Голгофа Линкольна

Виктор Притула
В последнее время в серии «ЖЗЛ» вышло сразу несколько биографий американских президентов. Последняя по времени издания книга Дмитрия Олейникова «Авраам Линкольн» посвящена 16-ому президенту США.  Он известен прежде всего тем, что это был первый, но не последний хозяин Белого Дома, чье убийство стало частью политической истории США, где президентов время от времени отстреливают.
Убийство Линкольна - первая политическая загадка американской истории. Актёр Джон Уилкс Бут нанесший президенту смертельную рану был убит при задержании, несмотря на приказ взять его живым.
Однако ж Ли Харви Освальда, стрелявшего в Кеннеди, взяли живым, но это не спасло его от смертельного выстрела Джека Руби, который в свою очередь умер от смертельной болезни, унеся с собой тайну убийства 35-го президента США.
В памяти многих людей Джон Кеннеди запомнился как жертва чудовищного конспирологического покушения, хотя на его президентство пришлись  Берлинский и Карибский кризис, операция в заливе Свиней, начало эскалации американского военного вмешательства во Вьетнаме, космическая гонка между СССР и США, а также серьёзные шаги по уравнению чернокожих в правах.
Впрочем, Кеннеди не был большим ревнителем искоренения расовой сегрегации, равно как и Линкольн изначально не был президентом, решительно настроенным упразднить рабство в южных рабовладельческих штатах.
Просто так получилось , что его первый президентский срок совпал с началом сецессии – выхода ряда рабовладельческих штатов Юга из Союза.
Линкольн не мог допустить американского разлома, а потому в истории страны он останется президентом, который стал победителем в кровопролитной гражданской войне индустриального и свободного Севера против аграрного рабовладельческого Юга.
Дмитрий Олейников написал интересную книгу, которая делится на две почти равные половины. Первая – это история простого деревенского паренька, «сделавшего себя сам» (чисто американский эталон), пройдя путь от лесоруба до конгрессмена, которому страна доверила Белый дом. Эта часть книги о Линкольне человеке, ставшем  политиком.
Вторая часть – вхождение в Белый дом и пятилетняя гражданская война. Линкольна здесь меньше, военных поражений и побед значительно больше.
Но именно энергия  и железная воля Линкольна стали залогом  победы Севера над Югом. Причем устойчивая легенда о Линкольне-освободителе негров от рабства, на самом деле не совсем истинна. Президент в первые годы войны не собирался отменять рабовладение в южных штатах.
Для него гражданская война была вынужденной мерой, направленной на сохранение Союза и усмирение мятежа в отделившихся штатах.
И лишь на третьем году войны Линкольн пришел к мысли, что без отмены рабства на мятежных территориях Юг не одолеть.  Но «Прокламация об освобождении рабов» еще пуще разожгла пожар войны. И полумеры уже не действовали.
13-я поправка к Конституции США с запретом рабства была принята Конгрессом лишь а последний год войны.
Через два с половиной месяца прозвучал выстрел Бута.
Рабство в Америке исчезло. НО расовая сегрегация продолжалась еще почти полтора столетия.
Однако в итоге 44-ым хозяином Белого дома стал афроамериканец Обама.
А за «негра» в Америке можно сейчас схлопотать судебное наказание.  Сегодня в «политкорректных Штатах» чернокожее население начинает претендовать на особое место в обществе. И обижать его нельзя!
Хотя кто из них сегодня скажет: «спасибо масса Линкум!»
У каждого своя Голгофа. У Иисуса – одна, у Линкольна – другая, у Мартина Лютера Кинга - третья.
Но люди оттого лучше не стали. Независимо от цвета кожи и социального статуса предков.