Воздушная крепость Часть 2 Глава 17 Горловка

Владимир Шатов
Евгения Ципкина после судьбоносного Евромайдана пять месяцев сидела без зарплаты, если не считать, что иногда брала деньги с любвеобильных мужчин, спавших с ней. Поэтому была без настроения.
- Пришлось устроиться секретаршей в кабинет министров ДНР, - призналась она давней подруге Кате Агеевой при встрече, - где же ещё мужика нормального найдёшь? 
После организованного её отцом налёта на отделение «ПриватБанка», где он служил управляющим Роман Савчук, рассердился на семейство Ципкиных и бросил многолетнюю любовницу.
- Ну и дурак! - приговорила однокурсника Катя.
- Быть мужчиной хорошо уже потому, что не нужно целовать чужую трёхдневную щетину! - хорохорилась подруга. - А Рома вечно небритый...
- А куда он потом делся?
- Не знаю и знать не хочу! - отрезала Женя.
У Савчука тоже случились крупные неприятности. После майского неудачного штурма донецкого аэропорта разъярённые ополченцы обвинили его в предательстве. Будто именно он выдал украинцам планы командиров.
- Его отец когда-то работал на Ющенко! - вспомнили соратники. - Он специально лёг под ДНР. Даже показательно начал травлю известных украинских общественников. Поступала информация, что он двойной агент и по личному заданию руководителя СБУ собирает информацию в тылу врага. 
- Нужно отправить его к Безлеру, - решили командиры сепаратистов, - у «Беса» из него быстро правду вытрясут!
Роман попал на подвал к «Бесу». Компания там собралась своеобразная: проштрафившиеся ополченцы и проукраински настроенные местные жители.
- Оккупанты не обошли вниманием и избирком, - жаловалась Масько.
Женщина средних лет работала начальником городской избирательной комиссии по выборам Президента Украины. Вначале люди Безлеру приходили туда с обысками, а затем конфисковали всю оргтехнику, компьютеры и объявили, что никаких выборов не будет.
- Выборы для горловчан всё же прошли, - сказала она Савчуку, так как считала его единомышленником. - Избиратели ехали для голосования в Красноармейск или Артёмовск.
Вскоре после выборов её арестовали, и она сидела в душной камере с несколькими потными мужчинами. Женщина доверительно поведала Роману, что после прихода Безлера в Горловке начались настоящие репрессии. Стараясь избегать насилия в отношении обывателей, новая власть принялась активно расправляться с любыми проявлениями инакомыслия.
- А новая власть в Киеве разве лучше? - возразил ей Савчук. - Верховная рада после бегства Януковича, первым делом, отменила закон о языке.
- Дураков и провокаторов везде хватает, - согласилась она, - только у нас людей убивают. Началом репрессий я считаю смерть депутата Горловского горсовета Рыбака. Его пытали, вспороли ножом живот и бросили связанным в Северский Донец за то, что он сорвал флаг России со здания горисполкома.
- Это неправильно... - побледнел Рома.
- Чаще всего люди просто исчезали, а потом находили их трупы или не находили вообще. Официально говорилось, что они сбежали в Украину, но мы все старались поддерживать контакт между собой и знали, что они не выезжали. Так бесследно исчезли, по меньшей мере, шестьсот человек.
В подвале «Беса» Савчук провёл долгую мучительную неделю и там увидел несколько смертей. От увиденного ужаса чуть не наложил на себя руки. Спасло его только то, что Масько неожиданно выпустили, и он попросил её сообщить знакомым, где находится.
- Позвоню всем, - она выполнила просьбу случайного знакомого.
Дозвониться удалось до Ципкиной. Макаренко сидел в тюрьме Донецка, а Смирных благоразумно не отвечал на звонки с незнакомых номеров.
- Ваш друг в Горловке! - сообщила ей Масько.
Женя развила бурную деятельность по спасению бывшего возлюбленного. К его освобождению приложили руку разные организации и люди, начиная от «Евромайдана СОС» и заканчивая Сергеем Богачевым, секретарём донецкого городского совета, организатором «антимайдана».
- Роман не виноват! - умоляла она нового хозяина Горловки.
Она работала в центральном аппарате ДНР, это сыграло роль и «Бес» всё-таки поверил, что Савчук «чист» и великодушно отпустил.
- Я полнею даже от того, что мечтаю о пирожных! - сказала Ципкина, когда увидела Романа. - А ты за неделю похудел на пять килограмм.
- А ты посиди в подвале…
Савчук после выхода записался в горловское ополчение. Военкором в политотделе Министерства обороны ДНР, которое возглавлял Стрелков.
- Главное в каждом репортаже на местном телевидении нужно было обязательно упомянуть: Бандерлоги развязали войну со своим народом! – инструктировал его начальник. - Кровавая киевская «хунта» наступает!
Они оперативно выезжали на места артиллерийских обстрелов, общались с местными жителями и у местных ополченцев брали интервью.
- «Укропы» прицельно бьют по мирным жителям, нарочно уничтожают инфраструктуру Донбасса! - вещали потом по телевизору.
Однажды Савчук позвонил в Донецк и доложил высокому начальству:
- Рядом с машинами кучки пепла от сожжённых людей. Не сгоревших всего было два трупа. Но по инструкции трупы снимать нельзя.
- Отличный материал, - одобрил русский куратор. - Это сегодня было?
- Да.
- Информация подтвердит нарушение перемирия. Напиши три дня назад.
Они поехали на поле недавнего боя, где много танков подбили.
- Причём некоторые не сгоревшие, целые, гусеница там сбита и всё, - показал ему провожатый Пинчук.
- Давай залезем внутрь! - внезапно загорелся Роман.
Экипаж эвакуировался через нижний люк, они через него влезли. Пушка, снаряды, пулемёт, лента заряжена. После осмотра он предложил:
- Давай стрельнем из пушки!
- Лучше не надо, - возразил Пинчук, - укропы же нас тут же подожгут!
- Да и хрен с ними!
Они выстрелили из башенной пушки и ошалели от грохота. Только выстрелили, сразу перед ними раздался разрыв от ответного снаряда.
- Бежим! - велел Савчук напарнику.
Они выскочили из бронированной ловушки и побежали к дороге. Мимо ехал многотонный грузовик.
- Стой! - крикнул он.
- Что случилось? - спросил худой дальнобойщик.
- Валим отсюда, - захрипел Роман, - счас ответка прилетит!
Они отъехали на безопасное расстояние, как танк разлетелся на куски.
- Попал бронебойный снаряд и сдетонировал боезапас! - определил он.
Роман вошёл в круг помощников Безлера. Он услужливо подсказал командиру, как раздобыть денег на содержание горловских ополченцев:
- В донецком областном отделении «ПриватБанка» лежит много гривны!
- Откуда знаешь?
- Отец моей подруги работал в их системе, - ответил Савчук. - Он даже попросил меня организовать липовый налёт на его отделение, а сам заранее хапнул миллионы из личных ячеек вкладчиков.
Вооружённый отряд горловчан спешно выехал в Донецк и через несколько часов вернулся с двумя мешками денег. На эти деньги «Бес» привлёк для контроля над гопотой Горловки кадыровцев и сербов. Сербы в основном занимались «контрразведкой», которая вела борьбу с агентами «Правого сектора» и распоясавшимися уголовниками.
- Большинство сербов не говорят по-русски! - понял Роман. - Поэтому занимаются в основном арестами подозреваемых, а также пытками и расстрелами, а допросы задержанных проводят следователи российского ФСБ. Кадыровцев используют, когда нужно напугать местное население.
Сербы прямо заявляли, что продолжают здесь давнюю войну, которую вели в непокорной Хорватии. С их помощью в Горловке начался беспредел. Безлер и его команда конфисковали у населения микроавтобусы и джипы.
- Конфликты решаются просто, - хвастались ополченцы, - пулей в лоб...
Многие из воевавших в Горловке боевиков искренне были убеждены, что воюют в Украине с ненавистными американцами и охамевшим НАТО. Активно поддерживали сепаратистов не более двадцати населения города.
-Десять процентов местных являются сторонниками единой Украины, - удивлялся Савчук, - остальное же население готово принять любой исход.
Бои велись на окраинах Горловки. Ополченцы начали взрывать железные дороги, мосты и водохранилища, угрожая разрушением всей инфраструктуры города и уничтожением его вместе с жителями.
- Безлер официально объявил, что Горловка полностью заминирована! - переговаривались перепуганные местные.
Был заминирован водоканал, с хранящимися там ядовитыми отходами, которые при взрыве способны отравить водопровод. Два предприятия - химкомбинат «Стирол», где много опасных производств, и завод, который производил взрывчатку для горных работ.
- Там накопили множество неиспользованной, бракованной взрывчатки, которая может сдетонировать при взрыве, - сообщил ему знакомый.
- Если взрыв произойдёт, - испугался Роман, - от Горловки просто ничего не останется, а последствия будут хуже Чернобыля.
Размышляя об ужасной перспективе, он проходил возле ЦУМа, где с удивлением увидел Масько, стоящую на трамвайной обстановке. Она узнала его, бросилась навстречу, но остановилась, словно наткнувшись на стену.
- Ты в ополчении?! - спросила она, указывая на его русский камуфляж.
- Да.
- Почему? - опешила она. - Ты же сидел со мной в их тюрьме?
- Потому что я хочу жить в России, а не в Украине!   
- Почему вы не хотите выехать в Россию? - поддела его Масько. - Разве не проще избежать тысяч жертв и просто, что называется, собрать чемодан, раз вы принципиально не согласны с политикой государства?
- Разумеется, нет! - отрезал Савчук. - Почему я должен бежать с собственной земли, на которой прожил столько лет. Из-за чего, собственно? Из-за того, что кто-то бросил «коктейль Молотова» в центре Киева?
- Но это же столица Украины! - напомнила она.
- Извините, эту землю я считаю своей, и собираюсь умереть именно здесь, а не под Воркутой или в Челябинске. 
- Вам не стыдно!
- Мне? Нет!
Женщина с жалостью посмотрела на него и пошла по громкой улице.
- Вам лучше уехать отсюда! - бросил он ей в спину и поспешил домой.
Там его ждала Ципкина, которая иногда приезжала к нему. Роману выделили служебную квартиру, оставшуюся после убежавших проукраински настроенных горожан, и они бурным сексом отмечали каждую встречу.
- Если долго смотреть на фото Путина, то родится ребёнок от него... - сказала она в минуты отдыха. - За что в России дают один миллион рублей, дом на Рублёвке и нянечку-француженку.
- Ерунда! - усмехнулся он.
Женя выпила столько, что Савчук казался ей пятном на постели.
- Сейчас в Донецке молодые женщины только об этом и говорят! - призналась она мечтательно. - Столько мужиков наехало! 
Его же вопросы деторождения волновали только в виде процесса. На время они прекратили всякие разговоры, так как снова занялись сексом.
- Сколько квартир ни меняла, - как всегда на грани фола пошутила Ципкина, - могу сказать с уверенностью, что ни в одном ЖЭКе не было таких умелых и ласковых сантехников, как в нашем... Давай поженимся!
- Ты с ума сошла, - расслабленно заметил он, - я Катю люблю.
Вскипевшая Женя хотела влепить ему благородную пощёчину, а получила в ответ затрещину.
продолжение http://proza.ru/2016/03/23/73