Учитесь ребята, а не то схлопочете дубинкой по спи

Юрий Хозяинов
      В тюменском театре кукол состоялась премьера спектакля — буффонады  «Экзамен Арлекина» по пьесе Джанни Родари и Марчелло Сартарелли в литературной редакции Евгения Шварца. 

Буффонада (от итал. buffonata — шутовство, паясничанье) — утрированно-комическая манера актёрской игры. Основана на резком преувеличении (гротеск), окарикатуривании действий, явлений, черт характера персонажа, благодаря чему создаётся сатирический эффект.

     На сцене театра установлена еще одна сцена, которая по замыслу авторов — учебный класс, в который учитель Баланцоне (Вадим Еременко) приглашает своих учеников на экзамен.

Ученики Арлекино (Александр Горбунов), Пульчинелла (Александр Бердников) и Коломбина (Евгения Глухих) настолько бестолковые, что не могут ответить на простейший вопрос — сколько будет 1 + 1? Они, несмотря на дружные подсказки из зрительного зала отвечают неправильно, и вполне заслуживают оценку «дубинкой по спине», которая им приснилась накануне.

А вот бы найти такой волшебный порошок, который бы помог знать правильные ответы на все вопросы учителя без нудного штудирования учебников — мечтают эти лодыри.  На помощь приходит  обманщик Дулькамар (Алексей Усов)— он предлагает чудесное зелье, которое моментально обеспечит принявших его знаниями.

 Стентерелло (Юля Графеева) помогает авантюристу, но и сам становится жертвой обмана. Кстати этого пацана Ольга Двинина, отвечавшая за музыкальное оформление, снабдила песнями Робертино Лоретти, что сделало его образ весьма привлекательным для бабушек и дедушек.

       Стараниями художников Александра Чемакина и Татьяны Латышевой  (одевшей персонажей в яркие наряды) спектакль получился ярким, почти легкомысленным и действительно «не мучительным, а поучительным». Первым зрителям — ученикам одной из тюменских гимназий, судя по одобрительным крикам и аплодисментам, такая буффонада понравилась.

       Поставил спектакль режиссер Сергей Кузин, ему ассистировала заслуженная артистка России Ирина Кузина.

— Несмотря на то, что спектакль рассчитан на школьников, смотреть его не возбраняется и малышам. Им будет интересна сама интрига истории, — уверен Сергей Кузин. — Что касается взрослых, то любой хороший детский спектакль им тоже показан. Совместные походы в театр помогают родителям находить общие темы для разговора со своими детьми.