Дефицитки

Гоар Рштуни
Дефицитки

В отделах любого НИИ происходят разные истории. Начиная от тайных любовных и кончая самыми серьёзными свершениями государственной важности. Свершения и отчёты к ним мы лихорадочно заканчивали к концу года, когда на носу новогодние хлопоты.

Перед Новым годом сверху прислали распределение. У замдиректора на столе лежали новенькие дефицитки: 10 пар финских стёганых сапог из плащевой ткани, один немецкий ковёр фабричного производства 2 на 3 (он до сих пор украшает мой холл) и 140 польских бюстгальтеров необычайной красоты. Было такое распределение дефицита, из райкома спускали…

Сапоги и немецкий ковёр разыгрывались дедовским способом – в коробку из-под сапог бросили бумажки с обозначением товара с кучей пустых и по одному вызывали вытаскивать свой бахт (судьба, здесь: выигрыш). Джангюлум (гадание) своего рода.

За бюстгальтерами зам распорядился прийти со списком размеров. В кабинете профком составил список всех женщин и девушек по отделам и с застывшей на лице плутовской улыбкой с каким-то неуловимым удовольствием записывал:

– Лаборатория номер 2. Три вторых номера, четыре третьих, один первый.

Рука профкома дрогнула:

– Липарит, кто это у тебя, первый номер?

– Новенькая, дипломница.

– А, так у неё вообще нулевой, великоват будет! – и пошёл дальше.

– Василь, у тебя обе с шестым? Только пятые есть.

Василь замахал:

– Пятый будет маловат, Георгий Агванович. Ну ладно, давай, может, переделают.

– Так, третий сектор. Митя, у тебя что?

– Два вторых, четыре третьих, один шестой и один… – Митя запнулся. Все знали необъятные размеры Митиной любовницы, которая по совместительству работала у него в секторе.

Мужчины тактично опустили головы. Митя как-то безнадёжно заморгал и жалобно попросил:

– Может, четвёртый жене возьму, а ей всё равно заказывать! – выдохнул он под понимающие улыбки коллег.

– Так, дальше, Енок! Что у тебя? Где твой листок?

– У меня много девочек, целых шестнадцать, не знаю, какой у них номер… – уныло сообщил Енок, начальник самого чистого сектора – упаковочного.

Тут профком поднял глаза на Енока, словно впервые его видел:

– Ада, ты как это себе представляешь? Какой ты начальник сектора, если не знаешь размера грудей своих сотрудниц?

Енок развёл руками:

– Под халатом не разглядишь, не буду же я их щупать! – недоумённо развел он руками под гром хохота.