Наблюдатели

Ирина Шлионская
Рэй, как всегда, чуть помедлил, прежде чем нажать на кнопку, открывающую тяжелую дверь подъезда. Когда-то в детстве он боялся закрытых дверей - ему казалось, что за каждой из них может оказаться совсем не то, что там должно находиться, а что-то неизвестное, могущее оказаться опасным… Со временем страх прошел, но какая-то смутная тревога заставляла его всякий раз медлить, прежде чем открыть любую дверь, даже если это была дверь его собственной квартиры. Подъездная дверь вела на улицу – самую обычную и привычную, в этот сумеречный час почти пустую.

Ему нужно было перейти через дорогу и зайти в салон связи, чтобы положить деньги на мобильный. Можно было сделать это дома по Интернету, но у Рэя не было банковской карточки. Зачем она ему, если все равно нет денег? Этим летом Рэй поступил в институт, но на бюджетное отделение недобрал баллов, а значит, на стипендию рассчитывать не придется, да еще родителям предстоит платить за обучение… Не слишком много, потому что вуз не такой уж престижный. Но все-таки…
Родители обещали, если поступит «на бюджет», купить путевку в Болгарию. Но не получилось. Из-за него предки «попали» на деньги, поэтому Болгарию отменили. Да и не больно-то хотелось, честно говоря… Что там, на солнышке лежать?

Июль и август Рэй проводил в городе, занимаясь тем же, что и большинство его сверстников. Он целыми днями сидел в соцсетях, резался в «танчики», слушал музыку любимых групп, а по вечерам иногда встречался с друзьями «в реале» и посещал ближайший ночной клуб – если удавалось разжиться деньгами… Была у него и девушка – бывшая одноклассница Ритка, но вопрос еще, считала ли она себя его девушкой? Виделись они от случая к случаю, и он подозревал, что не один у Ритки. К тому же, она часто высказывала недовольство по поводу его финансовой несостоятельности, и Рэй нутром чуял, что вот-вот Ритка упорхнет от него к новому кавалеру, у которого меньше проблем с финансами.

В салоне стояла небольшая очередь, но Рэй направился к терминалу оплаты, возле которого не было ни одного человека. Вытащил из заднего кармана джинсов деньги, было их всего триста рублей, и он со вздохом отделил одну сторублевую купюру, чтобы засунуть ее в терминал. Проделав эту операцию, он засунул оставшиеся купюры обратно в карман и направился к выходу.

Переступая порог салона, юноша вдруг ощутил смутное чувство неуверенности, но не мог понять, с чем это связано. Оказавшись на тротуаре, он по какому-то наитию полез в карман и вытащил комок смятых купюр. Пересчитал. Получилось четыреста рублей. Рэй постоял, озадаченно глядя на деньги. Откуда? Он тщательно подсчитал свое «состояние» перед тем как выйти из дому. Было триста. Одна купюра исчезла в терминале – значит, должно было остаться двести. Выходит, изначально денег было пятьсот рублей? Невозможно…

Вспомнились легенды о неразменном рубле. Кажется, у Стругацких в повести «Понедельник начинается в субботу», которая читана сто лет назад, еще классе в пятом-шестом, рассказывается такая история. Но если рассуждать логически, то неразменная сотня должна была просто вернуться к Рэю, то есть денег опять бы стало триста рублей, а их оказалось на сто рублей больше!

Рэй признался себе самому, что это отнюдь не первая странность за последние пару недель. Как-то они встречались с Риткой, и он поцеловал ее в правую щеку, на которой у девушки была крупная родинка. А в следующий раз они встретились снова, и он обратил внимание, что родинка была на левой щеке… Решил тогда, что показалось, померещилось, и родинка всегда была на левой. Даже отыскал снимки их класса – да, все правильно, на левой…

А позавчера ему в глаза бросился номер машины соседа дяди Вити. Его «форд» всегда был припаркован так, что, входя и выходя из подъезда, нельзя было пройти иначе как мимо него. И номер всегда бросался в глаза – цифры были 617. И тут Рэй шел мимо и увидел: 618. Три года была семерка, и вдруг - восьмерка! Он еще внимательно оглядел машину – та же самая, точно. Кстати, и сегодня дядя Витя поставил автомобиль у подъезда, надо будет посмотреть номер, пока еще совсем не стемнело…

Неподалеку от Рэя стоял какой-то человек в джинсовом костюме и темных очках. Может, он и раньше там стоял, но Рэй его прежде не замечал. Незнакомец держал в руках свернутую в трубочку газету, и почему-то Рэй подумал, что это так, для прикрытия… Не читал ее этот тип и не собирается читать. Печатную прессу сейчас в основном читают одни пенсионеры, а этому дяде до пенсионного возраста еще далеко – ему максимум лет сорок… Наверняка в Сети сидит, как и сам Рэй, если не дома, то на работе. Зачем тратить деньги на газеты, когда в Инете можно любые новости прочитать бесплатно?

Мысль, что тип в очках следит именно за ним, за Рэем, пришла так внезапно, что он даже вздрогнул. Мужчина на него, казалось, даже не смотрел, стоял себе и все. Хотя сложно сказать, куда он смотрел, если был в очках. Глаз не было видно. Но это-то и подозрительно, подумал Рэй. Ладно бы день, солнце там светит в глаза, а то вечер, сумерки…

Рэй повернулся к дяденьке с газетой спиной и пошел себе. Он слышал о том, что люди ощущают, когда кто-то смотрит им в спину. Но ничего такого он не чувствовал. И все же решил проверить. Не пошел сразу к дому, обогнул череду магазинчиков и контор и свернул направо под арку, в глухой переулок, упиравшийся в каменную стену. Подошел к стене, обернулся. Никого… Пошел назад.

И тут сзади послышались осторожные шаги. Он снова, очень медленно, повернулся – и снова увидел того незнакомца. Дядька шел за ним от стены. Как он сюда попал, если остался там, у салона связи? И с другой стороны он не мог подойти…
Незнакомец между тем неспешно приближался. Газеты у него в руках уже не было, и, кстати, вообще ничего не было. Но мужчины часто все необходимое носят в карманах.

Рэй хотел крикнуть: «Зачем вы меня преследуете?» Но передумал. Он отвернулся и побежал. Ему казалось, что спасительная арка, ведущая на улицу, должна быть совсем близко, но он все бежал по узкому проходу вдоль каменных стен, а арка все была далеко… Он не слышал, гонится ли за ним преследователь. Проверять это не хотелось.

Он остановился, когда впереди замаячила какая-то фигура. Конечно, это был опять незнакомец. Он стоял прямо по ходу, широко расставив ноги, и явно поджидал беглеца…

Рэй притормозил. Становилось понятным, что скрыться от этого мужика он не сможет. Значит, надо выяснить, что тому от него требуется. Ну не педофил же он, вроде Рэй уже вышел из детского возраста и вряд ли способен привлечь внимание любителей несовершеннолетних мальчиков… Потом, извращенец наверняка бы сам заговорил с ним раньше, попытался познакомиться…

- Что вам нужно? – спросил он без обиняков.
- Ты раньше никогда не замечал, что за тобой наблюдают? – ответил мужик вопросом на вопрос.
- Нет. С чего бы?
- Знаешь, такие, как ты, редко попадаются. Очень редко. И мы этого так не можем оставить. Ты опасен.

«Маньяк!» - мелькнуло в голове у Рэя. Сейчас он будет его убивать, потому что считает опасным для общества.
Но бежать он больше не мог. Ноги стали как чугунные. Похоже, этот тип навел на него какой-то гипноз… Он не был способен больше двигаться, мог только разговаривать.

- Ты догадываешься? Что, по-твоему, происходит? – продолжал мужчина. Судя по всему, пока нападать на Рэя он не собирался.
- Что вы имеете в виду?
- Ну… У тебя ведь в последнее время в жизни случалось что-то необычное?
- Это вы про родинку? Или про машину дяди Вити? Или про лишние купюры?
- Про все вместе. Видишь ли, большинство людей не замечают изменений. А ты в последнее время стал замечать. И это нас обеспокоило.
- Кого это вас?
- Я тебе мог бы, пожалуй, наплести с три короба про какое-нибудь тайное общество, или инопланетян, которые управляют землянами, или кого-то еще… Но все это полная чушь. Можешь называть нас Наблюдателями.
- Так вы кто такие?
- Ты знаешь, что такое Матрица?
- Ну, фильм такой есть. Про то, что люди живут в виртуальной реальности.
- Фильм фильмом, а правда правдой. Дело в том, что реальность действительно виртуальна. И она может меняться. Только почти никто этого не замечает. То есть изменения все воспринимают как норму. Люди забывают, как было, они видят, как стало. Осознают себя уже в новой реальности, в новом моменте… Ну, иногда бывает, вдруг теряется какая-то вещь. Вроде некуда ей деваться, а она девается. А все просто: в новой реальности этой вещи нет.
- Зачем вы мне все это рассказываете? Все это фигня какая-то, из научной фантастики…
- На единичные случаи мы обычно не реагируем, - продолжал Наблюдатель, словно проигнорировав дерзость. – Но если погрешности накапливаются, то мы обязаны отреагировать.
- Какие погрешности? Что вы мне тут лапшу на уши вешаете?!
- Обычные люди не знают, как устроена реальность. Они верят в то, что материальный мир стабилен, в то, что цепь событий непрерывна… Но порой попадаются такие, кто выбивается из общей массы. Такие, как ты. Ты ведь знаешь, что в виртуальную среду можно вносить изменения, скажем, во время компьютерной игры?
- Ну да. И что с того?
- Система вносит изменения в мир, который люди считают реальным. Если кто-то замечает, это считается погрешностью. Такие персонажи подлежат уничтожению.
- Что? Как?!
- Представь себе, что будет, если этот человек начнет рассказывать обо всем остальным. Начнутся паника, хаос… Это может привести к тому, что ваш мир погибнет.
- Наш мир? А ваш?
- Я оперирую понятными для тебя терминами. Погибнет то, что вы считаете реальностью.
- И я должен умереть, чтобы этого не случилось?
- Я этого пока не говорил. И поверь, если бы тебе обязательно предстояло умереть, то тебя уже давно не было бы. Впрочем, никто бы не стал тебя убивать физически. Ты просто исчез бы, тебя бы не стало в этой реальности. О тебе бы никто не помнил. Другими словами – тебя бы стерли.
- Вы шутите, зубы мне заговариваете?
- Зачем мне это делать? Я хочу дать тебе шанс. Остаться в этом мире, раз ты к нему так уж привязан. И работать на нас.
- Прямо как в шпионских боевиках, - пробормотал Рэй.
- Я пытаюсь объясняться с тобой на понятном тебе языке. На самом деле я вообще мог бы не разговаривать с тобой, нам не требуется речь для коммуникации. Но для тебя это будет слишком непривычно.
- Так вы что, боги, что ли?
- Бог – это человеческое понятие. Есть Система. Так мы ее называем. Она повсюду и она управляет всем. А мы ей только служим.
- Но вы – люди?
- А что такое человек? Это сгусток материи, организованный определенным образом. Но материя, как и всякий вид энергии, подвержена метаморфозам. Постепенно она распадается и люди умирают. Стабильно только сознание. Впрочем, кое-кто догадывался об этом. Отсюда теории о душе, о перерождении… Ты ведь знаешь, что написано в Библии о сотворении мира?
- Ну, приблизительно… - протянул Рэй.
- Акт творения действительно имел место. Ваш мир был создан, сотворен. Ради эксперимента. И этот эксперимент растянулся на миллиарды лет, в вашем понимании. На самом деле время – такое же человеческое понятие, как и так называемая физическая реальность.
- А вы сами – человек?
- Я просто принял человеческий облик, чтобы стать более доступным для контакта. Но сознание может существовать и вне тела. Материя – просто одна из форм, которые сознание может творить и использовать. После перехода из одной формы в другую вы просто забываете о своем предыдущем воплощении.
- Но я тебе не все сказал, - продолжал Наблюдатель. – Когда-то я был таким же человеком, как и ты. И ничего не знал. Пока не начались странности и мне не предложили сделку. Это было так давно, что я даже не смогу тебе точно сказать, сколько времени с тех пор прошло…
- Какую сделку вам предложили? – дрогнувшим голосом поинтересовался Рэй, сообразив, что вот сейчас будет самое важное.
- Очень простую. Оказаться стертым из мира или согласиться стать Наблюдателем. Отслеживать людей с погрешностями и исправлять ситуацию.
- Вы всех так вербуете?
- Не всех. Например, сумасшедших – бесполезно. Но мы даже не всегда их стираем, ведь им все равно никто не верит…
- А если человек болен или, скажем, инвалид? Если он физически не может заниматься слежкой?
- Тогда принимается решение – стереть его или скорректировать физическое состояние и все-таки использовать? Но излишняя коррекция нежелательна, это вносит в Систему сбои. Если человек очень стар или болен, ему все равно скоро умирать, то можем вообще оставить в покое.
- А как вы узнаете, кто вам нужен?
- Все Наблюдатели проходят обучение. Вернее, необходимые знания просто вкладывают им в голову. И они потом точно знают, что делать. Если возникают вопросы, можно связаться с Куратором. С ним не надо встречаться, достаточно просто мысленно попросить о связи.
- Я буду получать за свою работу деньги? – оживился Рэй.
Наблюдатель, казалось, чуть призадумался.
- Понимаешь, деньги – это просто вид энергии. Она имеет значение только в мире людей. Если захочешь, они у тебя будут, в таком количестве, какое тебе понадобится для того, чтобы нормально себя чувствовать. Тебе достаточно будет только заглянуть в кошелек или проверить баланс на карте.
- Клево! А работы будет много?
- Этого тебе никто заранее не скажет. Да, таких, как ты, в мире единицы. Но хлопот с ними достаточно. Ведь не все полностью адекватны, и не со всеми все пройдет гладко.
- Ладно, я согласен! А теперь что?
- Теперь пойдем со мной. Вернее, ты сейчас сам переместишься куда надо. Там тебя проверят на пригодность.

…Рэй стоял посреди по-вечернему пустого двора и переводил дух. Ему казалось, что он долго бежал, хотя он шел от салона связи обычным шагом. Кстати, а почему он не помнит, как шел сюда? Что за чертовщина? Хотя чего там – просто по дороге не было ничего интересного, вот машинально и дошел до места… Да, зачем-то он хотел посмотреть на машину дяди Вити. Зачем? Он забыл.
Он нажал на кнопки домофона, зашел в подъезд, взбежал по лестнице к лифту… Открывая ключом дверь, услышал, как мама кричит с кухни: «Рома, ты уже пришел? Будешь ужинать?»

После ужина Рэй, как всегда, уселся за компьютер, чтобы проверить ленту новостей в соцсети. Кто-то из его френдов запостил в свой аккаунт статью с какого-то развлекательного сайта «Мы живем в Матрице?» Читать Рэй не стал, ему это было неинтересно.

2016