Художник и Время - 3

Федор Кузьминский
ХУДОЖНИК И АРМИЯ

Художнику довелось служить в армии почти четыре года. Такие тогда были порядки.
Когда его спрашивали о годах службы, он неизменно отвечал:
- Служилось хорошо, даже весело. Командир части нашей, полковник, всю войну прошедший, был седой, как лунь. Так вот, провожая меня на дембель, он произнес: «Видишь мою голову? Половина волос – это война, а другая половина – ты!»



ХУДОЖНИК И СКУЛЬПТОР

В советские времена Скульптору очень повезло.
Он, в силу небогатого природного дара, не мог создать ничего путного, но открыл в себе талант к изваянию Владимира Ильича Ленина.
Он мог ваять Ленина в глине, в гипсе, в металле, в камне и даже из хлебного мякиша.
Он мог ваять Ленина стоячего, сидячего, лежачего, а уж о бюсте и говорить нечего.
Заказы сыпались на него, как из рога изобилия, более пятнадцати лет. В те времена изображение Вождя должно было стоять на центральной площади каждого города, в каждом Доме культуры, а уж про школы, техникумы, институты и говорить не следует.
Скульптор пребывал в довольствии и достатке.
В телефонных разговорах с Художником он конспиративно называл Ленина «Кузьмичом».
- Ты чего делаешь? - обычно спрашивал Художник.
- Кузьмича работаю, - неизменно отвечал Скульптор.
- Везет…
Когда приходил очередной заказ, Скульптор самозабвенно бросался в работу и отвлечь его не было никакой возможности.
Однажды Художник позвал Скульптора на грандиозную пьянку.
- Я не могу, - ответил Скульптор.
- Почему? – удивился Художник.
- Как ты не понимаешь? Я над образом работаю!
Художник тогда впервые задумался, сколь светел должен быть образ, над которым вдохновенно работают больше пятнадцати лет!





ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Борис Федюшкин иллюстрировал первое издание (1995) этого знаменитого блокбастера.



Продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/20/2345