Истоки

Евгений Журавли
Истоки

В русском языке слово «хорошо» происходит от старого «хорошь», а оно, покрытое тайной, вероятно, доносит до нас древнее имя забытого ныне бога солнца – Хърсъ. Наверное, в древнем понимании, «хорошо», это как солнце, а уж солнце, это всегда хорошо… И, как тысячи лет назад повелось в Северном полушарии, так и в этот день – было и хорошо, и было солнце.
- Дедушка, а что мы просто так сидим? Давай лучше я плавать буду, и на следующих соревнованиях точно победю!  – заявил семилетий Илья, имея в виду непочётное «третье с конца» место на недавних внутренних соревнованиях плавательной секции.
Обстановка располагала к водным забавам. Они сидели на песчаном берегу речки, чьё неторопливое течение не представляло опасности для ребёнка. Носились ласточки, уже с неделю стояло уверенное июньское тепло.
- Нет такого слова в русском языке. Нельзя сказать «победю».
- А как сказать? «Побеждю» что ли?
- И такого нет. Никак не сказать.
- Это почему? Давай придумаем такое слово.
- Не надо придумывать. Не нужны эти слова. Нет ни «побеждю» ни «победю», потому что неизвестно ещё – победишь ты или нет. Так уж в Россиюшке уложено – не загадывать победу. Бедово это.
- Мммм… ну ясно… А почему тогда есть слово «победим»?
- Ну, так, когда нас много – мы всегда победим, - усмехнулся дед. – Вместе – сила, известно ведь!
Дед в семье слыл чудаковатым. Сторонился людей и всё больше замыкался в себе. Трепетно относился к словам, сердился иногда ни с того ни с сего. Любил чистоту, но пищевой мусор раскидывал по палисаднику, а иногда и вовсе за забор. С годами странновато стал произносить слова – медленно и веско, чётко выговаривая буквы, делая необычные ударения или акценты. Из-за этого его речь стала попахивать какой-то брутальной патриархальностью и даже язычеством. «В каком-то своём мире живёт. По ходу, параллельное гражданство себе на небесах оформил…» - шутил сын.
- Ну, так можно поплавать или нет? – переспросил Илья.
- Давай поплаваем. Так оно лучше.
- Спасиб, дедуль. Мама в жизни бы не разрешила.
- И тебя спаси Бог, внуче. Спаси и сохрани… А мамка… на то и мамка.
Матери возводят стену перед своими детьми, чтоб защитить. На пользу ли? Старик вспомнил и свою мать, и в его затушёванном уже калейдоскопе воспоминаний она предстала сухой старушкой, древней, морщинистой. Что же осталось от детства? Тень. Неведение слов. Незримое присутствие. Забота. Всё ли матери делают правильно? Нет. Зато делают всё, что могут. Мама – то, из чего растём. Почва. Мать, матерь, материя. Первое существо для человека, первое слово в любом языке…
- От меня и по лево, внуче. И далеко не плавай.
- Против течения что ль?
- По течению каждый может.
- Ладно.
Ладно – суть лад – порядок, устой, согласованность, равновесие, думал себе дед. Почему согласие выражается этим словом? В противоречии мироустройству согласие не имеет веса? Он глянул на потомка. Внук, фыркая и хлопая по бокам, медленно входил в воду.
- Холодна?
- Нет, деда… Ты лезь и увидишь.
- И так вижу. Холодна.
- И что, не поплывёшь?
- Я и так уже плыву…
- Это где ты плывёшь? – оглянулся Илья.
- По веремени, внуче, по веремени.
Время в сознании деда неизбежно растягивалось в сакральное веремие – что-то таинственное, длинное и бесконечное. Похожее на тёмное течение этой небольшой реки, неспешно текло из ниоткуда и исчезало в недосягаемой дали. Вервие, веретено – всё это нить, думал дед. Но веремие, в какой-то точке которого он ощущал и себя, это нечто большее… Течение, являющееся причиной, началом и концом, порядком и строем. Непостижимое, всеобъемлющее.
- Все реки текут, внуче, все.
- И почему?
- Чтобы быть. Что не движется, умирает.
- Всё, что не движется, умирает? И я умру, если не буду двигаться?
- Точно.
- А если я всегда буду двигаться, я никогда не умру?
- Всё останавливается рано или поздно, Илюш. И умирает.
- Но почему останавливается? Просто так?
- Просто так не бывает. На всё причина.
Как иначе? Причина – «нечто при чине». А чин – это и есть порядок, лад, способ, закон. Любая причина – следствие закона мироздания. Не бывает просто так.
- Дед, а сколько тебе лет?
- Много, не помню уж.
- А не умирать сложно?
- Не умирать легко. Жить сложно.
- Это почему?
- Потому что «сложно». Потому что сложить надо много всего, чтобы жизнь получилась. А если не слаживать, то не полная она, больная, жизнь.
- Это когда болеешь?
- Нет. И да.
- Когда бедный?
- Не так. Бедный – это просто когда беда в самом человеке. От малого ума или ещё как… Но и бедам всегда есть причина. А не когда денег нет. Бедными и с деньгами бывают.
Бедный при деньгах. Одинокий в людях… Водоворот воспоминаний увлекал старика. Успех, к которому стремился. Что это? Само слово означает «то, что произошло поспешно». Удача – «то, что даётся». Где здесь был он сам? Тогда казалось, во всём – личная заслуга. Потому пришла гордость. Не зря предки нарекли её так. «Отгородиться», «ограда», «городить» - всё слова одного значения. Гордость возводит стены, начинает не замечать окружающих. Следом всегда идёт одиночество – то, что сложено в нашем языке из «один» и «очи». В этом пустом пространстве, среди нервных мыслей, необъяснённых неудач, и возникает разочарование – буквально «разрыв чар», владевших наивной душой. И вот тогда это становится невыносимым. Тем, что не вынести. Из себя.
- Дед, а я стану богатым?
- Господи спаси, ты и так богат, Илюш…
- Это как так, дед? У нас богатство есть?
- Есть у тебя лично. Да ещё прибавится, если не растеряешь. Богатство – что Бог даёт. Только не замечаешь ты его пока. Поживёшь жизнь, поймёшь.
Какое ему богатство? Исковеркали суть всего. Думают – деньги! Достаток – это, может, и деньги, но и то, лишь сколько «достаточно». А не «богатство». Деньги точно не от Бога. Никогда не было ещё ни с кем такого, чтоб деньги счастие несли. И будет ведь стремиться, добиваться…  А что такое стремление? Быстрота, стрела, стремительна – всё одно. А быстрота редко устойчива. «Стремнина» ведь, пропасть. Добиваться – это и вовсе бить нечто и добивать. Никак, саму жизнь… Вот жизнь нас потом и судит. А мы жалуемся на судьбу. Судьба – это и есть суд. Суд самой жизни. Потому этим словом и названа.
- Представь, Илюш, то есть «поставь перед собой навсегда», что есть Великий суд. Не тот, который в Писаниях сказан, а прямо сейчас происходит. И вот, все твои слова и поступки судья взвешивает. Имя судьи, как есть – «судьба». И вот как ты поступаешь – так тебе и откликнется. Ложь – в дрожь. Страх – в прах. Совесть – добрая весть. Честный – чистая честь. И будет тебе и богатство, и честь, и радость.
Внук уже не слышал деда. Взбивая воду, он всеми мыслями был там – на будущих соревнованиях, и в будущей взрослой жизни, чуть ли не знаменитый пловец, готовый броситься и спасти, или выполнить особо важное задание… Река времени всегда шепчет о будущем. Но трудно услышать её.
«Не лги ни себе, ни миру. Не разбрасывай слова, а храни их. Нет их лишних, пригодятся.  Думай над всем, что делаешь. Всегда спрашивай «почему» и «что» - как молитву, медленно проговаривал дед.
Нет лжи и нет вины – наступит свобода, размышлял он. «Свобода» суть два слова – «своё» и «бда», т.е. «бытие, бдение, пребывание». То есть, это пребывание в нечто своём, а не чужом. Получается, либо принимаешь закон и делаешь своим, либо свой чин создаёшь, который не противу речи лада мира… Будь, Илюша. Дорога свобода, да ценна.
Не так уж всё мудрено. Не такие уж они непонятные – чин, лад и мiр. Из года в год род людской размышляет и открывает этот закон. Всё что несёт веремие – неизменно. Находят люди новое – выражают словами, складывая новое понятие из существующих, если не находят слов, то называют, как чувствуют. В том и мудрость вся. Всё объяснено давно. Кто не додумал ещё, у того мало слов в языке, кто понял, у того язык тяжелее. Только стали забывать смысл того, что говорим. Оттого и разлад.
 - Деда, деда… - тряс его за шею Илюха. - Ты заснул что ли?
Очнувшись от своих грёз, дед опознал перед собой широко раскрытые глаза внука, увидел тревогу и возбуждение, ощутил холод мокрых ладошек, сжимающих его шею.
- Деда, я подумал, что ты устал двигаться и умер!
- Не бойся так за деда, внуче. Когда дед перестанет двигаться и умрёт, он всё равно останется.
- А где ты останешься? Я хочу к тебе приходить.
- Тебе не нужно никуда приходить. Я останусь в тебе.

Солнце светило всё так же, ласточки живыми пулями взлетали над речкой и бросались вниз, вода безмолвно текла. Обняв за спину мокрого внука, грея его своим теплом и чувствуя биение маленького сердца, на берегу сидел старик. В русском языке слово «счастье» образовано от слов «съ» и «часть», означая соединение с чем-то большим, частью чего являешься.
И так оно и было.