Русское имя Сфинкса

Ирина Яныкина
Рядом с великими пирамидами в Гизе находится скульптура Большого Сфинкса. Считается, что под одной из его лап в земле расположен «зал Знаний» или библиотека, хранящая древние священные тексты предков.

Существует ли библиотека под Сфинксом — неизвестно, в общем-то, это не важно, поскольку само слово «Сфинкс» является знанием, которое из Египта вновь отправит нас в Россию.

Сфинкс – с фин кс – с фин и кс – С феникс – Слово феникс

Сказочная птица Феникс – символ вечного обновления, сгорая, она возрождается из пепла заново.

Тайна Сфинкса – это «слово Феникс», вечно возрождающееся Слово или вечное Знание. Сфинкс-Феникс имеет прямое отношение к первой алфавитной финикийской письменности, о которой речь шла в начале:

Финикийское письмо – феник кейское (переход букв е-и) — феник с кемское (й=м) – феникс кемьское – феникс кемерское (ь=ер) – сфинкс химер(а)ское письмо (переход к-х) – сфинкс х име рское – сфинкс Х имя р(у)ское – сфинкс неизвестное имя русское (Х = неизвестное)

Оказывается и финикийское письмо – это русское письмо. Осталось выяснить неизвестное русское имя Сфинкса — Феникса:

Сфинкс – С фин кс — Слово вен (и)Кс – Слово вен Х (неизвестное)
или
Феникс – Фен икс – Фен Х – Вен Х (переход букв ф-в) – Вен неизвестный

Химера «сфинкс» не совсем человек и не совсем лев:

Сфинкс – не лев – а лев (а=не) – алеф (переход букв в-ф)
Алеф – первая буква финикийского (вен и кемьского) алфавита, о котором речь шла ранее.
Выражение «не лев» можно рассмотреть и как указание направления: не лев(о), а прав(о):

не лев/ прав ен – пра вен – про Вен

И вновь проявилось таинственное слово «Вен».

Есть в русском языке понятие «ведун». В общепринятом понимании ведун примерно то же, что колдун, маг, волшебник и т. д., в общем, лицо мифическо — мистическое.

Но вряд ли кто-то, из множества людей, называющих себя сегодня ведунами, представляет, что стоит за этим словом и как оно возникло.
Слово «ведун» происходит от буквы кириллицы «Веди». Понятие «Веди» — то же, что и Знание. Веди – ведать = знать – знание.

Ведун – Ве дуН – ве НН («ду» — частица удвоения, дуН=НН) — Вен

Ведун, Венн или Вен – это синонимы слова «Веди», и они относятся и к Знанию и к Ведуну — человеку Знания. На сегодняшний день на Земле только один Ведун, и он не имеет никакого отношения к мистике, оккультизму, шаманству и пр. Не имеет он отношения и к науке, поскольку наука в своих поисках отталкивается от незнания. Это человек Знания.

Вы можете сказать, «сфинкс» и «феникс» — это мифические существа, принадлежащие разным культурам, и их объединять неправильно. Будь по вашему, тем более что в мифологии Египта есть собственная птица «феникс», это птица Бенн, которая рождается из пламени и является символом воскресения из мертвых:

Бенн – Венн (переход букв Б-В) — ведун

Большой Сфинкс в долине Гиза – это образ Знания, образ Веди.