Мосты памяти-Первый в СПб памятник А. Д. Меншикову

Селезнёв Александр Александрович
газета "Кино Эстрада Театр"
               
                ТАЙНЫ ИЖОРСКОЙ ЗЕМЛИ
                (журналистское расследование)

Как-то незаметно для жителей города Колпино, появляются в районе то памятный Ижорский крест в сквере у администрации (29 августа 1996 г.), то деревянный крест на углу ул. Пролетарской и ул. Володарского (15 августа 1997 г.), где протоиерей Александр (Швец) из г. Ломоносова освятил место под строительство деревянной церкви, а то вдруг мы узнаем из газет, радо, телевидения о том что в Колпино 12 сентября 1997 года Губернатором Санкт-Петербурга В.А. Яковлевым открыт первый в Санкт-Петербурге памятник Первому генерал-губернатору Санкт-Петербурга св. князю А.Д. Меншикову.
Но вот то, что пишущая, говорящая и показывающая братия общается и охотно, только с заместителем главы администрации района О.А.Черезовым, то что нет борьбу за первенство в авторстве идеи на страницах прессы, даже районной (что не характерно для нашего времени), нет выступлений с протестами, естественно меня заинтриговало.
И я решил заняться небольшим журналистским расследованием.

В первую очередь ознакомился со всеми заметками, которые каким либо образом касались этих событий. С особым интересом прочел интервью и выступления О.А. Черезов на эту тему, и в моем сознании не сложилось, что это тот самый человек, который смог эту работу поднять от идеи до “металла”, нет в его словах огонька, восторга и еще чего то таково, что можно уловить только шестым чувством и с уверенностью сказать ОН.
Значит, есть кто-то еще, и этот кто-то, чувствую рядом, но почему-то закрыт дымовой завесой, тщательно замалчивается и самое интересное сам о себе не кричит.

ПОЧЕМУ?
Снова, знакомлюсь со статьями газет (особенно районными), просматриваю телевизионные материалы, опрашиваю жителей.
И вдруг УДАЧА, в скользь, легким касанием в одном из выступлений О.А. Черезов говорит: “... было создано несколько инициативных групп, велась длительная кропотливая работа ”. Кем создана ? Когда создана ? Ответа дать никто не может.

И ВОТ СНОВА УДАЧА, НАХОЖУ:
• группа на базе ПТУ-6 вышла с инициативой создания в Колпино памятника Петру Первому;
• группа сформированная на базе ТО “Талант” вышла с инициативой создать в Колпино памятник и то же Петру Первому.

НУ А КТО ЖЕ ВСЕХ ОБОГНАЛ С ПАМЯТНИКОМ СВЕТЛЕЙШЕМУ КНЯЗЮ?
Провожу еще несколько дней в поисках инициатора создания в Колпино памятника А.Д. Меншикову.
Город большой, а поговорить не с кем.
Решил продолжить поиски в Санкт-Петербурге.
 
МУЗЕЙ “ДВОРЕЦ МЕНШИКОВА”.
В руках книга посещения музея, в которой нахожу записи, датированные в июне - июль 1996 г. Из которых следует, что музей посетило несколько делегаций из Колпино (общее количество посетителей более 80 человек). Самое интересное то, что среди них большинство — это представители администрации района. Значит все точно, заместитель главы администрации Колпинского района Олег Александрович Черезов поднял на своих плечах идею создания в Колпино памятника Александру Даниловичу Меншикову. Значит шестое чувство, меня подвело.
Однако я был глубоко разочарован, когда стал общаться с теми, кто в разное время был участникам этих экскурсий. Оказалось, О.А. Черезов был в то время мягко говоря равнодушен ко всем затеям, которые разворачивались вокруг идеи создания в Колпино памятника А.Д. Меншикову, и если и найдутся деньги - говорил зам. главы администрации, то он будет настаивать на установку фигуры Императора Петра, а ни как уж не памятника тунеядцу, пьянице, казнокраду и торговцу пирожками.

И все-таки мои журналистские усилия были не напрасны, встреча с человеком объединившим своим авторством все вышеназванные события состоялась, мы стоим вместе с мужчиной среднего возраста, с пшеничными усами и приятной наружности в сквере администрации Колпинского района у памятного Ижорского креста.

СКАЖИТЕ, ЧТО ПОБУДИЛО ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬСЯ А.Д. МЕНШИКОВЫМ И КОГДА ЭТО ПРОИЗОШЛО?
Началось все в конце 1995 года.
- Первое, на что я обратил внимание, было то, что А.Д. Меншиков оказался в списке кавалеров ордена Александра Невского, девиз которого “За труды и Отечество”. Поэтому, я начал более подробно знакомится с материалом, в котором говорилось о князе сподвижнике Петра. Шло время, и я увидел в нем - смелого, талантливого воина-полководца, мудрого политика, блестящего администратора, строгого ценителя всего передового как в искусстве, так и в современной науке, порядочного семьянина, требовательного воспитателя, в то же время большого балагура и любителя увеселительных прогулок с “бахусом”, которому не чужды “слабости” власти.
- Второе, это то что сведения, приобретенные об этом человеке мною в школе, коренным образом отличались от дел, которые сделал этот человек за свою жизнь на благо России.
- Третье и это было решающим в написании концепции и историческом обосновании идеи создания памятника, отсутствие на март 1996 г. в Санкт-Петербурге памятника Александру Меншикову и полное историческое право Ижорской земли иметь его у себя.

ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТОГДА В МАРТЕ 1996 г.?
Написал обоснование, затем нашел вариант создания памятника при минимальных финансовых затратах, нашел организацию способную методом гальванопластики сделать копию с прижизненного бюста А.Д. Меншикова, который хранится в Эрмитаже, познакомился с дирекцией музея “Дворец Меншикова”, подготовил письма к главному архитектору, главному художнику города, которые без каких либо колебаний подписал В.Д. Копосов - Глава Администрации Колпинского района, подготовил письмо с просьбой поддержать идею создания памятника депутату законодательного собрания С.А. Житкову за подписью В.Д. Копосова и руководства музея “Дворец Меншикова”, ну а далее поддержка со стороны межведомственной комиссии, со стороны заведующего отделом культуры администрации района, полное молчание со стороны депутатов законодательного собрания и отсутствие разрешительных документов на проектирование.

В начале июня 1996 г. потерял возможного финансиста проекта.
В конце июня почти "утешительный" ответ из города: “... распоряжением мэра № 268-р от 28.03.1996 г. не предусмотрено сооружение памятника А.Д. Меншикова.” и надпись сделанная рукой О.А. Черезова - “А.А. Селезневу. Для сведения и дальнейшей работы” 22.06.1996 г.

Вот тогда, я и придумал:
• экскурсии в музей “Дворец Меншикова” для работников административных служб района (познакомился с директором музея, его сотрудниками - рассказал о проекте и нашёл с их стороны полную поддержку в организации бесплатных экскурсий, а с руководством колпинского водоканала договорился о выделении раз в неделю автобуса);
• создание большого юбилейного календаря на 1997 г. с исторической информацией о А.Д. Меншикове (подарил календарь Главе администрации и всем начальникам отделов и служб района);
• придумал и обосновал идею фиксации на Ижорской земле памятной даты - 300 лет Флота России (установку на мести утраченной колокольни Свято Троицкого собора большого памятного креста - в память об ижорцах, которые в этом соборе крестились, венчались и отпевались на протяжении 2-х с лишнем столетий);
• способ изготовления, где освящать и как устанавить (без проекта и согласований) памятный Ижорский крест и т.д.
Ну об этом при желании Ваших читателей я расскажу в другой раз.
“Незлым людям и Бог помогает” - гласит народная пословица – улыбнулся Сан Саныч.

ЧТО ЖДАТЬ ИНТЕРЕСНОГО КОЛПИНЦАМ В НАСТУПИВШЕМ 1998 ГОДУ ?
Во первых мы готовим проведение авто-похода “Авто - ВЕЧЕ - России” по местам ратных подвигов дружин Александра Невского, колпинские экипажи (это уже стало традицией) стартуют от памятника Александра Даниловича, а общий сбор участников и основной старт в Санкт-Петербурге.
Во вторых прорабатывается нами и один проект для Ижорской земли, который мы связываем с 275 летием появления при рабочих поселках Ижорских заводов первой полотняной церкви.
Есть и еще, но об этом говорить рано.

Президенту Ижорского регионального общественного Фонда Молодежных и Военно-исторических программ “КАЧУР” Александру Александровичу Селезневу повезло, весной 1997 г. на одно из ключевых мест в руководство района (Начальника РУВД Колпинского района) пришел новый человек - Анна Борисовна Маркова, которая также, как и он оказалась большим поклонником Российской истории, неравнодушным и энергичным человеком.
О том, как это событие повлияло на заинтересовавшую меня историю, мы поговорим, даст Бог с вами в следующий раз, а на сегодня думаю хватит. В завершении моего рассказа, передаю на суд наших читателей, составленное А.А. Селезневым в марте-апреле 1996 г. краткое историческое обоснование идеи создания в Колпино памятника Александра Даниловича Меншикову
 
Спец. Корр. Газеты "Кино Эстрада Театр" (КЭТ) Олег Звездин
 
КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ ПАМЯТНИКА
АЛЕКСАНДРУ ДАНИЛОВИЧУ МЕНШИКОВУ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ ДЕЯТЕЛЮ РОССИИ.
(1673-1727 гг.)

Сподвижник Петра Великого в преобразовательных начинаниях на театрах войны, на административном поприще, в строительстве новой столицы - внес огромный вклад в решение важнейшей (для своего времени) внешнеполитической задачи России - закрепления ее на берегах Балтийского моря.
Александр Данилович:
• первый губернатор Санкт-Петербурга и Ингерманландии (1703 г.);
• генерал-губернатор “нарвских и всех завоеванных земель” (1704 г.);
• князь Священной Римской империи от австрийского императора (1705 г.);
• светлейший князь и герцог Ижорской земли (1707 г.);
• кавалер ордена Александра Невского (1725 г.);
• адмирал и генералиссимус (1727 г.);
• непременный участник и герой всех главных побед на сухопутных театрах Северной войны (1700 - 1721 гг.) у Нарвы, Калиша, Лесной, Полтавы, Переволочны.
Таким образом:
Светлый Князь Ижорский принадлежал к тем полководцам и государственным деятелям, которые создавали могущество нашей страны (регулярную армию и флот), укрепляли ее международный престиж (создавая и благоустраивая новую столицу.), вносили реальный вклад во славу России.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - р. ИЖОРА
(май - сентябрь 1706 года.)
“… В нынешнем 1706 году, 20 мая месяца, по указу великого государя, а по приказу государства Римского сиятельнейшего князя Александра Даниловича Меншикова велено выслать в Санкт-Петербурх на адмиралтейский двор с Пошехонского уезда работников на три месяца с своими запасами с семи дворов по 4 человека к 1 числу нынешнего ж 1706 года …”.
Прошло два с половиной месяца. Крестьяне должны были вернуться в родные деревни, как царь Петр повелел: “… Послать от Санкт-Петербурха от адмиралтейского двора на Тосну и на Ижору для готовности и привозу к строению бригантин удобных кокур, работных людей – пошехонцев …”. Людей пересмотрели, выбрали 100 человек - “… окромя малолетних и больных …” - и отправили в лес.
Достигнув ижорских берегов, побросали пошехонцы на землю запасы, инструмент, развели костры - устроились на ночлег. На другой день, едва расцвело, застучали топоры. Вековая тишина, сковывавшая берега реки, была навсегда нарушена. По вечерам, когда становилось темно, пошехонцы собирались у костров, располагались на мокрых ветках и готовили пищу. Так же, как на Ижоре, топоры стучали на Неве и на Тосне-реке. А на Сяси и на Свири уже стояли на стапелях галеры, шнявы и бригантины.
Шел сентябрь 1706 года.

АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ МЕНШИКОВ – ОСНОВАТЕЛЬ ИЖОРСКИХ ЛЕСОПИЛЕН
(1710 г.)
Светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову в 1707 г. Петром I было пожаловано два уезда Ингерманландской губернии - Копорье и Ямбург с Ижорской мызой, к ним принадлежавшей. Земли, леса, воды, крестьянские и бобыльские дворы - все стало его собственностью. Меншиков редко объезжал свои обширные владения. Однако в 1710 г., посетив Ижорскую мызу, наблюдал князь великое бурление воды в Ижоре и порешил сделать ее “рукодельной” рекой. Несколько ниже мызы, усмотрел он пристойное место, где решил мельницы поставить, ”… коликие лес пиловать будут…”. После чего, крепостные стали рубить лес, вбивать тяжелые сваи, таскать и трамбовать землю - возводить плотину. Встретив такое преграждение, река затопила болотные, топкие берега – так образовался широкий пруд. Поначалу брусья, доски и горбыли с ижорских лесопилен шли на домовые нужды самого князя Меншикова, но уже с 1711 г. лесопильни пилили лес для бригантин, которые строил при устье Ижоры корабельный мастер О.Най. В следующем году пильни на Ижоре стали “служить для адмиралтейских интересов к корабельному строению”.
К сожалению, на протяжение нескольких десятилетий нам внедряли в сознание представление о А.Д. Меншикове как о балагуре, пьянице, казнокраде, торговце пирожками, которое полностью соответствовало образу, представленному нам в известном фильме "ПЕТР-1" как о шуте при российском царе. В истории нашего страны это не единственный случай когда мнение о нашем соотечественнике мы составляем не по реальным заслугам перед Отечеством, а берем напрокат у заезжих иностранцев (например у Юста Юля - датского посланника в России) у киносценаристов или из газет, дабы самим ознакомится с первоисточниками особого желания и времени нет.
Однако, сегодня с высоты временной пирамиды конца XX века, можно с уверенностью говорить о том, что многие государственные деяния царя -преобразователя Петра Первого были бы невыполнимы без титанических усилий его ближайшего сподвижника и друга Александра Меншикова.
Именно он - Александр Данилович непременный участник и герой всех главных побед на сухопутных театрах Северной войны (1700 - 1721 гг.) у Нарвы, под Калишем, под Лесной, в Полтавском сражении, у переправы через Днепр у Переволочны. Кроме того, на плечи Меншикова легли все вопросы строительства как новой столицы России, так и морского порта в Ревеле.
Светлейший князь Александр Данилович Меншиков принадлежал к тем полководцам и государственным деятелям, которые создавали могущество нашей страны (ее регулярную армию и флот), укрепляли ее международный престиж (создавая и благоустраивая новую столицу), вносили реальный вклад во славу России.
Нам известен факт подписания Петром I в мае 1719 года Указа о перенесение Ижорских лесопилен вниз по реке Ижора, положившего, как принято считать, начало нашему городу (г. Колпино), но редко кто вспоминает тот факт, что практическая работа, ставшая толчком появления этого указа, была задумана и воплощена в жизнь хозяином ижорских земель, который радея о России и ее флоте, мыслил масштабно, творчески, нередко предугадывая замыслы своего великого повелителя.
Сегодня в канун 290 летия (1997г.) пожалованная Александру Даниловичу Меншикову титула светлейшего князя и герцога Ижорского, двух уездов Копорья и Ямбург с Ижорской мызой, можно с уверенностью сказать, что к появлению первой ижорской лесопильни и первых рабочих поселков на р. Ижора, (где ныне находится АООТ "Ижорские заводы" и г. Колпино) - А.Д. Меншиков имеет прямое отношение.
Было б не справедливо упустить из поля зрения и тот факт, что сразу поле приезда в Петербург скульптора Бартоломео Карло Растрелли, посвящает свою первую работу именно ему - А.Д. Меншикову. Работа великого скульптора стала не только его первой работой в России, но и первым в русском искусстве монументальным портретом конкретной личности.
Глубоко символично, что в 1977 году в год 250 летия со дня лишения чинов, наград и ссылки Светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, его бронзовый портрет покупает Министерство культуры СССР у одного из частных коллекционеров в Париже и размещает на вечное хранение в Эрмитаж.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод:
1. Вопрос создания первого в России памятника., первому губернатору Санкт-Петербурга и Ингерманландии - своевременен, справедлив и необходим для возрождении исторического наследия Отечества.
2. Открытие памятника светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову, герою Северной войны, кавалеру ордена Александра Невского в ближайшие годы 12 сентября, в день подписания Ништадтского мирного договора - первого триумфа Российского Флота на Балтике, в день чествования кавалеров ордена Александра Невского - будет логичен и оправдан.
3. Право иметь у себя первый памятник светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову - неоспоримо принадлежит Ижорской зелте, земле имеющей более чем 750 летнюю историю на северо-западе, входившей в его собственность.
4. Наиболее достойным местом для установки первого памятника в России Александру Даниловичу Меншикову - является берег р. Ижора. город Колпино. где проживают потомки рабочих, сохранивших в печах Ижорских заводов огонь, зажженный по замыслу светлейшего князя на заре создания Российского флота, новой Российской столицы, огонь осветивший для нас новые страницы российской истории, огонь который никогда не топтала нога захватчика за всю многовековую историю этих мест, от Александра Невского до наших дней.

Президент Фонда
А. Селезнев.
16.04. 1996г.

PS.
ПОРТРЕТ А. Д. МЕНШИКОВА
(1716 - 1717 гг..)
Портрет Меншикова был создан Бартоломео Карло Растрелли сразу же после приезда скульптора в Петербург. Он стал первой его работой в России и первым в русском искусстве монументальным портретом конкретной личности России.
Меншиков запечатлен на нем в возрасте 43 лет, в расцвете своей карьеры.

История портрета.
1727 г. - портрет послужил Растрелли основой для создания “восковой персоны”.
1848 г. - скульптор И. П. Витали исполняет с него копию в мраморе для Апполонового зала Зимнего дворца.
До 1935 г. - принадлежал Т. Гагариной и экспонировался ею на выставке русского искусства в Лондоне.
1977 г. - оказался в частном собрании М. А. Джаншиева в Париже, откуда был приобретен Министерством культуры СССР.
В настоящее время бюст выставлен в Эрмитаже.