Технологический коммунизм

Влад Ривлин
Вместо предисловия.
Опыт социалистического строительства,  несмотря на все разговоры о социализме,  толком ещё никто не изучал.
Сторонники социализма в качестве аргумента используют все те достижения и преимущества,  которые были достигнуты и обеспечены за годы советской власти(при этом совершенно игнорируя опыт ГДР-самой передовой,  во многих отношениях,  страны социалистического лагеря),  но при этом глубокого анализа самого опыта,  как не было,  так и нет.
На мой взгляд,  следует признать следующие результаты социалистического строительства:
Первое,  социалистическая революция в России не достигла главной своей цели: не смогла сделать рабочий класс правящим в обществе.
К этому были не готовы накануне револбции и сами рабочие.
Просто существовавшее положение положение : война,  разорение крестьянства,  бесправное положение трудящихся- все это было совершенно нетерпимым для большинства народа и большевики во главе с Лениным не побоялись взять на себя ответственность за социальную революцию и в конечном счете,  превратили отсталую аграрную страну во вторую мировую державу,  вознесся человека труда на вершину общества,   о которой в прежние формации трудящиеся не могли и мечтать.
Но в то же время,  в силу неготовности трудящихся управлять страной и обществом,  диктатура рабочего класса была заменена диктатурой партии трудящихся,  власть внутри которой очень скоро перешла к выходцами из  наиболее отсталых слоев крестьянства с мелкобуржуазным мировоззрением. При таком раскладе,  буржуазный переворот являлся лишь вопросом времени.
Попытки И. В. Сталина силой сломить эти мелкобуржуазные тенденции во власти и в обществе,  дали лишь кратковременный результат,  да и достигнут он был слишком дорогой ценой.
Когда-нибудь мы узнаем правду об участии и роли в репрессиях всех этих мелкобуржуазных элементов на всех уровнях,  начиная от правительства и заканчивая теми, кто писали доносы на соседей по коммуналке.
Но результат уже не изменишь- пропала революция,  как сказал Робеспьер.
Второй и пожалуй главный провал социалистического строительства: несмотря на превращение СССР в страну ученых и инженеров,  главная цель, а именно - экономическая база для построения коммунизма,  создана не была.
Большевики во главе с Лениным видели в научно-техническом прогрессе основу для построения коммунистического общества,  но в силу объективных причин, такая база создана не была.
Контроль государства и справедливое распределение,  проблемы не решали и не решают.
Ставка на то,  что социалистическое государство станет локомотивом для развития экономики,  оправдала себя лишь частично. 
Когда большевики взяли власть,  такой базы попросту не существовало,  ее попросту приходилось создавать почти с нуля.
Ну и гитлеровское вторжение радикальным образом повлияло на весь дальнейший ход советской истории.
Но главная беда заключалась в том,  что в отсутствие изначальной базы,  большевистское правительство было вынуждено строить свою экономику по образцу буржуазной,  то есть,  на основе товарно -денежных отношений.

Для того,  чтобы построить коммунизм,  необходимо ликвидировать товарно-денежные отношения.
Сделать это возможно только через науку и технологии,  благодаря которым будут созданы альтернативные,  совершенно бесплатные источники энергии,  стоимость компьютера будет равняться цене спичечного коробка,  а машины и дома будут создаваться из дешевого,  но в то же время более надежного и качественного материала в кратчайшие сроки.
Фантастика?
Но ведь природа создала такие технологии,  например,  солнце,  которое светит абсолютно бесплатно для всех живых существ, а человеческий мозг- самый совершенный аппарат созданный природой.
Кстати,  восхваляющим капитализм не стоит забывать,  что при всей своей мощи,  он не в состоянии обеспечить человечество достаточным количеством пищи и воды.
Не может и не хочет.
И это первейшая задача следующей социальной революции.
Вопрос в том,  как это осуществить?
Ответ - в науке и технологиях направленных на благо человечества.
Но науку и технологии создают люди - ученые и инженеры.
Для построения коммунистического общества нужно не просто ученые и инженеры .
Это должны быть ученые и инженеры, которые будут работать на благо человечества, а не на благо корпораций.
Пока же и те, и другие являются преверженцами капитализма и наряду с талантом и знаниями,  в то же время являются носителями мелкобуржуазного сознания,  то есть,  ценят личное благо выше  общечеловеческого.
Человечеству необходимы сознательные ученые и инженеры,  способные трудиться на общее благо.
Эта способность и отличает ученого от ремесленника.
Короче говоря,  революции требуется сознательный ученый- движущая сила новой социальной революции потому что решающим фактором в уничтожении рабства и   крепостничества принадлежала техническому прогрессу.
Так будет и в будущей революции технологического коммунизма,  который сделает через науку и технологии бессмысленными эксплуатацию человека человеком и  наживу.

Я не сомневаюсь,  что это дело далекого будущего.
Хорошо бы,  конечно,  осуществить революцию  технологического коммунизма на базе социалистического государства, например, Северной Кореи.
 Создание технологий о которых говорилось выше, было бы для капитализма гораздо более страшным, чем северокорейские  ракеты с ядерными боеголовками.
 на выходных было бы создание коммунистических общин ученых и инженеров, которые бы занялись этим вопросом.
Кому-то все вышеизложенные здесь покажется бредом.
 Пусть кажется. Пока.
А на вопрос о том, зачем нужна  альтернатива капитализму И что будет являться стимулом для человека в отсутствие товарно* денежных отношений и личных интересов, ответ довольно прост.
На сегодняшний день, ценность человеческой жизни подменяется ценностью материальных благ, а это совсем не одно и то же.
Главная ценность в жизни человека - это время.
 Лично мне жаль тратить это драгоценное время ради блага банков и корпораций.
 У меня в жизни совсем другие интересы.
 Да и с занятостью без корпораций и банков, проблем не будет. До тех пор, пока существует человечество, одни проблемы будут решаться, другие возникать.
И все возникающие перед человечеством проблемы,  будут решаться совместный трудом на общее благо.
Если раньше,  капитализм не убьет человечество.
Ведь главное предназначение гонки вооружений и локальных войн- помочь капиталу сохранить свою доминирующую роль.
Чтобы выжить,  человечеству необходимо противопоставить военным технологиям технологическую альтернативу капитализму и войне.
Это и есть технологический коммунизм- альтернатива капитализму.