Желающие...

Изабар Гежб
Ап. Павел: «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим., 3:12).
----------------


[ желающие жить благочестиво во Христе Иисусе ]

Написано:
— желающие (этого);
и
— жить благо-честно;
и
— во Христе Иисусе.

Желать еще не значит делать, осуществляться.
Жить в благой честности...
Словарь:
благой I. 1. хороший, добрый. 2. устар. благополучный, счастливый. благой II. 1. устар. и рег. 2. сумасбродный, взбалмошный; блажной. 3. плохой, дурной.

Как совмещается "добрый" и "дурной" в одном слове? Может есть какая-то граница... что разделяет добрую блаж от дурной?
Что есть благочестие, как это понять? Добрая честь, честность? Дурная честность...
Мы говорим о правде по уму; или мы говорим о правде сдуру.
Под благочестием, видимо, следует понимать добрую честность; то есть честность не переходящую грань удобоваримой правды, умная честность.
Некто, например, может благочестиво указать при всех на чей-то порок, недостаток... сделав при этом глупость... потому как получился только вред (общий). Этот 'благочестивый' — блажит,.. здесь слово принимает фривольный оттенок.
Что означает быть благочестивыми во Христе (Иисусе)? [почему-то апостол применил полное имя Спасителя в данном случае... это как-то важно? гм... как знать, это же Писание... может быть и важно].
Быть благочестивым во Христе Иисусе (в полноте имени Его) означает, видимо, быть способным хранить 'тайну свята', не понятое (людьми) естество духа; значит, те кто желают жить благочестиво во Христе Иисусе — будут гонимы.
Это... люди проповеди, которые хотят разобраться в Истине (Христовой); и иногда такой человек 'блажит', то есть говорит слишком откровенно.
Он только желает... так жить; он еще не приобрел искомую мудрость высказываний.
А за такую правду — в глаза... да, будут гнать. Кому это надо? Так, видимо, было с первыми Христианами. Ныне... многие просто "мозолят глаза общественности" своим далеко не благочестивым настроем и поведением; поэтому... сие не гонение.
Вот, в том-то и дело! — не гонение; например, "Свидетели Иеговы"... которые своей бессодержательной "проповедью" и иными аспектами блудомыслия... просто показывают свою недалекость и скудоумие. Это не гонение; как нельзя назвать гонением игнорирование назойливого грязного попрошайки, по которому видно, что просто не хочет работать. Гонение? Это звучит нелепо.
Теперь священнослужитель. Церковь (Православная).
Если он настолько существенен в своем знании Основ (Свята), что... может позволить себе... 'мирской избыток служения'... (кто знает,.. может он таким образом несет людям некую важную суть? Он мудр в своем мирском излишестве). В любом случае, ему предстоит отчитаться перед Богом — как никому. И для священника это действительно — крест.
А то, что на картинке... следуя словам Христа, где сказано, что "не то оскверняет человека, что входит в уста, а то исходит из них", мы вольны рассматривать как угодно. Но если священнослужитель несет истину (в миру), давая возможность многим разобраться во многих сложных аспектах жизни... то никто не будет его гнать. Потому что он не 'желает', а именно осуществляет 'благочестиво во Христе Иисусе' то, что дано свыше для Веры и Причастия к святому источнику Слова.