. Звучали они довольно зловеще. Страх змейкой заполз в сознание, грозя перерасти в панику. Таня на цыпочках подошла к входной двери. Показалось — в подъезде кто-то стоит. С опаской выглянула в глазок. Никого. Облегчённо вздохнула и закрылась на все замки и щеколду. Прошлась по комнатам, проверила, закрыты ли окна и форточки. Этаж, конечно, не первый и даже не второй, но мало ли. Минут пять постояла перед кладовкой, откуда доносилось лёгкое шуршание, собралась с духом и решительно рванула дверцу на себя. Еле успела уловить в углу стремительное движение маленького серого комка. «Мышь. Слава Богу, всего лишь мышь. Завтра ловушки надо купить», — Таня засмеялась над своим поведением, правда, смех звучал слегка фальшиво и истерично. И не зря. Оказалось, главный страх ждал впереди.
   Около большого зеркала в прихожей Таня ощутила, как сердце ухнуло вниз. В полутьме, словно пытаясь освободиться, в рамке за стеклом метались какие-то тени. «Наверное, это и есть месть зеркал, — подумала Таня, отворачиваясь и включая свет, но тут же себе возразила: — Да ну, мелочно как-то для мести просто напугать». Но, проходя мимо зеркала, старательно повернула голову в сторону и зажмурилась, чтобы даже случайно не посмотреть в него.
Ночью проснулась от ощущения: рядом кто-то лежит. На лбу, спине выступил холодный пот. Понимание, что это лишь разыгравшееся воображение, от испуга не спасло. Таня заставила себя открыть глаза и повернуться. «Всё, завтра ночую у Ленки!» — подумалось почему-то при взгляде на сбитое в кучу одеяло. Эта мысль, вкупе с включенным ночником, позволила расслабиться и спокойно уснуть.
   Утром проснулась поздно, умылась, решила посмотреть, как выглядит, и застыла от неожиданности. Из зеркала на неё печально смотрела полная женщина с неопрятной причёской и в мешкообразном платье. Вспышкой воспоминание: «Та, с остановки». Следом озарение: «Это моё собственное отражение».
— Да, мощно отомстили, — пробормотала Таня, разглядывая морщины на лице, тусклые волосы, затрапезный наряд. — Дождались подходящего момента. Хороша, ничего не скажешь. Но разве справедливо из-за одного глупого поступка вот так безжалостно показать, во что я превратилась?
   Выражение печали с лица ушло, сменившись каким-то отчаянно-бесшабашным. Таня решительным шагом отправилась в гостиную. Там из шкафа достала всю наличность и карточки. Ремонт спальни может подождать. А сейчас нужен другой ремонт, не менее затратный, но более важный. Она прихватила потрёпанную сумочку и выскочила из квартиры.
   На остановке о чём-то спорили две девушки: светловолосая и тёмненькая. В руках у светловолосой Таня заметила... зеркальце. Девушка размахнулась, секунда, и оно полетит на проезжую часть.
— Ой, девушка, дайте, пожалуйста, зеркало! В глаз что-то попало! — воскликнула Таня.
Девушка, пожав плечами, сказала:
— Возьмите, можете совсем оставить.
Они с подружкой впорхнули в подошедший троллейбус, Таня, сунув зеркальце в сумку, осталась ждать нужную маршрутку.
Вернулась она ближе к вечеру, нагруженная ворохом пакетов с обновками, удивительно похорошевшая и помолодевшая. Около часа примеряла наряды, крутилась перед зеркалом. А когда закончила, торжествующе заявила непонятно кому, себе или зеркалам:
— Теперь всегда буду так выглядеть! — развернулась и пошла звонить подруге.
   Отражение с улыбкой одобрения смотрело ей вслед.