Отель Фортуна

Николай Якимчук
пьеса последних героев

Действующие лица:

Ольга – москвичка, владелица маленькой турфирмы. Расчётливая авантюристка-красавица
Дамир – бывший преуспевающий сотрудник компьютерной фирмы, ныне свободный философ, ищущий смысл жизни
Алекс – разорившийся бизнесмен, энергичный неудачник, прожектёр и фантазёр
Мэри – хозяйка маленького бара-гостиницы в городе Ном
Джо – американский индеец, потомок знатных вождей


Первое действие

(Голос за сценой). Аляска, город Ном. С конца ХIХ века – край вольных золотоискателей. И по сию пору эти места притягивают авантюристов и энергичных людей со всего мира. Ведь каждый может приехать сюда, застолбить свободный участок и начать золотодобычу. Возможно, это одно из последних мест на земле, где свобода, или, вернее, иллюзия свободы ещё сохраняется. Мировые корпорации и мировые правительства как-то не смогли наложить свои лапы на город Ном. То ли не заметили, то ли действительно это одна из иллюзий этого мира…

Крошечная гостиница-бар на окраине Нома. За стойкой – Мэри. В углу у стойки – чучело собаки-лайки. За столом – единственный посетитель читает газету, поправляя очки и улыбаясь чему-то. Это индеец Джо. Играет музыка – это Джо Дассен поёт песню «Индейское лето».

М э р и (протирая в сотый раз бокалы). Вот как раз эта песня и звучала на моей свадьбе! Давно это было!
Д ж о (не отрываясь от газеты). Да уж!
М э р и. Всё казалось тогда безоблачным! Всё было впереди! Как я его, болвана, любила! Как он, подлец, меня обманул!
Д ж о (по-прежнему листая газету, неопределённо). М-да…
М э р и. А потом смылся в свою Австралию! И как он без меня там горе мыкает?! Жалеет теперь, небось…
Д ж о (сворачивая газету). Плесни-ка мне…
М э р и. Может, хватит?
Д ж о. Давно пью. Лет двести пятьдесят. А что еще делать?
М э р и. Деньги делай, будь они неладны!
Д ж о. Мой род держался других принципов: благородство, справедливость, честь.
М э р и. И где он теперь – твой род? Да и денег нынче за это не платят! Впрочем, вам, индейцам, как раз денежки в карман капают. Правительство, будь оно не ладно!.. Мне вон Стив недавно рассказывал, как в резервации у них развлекаются. Поставят диск с боевиком. О том, как белые покоряли Америку. Идет отряд англичан. А индейцы – не те, из фильма, а сидящие перед экраном – достают настоящие ружья, и давай палить… Телевизор – в лохмотья! А им забава! Вот так оттягиваются! А федеральный центр им опять по требованию – новые присылает.
Д ж о. Ха! Так, может, и правильно?! Хотя, я и не сторонник насилия. Впрочем, сильный всегда прав. Так было тогда, так и сейчас. Не знаю, уж кто создавал этот дурацкий мир…
М э р и. Ладно, хорош философствовать… Хотел выпить?
Д ж о. Расхотел. Пойду-ка к себе. День долой – и ладно! (уходит).

Звякает колокольчик. Требовательно, резко. Входит стремительный Алекс. На нём техасская шляпа, джинсы, рюкзачок.

А л е к с. Салют! Я у вас бронировал комнату по интернету.
М э р и. Да-да! Добро пожаловать на Аляску! Надеюсь, что вам улыбнётся удача! Ведь недаром мой бар называется «Фортуна».
А л е к с. Вот-вот! Мы поэтому и выбрали ваше заведение. Название нам показалось заманчивым.
М э р и. Простите моё любопытство – а вы откуда к нам прилетели?
А л е к с. Из Эстонии. Город Таллин.
М э р и. Это где? Рядом с Испанией?
А л е к с. Ха! (утрированно, с акцентом). Ве-ли-кая Эс-то-ния от мор-ря до мор-ря! Нет, это севернее. Там прохладно, а иногда, прямо скажем, холодно. Как у вас, на Аляске.
М э р и. Здорово! Из Эстонии у нас ещё никого не было. Во всяком случае, на моей памяти. Располагайтесь, ваша комната наверху. Вот ключ.
А л е к с. Отлично! Сегодня-завтра должны подъехать мои друзья.
М э р и. Да, у меня ещё два заказа. Так что будет полный комплект. Редкий случай. У меня всего-то четыре номера и есть. Больше мне не осилить. А брать кого-то в помощь нет резона.
А л е к с. А кто еще тут кроме нас обитает?
М э р и. Один странный человек. Индеец. Но я к нему привыкла.
А л е к с. Ха! Никогда ещё не видел живого индейца. Только в фильмах и комиксах.
М э р и. Он, конечно, мог бы жить в резервации. Там, естественно, полный пансион… Здесь когда-то жили его предки. Он вообще-то знатного рода. Потомок вождей.
А л е к с. Это сильно! У меня к вам один вопрос: у вас можно здесь, на Аляске, достать розы?
М э р и. Разумеется! У нас всё есть! Это же Америка!
А л е к с. Да-да, отлично! Значит, в Греции всё есть?!
М э р и. Не знаю, как в Греции, а у нас есть всё. Были бы деньги! Мой принцип – всё для гостя! Чтобы ему было хорошо всегда!
А л е к с. А я вообще человек без принципов. Однажды понял, что они мне мешают, и отказался. Да, в детстве всем внушали: красота, добро, мир, дружба. А что дальше? Разве красота спасла мир? Да ни фига! Да идите вы все подальше со своими принципами. Да, я хочу красивой жизни, да, я хочу золота, и не скрываю это. Поэтому и приехал сюда.
М э р и. А знаете, несмотря на цинизм, вы мне нравитесь. Уверена, что «Фортуна» будет к вам благосклонна.
А л е к с. Да! Так вот – насчёт цветов! Тут должна появиться некая девушка. Так вот, когда она приедет – вручите от моего имени ей розы. Впрочем, я ей тут записку оставлю. (наклоняется и пишет).
М э р и. Это ваша невеста? Извините за нескромный вопрос. Или просто подруга?
А л е к с. Как сказать. Она очень симпатичная. И достаточно умная. Как говорят – образ «секси». И а, кажется, был бы не против. Но только мы с ней никогда не виделись. Пока.
М э р и. Вау! Как же так?
А л е к с. А вот так! Век интернета! Познакомились в чате. Потом стали переписываться. Короче, она назначила мне здесь свидание.
М э р и. Далековато что-то! Но как романтично!
А л е к с. Ну, не совсем. Мы решили попытать счастья и попробовать заработать. А вдруг? Фортуна она и есть фортуна. Посмотрели карту города и выбрали ваш отельчик под названием «Фортуна». Такие дела.
М э р и. Вот я удивляюсь на людей. Уже больше ста лет прошло, как открыли эти прииски. А люди всё едут, и едут, и едут! Хотят разбогатеть! Только мало у кого это получается!
А л е к с. Надо было давно мне сюда податься. Но вот судьба! Пока не встретил эту отвязную фемину, не мог стронуться с места. То лесом торговал, то исландской селёдкой, то русской водкой. Поддельной, правда. И почему-то всё заканчивалось пшиком. То компаньоны обманут, то корабль с грузом затонет, а то и сам уйду в запой. Дня на четыре. Выйду – мир прекрасен и даже гениален, только я на мели.
М э р и. Бедный вы, бедный! Но ничего: фортуна вам улыбнётся, и станете богатым. Как мой второй муж.
А л е к с. А что с ним произошло?
М э р и. О, он фантастически разбогател! Нашёл золотую жилу. Заработал пару миллионов… (вздыхает, умолкая).
А л е к с. И что же дальше?
М э р и. Грустная история. Не хочется вспоминать. Может быть, выпьем? За знакомство!
А л е к с (игриво). За счёт заведения!
М э р и. Само собой!
А л е к с. Тогда мне томатный сок. Берегу с некоторых пор здоровье.
М э р и. А я «кровавую Мэри», если позволите.
А л е к с. Вам такой напиток вполне подходит! (пьют, звон бокалов). Так что же там с этой золотой счастливой жилой?
М э р и. Скорее, несчастной! Короче говоря, когда на нас свалились эти огромные деньги, мы совершенно не понимали – что же с ними делать? Привычки не было – как с ними обращаться!
А л е к с. Вот я бы не растерялся.! Жаль, что меня не было с вами!
М э р и. Жили мы, в общем-то, неплохо. Второй брак всё-таки. Как-то уже я его берегла. Ну, конечно, были у нас свои нюансы. Ну, как у всех. И вот от радости совсем обалдел Билл. Стал торчать в кабаках, широко угощал товарищей. В общем, в угаре он был. А тут ловкие ребята подкатили. Давай, мол, умножим капитал вдвое. Дело верное. Бумаги, печати, юристы. Ну, он, дурачок, эти пару миллионов и перевёл. Ребята эти мгновенно испарились. Ну, мой с горя так запил! А потом и у нас всё прахом пошло.
А л е к с. Да, сложные отношения у мужчин и женщин. Малопонятные. Особенно, через призму денег и алкоголя.
М э р и. Это точно!
А л е к с. Так не забудьте заказать цветы! Три розы!
М э р и. Вам наверх. Вторая комната слева.

Звякает колокольчик. Входит Дамир. С довольно основательным чемоданом в руках.

Д а м и р. Добрый вечер! Я бронировал у вас номер по интернету.
М э р и. Добро пожаловать на Аляску! Как долетели?
Д а м и р. Даже сам не верю, что наконец-то добрался.
М э р и. Да, край наш далёкий, но всё-таки известный всему миру. А вы тоже из Эстонии, как и ваш друг?
Д а м и р. Ну, что вы! Я из Казани. Республика Татарстан. Россия, то есть.
М э р и. Так вы из России! Ой-ла-ла! Край белых медведей, как и у нас!
Д а м и р. Извините, как вас зовут?
М э р и. Мэри. Уже 38 лет, как Мэри. А вас?
Д а м и р. Дамир.

Алекс возвращается к стойке.

А л е к с. Хей! Привет, Дамир! Я – Алекс!
Д а м и р. Очень приятно!
А л е к с. И мне! Хотя, ты не очень похож на того парня из интернета!
Д а м и р. Экран очень искажает. Есть даже такие исследования.
А л е к с. А, может, это вовсе не ты, а?!
Д а м и р (растерянно). Ну… то есть как?
А л е к с (хохоча). Шутка!
Д а м и р (улыбаясь). А ты весёлый парень!
А л е к с. Ещё бы! Что мне остаётся после всех моих печалей и катастроф?! Только веселье и ещё раз веселье! Любой ценой! Ведь жизнь процесс необратимый…
Д а м и р. Вот мир и сошёл с катушек! Слишком уж все веселились!
А л е к с. А ты знаешь, что уныние – великий грех?
Д а м и р. Во всём хотелось бы соблюсти золотую середину, ведь так?
А л е к с. Вот именно! Хотелось бы! А что в сухом остатке – только шторма и бури. И так всю жизнь!
М э р и. Это точно. Вот у нас лет десять назад был такой случай. Приехал один немец. Всё у него чётко, расписано. Сам такой правильный. И вдруг нашёл несколько золотых слитков, потом ещё. Разбогател в один день. И надо было ему поскорее дуть отсюда, только его и видели! Нет, остался. И в ту же ночь всё проиграл. Игроком оказался. Заядлым! Он у себя дома в Мюнхене кондитерскую проиграл. Фамильную!
А л е к с. Вот они – страсти человеческие. А с другой стороны – для чего еще-то жить?!
Д а м и р. Как для чего? Для Бога…
А л е к с. Ну, ты дал!.. Да кто Его видел когда-нибудь? И есть ли он вообще?
М э р и. Нет, Алекс, ты тут не прав. Бог есть, и Он всё видит. А если мы не туда идем, он нас останавливает… Это уж точно! Только мы это не всегда понимаем!
Д а м и р. Да, пожалуй, это так! Только и в миру жить как-то надо. А как здесь прожить, если не словчить и не обмануть? А? Скажите на милость!
А л е к с. Вот-вот! О чём я и говорил! Золотые слова! К ним бы ещё золотишка немножко! Ха-ха!
Д а м и р. Я поэтому из бизнеса и ушёл. Однажды понял, что не могу больше людям туфту втюхивать. Под видом пользы для них. Что-то однажды в душе треснуло! Вижу я насквозь все эти мягкие упаковки! А в них зло и камни!
А л е к с. Ах, какие мы чувствительные! Ах, какие мы идейные!
М э р и. Правда, правда! Меня ведь тоже в большой отель звали. Управляющей. Я там даже немного покрутилась. Нет, не смогла! Лучше маленькое, но честно заработанное. Своё. Так я думаю.
А л е к с. Ё-моё! А чего же тогда мы сюда припёрлись?! А?! А я так скажу чего – денег хотим, золота, богатства, золотой жизни! Вот чего!
М э р и. Не знаю. Всё это так. Только я на своём опыте убедилась, что большие деньги бывают тоже лишними. Я же тебе толковала про своего второго мужа, Алекс!
А л е к с. Помню, помню! Только голову надо иметь на плечах. И всё будет в порядке…
М э р и. Так ты сам рассказывал, что ушёл в запой, и прощай голова! Сам же!
А л е к с. Так это когда было! Сейчас у меня новая стратегия жизни – успех любой ценой! Но… на трезвую голову!

Звякает колокольчик. Появляется Ольга. Она ослепительна и холодна.

О л ь г а. Всем привет!
М э р и (вслух, вполголоса Алексу и Дамиру, не в силах сдержаться). Эта фемина вас всех погубит! (Ольге). Добро пожаловать на Аляску!
О л ь г а. Салют, салют! (обворожительно улыбаясь, подавая руку). Привет, Алекс! Привет, Дамир!
А л е к с. Ты – классная! Без всякого фотошопа!
О л ь г а. Вот именно! Уж слишком я хороша! Жить поэтому тяжело.
Д а м и р. Не зря я сорвался с места и пролетел десять тыщ километров! Ради этого стоило!
О л ь г а. Ну, впрочем, вы меня не знаете вовсе. Это ведь картинка, вывеска.
А л е к с. Так вот к этой картинке нужна хорошая рама, золотая! Ха-ха!
О л ь г а. Что «ха-ха»?!
А л е к с. Во всяком случае, я готов… в качестве рамы (поднимает руку по-пионерски). Всегда готов!
О л ь г а. Всё-то вы на готовенькое! Ладно, мальчики! Сантименты потом. Во всяком случае, я сюда приехала не за этим. Поклонников у меня и в Москве навалом. Скучно с ними. Быстро надоедают.
М э р и. Отчего же?
О л ь г а. Мужчины как-то в последнее время поглупели. А я, кажется, наоборот – поумнела.
Д а м и р. Красивая и умная – это приговор!
А л е к с. Диагноз!
О л ь г а. И то, и другое. Итак, к делу. Давайте так – сейчас расходимся по комнатам. Я ужас как устала! А завтра в девять ноль-ноль встречаемся за этим столом. Обсудим план действий.
А л е к с. Отличных нам всем золотых сновидений!
М э р и (Дамиру). Там, в вашей комнате, ключ иногда заедает. Давайте, я вам покажу, как открывается.

Дамир и Мэри уходят.

О л ь г а. Ну, что, до завтра! Чао!
А л е к с. Подожди секунду. В общем, хочу показать тебе одну вещь.
О л ь г а. Все вещи завтра! Все вещи этого мира!
А л е к с. Это важно! Пока нас никто не видит и не слышит.
О л ь г а (иронически). Ах, ах! Парижские тайны!
А л е к с (доставая из-за пазухи карту). Я серьёзно. Мой приятель работал в библиотеке Конгресса. Я ему писал, что еду сюда, в Ном. И он вдруг случайно обнаружил эту карту. В архиве некоего Джона МакДауэлла. Это был один из первых старателей – здесь разбогатевших. Смотри! (разворачивает карту).
О л ь г а (всматриваясь). Тут что-то написано.
А л е к с. Текст не очень вразумительный. Эта старая карта совпадает с теперешними. Я проверял. Вот здесь три креста. И вот тут какой-то странный значок.
О л ь г а. Забавная штука!
А л е к с. А вдруг – не только забавная. Что если в этих местах и начать мыть золото? Только… зачем нам ещё кто-то… Достаточно и двоих…
О л ь г а. «Боливар не вынесет двоих», – так, кажется?
А л е к с. Троих. В этом-то всё и дело.
О л ь г а. То есть, ты предлагаешь убрать из игры Дамира?
А л е к с. Ну, почему так грубо – убрать? Просто не посвящать, вот и всё…
О л ь г а. Не знаю… Какой ты скорый! Я ведь ещё не знаю вас обоих – ни тебя, ни его… И потом – эта карта… Достоверна ли она?
А л е к с. К чему эти бесконечные вопросы и сомнения! Действовать надо! И чем скорее, тем лучше!
О л ь г а. Э-э-э – нет! Это не мой принцип. Я должна подумать. Я дам тебе ответ завтра.
А л е к с. Что ж, как знаешь! Давай встретимся пораньше, часиков в восемь… Идёт?
О л ь г а. Ладно, давай! Только не мечтай попусту. Не строй иллюзий!
А л е к с. Как же без них? Скучно!
О л ь г а. Завтра нам будет весело. Чувствую, здесь будет интересно! Чао! (уходит).
А л е к с (рассматривая чучело собаки). О! Какая прикольная собака!

Появляются Мэри и Дамир.

М э р и (Алексу). Это не просто собака. Это настоящий герой! (обнимает собаку). В 1925 году, когда в нашем городе бушевала эпидемия дифтерии, до ближайшего города, где можно было достать лекарство, нужно было проехать 600 миль. И проделать этот опасный путь по снежной равнине никто не решался. Целый город был под угрозой смерти! Но нашелся один отважный человек, который вместе с двадцатью собаками, запряженными в сани, совершил этот тяжелый переход и привез в город спасительную сыворотку. Главным в связке ездовых собак был пес по имени Балто. Он стал настоящим национальным героем! Я решила поставить эту лайку в память о Балто.
А л е к с (зевая). Что ж, милая история! Я теперь каждый год буду отмечать день рождения этой собаки! Ха-ха! Прикольно! (уходит).
М э р и (Алексу). Спокойной ночи! (поворачиваясь к Дамиру). А вы не расстраивайтесь, мы обязательно что-нибудь придумаем! Этот замок всегда заедает, поэтому я говорила, что дверь может не открыться. Так и произошло!
Д а м и р. Чего боишься, то и произойдет.
М э р и. Неужели так всегда?!
Д а м и р. Я вот такой случай вспоминаю. У нас как-то в день зарплаты у шефа сейф не открылся… Ключ прямо в дверце застрял. Шеф – и туда, и сюда его… Вызвал специалистов. Хоть тресни! Расстроился. Отпустил всех домой пораньше. Мужики наскребли денег – и в бар. А женщины позанимали друг у друга – и в магазины! Шопинг – релакс!
М э р и. А знаете что? Вы ведь романтик! Я это сразу определила. Я вам гамак вот здесь повешу. И будете в нём спать, как младенец! У нас так первые золотоискатели спали.
Д а м и р. Что ж, это интересно! Новый опыт! Новое всегда интересно!

Мэри достает гамак и развешивает его.

М э р и. Помогите, Дамир!
Д а м и р. С удовольствием! Никогда не думал, что когда-нибудь придётся ночевать в гамаке!
М э р и. Да, наша жизнь непредсказуема иногда… А порой кажется, что уже тысячу лет живёшь и всё одно и то же! И конца-краю этому не будет! Ну, спокойной ночи! Бай!

Мэри уходит. Дамир укладывается в гамаке. Постепенно засыпает. Рампа вся заливается голубоватым мерцающим светом, звучит соответствующая музыка. Какие-то тени мечутся по пространству зрительного зала. Это как бы сон – видение Дамира. Появляется Ольга в газовой пелерине. Она подходит к Дамиру. Они полувоздушно-нежно-томительно начинают полутанцевать-полуобщаться. Это их идеальный мир, невозможный в реалиях ЭТОГО мира.
Дамир встаёт из гамака, пытается ухватить «бесплотную» Ольгу. Но она словно растворяется в воздухе. Дамир снова укладывается в гамак, но заснуть ему не удаётся. На авансцену выходит Джо. Это не видение, отнюдь. Просто Джо страдает лунатизмом.

Д ж о (как бы в трансе, размахивая руками). Золото, деньги, драгоценности! От них всё зло этого мира! О, если бы люди охотились за чем-нибудь другим! Например, открыли бы тайну высоких рыжих гигантов, когда-то спустившихся с небес. Они рассказали нашему народу о звёздах, откуда они прилетели. Из созвездия Ориона. У них были на головах шлемы. Теперь я знаю, что это были скафандры. Они улетели, но один шлем остался. И мой народ сделал такой же – из золота. Он спрятан там, в Грозовом Каньоне, под скалой Равновесия, рядом с большим белым камнем. Но – тс! – об этом никто никогда не узнает!..

Джо уходит.
Утро следующего дня.

М э р и (появляется с чашкой кофе). Доброе утро! Ваш кофе!
Д а м и р. Да, такого у меня еще не было – кофе в гамак! Спасибо!
М э р и. Как спалось?
Д а м и р. Сны какие-то уж совсем нереальные снились!
М э р и. Это у нас случается!
Д а м и р. Сначала – немыслимая нежность и любовь! А потом… Ваш постоялец снился, между прочим. Пришёл, руками водил, тайны всякие рассказывал!
М э р и. Не знаю уж насчёт первого сна – любовь-морковь и всё такое… А вот что касается второго… Это не сон вовсе был. Это Джо к вам приходил. Он иногда по ночам впадает в лунатизм: ходит-бродит… Что-то там рассказывает… Главное, его не разбудить. А то проснётся и испугается!
Д а м и р. Во дела! Так он мне взаправду явился?
М э р и. Вот именно! Мне бы, конечно, следовало вас предупредить, но я так замоталась за день, что совсем забыла! Надеюсь, вы не сильно испугались?
Д а м и р. Да как-то не успел…
М э р и. Ну, и отлично! Я вот замок новый принесла. Пойдёмте, посмотрим. А то вам тут совсем неудобно.
Д а м и р. Неудобно… да… но очень интересно!

Дамир и Мэри уходят. Появляется Алекс.

А л е к с (осматриваясь вокруг, подходя к собаке). Дай, Джим, на счастье лапу мне! Или как там тебя… Говорят, ты благородное животное. Так принеси мне счастье! Мне одному на этот раз! Ты же знаешь – чем я только в жизни не занимался, кем только не был… А счастья нет! Вот вам, собакам, немного надо… Косточку сахарную… и все дела! А мне, человечку! Всё мало, мало, мало… У-у-у!

Входит благоухающая Ольга.

О л ь г а. Салют! С кем это ты тут разговариваешь?
А л е к с. Да вот, тренируюсь в ораторском искусстве. Вдруг стану президентом! Пригодится! Шутка.
О л ь г а. Ну, излагай, что ты хотел. А то сейчас народ подвалит!
А л е к с. Собственно, я хотел сделать тебе маленькое коммерческое и большое личное предложение. В одном, так сказать, флаконе.
О л ь г а. Ну, давай, делай. Только покороче.
А л е к с. Это можно. Одним словом, мы можем с тобой составить очень успешную и яркую пару. Давай поженимся!
О л ь г а. Ты что, обалдел?!
А л е к с. Наоборот, всё обдумал! Смотри! Парень я хоть куда! Смелый, предприимчивый. А пить могу бросить в любой момент! Ты тоже – красивая, умная!
О л ь г а (иронически). Тоже!
А л е к с. И главное – за мной крупное приданое! Не забывай о карте! Считаю, что пара миллионов у нас в кармане.
О л ь г а. Вот-вот! Курочка ещё в гнёздышке, а ты уже с раскаленной сковородкой бегаешь! Видала я таких!
А л е к с. Это, конечно, смешно про сковородку. Я и сам в другой ситуации посмеялся бы. Но смотри, как бы не было поздно!
О л ь г а. Ит нева кен би ту лейт!
А л е к с. Инглиш? Андестенд!

Оба весело смеются.

А л е к с. Понимаешь, я ведь почти серьезно насчёт женитьбы! И есть самый главный аргумент: ведь это не на миллион лет! Если что – ведь мы всегда развестись сможем. Ведь так?!
О л ь г а. А знаешь, мой дорогой женишок, что ты не первый. И даже не третий.
А л е к с. А какой?
О л ь г а. Двести восемьдесят седьмой. Вот так-то!
А л е к с. Да, но те были бедные, а я потенциально богатый!
О л ь г а. Вот именно – потенциально! А знаешь ли ты, что ко мне сватался даже индийский раджа!
А л е к с. Извини, конечно, но вам, женщинам, одна видимость и нужна – раджа, испанский посол, президент какой-нибудь банановой республики…
О л ь г а. Что нам, женщинам, надо, мы и сами не знаем! Ладно, давай ближе к телу, как говорил Ги де Мопассан!
А л е к с. Не читал, но уважаю! Итак, мы с тобой заключаем временный союз. Пока ты не моя жена, но как бы моя. Тайно!
О л ь г а. Не усложняй!
А л е к с. Ок! Если мы находим золото, в чём я не сомневаюсь, то ты окончательно становишься моей женой. Если нет – расходимся, как в море корабли!
О л ь г а. Корабли так корабли!
А л е к с. А что делать с этим парнем?
О л ь г а. Ты имеешь ввиду Дамира?
А л е к с. Именно!
О л ь г а. Ну, он вроде симпатичный.
А л е к с. Мы все симпатичные, пока спим зубами к стенке.
О л ь г а. Не хотелось бы его обижать…
А л е к с (доставая из кармана стеклянную баночку с таблетками). А чего обижать? Пусть спит и видит сны… Гамак у него, вижу, удобный. Может ему в грёзах его этих ещё и слаще, чем нам, джентльменам удачи!
О л ь г а. Что это?! Яд?!
А л е к с. Ну, что ты! Как ты могла подумать! Новейшее снотворное! Полный релакс!
О л ь г а. Только учти – я этого не предлагала. Моя совесть спокойна.
А л е к с. Само собой! Как говорится, Боливар троих не вынесет! Сейчас он спустится, будем пить кофе. Ты отвлеки его, а я таблеточку опущу. Витаминчик. Для сладких сновидений. Ха-ха!
О л ь г а (деловито). Карта у тебя?
А л е к с. Само собой!
О л ь г а. Давай!
А л е к с (удивлённо). Зачем?
О л ь г а. Пусть будет у меня. Так надёжнее. Мы же вроде заключили договор?!
А л е к с. Да… но…
О л ь г а. Никаких «но»… Учти, мне нравятся мужчины только со словом «да!» Да?
А л е к с (несколько растерянно, отдавая карту). Ну, да…
О л ь г а. Без всяких «ну». Тише, кажется, сюда идут…

Входят Мэри и Дамир.

М э р и. Ну, вот! Теперь замок работает на все сто. (к постояльцам). Доброе утро! Как спалось?
О л ь г а  и  А л е к с (одновременно). Отменно! (смеются).
М э р и (проницательно). О, вы на одной волне! Что-то затеваете?!

Ольга и Алекс смущенно переглянулись. Дамир во все глаза смотрит на Ольгу, несколько обалдело.

А л е к с. Что затеваем? Так, золотишко раздобыть, только и всего! Да только где его найдёшь? Ха-ха!
М э р и. Ладно, понятно. Садитесь, сейчас подам кофе!

Сверху спускается Джо с газетой в руках.

Д ж о. Привет всей честной компании! Меня зовут Джо. Я завтракаю в этом баре все последние семнадцать лет!

Все по очереди представляются: Алекс! Ольга! Дамир!

Д ж о. Вы все, кажется, из России?
А л е к с. Из бывшей России. То есть из бывшего СССР. Познакомились в интернете, списались. И вот мы здесь!

Дамир смотрит на Джо, округлив глаза.

Д ж о (улыбаясь). Что-то не так? Или… так?
Д а м и р (непроизвольно). Ведь это были вы?!
Д ж о (по-прежнему улыбаясь). Конечно, я! Был, есть и буду! В настоящим, прошлом и будущем! (к Мэри). Плесни-ка мне в кофе коньяку!
О л ь г а. Мы слышали, что вы потомок старинного индейского рода…
Д ж о. Да, есть малость. Впрочем, я слишком далеко, увы, ушёл от своих предков… Обогатил себя ненужными познаниями, окончил два университета…
А л е к с. Вот-вот, и я с какого-то момента понял, что книги до добра не доведут!
Д ж о (улыбаясь). Я этого не говорил. А, впрочем, молодой человек, может, вы и правы. Конкретно меня точно не довели! (шутливо). Вот, перешёл на газеты! (все садятся за стол и пьют кофе).
Д ж о (разворачивая газету, прихлёбывая). Вот мир разрывается от человеческой глупости и подлости! Вы думаете, что все эти катаклизмы, все эти наводнения, революции, тайфуны, небывалая жара, холодные зимы, аварии атомных станций – случайность?! Отнюдь! Земля стряхивает человечество в космос! Мы её, землю, достали! Понимаете, дорогие мои?!

Алекс, пользуясь тем, что все отвлеклись на страстный монолог Джо, бросает таблетку в кофе Дамиру.

А л е к с (с чувством хорошо выполненного дела). Да-да! Замечательная речь! Отличные слова! Только ведь никто уже не остановится! Все уже перешли эту грань! Поздно!
Д а м и р. А что же делать?
Д ж о. Что? Не участвовать во зле. Выскочить из колеи!
О л ь г а. О, это не просто!
Д ж о. Ещё бы! Но если каждый откажется от зла! Банкиры и спекулянты перестанут обрушивать мировые экономики, актёры и режиссёры перестанут играть и прославлять злодеев, так называемые писатели перестанут кормить нас макулатурой…
А л е к с (иронически). Торговцы оружием и наркотиками перестанут этим заниматься. Мировые монополии перестанут оглуплять и втюхивать нам новые марки и модели…
Д ж о. Да, именно так!

Все за столом смеются.

О л ь г а. Вы идеалист, Джо! Как только вы уцелели в этом мире?! Ведь идеалисты долго не живут!
М э р и. Что-то разболтался ты, Джо! Что ты смущаешь ребят? На-ка лучше ещё коньячка в кофе!
Д ж о. Коньяк в кофе уже есть, а счастья так и нет! Ваше здоровье, друзья!
Д а м и р (слегка теряя равновесие). Да, Джо! Я с вами полностью согласен! Только что-то не по себе мне! Куда-то всё плывёт!
А л е к с. Вот! А почему? Тоже, наверное, идеалист! Поэтому и плывёшь куда-то… Вот я человек конкретный! Раз – сказал, два – выпил! И все дела! Ха-ха!
О л ь г а. Нам с Алексом надо сходить в банк. Ты с нами, Дамир?
Д а м и р. (всё более отключаясь). Что вы, что вы! Идите! Мне и тут хорошо… в гамаке… Ольга, ты была прекрасна и великолепна! (встаёт, хочет её обнять). Ты ещё придёшь ко мне?! Я буду ждать! Это было неземное блаженство!
О л ь г а (отстраняясь, по-матерински провожая его в гамак). Ну, иди, мой мальчик, отдохни...
Д а м и р. Я буду наслаждаться! Мы будем наслаждаться!
О л ь г а. Ну, конечно! Что нам еще остаётся!

Ольга и Алекс уходят.

Д ж о (прихлёбывая из рюмки, к Мэри). Что-то здесь не чисто. А, подружка?
М э р и (оглядываясь на Дамира, подходя к нему, спящему). Ты думаешь? Устал, наверное! Всё-таки смена часовых поясов…
Д ж о. Дело не только в этом. Я видел. Они что-то подсыпали ему в кофе. Этот парень. Я видел.
М э р и. Ты уверен? Может, это был сахар?
Д ж о. Смеёшься! Меткий глаз метиса-индейца подмечает всё! Это был не сахар!
М э р и. Ты хочешь сказать, что его отравили?
Д ж о (вставая и подходя к спящему Дамиру, щупая пульс). Да нет! Вроде, с ним всё в порядке! Может, снотворное?
М э р и. Но зачем?!
Д ж о. Люди злы и противоречивы. А по большому счёту – безумны. Так что кто их разберёт?!
М э р и. Может, позвонить в полицию?
Д ж о. Подожди! Давай понаблюдаем. Что у нас есть? Ничего! Только предположения о снотворном. Но надо быть начеку. Я когда её увидел, сразу понял: надо быть начеку.
М э р и. Джо, я тебя обожаю! Ты такой умный!
Д ж о. Мудрый, скорее. Только кому в этом мире нужна эта грёбаная мудрость?
М э р и. Ну, мне нужна! Мне! Ведь не случайно ты тут у меня столько лет крутишься!
Д ж о. Это земля крутится! А я, увы, стою на месте!
М э р и. Твои афоризмы мне по вкусу! А сейчас помоги мне… Надо продукты в кладовку отнести.
Д ж о. С удовольствием! Вот это дело по мне!

Они уходят. Снова сцена наполняется волшебным газовым светом. Дамир слегка приподнимается. Появляется Ольга. Опять тот же чарующий танец любви. Ольга и Дамир прекрасны. Таким может быть только сновидение.

Д а м и р. Вот минуты наивысшего счастья и блаженства! Так в жизни не бывает! Но ведь произошло! А сколько этих нелепых влюбленностей у меня было! Когда казалось – вот он – любовь на века! Они жили долго и умерли в один день! Но нет! День за днем проходили, и я отчетливее и яснее понимал: опять не то! А где же то?! Может, дело в том всего лишь, что я идеалист?! И хочу недостижимого! Но как всякий идеалист и эгоист одновременно! Вот поэтому и я никому здесь не нужен! В детстве тебя любят родители – каким бы ты не был! Капризным, глупым, некрасивым. Потому что ты – их ребенок. И мир тогда кажется вполне сносным, потому что они тебя любят! А потом, когда они уходят в мир иной – ты остаешься один на один с этим жестоким миром. Один на все времена! И только одна единственная, кажется, может тебя спасти и поддержать. Но где она? Ау? Ольга! Ольга! Может быть тебя, на этот раз, зовут Ольгой?

Дамир бессильно падает в гамак, и опять лазурные невероятные сновидения-балеты охватывают его.

Второе действие

Мэри и Джо возвращаются. Подходят к спящему Дамиру. Джо берет его за руку. Считает пульс.

Д ж о. Один, два, три… Да нет! Вроде все нормально… Очухается!
М э р и. Я тоже так думаю. Хотя… Не нравится что-то мне эта парочка. Особенно девица. Ты прав.
Д ж о. Ну, это ты как-то по-женски на счет девицы. А парень точно – что-то ему в кофе сыпанул.
М э р и. По-женски там, или по-мужски, а интуиция меня никогда не подводила. Может, все-таки позвонить шерифу? От греха подальше…
Д ж о. Ну, и что ты скажешь? Мол, спит. А он тебе в ответ, что перепил, мол, парень накануне, и все дела!
М э р и. Но ты же видел?!
Д ж о. А что видел-то? может, он какой витамин сыпанул. Или виагру. С лучшими намерениями. Хотя я, конечно, сказать по правде, в этом сомневаюсь. Я вообще в людях сомневаюсь. И здесь, в частности, тоже.

Дамир пошевеливается, садится, встряхивает головой, трет рукой глаза.

Д ж о. Ну, что, парень, плоховато тебе?
Д а м и р. Да я… да мне… Плохо, да… То есть – хорошо, конечно… А она где?
М э р и. Кто она?
Д а м и р. Она потрясающе танцует! Грация, как у пантеры! И вообще…
Д ж о. Вот именно, как у пантеры! И вообще…
Д а м и р. Вообще в ней столько любви и женственности!
М э р и (Джо). Он словно сомнамбула! Словно заколдованный!
Д а м и р. Она… она…
Д ж о. Вот-вот… то ли девочка, а то ли виденье… Как поется в нашей индейской песне…
Д а м и р. И для чего мы вообще просыпаемся? Ведь сны иногда – реальнее жизни! Но при этом абсолютно не похожи на жизнь!
М э р и. Это ты правильно заметил! Только одними снами не проживешь! И на хлеб их вместо масла не намажешь!
Д ж о. Слушай, дружище, а ты эту девочку-видение давно знаешь?
Д а м и р. По переписке несколько месяцев. Виртуально, так сказать. А увидел в реале только вчера. И сразу…
М э р и. Вот-вот. У вас теперь все в этом самом виртуале. А мы умели любить только по-настоящему, в реале. Хотя и ошибались часто.
Д ж о. Виртуал этот, да. Я так понимаю – живешь словно понарошку. Вроде это ты, а, может, уже и не ты! Все какие-то лайки друг другу ставят. Поставил, тут же забыл, и пошел дальше. А вроде человек к человеку прикоснулся. Да, именно что вроде.
Д а м и р. Так что же делать – ведь поперек течения не поплывешь?! Стоит только рыпнуться, попробовать – и тут же отшвырнут на обочину. Я это на себе очень хорошо почувствовал. Когда трубил у себя на благо фирмы, качал деньгу – все уважали и даже иногда как бы любили. Но стоило мне чуть задуматься и приостановить свое членство в обществе потребления, тут же я стал никому не интересен. Девушкам… И банкам… Но девушкам, прежде всего, увы.
М э р и. Да! Нынешние – они такие. Пробы ставить некуда. Одна корысть!
Д ж о. Неужели все? Если так, то и род людской переведется.
М э р и. К тому, видать, и идет.
Д а м и р. Нет, все же исключения бывают. Я ведь на последние деньги купил билет сюда. И не жалею: встретил именно ее – девушку моей мечты. Она просто потрясающа, правда?!

Джо и Мэри переглядываются.

Д ж о. Ну, что сказать тебе, парень, чтобы не огорчать?! Думаю, что потрясти и что-то там преподнести она явно сможет. Все впереди! Верно, Мэри?
М э р и. Это уж точно! Мужчина – он как устроен. Просто и бесхитростно, не при вас будь сказано. Увидел объект, обольстился, побежал догонять. Только не реальную добычу догоняет, а свою фантазию, фантом. Добежал, отдышался. Пожили вместе и тут-то только присмотрелся наконец! Видит – не то! Только поздно уже! Семья, дети. Словом, поезд ушел!
Д ж о. Да-а!!! Неужели все так просто – никогда бы не подумал! А ты, подруга, наблюдательная! Впрочем, я и сам полон подобных наблюдений – только куда их девать? В сундук не положишь, да и в банк не отнесешь. Как говорится, в рост, под проценты не возьмут – не тот товар.
Д а м и р. Ну, не знаю… По-моему, вы в чем-то главном ошибаетесь! И мир без любви давно бы умер. Только надо не сдаваться и искать. Ползти из последних сил. Верить!!! Все-таки верить! Вот я, кажется, наконец-то нашел!
Д ж о. Нашел-то нашел, только кого?!

Звякает колокольчик. Входят Алекс и Ольга.

Д ж о. Ну, вот! Вся семья, так сказать, в сборе.
А л е к с. Точно! Семейка Адамс! Ха-ха!
Д ж о. Что поделывали, друзья? Как вам наш городок?
О л ь г а. Городок чистенький. Магазины, ювелирные лавки, гелереи. Словом, всё тип-топ.
А л е к с. Да-а! Были в банке. Все вертится, всё в позолоте! Красотища! И даже у охранника золотые зубы!
М э р и. А это, наверное, длинный Вуди! Сначала ему сказочно повезло – набрел на золотую жилу. Разбогател. Жена посоветовала вложиться во что-то сомнительное. Через полгода разорился подчистую. Вот только золотые зубы и успел вставить. Теперь охранником в банке. Говорит – появилось свободное время для счастья!
А л е к с. То есть наконец-то доволен жизнью подчистую?! Ха! Забавный тип!
Д а м и р (зачарованно глядя на Ольгу). А ты днем совсем другая…
О л ь г а. В смысле?
Д а м и р. Видимо, ночь очень меняет женщину. Ты была волшебной в ночи!
О л ь г а. О чем ты?
Д а м и р. Ты была волшебной в ночи!
О л ь г а. Насколько я помню – я спала одна.
М э р и. Даже если женщина спит одна – она всегда с кем-то, в своих грезах.
О л ь г а. Не знаю. Может, раньше о чем-то таком мечтала. Но это было давно, в другой жизни. Теперь падаю в кровать без грез и сновидений. Не до них! В реальной бы жизни разобраться!
Д ж о. О;кей. И я пойду приму свою грезу! Хороший стаканчик виски еще никто не отменял. (Дамиру) Не желаешь составить компанию? Посидим. Пофилософствуем, так сказать, о прекрасном и возвышенном. О том, чего нет в этом мире.
Д а м и р. Пожалуй, можно. Хотя я практически и не пью. Так, малость.

Джо и Дамир уходят.

М э р и. Ну, и я пойду ужин готовить (уходит).
А л е к с. Итак, давай обсудим нюансы. Судя по всему, этот самый Грозовой каньон не так далеко. Полчаса на такси. Завтра с утра туда и отправимся. Инструменты я прихватил с собой. Видишь, какой я у тебя продуманный?!
О л ь г а (разворачивая карту). Да. Все вроде в порядке. А что мы скажем нашему бедному Дамиру?!
А л е к с. Бедному? Что скажем? Ха! Скажем, что бедные должны оставаться бедными! Увы, это так! Ведь рожденный ползать, летать не может!
О л ь г а. Все же как-то жалко его… Ведь он летел сюда с какими-то надеждами… Письма трогательные мне писал…
А л е к с. Письма! Что письма! Сейчас все писатели! А я вот для тебя ценную карту добыл! И ты сможешь наконец-то не промышлять мелкими авантюрами, а вести достойный тебя образ жизни!
О л ь г а. Ладно, уговорил! Скажем, что едем столбить участок. Вернее, выбирать пока…
А л е к с. А если он все же увяжется?
О л ь г а. Так у тебя есть отличное средство. Подсыпь ему побольше! Тем более – оно доставляет ему не страдания, а блаженство, как ни странно…
А л е к с. Да! Где-то читал я об этом. Сила зла, дающая благо. Так что ли? Получается, мы чуть ли не спасители его. А ты говоришь – жалко… Да он нам благодарен должен быть по гроб жизни! Ха!
О л ь г а (рассматривая карту). Ладно, едем в твой Грозовой каньон! Вдруг и вправду отыщем сокровища. Мне всегда этот фильм в детстве нравился – «Остров сокровищ». Помнишь?
А л е к с. И мне! Эй, капитан Сильвер, веди нас с цели! Ну, а теперь – первый поцелуй! В качестве аванса! (пытается ее приобнять).
О л ь г а (отстраняясь). Ишь, какой скорый!
А л е к с (с обидой). Неужели я не заслужил! Какие вы все же меркантильные – женщины!
О л ь г а. Это вы нас сделали такими. Впрочем, все хороши! Ладно, иди, не плачь, поцелую!

Они целуются и уходят. Появляется Мэри.

М э р и. Вот так-так! Хорошенькая история!

Входит Дамир. Он чуть навеселе.

Д а м и р. Нет, ну что тут скажешь! Все-таки ваш Джо прикольный мужик. И рассказики эти его. Жил один мужик…
Жил один мужик.
Совсем один. Вдруг слышит:
– Ребро дашь?
– Зачем?
– Будет тебе, мужик, баба.
– А-а, дам.
– Вот тебе, А-дам, подруга.
Глянул мужик и обомлел:
– Эва!!!
– Ну, Ева так Ева, – сказал Господь Бог.
М э р и. Это все забавно, конечно. И пока вы так веселились, я подслушала разговор твоих друзей. Поневоле, конечно, перегородки-то у меня тонкие.
Д а м и р. Да? И очень интересно. То есть совсем не интересно… Интересно другое – придет ли она ко мне снова этой ночью?!
М э р и. Судя по тому, что я узнала – придет! Еще как придет! Только держись! И знаешь каким способом? Подсыпят они тебе порошка… снотворное, или что похуже… вот и вся твоя любовь!
Д а м и р. Порошок?! Они что-то подмешивают? Вы в самом деле в этом уверены?
М э р и. Как в себе самой!
Д а м и р. Вы ничего не путаете?! А, впрочем, все равно! Пусть будет даже порошок! Волшебный порошок! Только пускай она никуда не уходит!
М э р и. Да?! Дурак ты какой-то, честное слово! Хотя и симпатичный малый! Да они хотят обвести тебя вокруг пальца! И эта твоя прекрасная принцесса просто расчетливая дрянь!
Д а м и р. Нет! Не говорите так о ней! Это неправда! Она другая! Я знаю! Она мне такие письма писала! Она одинокая и несчастная! Я должен спасти ее!
М э р и. А, может, ты просто слепой? И не хочешь видеть очевидного?!
Д а м и р. Может быть, и не хочу!.. Во всяком случае, спасибо вам за заботу. Обо мне в жизни мало кто заботился. Всегда приходилось рассчитывать на себя!

Дамир, махнув рукой, укладывается в гамак. Мэри постояла в раздумье и тоже ушла. Свет слегка гаснет. Появляется Алекс, ему не спится.

А л е к с. Что-то не уснуть! Полнолуние что ли?! Я как Наполеон перед битвой! Ведь завтра решающий день! А вдруг эта карта окажется полной чепухой?! И тогда, как говорится, моя карта бита! Ха-ха! Ведь всегда так было! Вроде верняк! Вроде всё на мази! Удача сама плывет к тебе! Бери её хоть голыми руками! И в последний момент… Нет, лучше об этом не думать! А ведь более незадачливого человека, чем я, трудно представить! Вроде все точно рассчитаешь… И раз – осечка! Как будто какие-то тёмные силы стоят за спиной. Поневоле начнут опускаться руки, но в этот раз должно непременно повезти! Печенкой чую удачу! Все вроде сходится – и девка супер, и карта старинная эта… Неужели завтра я разбогатею – и мне не нужно будет ловчить, обманывать, подличать, всячески комбинировать?! Заживу жизнью порядочного буржуа – куплю квартирку в Париже. И дом в Лондоне. И ранчо в Калифорнии. И буду переезжать с места на место. Не жизнь, а сказка! И хоть в Бога и не верю, а скажу так: Господи, помоги! Не может быть, чтоб ты мне не помог, если ты есть, конечно!

Входит под лунатическими парами Джо. Звучит его монолог из первого действия.

Д ж о (как бы в трансе, размахивая руками). Золото, деньги, драгоценности! От них всё зло этого мира! О, если бы люди охотились за чем-нибудь другим! Например, открыли бы тайну высоких рыжих гигантов, когда-то спустившихся с небес. Они рассказали нашему народу о звёздах, откуда они прилетели. Из созвездия Ориона. У них были на головах шлемы. Теперь я знаю, что это были скафандры. Они улетели, но один шлем остался. И мой народ сделал такой же – из золота. Он спрятан там, в Грозовом Каньоне, под скалой Равновесия, рядом с большим белым камнем. Но – тс! – об этом никто никогда не узнает!..

Джо уходит.

А л е к с. Фантастика! Это место абсолютно совпадает с картой! Значит, там спрятан какой-то золотой шлем! Сон ли это наяву? Я уже начинаю бояться удачи! Неужели так бывает?! Наконец-то звезды встали надо мной в правильный круг!

Затемнение. Утро следующего дня. Выходит подтянутая Ольга. И тут же появляется Алекс.

О л ь г а (иронически). Привет, дорогой! Можно я теперь буду тебя так называть – дорогой?! Как спалось?
А л е к с (возбужденно). Совсем не спал!
О л ь г а (игриво). Мечтал обо мне?
А л е к с. Послушай! Ночью здесь разгуливал Джо. Бормотал что-то полусвязное. Но потом точь-в-точь указал на место, отмеченное на нашей карте! Значит, шансы наши растут! Теперь я абсолютно не сомневаюсь – что мы и в самом деле разбогатеем! Более того – я узнал, что именно спрятано там! Ты сейчас упадешь!
О л ь г а. Ну, говори! Не тяни!
А л е к с. Представь себе – старинный золотой ритуальный шлем индейцев. Они его – по словам Джо – скопировали и отлили из золота.
О л ь г а. Скопировали? Откуда?
А л е к с (поднимая палец вверх). Оттуда! Мол, прилетели большие белые люди! В скафандрах! Много таких историй я слышал краем уха! Короче, эти пришельцы были из созвездия Ориона!
О л ь г а. Я слышала что-то об этом.
А л е к с. Вот-вот! И индейцы из золота сделали копию такого шлема! А мы с тобой – Господи, помоги! – знаем, где это спрятано! Раз в жизни фортуна поцеловала меня прямо в губы!
О л ь г а. И я уж давай поцелую, если все так, как ты говоришь!
А л е к с (с горечью). Какие вы все же, бабы, меркантильные…

Они целуются и… входит Дамир.

Д а м и р. Значит, все так? И я третий лишний?
О л ь г а (оглядываясь, смягчаясь). Давай я и тебя поцелую!
Д а м и р. Да нет, пожалуй, не надо.
О л ь г а. Ты же об этом мечтал!
Д а м и р. Я о другом мечтал. Они жили долго и счастливо, и умерли в один день!
О л ь г а. Извини, но это, наверное, не про меня.
А л е к с. Вообще-то мысль хорошая. Только я бы уточнил формулировочку: долго, счастливо и богато.
Д а м и р. Ясно. Все теперь ясно.
А л е к с. Не грусти! Сейчас выпьем кофейку – и в путь! пойду поищу хозяйку (уходит).
Д а м и р (через паузу). Я письма твои почти наизусть помню. Я их ждал очень по вечерам. Там и стишки были замечательные, хотя и странноватые. Не помню, кто автор…
     Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
     Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
     За дверью бессмысленно все, особенно -- возглас счастья.
     Только в уборную -- и сразу же возвращайся.

     О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
     Потому что пространство сделано из коридора
     и кончается счетчиком. А если войдет живая…

О л ь г а. О, помнишь?! Да, прикольные стишки! Как там дальше…
     О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову
     в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.
     В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.
     Ты написал много букв; еще одна будет лишней…

Вроде бы чепуха, а цепляет… Не помню автора… Кажется, Заболоцкий… А, может, Бродский?.. Понимаешь, я тогда как раз с работы уволилась. Было много свободного времени. А поскольку дневник свой я уже забросила, вот тебе и писала. Как бы в виде дневника.
Д а м и р. А почему забросила?
О л ь г а. Ну, переросла как-то, повзрослела. Не до детских глупостей стало. И ты, кстати, очень неплохо отвечал. Я поэтому тебя и выбрала – сюда пригласила.
Д а м и р. А теперь…
О л ь г а. А теперь кое-что поменялось. Пойми, я не могу застревать в прошлом. Я вся устремлена в будущее. У женщин молодость быстро проходит – а это их основной капитал! И мне надо устроить свои дела, чтобы в будущем я могла спокойно наслаждаться жизнью. Не думая о хлебе насущном. А рядом с тобой я всегда об этом самом хлебе буду думать. Как себя обеспечить, да и тебя в придачу… Ведь ты, говорят, прилетел сюда на последние деньги?!
Д а м и р. Да разве в деньгах счастье! Ведь его ни за какие миллионы не купишь! Сколько я встречал в своей жизни несчастных богатеев – больных, неухоженных, не имеющих целей!
О л ь г а. Я о таких не говорю! Во всем должна быть золотая середина! И я от своей цели не отступлю! Пойду вперед – во что бы то ни стало! Хоть по головам! А с тобой, извини, далеко не продвинешься.
Д а м и р. Поэтому ты выбрала Алекса?!
О л ь г а. Да, поэтому я его выбрала. Но – временно.
Д а м и р. Временно?
О л ь г а. Именно! Пока он соответствует текущему моменту – а там посмотрим!
Д а м и р. Это не ты!
О л ь г а. В смысле?
Д а м и р. Это не ты говоришь, это… это…
О л ь г а. Ты просто не знаешь меня. Поэтому и идеализируешь. Это случается! Не ты первый, не ты последний!

Алекс входит с подносом. Там три чашки кофе.

А л е к с. Вот! Все для вас, други мои! Пейте на здоровье! (Дамиру) Вот твоя чашка, с краю!
Д а м и р. На здоровье, говоришь?!
А л е к с. Конечно! Сам сварил! Помог нашей чудесной Мэри.
Д а м и р (многозначительно). Сам вызвался?! Ну-ну!
О л ь г а. Ладно, ребята! Пьем и расходимся! Мы с Алексом посмотрим участки, вернемся, и будем решать, что делать дальше! Все тебе расскажем, Дамир, не волнуйся!
Д а м и р. Да я и не волнуюсь! (Алексу) Спасибо за кофе! Что-то у тебя руки дрожат! Боишься расплескать?!
Алекс (подавая, сконфуженно). Ночь не спал, вот и руки слегка дрожат! Вообще-то мне это не свойственно!
О л ь г а. Чао, Дамир!

Они с Алексом уходят. Дамир берет чашку с кофе, поднимает на уровень глаз, рассматривает, а потом выливает в цветочный горшок.

А л е к с. Вот так!

Появляется Мэри.

М э р и. Улетели наши голубки? Да не грусти! Парень ты видный! Еще встретишь свою судьбу!
Д а м и р. Свою судьбу? А где она? Может, я ее уже пропустил! А прошлого, как известно, не вернешь… Я, между прочим, и кофе их пить не стал!
М э р и. Вот и правильно! Вот и молодец!
Д а м и р. Эх, Мэри, Мэри! А какие сны я видел! Может, ради них и стоит жить! Такие сны, которые снятся раз в жизни!
М э р и. Ты мечтатель. Идеалист. Попробуй-ка полюбить реальную женщину! Не всякому мужику это под силу!
Д а м и р. Это верно! Боишься ведь, что не поймут тебя и отвергнут! Это, между прочим, сил не прибавляет!
М э р и. Да! Вам мечтателям трудно на этом свете! Хочешь кофейку? Настоящего сварю! По-старинному индейскому рецепту.
Д а м и р. Вот, пожалуй, от вашего не откажусь! Из ваших рук, Мэри!
М э р и. Вот и славно! Руки у меня добрые! Да и сердце. Только вот с мужиками не очень повезло, будь они неладны! У каждого ведь своя судьба… А её, судьбу, как ни старайся – не переиграешь!
Д а м и р. А, может, мне надо было все-таки их кофе выпить? И опять я стал бы счастливейшим человеком на земле! Пусть ненадолго, пусть призрачно! Как-то грустно мне и пусто без видений этих… Как там сказано? У кого-то, не помню… Кто жил до нас... Тоже, наверное, мыкался… Тьмы низких истин нам дороже нас… Нас! Возвышающий обман. А? Как сказано! Ровно про меня! А я от этого дурмана волшебного сам отказался. Вот дурак!
М э р и. Выпей горяченького! Вмиг утешит. И потом – я всегда это говорю – всё, что ни делается, всё к лучшему.
Д а м и р (прихлёбывая, философски). Да! Отменный кофе!.. Как ты говоришь? Всё к лучшему? Так и жизнь пройдёт! Эх!

Дамир и Мэри уходят. Звучит песня Джо Дассена «Индейское лето». Затемнение. Появляются Ольга и Алекс. Они входят воровато. Но и возбужденно. У Алекса в руках большая сумка.

А л е к с. Нет, ну, скажи! Всё-таки, фортуна – она умных любит! И не зря, видимо, мы гостиницу эту выбрали – «Фортуна». Помогла нам! Надо этой Мэри хоть сотню баксов отстегнуть!
О л ь г а. Ладно… Давай ещё раз посмотрим!
А л е к с. А если кто войдет?!
О л ь г а. Не войдет, мы быстренько! Давай! Открывай!
А л е к с. Прямо не верится, что в руках у нас такое богатство!
О л ь г а. А я уже как-то привыкла! Ну, доставай скорее!
А л е к с. Подожди! Дай покайфовать! В ожидании – самая сладость! В предвкушении.
О л ь г а. Да? Может быть… Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…
А л е к с. А? Что ты сказала?
О л ь г а. Да, так…
А л е к с (наклоняется, достаёт золотой шлем). Ну, вот! Тяжёлый-то какой…
О л ь г а. Смотри, тут ещё вроде и бриллианты вмонтированы!
А л е к с. Точно! А какие крупные! Может, они подороже самого шлема будут!
О л ь г а (укладывая обратно в сумку). Ок! Только учти: нам ведь с этим добром надо будет ещё повозиться.
А л е к с. В смысле?
О л ь г а. А что ты думаешь – у нас его тут же на улице кто-нибудь купит? Да ещё даст максимальную цену?
А л е к с. Да, а… я об этом как-то не подумал…
О л ь г а. Я вот у тебя, чтобы за нас двоих думать… Короче, надо действовать быстро, но тщательно всё взвесив… Я не исключаю, что нам придётся его даже распилить!
А л е к с. Ты что? В своём уме?! Это же… это же… произведение искусства, как ни крути…
О л ь г а. Да, произведение! Да, жалко… Но если не будет другого выхода… я не исключаю…
А л е к с. Может, всё-таки, целиком удастся вывезти?
О л ь г а. Ну, как ты себе это представляешь? Дать взятку полицейскому? Но здесь, в Америке, полицейские, в отличие от России, взяток не берут!
А л е к с. Да ты что! Миф, наверное…
О л ь г а. Хочешь проверить?
А л е к с. Нет, пожалуй, воздержусь… Не тот момент!
О л ь г а. Ладно! Всё ещё раз обдумаем, а пока давай решим, куда спрячем шлем. В твою комнату, или мою? Лучше ко мне!
А л е к с. Почему к тебе?
О л ь г а. Ты что – мне не доверяешь?! Ведь я почти твоя невеста!
А л е к с. Доверяю, конечно. Но почему к тебе? Чем моя комната хуже твоей?
О л ь г а. Хорошо. Давай оставим на нейтральной территории.
А л е к с. С ума сошла? А если кто найдёт?
О л ь г а. Психологи давно доказали, что если вещь лежит на видном месте, то на неё никто не обратит внимания! Вот, скажем, давай за эту «собаку» задвинем… Судя по слою пыли, её не трогали сто лет…
А л е к с (заглядывая за «собаку»). И вправду! Давай здесь оставим. Какая ты, всё-таки, креативная!
О л ь г а. А то!

Ольга и Алекс уходят. Затемнение. Утро следующего дня.

А л е к с (в отличном настроении). Господи, как хорош белый свет! Это верно, всё-таки, если искать и не сдаваться – всё будет! Не сегодня, так завтра! А у меня это завтра наконец-таки наступило! Фантастика!

Подходит к собаке, заглядывает «за».

А л е к с. Не понял! А сумка-то где?! (наклоняется, шарит руками за «собакой»). Что за фигня!

Входит Ольга. Улыбается блаженно. Подставляет щёку Алексу для поцелуя.

О л ь г а. Привет, дорогой!
А л е к с (в трансе). А?
О л ь г а. Утро, говорю, доброе!
А л е к с. А? Да! А шлем-то ты зачем перетащила?
О л ь г а. В смысле?!
А л е к с. Шлема-то нет!
О л ь г а (подбегая). Так! Новый поворот!
А л е к с. И мотор ревет! Так зачем ты взяла? Мы же обо всем сговорились!
О л ь г а. Я взяла? Ты в своем уме? Я и близко сюда не заходила!
А л е к с. Ну, ну! Куда же он испарился?
О л ь г а. Вот именно! Куда?

Алекс и Ольга смотрят друг на друга с недоверием и подозрением.

А л е к с. Это ведь, кстати, была твоя идея – оставить его здесь. Мол, если что – никто его здесь не обнаружит!..
О л ь г а. Психологи, во всяком случае…
А л е к с. Психологи! Это я, дурак, доверился тебе!
О л ь г а. Что? Ты смеешь подозревать меня?
А л е к с. А кого же еще? Ведь нас было двое! Себя я исключаю, следовательно…
О л ь г а. Себя я тоже исключаю, так что…
А л е к с. И что мы теперь будем делать?
О л ь г а. Во-первых, перестанем подозревать друг друга. Это может плохо кончится. Во-вторых, предположим, что шлем унесло третье лицо… Неустановленное лицо…
А л е к с (желчно улыбаясь). А-а! С которым ты, может быть, вступила в сговор…
О л ь г а. Идиот! Ты что – на Дамира намекаешь?!
А л е к с. А, может, вы за моей спиной…
О л ь г а. Перестань ерундить! С таким же успехом я могу подозревать и тебя!

Появляются Мэри и Джо, привлеченные громкими голосами.

Д ж о. Что за шум, а драки нету?
О л ь г а. У нас тут кое-что исчезло! Мы вчера оставили здесь сумку с инструментами…
А л е к с. Вот здесь, рядом с «собакой». Не видели?
М э р и. Сумку? Где?
А л е к с (показывает). Вот тут! Поздно было, и я не стал тащить ее наверх. Тяжелая больно! А сейчас ее нет…
М э р и (заглядывает). Действительно, нет! А вы точно здесь оставляли?
О л ь г а. Точнее некуда! Именно здесь!
Д ж о. Да, странно. Ведь кроме нас в гостинице никто не живёт! Разве что у этого чудака спросить, у Дамира… Хотя, зачем ему какие-то инструменты! Он в облаках витает!
А л е к с. В облаках-то в облаках…

Появляется Дамир.

Д а м и р (улыбаясь). Доброе утро! Наконец-то я нашел…
О л ь г а  и  А л е к с (вместе). Сумку?!
Д а м и р (удивленно). Сумку? Нет! Сумку я не нашёл. Какую еще сумку? Я нашёл, если можно так выразиться, смысл жизни! Или почти нашел! Так мне кажется!
М э р и. Да он и вправду блаженный!
Д ж о. Отчего же? Просто философ. Как Сократ. Как Платон. Как я, в конце концов. Шучу, конечно.
О л ь г а. А нам не до шуток… Сумка пропала… Если здесь посторонних не было, значит, её взял кто-то из вас!
Д ж о. Я бы сказал, из нас. А что вообще вас так взволновало? Ну, сумка, ну, с инструментами… Найдётся!
М э р и. Вообще, первый раз такая неприятная история в моей гостинице. Куда она делась – ума не приложу!
Д а м и р. Ничего не понимаю – какая сумка?! Послушайте, друзья… Я наконец-то нашёл, понял, в чём смысл жизни нашей… Моей…
Д ж о. Ну, ну. Интересно…
Д а м и р. Смысл жизни – в самой жизни. Во всех её мгновениях. Плохих и хороших. Грустных и радостных. Бессмысленных и мудрых. Поэтому всё, что с нами происходит – грандиозно, прекрасно и неповторимо!
Д ж о. Это точно! Только так было раньше. Реальные мгновения жизни, которыми мы все жили. А теперь… Я вот представил себе – пройдёт лет 50, и в интернете будут миллионы страниц, владельцы которых давно умерли. Этакие интернет-кладбища. И наши внуки смогут зайти и увидеть всю твою жизнь, чтобы понять, какой же их дедушка был идиот и бездарь!
О л ь г а. Все эти ваши философии хороши, конечно. И в другой раз, на досуге, с бокалом мартини, я с удовольствием присоединюсь к вам, но сейчас хотела бы понять одно – куда сумка-то исчезла?!
А л е к с. Кто её конкретно увёл?
Д ж о. Да, странная история… Сколько здесь живу – никогда у нас такого не бывало, чтоб сумки исчезали…
М э р и. Или чемоданы. Ну, я за себя и за Джо ручаюсь. Нас вы вполне можете исключить из списка подозреваемых.
А л е к с. Извините, дорогая Мэри, но и вас мы не исключаем! Может, взяли, переставили, и забыли, так сказать, на место вернуть!
М э р и. Переставили? Вы в своём уме, молодой человек? Извините за резкость. Я вот пока в своём уме, и помню всё отлично!
Д а м и р. А с улицы мог кто-то заглянуть?
М э р и. Исключено! Я всегда запираю двери на ночь. И на этот раз всё тщательно проверила!
О л ь г а. Но ведь кто-то мог и изнутри двери отпереть? А? Какому-то третьему лицу… (Ольга многозначительно смотрит на Алекса).
А л е к с (Ольге, выразительно). Да, да, да! Вполне это неустановленное третье лицо могло кому-то дверь и отпереть. По договорённости!..
Д ж о. Я только одного в толк не возьму: а кому вообще эти инструменты могли так уж понадобиться? Из-за чего весь сыр-бор?!
А л е к с. Мало ли! (смотрит пристально на Ольгу). Может, там ещё что-то, помимо инструментов, было. Да и для вора – сумка любая хороша, если…
Д ж о. Да нет! Чепуха какая-то с сумкой вашей! Вот, если там действительно что-то ещё, помимо железок было… (Алексу). Так было или нет?
О л ь г а. Было!

Ольга достаёт маленький дамский пистолет. Наводит на присутствующих.

О л ь г а. Было! И я намерена это «было» отыскать и вернуть! Извините, но шутить я не намерена! Всех прошу оставаться на местах. И, как говорят в шпионских фильмах, руки вверх! То есть, руки можете не поднимать вовсе, но приближаться ко мне, на всякий случай, не советую! Пока я внимательно не исследую все комнаты нашей весёленькой «Фортуны». Оставайтесь на местах – и всё будет Ок! Итак, будьте благоразумны! Стреляю я метко и быстро!
А л е к с. Ольга! Опомнись!
Д ж о. Да-а-а! Хорошенькое дельце! Яркая фемина!
М э р и. Неужели это всё происходит в моём доме?
Д а м и р. Нет, нет! Это опять сон! Сон наяву… как там у поэта… Не выходи из комнаты…
О л ь г а. Не совершай ошибку! Итак, ни с места! Стреляю без предупреждения! Не хотелось бы, господа…

Ольга скрывается в комнатах. Все озабоченно переглядываются.

А л е к с. Это я дурак! Абсолютный идиот! В очередной раз доверился женщине! Кретин! Болван! Хрен морковкин!
Д а м и р. Ничего не понимаю: что происходит?
Д ж о. Эта девочка, старина, оказалась с двойным дном. Одно ты ясно видел и восхищался, а второе – вот оно! Прошу любить и жаловать!
М э р и. Нет! Ну, всё же! Всё имеет свои границы. Оружие в моем доме! Надо было ещё тогда звонить шерифу!
Д ж о. Много чего в жизни надо было сделать в своё время. Да поздно. Жизнь, как верно замечено, процесс необратимый!
А л е к с. Нет, ну каким я был кретином! Всё на одни и те же грабли наступаю.
Д ж о. Да не убивайся ты так! Лучше расскажи, что у вас там в сумке было…

Входит стремительная Ольга с пистолетом и спортивной сумкой в руках.

О л ь г а. В сумке было вот это! (достаёт шлем из сумки). И нашла я его, уважаемый Джо, в вашей комнате! Даже удивительно! Подозревала-то я Алекса, честно говоря. А воришкой оказались вы, Джо. Такой правильный, такой благородный, и… такой аморальный!
Д а м и р. Что это?
М э р и. И в самом деле? Ничего не понимаю!
А л е к с. Вот видишь, дорогая, я тут совершенно ни при чём!

Алекс двигается навстречу Ольге, а она стремительно укладывает шлем в сумку и вскидывает пистолет.

О л ь г а. Алекс, хоть ты и ни при чём, но стой там, где стоял. Это касается и всех остальных!
А л е к с. Ты с ума сошла! А как же наш договор? Ведь ты, в конце концов, моя невеста!
О л ь г а. Д, была. Не спорю. Но видишь, как оно всё завертелось! Иногда обстоятельства сильнее нас. Извини!
А л е к с. Но ты же убедилась, что это не я! Ведь ты нашла шлем в комнате Джо!
Д а м и р. Ничего не понимаю! Откуда вообще вы откопали эту штуку?!
О л ь г а. Всем привет и наилучшие пожелания! А ты, Алекс, извини, но мы с тобой не пара. Я не хочу ради денег жить рядом с нелюбимым человеком. Мне даже больше по сердцу Дамир. Вот он… Эй, иди сюда, я поцелую тебя на прощанье!
Д а м и р (подходя к Ольге).
     Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
     Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
     За дверью бессмысленно все, особенно -- возглас счастья.
     Только в уборную -- и сразу же возвращайся.

     О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
     Потому что пространство сделано из коридора
     и кончается счетчиком. А если войдет живая
     милка, пасть разевая, выгони не раздевая…

О л ь г а.
     О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову
     в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.
     В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.
     Ты написал много букв; еще одна будет лишней.

     Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были…

Ольга целует Дамира.

О л ь г а. А вашей гостинице, Мэри, вашей «Фортуне», я желаю процветания. Вы и вправду принесли мне удачу! А вам, Джо, скажу одно: красть грешно! Впрочем, вы и без меня это знаете. Ведь вы моралист. А точнее – фарисей! То есть говорите одно, а делаете другое.
Д ж о. Ты ничего не поняла, детка моя.
О л ь г а. Во всяком случае, я – как говорю, так и действую. Без всяких моралей и обличений. А тебе, Алекс, я весьма сочувствую. Ты, в общем, ничего парень. Только неудачник. Вот и на этот раз у тебя не выгорело. Извини! (пауза). Всем адью! Не поминайте лихом!

Ольга исчезает. Несколько секунд все стоят замерев.

Д ж о (задумчиво). Как там сказано – не выходи из комнаты… Да-а-а…
М э р и. Вот дрянь! Давно у меня таких не бывало!
Д а м и р. Не называйте её так! Она, конечно, не во всём права… Но непостижима, и, следовательно, прекрасна!
А л е к с. Ничего себе – следовательно! Обвела вокруг пальца, как последнего лоха. Я раздобыл карту, узнал, где спрятана эта индейская хреновина, откопал, хотел, дурак, осчастливить эту стерву… А она! О, женский род людской неблагодарный!
Д ж о. Ты прямо стихами заговорил.
А л е к с. Теперь она продаст эту «шапочку», и будет кайфовать до конца своих дней. А я? Я! Я! Я! (кричит). Вечный идиот и неудачник! Буду питаться крохами с барского стола! А она…
Д ж о. И она… будет… Теми же крохами…
А л е к с. В смысле?
Д ж о. В том смысле, что за этот шлем она выручит ну, разве, сотню-другую долларов. Не больше. Вот и всё!
А л е к с. То есть как это всё?!
Д ж о. Я видел, как вы привезли вчера шлем. Тот, который вы откопали в Грозовом Каньоне. Так вот рано утром, на рассвете, я взял вашу сумку и поехал к океану. Я понял, что мир окончательно сошёл с ума. Что алчность и нажива победили нас всех. И я принял решение торжественно отдать этот шлем океану. Пришёл он к нам с неба, и ушёл в океанские воды. Из одной стихии в другую. Сбросил, прочитав молитвы, с Одинокой скалы. Пусть покоится там до лучших времён. От греха подальше. Теперь его точно никто не достанет.
А л е к с. Но Ольга! Ведь она нашла в вашей комнате шлем!
Д ж о. Это всего лишь копия. Хорошая, но всё же копия. Я её сделал много лет назад. Ведь я был одним из последних, кто посвящен в сакральную тайну этого шлема.
А л е к с (истерично хохочет). Так ей и надо! Так нам всем и надо!
М э р и. Какая невероятная история! Просто диву даюсь!
Д а м и р. Не выходи из комнаты… Не выходи! Не совершай ошибку!

Звучит «Падает снег» Адамо Сальваторе. Все расходятся по разным углам. Джо и Мэри танцуют, покачиваясь. Алекс сидит, низко склонив голову. Дамир тоже танцует с воображаемым объектом любви – Ольгой.

Занавес

2010 – 30 декабря 2015