Пустое место

Станислав Студенецкий
Никогда не знаешь, с чего начнется твое утро. Возможно с чашки паршивого кофе. Или чай в пакетиках. Может стакан воды - лучше чем ничего. Яичница подошва и пару кусков черствого хлеба.

Ты включаешь телевизор. И смотришь на новости о войне в пустой квартире. Когда у тебя нет ни жены, ни детей - ты начинаешь заниматься самокопанием. Может с тобой что-то не так. Может ты зануда и нытик. А может у тебя просто нет денег. Ни работы, ни интересов. Ни стремлений, ни радости в жизни. Ты и красивым то никогда не был. Толстый живот. Без чувства юмора с плохим голосом.

В ванне начинаешь чистить зубы. И тебе становится тошно от твоего лица. Кривой нос. Неровные зубы. Черные точки на всем лице. Прыщи. Глубоко посаженные глаза. Высокий лоб. Кошмар.

Родители не хотят тебя видеть. Все детство они избивали тебя. Любимый брат, который умер в 10. И не любимый ты. Со школы тебя ненавидели одноклассники. Изгой в институте. Дети бывают иногда такими злыми.

Отец и мать умерли и не оставили тебе ничего. А зачем оставлять что-то такому ничтожеству.

Каждое свидание оканчивается катастрофой. Ни одной девушке ты не понравишься. Да и как можешь понравится? С такими-то мыслями.

Одеваешься. Смотришь в зеркало. Как же ужасно выглядишь. Хоть бы новый костюм купил. А то в этом на работу.

Выходя из подъезда, ты смотришь на лавочку. На ней сидят пара бабушек и обсуждают твою соседку. Как же плохо она одевается. Наверно работает проституткой. И тебе даже не смешно от их кудахтанья. Потому что тебя для них вообще не существует. Даже старые бабки не думают о тебе. И плевать на твое наличие в их доме. Даже потенциальная проститутка вызывает у них больший интерес. Срывается дождь. А ты не взял зонт. Приходится бежать до метро.

Сев в метро ты пытаешься разобраться, кто окружает тебя. Все уткнулись в свои смартфоны. С твоего носа падают капли на грязный пол. Одна девушка читает книжку. Она подняла глаза. И посмотрела на тебя. И вдруг становится ясно, что смотрит она сквозь твое лицо. В другой конец вагона. В поезд зашла побирушка на коляске. Без ног. На руках перчатки с камешками, чтобы удобно передвигаться. Умно придумано. Люди отрываются от своих смартфонов и лезут в карманы. Чтобы насыпать немного мелочи. Кто-то просто грустно смотрит на этого паренька. А потом дальше утыкается в свой планшето-фон. Лезешь в карман. Нащупываешь мокрую купюру. Ты кидаешь десятку этому парню и тебе становится еще хуже на душе. Этот попрошайка вызывает больше жалости у людей. Вызывает больше эмоций, чем ты. Зачем ты вообще живешь? Может надо было не садиться в метро, а прыгнуть под колеса?

Выйдя из метро тебе в руки попадает листовка. И дает ее тебе в руки молодой и счастливый паренек. "Церковь святого Илая. Счастье и вера спасут тебя. Силы природы помогут тебе". И на тебя находит озарение. Может все потому, что ты грешник. Ты вел себя неверно. И мир от тебя отвернулся. Может быть это то, что тебе нужно?
На флаере написано "Сбор каждый день в 12:00". Смотришь на часы - у тебя еще пол часа. Ты идешь к указанному дому. А в голове проносятся мысли "Не глупи. Езжай на работу. Это просто какая-то секта".

И ты заходишь в дом. А на двери надпись "ЦСИ". И эмблема красивого цветка. Возможно это пион. Но нет уверенности. И внутри сидят люди. Промокшие до нитки. И чего-то ждут. Ты садишься. И начинаешь тоже ждать.

Когда у тебя нет ни жены, ни детей. Когда родители не хотят тебя видеть. Когда все вокруг считают тебя ничтожеством. Не замечают тебя. Когда ты пустое место в этом мире. Тогда ты придешь ко мне. И я оберу тебя до нитки.

"Доброе утро, моя паства. И да прибудет с вами наша вера"