5. Мелодия

Полина Какичева
   «Хорошо быть уверенным, что всё получится. Иметь какой-то знак, что всё задуманное правильно и разрешится благополучно». – Так думал Сергей, лёжа на кровати как лягушка: смешно согнув ноги и выпятив живот. Он переел, и его тянуло пофилософствовать.
   А новогодние каникулы  неумолимо продолжались, грозя высосать из людей все деньги, в том числе и те, которых у них не было. Ибо, как бы это грустно ни звучало, новогодние праздники - это самое прибыльное время для ломбардов и другого рода заёмщиков. Был Сочельник, день, когда все избегают плохих мыслей, и поэтому и мы не будем его омрачать и вернёмся к нашей истории.
   Сергей был хорошим малым: за свои 32 года он уже успел неудачно жениться и удачно развестись, освоил вождение легковушки и мотоцикла, научился готовить роллы и пиццу, а также завязывать галстук и бабочку, что, впрочем, было почти не востребовано. Сергей жил в провинции. После развода он вернулся жить к родителям: уютно, привычно, недорого. Он отдавал только малую часть своей зарплаты в «общий котёл» семьи. А всё оставшееся делил на две половины: одну откладывал на карточку, а вторую тратил на свои нужды ( одежду, интернет, транспорт, а ещё – на увлечение, принадлежности для рисования граффити ). Он мечтал стать великим райтером. Ну, а работал он программистом.
   В его городе в таком возрасте нужно быть серьёзным и остепенившимся, а все эти баллончики с краской - для хулиганов и странной молодёжи. А он-то, Сергей, по местным меркам давно и не молодёжь вовсе. Так-то и нечего дурью маяться! Ведь какая это профессия  - художник-граффити, что там заработать-то можно? Баллончиком по голове да краской в морду? В общем, его осуждали все,  кто знал об его увлечении, а за спиной поговаривали, что,  дескать,  из-за этой странности он с Катькой  и развёлся. Хотя,  всё было не так. Но кого это волнует?
   И вот, 6 января, Сергей лежал и думал. Философствовал о знаках судьбы. И не заметил,  как уснул со словами на губах : «Если будет мне знак сегодня, за три дня соберусь и уеду на хрен в Лондон, рисовать буду»… Проснулся ближе к вечеру от какого-то беспокойства. В комнате было ещё светло: он не закрыл рольставни. Родители ещё не вернулись из гостей от соседей, в доме тихо.  Ан  нет. Чу! Какая-то мелодия. Вроде бы флейта или что-то похожее? Сергей прислушался и попытался определить, откуда доносятся эти звуки, но так и не понял. «Неужели в голове звучит? Нет, тоже не похоже». Вышел во двор: там были слышны и  совсем другие звуки, звуки обычной жизни города, машин, людей, собак и так далее. Но также и та мелодия! Она как будто не имела происхождения, звучала со всех сторон сразу. Он снова зашёл домой. Звучит! Зовёт. Легонько так, неуверенно. Но зовёт. Сергей снова вернулся к себе в комнату и лёг на кровать. Так хорошо он себя ещё никогда не чувствовал. У него был знак. Знак свыше: иди и делай!
   За считанные дни он собрал всё самое необходимое, уволился с работы, раздал ненужные вещи и уехал на другой конец света. В Лондон. В никуда. Там у него была пара незначительных знакомств, которые он надеялся использовать себе на пользу. Его мечта ждала его! Он знал это. Теперь он знал это.
   И вот, два года спустя, успешный Серж приехал в гости к родителям на Рождество. Он снова женился. Проколол уши и отрастил козлиную бородку. В Лондоне он так же пока что работал программистом, но его любимое хобби уже получило размах и признание поклонников. Его граффити узнавали! Теперь он был свободен от предрассудков общества и вполне счастлив.
   Но  оставался один неразрешённый вопрос: неужели та мелодия действительно была ниспосланным знаком? Что же это было? Откуда? Как? Как?? И поэтому-то, в основном, он и приехал в гости . Подолгу гулял возле дома родителей и по городу, вслушивался в шумы. Потом, наконец-то, рассказал всё родителям о той музыке. Хоть раньше он и боялся, что они сочтут его сумасшедшим.
   Но нет. Это было удивительно, но его мать тогда, в тот день, тоже слышала ту мелодию, впрочем, как и его отец. Впрочем,  как и все соседи, и весь квартал. Ловко приплясывая от холода, в яркой одежде с бахромой, в перьях, возле центрального рынка  тогда на углу играл и пел индеец. Перуанские студенты из соседнего крупного города организовали ансамбль и успешно выступали, как сказала мать Сергею, ещё полгода.