Гордыня

Изабар Гежб
С форума "философия и религия", тема "Имеет ли учитель право на обман?"

SHOMA3788 ответил Kabodagor:
Kabodagor
Так тут еще такой вопрос: учитель лжет намеренно или (искренне) заблуждается... это ведь не одно и тоже?
Если намеренно... тогда он изрядный пакостник каких свет не видывал.
Если заблуждается... тогда он не учитель?
Непреднамеренная ересь...
Следует ли в таком случае (такой ереси) отлучить (изгнать из среды) или же — как младенцу "поменять соску" и указать в чем заблуждение,.. это ведь будет всем только на пользу?

Осталось выяснить, заблуждается искренне, или же тупо "гонит".

SHOMA3788
Стяжи смиренномудрие (этим побеждая в себе гордыню),и будешь в Истине и Жизни стоять,имея верный Путь.
Ответ

Kabodagor ответил SHOMA3788:
Гордыня есть психологический феномен самости: внутреннее самовосхваление, не словесное и даже не чувственное... оно сокрытое будто от нас самих.
Оно лукавое: нам кажется, что мы правы — воздымаясь над кем-то чем-то статью своей негодующей или надменностью; дело в том, что по жизни... кто-то может не из-за гордыни 'надмевать', вставать в позу...
То есть его (ее) вынуждает на это ситуация, субъективирования которой нет, то есть "подгона под личную надобность и — неосознанно".

--
Из рассказа Гайдара "Тимур и его команда":

–Послушай,– подходя к нему вплотную, сказала Ольга.– Мало вам того, что вы облазили и обломали все сады, даже у старух, даже у осиротевшей девчурки; мало тебе того, что от вас бегут даже собаки,– ты портишь и настраиваешь против меня сестренку. У тебя на шее пионерский галстук, но ты просто… негодяй.

Тимур был бледен.

–Это неправда,– сказал он.– Вы ничего не знаете.

Ольга махнула рукой и побежала разыскивать Женю.

Тимур стоял и молчал. Молчали озадаченные Фигура и Квакин.

–Ну что, комиссар?– спросил Квакин.– Вот и тебе, я вижу, бывает невесело?

–Да, атаман,– медленно поднимая глаза, ответил Тимур.– Мне сейчас тяжело, мне невесело. И лучше бы вы меня поймали, исколотили, избили, чем мне из-за вас слушать… вот это.

–Чего же ты молчал?– усмехнулся Квакин.– Ты бы сказал: это, мол, не я. Это они. Мы тут стояли, рядом.

–Да! Ты бы сказал, а мы бы тебе за это наподдали,– вставил обрадованный Фигура.

Но совсем не ожидавший такой поддержки Квакин молча и холодно посмотрел на своего товарища. А Тимур, трогая рукой стволы деревьев, медленно пошел прочь

–Гордый,– тихо сказал Квакин. – Хочет плакать, а молчит.

–Давай-ка сунем ему по разу, вот и заплачет,– сказал Фигура и запустил вдогонку Тимуру еловой шишкой.

–Он… гордый,– хрипло повторил Квакин,– а ты… ты – сволочь!

------------------
Вопрос: это действительная гордыня,.. или же дело в том, что "ты — сволочь"?