Игра на понижение

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

На первый взгляд людям, которые не разбираются в элементарных экономических процессах фильм может показаться скучным. Действительно: секьюритизация, деривативы, CDO, Lehmam Brothers, Уолл-стрит, свопы… Шо воно таке? Нашо воно мені надо, якщо молоко убіжить? Всі бандити, ворюги, хай їм грець!

Это третья классная работа Оскара-2016 после «В центре внимания» и «Трамбо».

Ну, это мнение обывателя, не важно, кстати, на каком языке звучит, 90% населения СНГ. Тотальная безграмотность. Таково мнение и у самих американцев, конечно, без «хай їм грець», но «моя хата з краю» присуще и жителям США. Суть этого мнения как раз и заключается в нескольких предыдущих репликах.

Фильм «Игра на понижение» максимально доступным языком — насколько это возможно — объясняет причины мирового финансового, а затем и экономического кризиса 2008 г. Собственно, его тяжело назвать художественным. Скорее это документалистика с классными актерами. Недаром заслуженный Оскар за лучший адаптированный сценарий.

О сюжете. Несколько аналитиков в крупнейших фондах по управлению капиталом США за два года до начала ипотечного кризиса начинают что-то подозревать. А подозрение «глупые» (так считают все кроме этих нескольких фанатиков): мол, ипотечный рынок США — мыльный пузырь, который лопнет очень и очень скоро. Но как такое может случится??? Ипотечный рынок никогда не валился. Это неслыханно, невозможно, глупо и вообще вы дебилы! Так примерно говорят все те, к кому обращаются ребята со своими домыслами. Ребята понимают, что на этом можно заработать и делают ставки на… понижение. Да, именно! На обвал американского рынка.

Сами посудите. Вы среднестатистический американец берете ипотеку на 20-30 лет. Работа есть? Здоровье есть? Если да — супер. Работай себе и живи в собственном доме. Учитывая сумасшедший спрос на ипотеку со стороны населения, стоимость американских домиков постоянно растет в цене. Ипотечный портфель банков растет. Этот ипотечный портфель перекупают другие банки за большие деньги (помните, что кредит для банка — это актив в отличие от обычного предприятия). Поэтому, скажем, дом стоимостью 300 тысяч, учитывая первичную ипотеку стоит 500 тысяч долларов в банке А. Банк Б покупает ипотечный портфель этого банка с указанным домом. Естественно за бОльшие деньги. Теперь дом стоит не 500 тысяч, а 700. Банк Б перепродает банк фонду, где указанный домик уже стоит не 700 тысяч, а 1 млн. долларов. И так до бесконечности. С разницей, что наличными средствами (или безналичными) эти банки рассчитываются, мягко говоря, не всегда. На рынке капиталов есть так называемые вторичные ценные бумаги. Вот этими вторичными ценными бумагами — кредитными обязательствами — и рассчитываются друг с другом на рынке. Они не имеют даже физического вида. Лишь электронный платеж. С каждой операцией «ценность» таких бумаг возрастает. Было 50 миллионов, стало один миллиард. Только вот беда. В домике-то первоначальном уже никто не живет. Да, хозяин потерял работу и выставил дом на продажу. Ипотеку никто не платит. Это уже «дефолтный дом». Он продан, но не куплен до конца. А по ценной бумаге — все круто. Это великолепный актив с шикарной стоимость уже наверное больше 1 млн. долл. Сечёте чуток?

Рейтинговые агентства S&P, Moodys и еще там третье, название забыл, с удовольствием «проверяют» портфели с такими ценными бумагами за хорошую комиссию со стороны крупного американского банка, который к ним обратился, и присваивают этим бумагам наивысший рейтинг ААА, даже не проверяя физически, что в портфеле. Конечно не проверяет. Ведь если рейтинг банку не даст S&P, представители банка перейдут дорогу, зайдут в Moodys и те с удовольствием дадут пресловутый ААА. А что? Так все работают. Чего уж там?

Можно объяснить еще проще. Как это сделано на примере казино в нашем фильме. Линда и Джош (имен точно не помню) делают ставки на блэк-джек. Вокруг собралась толпа. Линда и Джош выигрывают 50 миллионов. Толпа радуется и одна из девушек в толпе зевак делает ставку на то, что Линда и Джош выиграет при следующей сдачи. Сделка заключена с парнем-соседом девушки на двести миллионов. Это первичный CDO. Другая пара из толпы делает ставку на то, что девушка из пары номер 1, как раз та, сделавшая ставку, выиграет в споре на двести миллионов и ставит на это 500 миллионов. Сделка заключена. Это вторичный CDO. И так до бесконечности. Это миллиарды долларов. Однако при следующей сдачи Линда и Джош проигрывают. И все летит к черту. Вместо реальных расчетов возникают долговые обязательства.

Как вы думаете, сколько человек с Уолл-стрит село в тюрьму после того, как мыльный пузырь лопнул? Верно догадываетесь… Как вы думаете, кого во всех смертных грехах обвинили власти после того, как ипотечный рынок, а затем и весь финансовый, рухнул. Правильно! Эмигрантов и бедных. Как вы думаете, сделали ли американские власти выводы из случившегося? Конечно сделали и начиная с 2015 года вместо тотальной скупки CDO крупнейшие банки выдумали новое чудовище — «bespoke tranche opportunity». Ищите перевод. Игра завязывается вновь.

Смотрите умные фильмы!