Ливия. 2011. Война НАТО. Книга Агрессия

Николай Сологубовский
Ливия. Война НАТО. Книга «Агрессия»

В книжных магазинах Москвы  –  книги  Издательства Ключ-С «Сирийское противостояние»,   «Мятеж», «Агрессия» и Триполитанская трагедия»,  которые   рассказывают о событиях    2011-2014 гг. в   Ливии, Сирии, Тунисе и других  странах.
Автор - Н.Сологубовский.    
Эти книги  можно приобрести  или заказать в  книжных магазинах «Москва»,  МДК Арбат,  Библио глобус, Лабиринт,  Фаланстер и в других, а также в интернет-магазине ОЗОН.
К книгам  "Мятеж",  "Агрессия",  «Триполитанская трагедия»  приложены DVD-диски с видео, фото, музыкальными  и литературными коллекциями.

Публикую отрывок из книги «Агрессия»

О плачущей ливийской девочке, подбитой птице и несломленной пальме

26 апреля 2011. Триполи.Ливия.
Хочу написать о плачущей девочке, подбитой птице и не согнувшейся пальме…
Хочу написать о том, что случается, когда  весной   дует гибельный "гибли". Самый страшный ветер в Сахаре называется словом «гибли»…
Хочу найти ответы на свои вопросы: зачем  самолеты НАТО разбомбили Бакунина и Кропоткина? Зачем нужно было уничтожать библиотеку Каддафи?
Первый час  ночи. Вернулся поздно в свою квартирку, которую предоставили друзья. Устал как собака. А надо еще записать и последние новости, и впечатления от прошедшего дня.
Господи, когда же приедут в Триполи другие российские репортеры? Ведь нас сейчас здесь так мало: только трое от российского телеканала на арабском языке Руссия Альяум, да я, корреспондент от «МК» …

Детские слезы…

Включил телевизор. Как всегда, Евроньюс.  «Европейцы» бомбят Ливию, и вся Ливия смотрит «европейские новости». Никаокй цензуры!  Среди лживых россказней о «подвигах» мятежников  вдруг увидел… репортаж о налете авиации НАТО этой ночью на резиденцию  Муаммара Каддафи,   о госпитале, куда привозили ливийцев, раненных  бомбами,  и который мы, жерналисты, посетили… И    плачущую девочку, которая потеряла отца…
И тут же веселый репортаж Евроньюс  о семье Обамы и его счастливых дочках.
Интересно: вот Саркози решил отправиться в Бенгази, захваченный террористами Аль-Каиды,  чтобы посетить там, конечно,  госпиталь и выразить свое возмущение «преступлениями режима Каддафи» против «мирного населения», которое  так браво размахивает гранатометами перед видеокамерами и радостно кричит «…акбар!»
А ливийское законное правительство приглашает западных лидеров посетить Триполи, места бомбежек и госпитали. Откликнется ли на это приглашение сердобольный Обама?   И приедет ли он в Триполи, чтобы посетить госпиталь и осудить  бомбежки французской авиации?
И, может, он погладит по головке плачущую ливийскую девочку и успокоит ее?
Ну и  фантазии!
 Действительно, о чем только не передумаешь, пытаясь понять логику Запада!
Сегодня днем Мусса Ибрагим, пресс-секретарь правительства Ливии, снова встретился с журналистами перед разрушенными административными зданиями в центре Триполи. От этого места, где ночью с 24 на 25 апреля прогремели взрывы, погубившие многих ливийцев,  до отеля «Рексос», где остановилось большинство журналистов,   пять минут езды.
 Мусса Ибрагим   сказал, сколько погибло и сколько ранено… Позвольте эти страшные цифры не называть.
Потому что у командования НАТО, а также  западных СМИ и перепечатывающих  их  иных изданий, есть  только «брюссельская статистика», которая также похожа на настоящую статистику,  как брюссельская капуста на нашу белокачанную.
Одна из бомб взорвалась рядом  с  жилым  домом, погиб  ночной сторож.  Я вижу  слезы его маленькой дочки.  Она молча смотрит на меня, в ее глазах немой вопрос: «За что?»
Вы можете ответить, господа «гуманисты»?
И когда Мусса Ибрагим называет налет на  центр Триполи «варварским»,  а   вы с ним не согласны, то почему?
И когда он, официальный представитель  ливийского правительства, официально призывает прекратить это варварство, сесть за стол переговоров, начать  переговоры   и постараться найти  путь к демократии, о которой вы так печетесь,  демократическими, а не варварскими методами, вы с ним не согласны.  Но почему?
Западные журналисты задают Ибрагиму один вопрос за другим…
О погибших и раненых? Конечно, нет.
Смысл их  вопросов только один: а  Муаммара  Каддафи убили или не убили?
Удивляюсь спокойствию Муссы Ибрагима. Он в который раз говорит, что «лидер  Ливийской революции жив и здоров», «много работает во имя мира и демократии»,  встречается со многими…
Мусса снова  и снова излагает  западным журналистам позицию Ливии:  Война и бомбежки ничего не дадут.  Нужен мир!
Запад хочет референдум? Пожалуйста.
 Свободные и открытые выборы? Пожалуйста.
Обязательно присутствие иностранных наблюдателей? Пожалуйста. 
Что вам еще надо?
Журналисты бубнят только одно, то , что нужно западным  правителям: когда «уйдет» Каддафи?
Потому что, как цинично сказал на днях один официальный американский  представитель, «другой путь»  -«свержение изнутри», - будет «долгим» и… «дорогостоящим». Нет, не в смысле потерь человеческих жизней, -  кто их считает в Ираке, Афганистане и в Ливии, -  а в прямом смысле, денежном… Хотя «в перспективе», уверенно добавил  этот представитель,  «расходы окупятся!»
Каким образом?
Нефтью!
Откровенность американцев  потрясает…

Смерть и разрушения

Я посылаю в редакцию  «Московского комсомольца»  снимки убитых и раненых ливийцев и разрушенных зданий .
Руины здания, где Каддафи принимал послов других стран, в том числе  из Советского Союза и  России.
Здесь  совсем недавно состоялась встреча Каддафи с президентами нескольких африканских стран, которые приехали в Триполи с мирной инициативой по урегулированию «ливийского кризиса». Лидер Ливийской революции, которая столкнулась с контрреволюционным мятежом под флагом свергнутой 41 год назад антинародной монархии, дал добро «дорожной карте»  прекращения огня в Ливии.  Отсюда президенты вылетели в Бенгази,  город, где мятежники с помощью террористов-наемников Аль-Каиды  провозгласили свою власть.  Но мирная инициатива Африканского конгресса не была принята «демократами-революционерами», как называет  мятежников Запад.
И  война в Ливии продолжается.
Более того, эта война, спровоцированная альянсом НАТО,   была использовала странами-членами НАТО для жутких бомбардировок Ливии. К чему это приводит, рассказывают  мои фото и видео.
Почему же НАТО выбрала именно  административные здания для своих так называемых «точечных» налетов?
Потому что, как утверждает руководство НАТО и это распространяется многократным эхом западными, а затем и российскими СМИ, именно здесь разрабатывались «ужасные   планы режима Каддафи против   мирного населения»…
А телевидение зачем бомбили?
Как же, это же «каналы распространения» «ужасных идей Каддафи»!
А телефонные станции? А электростанции? А школы? 
Это тоже    «каналы… распространения»?
Других доводов  командование НАТО выдумать не может! Ну нет у них фантазии!  Выдохлись!  Впрочем, виноват, есть. Вот бомба  ночью падает на автомобильную стоянку. Ну, сбилась окаянная, с самонаводящейся боеголовкой,  с курса, говорят натовские чиновники.
Рядом – жилые дома, десятки людей спят после трудового дня, а кто-то заснул на полчаса, на час,  чтобы потом снова вернуться к своей машине, оставленной в  километровой очереди на бензоколонке.
В богатейшей нефтью Ливии нет бензина!
Когда привезут? Скоро, говорит по ТВ  ответственный за бензиновые поставки, бензин есть, но сначала надо снабдить другие, отдаленные  районы. 
Добавьте к этому, что    засланные мятежниками  снайперы  методично уничтожают бензовозы, да так, что водители боятся садиться за руль машин, которые  становятся целями   и  для авиации НАТО.  После установления «воздушной блокады» альянс НАТО бесцеремонно  ввел  и «морскую блокаду», а захваченные ливийские танкеры  бравые морпехи  НАТО отправляют в Бенгази, чтобы мятежники могли заправить свои танки  и прочие  средства. Конечно,  «для защиты мирного населения».
Так как же  «объяснили» бомбежку автомобильной стоянки  в штаб-квартире НАТО? Оказывается,  под этой автомобильной стоянкой находится  ужасный «бункер», в котором разрабатываются  страшные «планы режима диктатора против мирного населения» Ливии.
No comment!

 Сожженные книги

  Я смотрю на руины и замечаю… книги.
 - Что это? – спрашиваю одного из ливийцев, который, как и многие интеллигентные ливийцы,  хорошо знает русский язык. Он в ответ:
 – Это библиотека Каддафи!
Я пытаюсь подойти поближе, но мешают горы  разбитого бетона и арматуры. И вспоминаю книгу замечательного российского ученого Анатолия Захаровича Егорина о Ливии и его рассказы о том, как Муаммар  Каддафи, когда создавал свою теорию, изложенную в «Зеленой книге», внимательно изучал труды русских революционеров, таких как Бакунин и Кропоткин, и что эти русские книги  на английском языке, рядом с   Кораном и книгами великих  философов и историков   Востока и Запада, есть в его  личной библиотеке.
 «Не есть, а были!» - думаю я, фотографируя издалека стеллажи с книгами, открытые сейчас всем ветрам…
Второй день на Триполи дует «гибли», самый опасный ветер из пустыни Сахары, который несет жару и пыль.   Я знаю, как термометр зашкаливает и за 50, когда этот гибельный «гибли» дует летом…
Вспоминаю костры из книг из истории Германии, которая, хоть сегодня и член НАТО, но на этот раз отказалась от бомбежек Ливии…
Прокомментировать картину я оставляю вам, уважаемый читатель.  В наше время никто  не хочет слушать ни высоких слов о Книге как сокровищнице человеческих знаний, никто не хочет, чтобы ему читали сентенции о пользе чтения…
Я просто задумался о том, чтобы сказали Михаил Бакунин или Петр Кропоткин, если бы они  оказались на моем месте…
Думаю, что прочитали  бы свое, выстраданное, изложенное в книгах…
Михаил Бакунин:
«Человек действительно свободен только среди равным образом свободных людей, и так как он свободен лишь в своем качестве человека, то рабство хотя бы одного-единственного человека на земле является как нарушение самого принципа чело¬вечности, отрицанием свободы всех».
Петр Кропоткин:
«Вся Европа переживает теперь очень скверный момент — развитие военщины».

Пальма выстояла!

От моих мрачных мыслей  в духе Шпенглера о «закате Европы», «закате западной цивилизации»  меня отвлек  мой друг Салем:
 – Смотри, пальма нагнулась, но не сломалась! – Он показал в сторону разрушенного  дома, бетонные плиты которого, взметенные в воздух взрывом ракеты, обрушились на пальмы.
– А еще сегодня ночью, когда мы приехали сюда сразу после бомбежки, я видел птицу, большую птицу, она не могла уже взлететь, она пыталась спрятаться среди …этого, - он показывает на обломки на земле. – Так солдаты ее взяли к себе. Может, выживет?
«Стоп!» – подумал я. Ведь     на земле, которую бомбят натовцы,  есть не только люди, которые хотят жить и имеют на это право,  но и кошки, птицы и разные букашки… 
Где же вы, западные защитники животных? Откликнитесь!
Я прислушался. И только сейчас я услышал, что в пальмах снова  беззаботно чирикали  птахи!  Те, которые еще остались в живых…
Я дописываю свою корреспонденцию рано утром.  Снова запел «мой петух» в соседнем доме,  он еще жив, где-то далеко снова стреляют зенитки, наверное, это электронные «дроны»-«хищники» бесшумно летают над спящим тревожным, прерывистым сном Триполи и выискивают, высматривают…
И утром узнаю, что снова были  бомбежки  восточных окраин города…
Два миллиона человек проживает в Триполи!
Два миллиона человеческих жизней и судеб!
И как не вспомнить слова русского человека, Федора Достоевского, о слезах ребенка!  Что бы сказали французы, если бы «ночные хищники» не давали спать парижанам? А если бы они появились над Вечным Римом со своими подарками, что бы сказали итальянцы?
Французы и итальянцы молчат…

И снова вопросы и вопросы без ответов…

И я понимаю, почему именно русские требуют немедленного прекращения войны НАТО против  Ливии! Потому что у нас в генах  этот протест! Потому что мы, русские, выстрадали эту ненависть к насилию, пережив и Две революции, и Гражданскую войну! И победили  в Великую Отечественную фашистскую мразь, собранную со всех оккупированной Европы…
И хочется сказать: а, может, хватит? Может, вы, господа цивилизованные европейцы,  прислушаетесь к словам Папы Римского, который  в это Светлое Воскресенье осудил оружие и призвал к миру  в Ливии?
И вы, европейцы,   сами своих господ-правителей призовете к ответу?
Или хотя бы потребуете от них  соблюдения международного права?
И если у вас  так много денег на оружие, то, может быть, перестанете выбрасывать их в ливийский песок, а используете для важного и насущного дела, которое касается всех: ликвидацию последствий Чернобыля, которому сегодня 25 лет?
Не хватает всего-то  нескольких миллионов долларов. А это же цена одного налета альянса НАТО  на Ливию.
Или  вы окажете помощь мигрантам, которые устремились в Европу, спасая себя и свои семьи  от войны в Ливии? И тогда помирятся Саркози и Берлускони, а то, смотрите, между Францией и Италией уже вспыхнула «миграционная война». И что?  Прощай, Шенген?
Дальновидные политики уже говорят, что,  приняв одностороннее решение послать самолеты бомбить Ливию, Саркози фактически взорвал фундамент Европейского союза.
И  кто может сказать, к  каким печальным событиям в Европе, многонациональной и мультикультурной, может привести война  альянса НАТО против  Ливии?
Если  и эти призывы  к миру не трогают, то хотя бы  вы призовете к христианскому милосердию  ваших военных по отношению к простым ливийцам, которым в Триполи никто и ничто  не угрожает, кроме…
Кроме бессмысленных и беспощадных бомбежек  Ливии летчиками НАТО, которые несут под своими крыльями «гуманную» гибель…
  Гибель – ветер «гибли»…
По Евроньюс передают -  без комментариев  -  разрушенный атомной катастрофой Чернобыль и разрушенную гражданской войной и бомбами НАТО ливийский город Мисрата.  Руины, руины, руины…
Подхожу  к балкону и бросаю взгляд на красивый восточный город. Триполи! Тарабулюс по-арабски! Какое мелодичное название! Неужели и  его ждет участь разбомбленных     Дрездена, Хиросимы, Ленинграда, Киева, Минска?
Ах война, что ты делаешь, подлая!
Мы уже точно знаем, что война начинается в умах людей.
Так кто они, эти… «гуманисты-гуманоиды»,   развязавшие  эту войну?
Николай Сологубовский, Триполи, 26 апреля 2011 года.
Отрывок из книги «Агрессия»