Вот и всё

Алексей Веприцкий
            Поздним летним вечером мчался мальчик в  аптеку, быстро перебирая ногами по ещё не остывшему от дневной жары асфальту тротуаров. На его курносом, веснушчатом лице  лежала   не детская печать тревоги и страха.  В потной ладони его были зажаты бумажка с названием лекарств и денежка на эти лекарства. Аптека, слава Богу, ещё была открыта и Илья сунув в окошечко бумажку, нетерпеливо ждал, как тучная пожилая аптекарша неспешно выуживает, из многочисленных ящичков, нужные снадобья.
  -Мальчик,-произнесла аптекарша тусклым голосом,- тут таблеток на четыреста восемьдесят шесть рублей. У тебя деньги есть?
                Илья положил пятисотку, не ожидая сдачи сунул таблетки в карман и помчался скорее к больной мамке. Через десять минут он вбежал в квартиру и удивился тишине. Мамка не стонала и не кричала от боли,а лежала молча, прижав руки к животу. Мальчик подошёл к ней. Мамка лежала красивая, с благостным, успокоенным выражением лица. Видимо, перед самой смертью, адская боль отступила и она, наслаждаясь тихим покоем, неожиданно очутившемся в её измученном болью теле, умерла почти счастливая.
                Мальчик увидел устремлённый в потолок, неподвижный взгляд матери, и вдруг понял что она умерла. Неземной, беспредельный ужас, на несколько минут, сковал его тело.
                Илья  видел себя со стороны.  Будто душа его вышла из тела и наблюдает за ним из пространства эфира. Вот он стоит над неживым телом матери. Стоит долго, без малейшего движения, и в этом застывшем состоянии, к нему пробивается мысль, что мама вовсе не умерла, а сейчас проснётся и скажет:"Сынок, лекарство принёс?", но она не просыпалась и ничего не говорила, а только по прежнему смотрела в потолок остановившимся взглядом своих больших глаз и прижимала руки к животу.
Наконец жуткое оцепенение прошло и он увидел себя у дверей квартиры тёти Веры, соседки и подруги мамы. Тётя Вера открыла дверь:
                -Что, Илюша маме опять плохо?
                - Мамка умерла,- сказал мальчик и заплакал. Тогда его душа опять обрела тело.
                ...Похороны, поминки,все эти печальные заботы легли на плечи тёти Веры и её мужа, дяди Миши. У мальчишки ни одной родной души на этом свете не существовало, и он оказался один на один с своей сиротской судьбой. Илья знал, что у него, как и у всех людей, где-то есть папа, но мальчуган так сильно любил маму, что даже совсем маленьким, никогда не спрашивал её о папе, чтоб не расстраивать . Нет,нет, нет! Автор ошибается! Однажды, давно, мама с сыном шла из садика и кроха спросил:"Мама, а где мой папа?".  Тогда мама напугала Илью. Она,вдруг, заплакала громко, навзрыд,удивляя прохожих. Вот с тех пор мальчик никогда больше не спрашивал маму о папе.
                Супруги Сергеевы,дядя Миша и тётя Вера жили в малогабаритной двушкё с взрослой дочерью- студенткой. Они взяли сироту жить к себе, но Илья быстро сообразил сколько неудобств он доставляет хорошим людям и, как только чуть смирился с ужасной потерей, стал жить в своей квартире. Первое время было находится одному в родном жилище тяжко, там всё напоминало о маме и он часто плакал, но постепенно он свыкся с своим безрадостным положением и, решительно покончив с горестным безволием взялся за учёбу и, с старанием наверстав  пропущенные уроки, завершил учебный год без троек. Тем временем, Сергеевы, спасая сироту от детского дома, оформили над Ильёй опекунство.
               Илья быстро привык к самостоятельной жизни. Тётя Вера хотела научить его готовить пищу, но оказалось, что он умеет и варить и стирать и квартиру убирать, потому что пока мама лежала скованная болезнью, он  всю работу по дому делал сам.  Тётя Вера,как опекун,ежемесячно получала пенсию Ильи,  и на эти скромные деньги Илья жил вполне сносно, не поддаваясь  всяческим искушениям свойственным рассеянным тинейджерам.
               В каждодневных заботах бытовых и школьных, незаметно, дни за днями шло нетерпеливое время и вот уже Илья старшеклассник и учится в одиннадцатом классе. Юношу Илью с недавних пор стали посещать тревожные сны. Снилась ему высокая, статная, красивая девушка. Она игриво смеялась, манила его синими лучами кокетливо прищуренных глаз и убегала, а он догонял её, и они падали в зелёную траву щедрого лета. Тут он каждый раз просыпался с тревожно бьющимся сердцем, и непривычно чудным томлением во всём теле.
       После зимних каникул грянули такие крепкие морозы, что в школу ходили только старшеклассники, а занятия с первого по девятый классы были отменены, по причине аномальных холодов. И в классах ощущалась непривычная прохлада и ученики, чтоб не мёрзнуть под надзором заботливых мам, собираясь в школу,надевали на рубашки,а девочки, поверх платьев,  ещё и толстые свитера.
                В конце января, когда морозы ещё более усилились и появились слухи, что занятия отменят даже в выпускных классах города, Надежда Петровна, классная руководительница 11"Б" класса, появилась,после звонка, на свой урок математики не одна. С ней вошла в класс девушка чуть выше среднего роста,  в коричневом платье классического покроя и с белым передничком, ну прямо картинка с середины двадцатого века. Мальчишки взирали на неё с любопытством, а девчонки с пренебрежительным удивлением.
- Знакомьтесь,- заговорила Надежда Петровна своим обычным резко-громким голосом,- с сегодняшнего дня в классе будет заниматься новая ученица - Кира Болотова. Садитесь,- сказала она Кире и приняла боевую учительскую стойку у преподавательского стола.
                Окинув внимательным взглядом притихший любопытством класс, Кира направилась к парте Ильи и села рядом. Илья уловил едва уловимый тончайший аромат непривычно "вкусных" духов.
После девятого класса девчата, считая себя уже взрослыми, вовсю пользовались всякими ароматными зельями, и Илье нравились такие разные красивые запахи, но сейчас в этом облаке чудесного эфира, он улетел куда -то в мечтательное пространство непривычных ощущений странного, душевного удивления.
                - Как тебя зовут,- спросила  Кира, и  протянула ему свою маленькую ладошку. Он осторожно пожал её тонкие пальчики, произнёс хриплым от вдруг нахлынувшего волнения голосом:
                - Илья.
И опять парень удивился; её пальцы были такими горячими,словно она, только что, материализовалась сюда, в остуженное крепким русским морозом помещение, откуда-то с средиземноморского пляжа." Болотова, к доске",- коротко скомандовала классная. Кира у доски была безукоризненна. Её точные ответы и решения как будто огорчали Надежду Петрову.
- Садитесь,- сухим тоном приказа велела преподаватель ученице, всем своим видом выказывая непонятное неудовольствие.
                На следующий день Кира появилась в классе одетой как все девчонки, в тёплом свитере и юбке чуть выше колен.
Самой красивой девочкой в классе была Лиля Бейцева. В неё явно,или тайно, влюблялись почти все пацаны. Лиля не блистала большим умом, но учителя были к ней очень милостивы и порой завышали ей оценки. Девчонки, остававшиеся без внимания одноклассников, злословили; они уверяли, что педагоги "стелятся" перед Лилькой от того что её папа крупный городской чиновник. Справедливости ради нужно отметить, что Бейцева никогда не кичилась высоким положением своего папочки и в этом, вопреки мнению автора, были её мудрость и ум.
                Кира красавицей не являлась, а скорее обыкновенной симпатичной девчонкой,но внимание пацанов совсем переключилось с красавицы Лили на заурядную девочку Киру.Да, Кира не являла собою образец девичьей красоты. Блондинка,брови чёрные, светлые ресницы, тонкий,кажется чуть длиннее обычного нос, губы не толстые и не тонкие, обыкновенные,а вот уши маленькие, изящные.Лиля ничуть не огорчалась тем, что внимание одноклассников переключилось на Киру, ей было достаточно того, что Мишка Клюев по-прежнему смотрит на неё с преданным обожанием. Зато другие одноклассницы истекали завистью к новенькой. А Кира относилась с удивительным равнодушием и к вниманию  мальчишек, и к заметному недружелюбию девчонок. Её только удивляла настороженно враждебное к ней отношение Надежды Петровны. И если бы,допустим, какой нибудь виртуальный гражданин поинтересовался у педагога о её неоднозначных чувствованиях к ученице Болотовой, то вряд ли бы она дала ответ ясный, убедительный. Просто её чуткая душа ощущала в этой ученице какую - то совсем неявную отвратную маску, содержание которой словами объяснить нельзя. За тридцать лет работы в школе эта сухопарая, высокая, с длинным вытянутым лицом некрасивая с несчастливой судьбой одинокая женщина, научилась видеть в человеке всё тайное, порочное, чего другие люди видеть не умели.
                Дни летели за днями и незаметно минула зима с её аномальными морозами. На улицах текли ручьи. Приближались выпускные экзамены и, даже самые легкомысленные ученики - лоботрясы стали штудировать учебники с примерным старанием на время прогнав от себя свою обычную леность. Илью, скорое прощание с школой, и радовало и огорчало. Радовало то,что наконец- то он вступит во взрослую жизнь, пойдёт работать, а на заработанные деньги будет покупать что захочется,а не то что сегодня можно приобрести  на нищенское пособие "за потерю кормильца". Огорчало же его нешуточно то, что после окончания школы, он расстанется с Кирой навсегда. Она уедет учиться в Москву, а он останется в родном городе. Хорошей прочной дружбы у него с Кирой не получилось и, как он не старался сблизится с ней, она относилась к нему с таким же равнодушием, как и к другим своим поклонникам. Однажды Илья пригласил Лилю в кино. Она, неожиданно легко, согласилась. Российский фильм оказался совсем ерундовым, с мутными сценами разврата. Илья смущался и краснел, а Лиля, к его удивлению , смотрела на экран с интересом. После кино он проводил Лилю к  её дому. "Спасибо за приятный вечер" произнесла она удивительным, непривычно низким, каким-то сокровенно интимным голосом и протянула ему свою маленькую ладошку. Илья сильно, по мужски взял её ладонь и, не выпуская её из своих рук,привлёк Лилю к себе и попытался  поцеловать её  и тут произошло неожиданное, отстраняясь от его губ, она обожгла его таким презрительно равнодушным взглядом от которого у влюблённого парня на секунду приостановилось  сердце.Более он никогда не назначал ей свиданий. Каждый будний день они встречались в классе, сидели за одной партой и он тайно любовался ею как обожаемым существом, которое никогда не станет своим. Такая обречённость  горькой несбыточностью его первой любви на взаимность не вселяла в него чувство безвольной размягченности, а напротив  порождала в нём упрямую стойкость взрослеющего мужчины.
                Много непостижимых тайн остаётся в природе человеческого бытия и самым загадочным из них, на протяжение веков,  остаются не всегда понятные взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Вот почему иногда очень красивая женщина,казалось самой судьбой предназначенная к жизни наполненной удачами,везением,оказывается несчастной, одинокой, или выходит замуж за морального урода с подлой внешностью, и коротает с ним дни и ночи в страдании женского забвения до самого финиша пребывания не белом свете, удивляя окружающих своим безбрежным терпением.
                Мудрая русская поговорка "не родись красивой, а родись счастливой", как никакая другая мудрость, соответствует коварству и точности удивительных людских противоречий.  Кто из нас не удивлялся взирая на родственника, приятеля, соседа или просто знакомого; умного, трудолюбивого симпатягу, жена которого вызывает своей, внешностью, поведением и дремучим интеллектом самые отрицательные эмоции замешанные на стойком недоумении.
...В глубине тысячелетий египетский фараон Эхнатон, муж умнейшей красавицы Нефертити, однажды покинул её ради гаремной девки Кийа, которая, по сравнению с женой фараона, выглядела бледной поганкой. Отступив ещё тысячелетия на экране воображения автора, появляется знаменитая, последняя египетская царица Клеопатра. Умная, для своего времени чрезвычайно образованная в совершенстве владеющая пятью языками,приземистая, с чрезмерно развитой грудью, короткой шеей и грубыми чертами лица конечно она не являла собою образец женского совершенства, но  ею был пленён римский диктатор Гай Юлий Цезарь, а после его смерти пал жертвой её загадочного обаяния следующий диктатор, Антоний. И море людской крови пролили оба её обожателя, и сами погибли отстаивая царственные интересы своей возлюбленной. Да, воистину здесь уместны слова о том, что любовь требует жертв, иногда и кровавых.
                ...Жена Наполеона Жозефина Богарне, отнюдь не красавица, сводила с ума всю мужскую половину блистательного общества аристократического, а чуть позже и революционного Парижа. Молодой генерал Бонапарт оказался очередной жертвой её несомненной,но необъяснимой привлекательности."Я видел её изображение",- скажет дотошный читатель,-она вполне даже симпатична".
У Жозефины была служанка, преданная, и за то любимая госпожой. Вот та служанка, чем-то отдалённо похожая на свою хозяйку, прелестница, позировала рядом с Жозефиной, когда кисть Художника творила портрет императрицы, выписывая нечто среднее меж двумя дочерьми легкомысленного Парижа.
                Полина Виардо до смерти приковала к себе выдающегося гражданина России, писателя Тургенева. Певица гастролировала по всей Европе  и Тургенев презрев недоумение своих друзей и недругов скитался за женщиной, с вполне заурядной внешностью, которая снисходительно позволяла писателю себя любить, не оставляя без внимания своих многочисленных поклонников.
                Известная революционерка Инесса Арманд не обладая сколько нибудь примечательной внешностью умела привлекать к себе горячее внимание и марксистов и анархистов и, по утверждению некоторых историков,даже Владимир Ильич Ленин не избежал увлечения этой удивительной дамой.
                Теперь вернёмся из экскурса в дальние и близкие анналы истории, свидетельствующие о странностях увлечения мужеской половины человечества отдельными некрасивыми, но странно привлекательными женщинами, из глубины веков до недавних десятилетий.
                И даже самые выдающиеся учёные и оракулы не ответят и не разъяснят отчего же иные добрые красавцы и красавицы покоряются несчастливой судьбе своей, а иные человеческие экземпляры, противоположных свойств характера и внешности обретают внимание и любовь многих...
                Но вернёмся к героям нашего немудрёного рассказа. Илья получил аттестат. Выпускной бал родители организовали  в кафе.Да, отмечать  праздник выпускников в стенах школы, становилось уже не модным и, бедные родители, из последних своих финансовых возможностей, тянулись за родителями богатыми чтоб быть "не хуже людей".  Выпускники богатых родителей, втихаря, насыщались коньяком, остальные же безропотно баловали свои желудки такими детскими напитками как "Нарзан" и "Колокольчик". В тот выпускной вечер Илья, когда Кира пригласила его на медленный танец, испытал неправдоподобное счастье. Неумело перетаптываясь под томную тихую музыку, он смело прижимал её к себе с удивительной радостью ощущая горячее тепло её упругого тела. "Уйдём отсюда",-шепнула она.
                "Уйдём,- выдохнул он.
                Они покинули чужое, неуютное заведение на границе глубокой ночи и раннего рассвета. От любимой пахло коньяком и духами от запаха которых у Ильи кружилась голова. В самом затаенном уголку полузаброшенного парка их приютила лавочка, на которой он стал мужчиной а она потеряла девственность. "Спасибо тебе, ты настоящий",- говорила она едва заметным движением жарких губ.
Илья был пацаном серьёзным. Он хотел идти на завод, приобрести рабочую специальность, зарабатывать деньги и содержать семью, которую он мечтал непременно создать, женившись на Кире.
                Кира отнеслась к этим планам-громадьё с удивительным равнодушием. "Я совсем не вижу себя невестой и женой  завтра, после завтра и вообще, в обозримом будущем. Мы так молоды, и в нашей жизни ещё так много неизведанного. Может быть, когда- нибудь, если вихри жизни не унесут нас далеко друг от друга, мы встретимся, и останемся вместе навсегда".  Тогда Илья сильно расстроился от таких холодных, поразительно рассудочных слов возлюбленной.
Тем временем, тётя Вера и дядя Миша, решительно восстали против намерения Ильи идти работать. "Ты посмотри на дядю Мишу,- убеждала парня добрая опекунша,- он всю жизнь - у станка, и кроме хронического радикулита и стенокардии ничего не заработал. Тем более сейчас, при нашем пошлом капитализме, прозябать на низу социальной лестницы опасно для жизни." Илья почитал тётю Веру и дядю Мишу за родных папу и маму, потому к их мнению прислушался, и подал документы в технический ВУЗ.
Кира в Москву не поехала, а осталась учиться в родном городе Ильи. Причиной тому стала скоропостижная смерть отца Киры.  После его похорон материальное положение семьи резко ухудшилось. Работая главным экономистом градообразующего предприятия, он умел добывать деньги  чуть ли не из воздуха, но сколько верёвочке не виться... и однажды денежный воздух материализовался в пухлое уголовное дело, ознакомившись с которым в кабинете следователя, папа Киры отошёл в мир иной на руках у адвоката.
                Не ведая, как заработать себе и дочери на кусок хлеба, мама,презрев приличия, пустилась во все тяжкие, надеясь найти, в среде изголодавшихся по изысканным ласкам мужчин, богатенького и щедрого буратинку. Серафима Иосифовна, мама Киры, в свои сорок с хвостиком выглядела вполне недурственно. Крысиные деньги мужа  следствием арестованы, а те несчастные гроши, которые покойник успел положить в сбербанк на её имя, быстро таяли и чем меньше их оставалось,тем активнее старалась Серафима найти надёжного спонсора.  Так Кира заметила в доме, часто посещающего маму дядю Игната, который представлял собою некое жирное, обрюгсшее существо, которое не ходило, а передвигалось с громкими охами и вздохами.Существо сие досаждало Кире своим отвратным видом недолго, его заменил дядя Изя. Высокий и худой, сей дядька, не здороваясь с Кирой, походкой человека опаздывающего на поезд,  вихрем проносился в мамину спальню. Неделю спустя,после его появления, Серафима слонялась по дому с опухшими от слёз глазами. Её пылкий любовник внезапно исчез прихватив с собой,наверное на память, изящную, вылитую из чистого серебра,статуэтку Афродиты.Но недолго безутешная вдова оплакивала исчезновение  очередного корыстного героя её меркантильного романа.
И однажды появился Дядя Коля. О-оо, это был красавчик среднего роста, спортивного телосложения шатен, с мужественными чертами лица. Он не был приходящим, легкомысленным Дон - Жуаном, а жил в доме двух одиноких дам постоянно, как муж и отчим. Серафима Иосифовна души не чаяла в этом новом адьютерном приобретении и, потеряв всякое здравомыслие влюбилась в молодца безоглядно,забыв, что он значительно моложе её, а потому долго не задержится около её увядающего тела. Николай отвечал всем непритязательным желаниям Серафимы. Неутомимый  любовник, он денег ей давал столько, сколько она просила. В общем скорбную юдоль вдовицы наконец -то посетило капризное счастье. 
                Меж тем, лелея свою неоглядную любовь к Николаю, Серафима Иосифовна бдительности не теряла и, хотя в общем-то ревность ей всегда была чужда, она стала замечать пламенные взоры, принадлежащего только ей молодого человека, в сторону Киры. Однажды, хмурым осенним утром, она объявила дочери и сожителю,что простудилась и опасно заболела её подруга и она, сейчас сядет на трамвай и поедет её проведать и возможно останется около постели больной ночевать. Кира удивилась тому, что у мамы появилась подруга, она знала; у мамы никогда подруг не существовало. Удивилась, но ничего не заподозрила. И вот, ближе к полуночи Серафима отперла входную дверь своим ключом и тихонько двинулась в сторону своей спальни смутно надеясь, что увидит там одиноко спящего любимого мужчину. Она не увидела, она застала  дочь в фантастическом сплетении  голых тел на чистых простынях её постели... Серафима Иосифовна на миг ослепла и ничего не видя перед собой упала в обморок.
                " Он не виноват, не виноват он,- думала Серафима морщась от непривычной головной боли,- это она виновата. Соблазнила, подлая, моего Коленьку". И выгнала мама негодяйку дочь из дома.
                "Я ушла из дома,- рассказывала Кира Илье после лекций, когда студенты шумною толпою и поодиночке покидали стены института до следующего дня,- не могла я больше смотреть, как мама, потеряв всякий стыд, ударилась в распутство и, почти каждый день приводит домой разных мужиков. Сейчас мне некуда идти. Я бездомная. Бомжиха я"  "Ты можешь жить у меня,- произнёс Илья странным ломким голосом,-за постой я с тебя брать не стану". Кира задумалась.
                - Чем же я должна буду расплачиваться за твою доброту? Телом?
          - Не надо так со мной,-искренне возмутился Илья,- я хочу тебе помочь без корысти.
                - Тогда пообещай мне, что останешься по прежнему моим добрым другом и товарищем,не более.
                - Обещаю.
                Тётя Вера отнеслась к квартирантке подопечного парня настороженно.  Убеждал Илья свою вторую маму, в трудном жизненном положении сокурсницы и что они одноклассники, а одноклассники, это как родня, должны помогать друг другу. Слушая Илью тётя Вера соглашалась с его доводами, кивала седой головой, но в глубине души она не верила в невинность отношений между молодыми мужчиной и женщиной. Дядя Миша, при этом, прятал лукавую улыбку в своих пышных усах.
                Конечно права оказалась тётя Варя в своих сомнениях относительно целомудренного проживания девицы в одних стенах с её названым сыном. Конец зимы опять длился отчаянно морозными,бесконечными днями и ночами. Едва живые батареи не баловали жильцов благостным теплом.
                ... Ночь.
"Я замёрзла", Илья тоже замёрз и грелись они  вдвоём до утра и было им жарко.
                Стали они жить как муж и жена. Были ли они счастливы? Да! Они долго ощущали себя потерянными в раю, лишь иногда и неохотно, возвращались на грешную, землю коротким временем.
Долго ли,коротко ли, только в сладкий дурман безумных любовных игр, стали всё чаще и назойливей вплетаться реальности серых будней, требующие некой определённости. На его предложения руки и сердца, прелестная вакханка отвечала легкомыслием шуток, в которых Илье угадывалась какая-то, им неразгаданная, тайная её мысль. Незаметно в учёных трудах и любовных утехах пролетели годы и вот уже выпускники факультета приборостроения получают дипломы.  Недобрые предчувствия тревожат Илью всё чаще и даже красный диплом не радует его. Перед окончанием института Кира совсем охладела к учёбе, пропускала лекции, часто задерживалась у подружек до глубокой ночи. Всё же кое- как защитившись, она не спешила работать по специальности и, пока Илья целыми днями пропадал на заводе в должности мастера, его возлюбленная растворялась в серых улицах осеннего города, появлялась дома после захода солнца. Ледяной холод во взаимоотношениях Илья долго пытался растопить нежными словами любви. Кира выслушивала его признания с равнодушием целлулоидной китайской куклы.
                Когда Кира была ещё пятилетней малышкой, её родители покинули душную двухкомнатную квартиру многоэтажной хрущёбы и стали жить в роскошном доме с бассейном и зимним садом. Для небольшой кучки ушлых людишек наступило роскошное время грабежа Отечества. Окаянные человеческие особи хапали, на просторах гайдаровских реформ столько, сколько могли утащить от изнемогающей Родины  многовековое её достояние, разместив его долларовый эквивалент в иностранных банках,многократно перепродав приватизированную движимость и недвижимость обратно государству с ценовой спекулятивной накруткой. Избалованное дитя озолотивших её родителей реформ,Кира не собиралась окончательно связывать свою судьбу с человеком,который всю свою жизнь собирался посвятить производству каких-то заводных железок и жить от получки до получки. Однажды она не пришла ночевать  и Илья понял, что ушла она навсегда, и он никогда более не будет держать её в своих объятиях.Анализируя некоторые её откровенные высказывания, он понимал, что причиной  охлаждения Киры к нему стала её неуёмная жажда роскоши и светских развлечений.
                Через некоторое время он узнал, что Кира, с неким богатеньким хмырём, укатила заграницу. Об этом ему сообщила Серафима. Несостоявшаяся тёща нашла его, пребывая в глубоком трауре. Её незабвенного Николая пристрелили во время очередной бандитской разборки.Одинокая, всеми покинутая женщина жаждала жалостливого утешения. Илья произнёс несколько сочувственных слов и, напоив чаем, проводил бедную женщину домой, а сам поспешил на работу.
Тётя Вера, несомненно человек добрейшей души, по матерински жалела Игоря,наблюдая как он с каждым днём всё явственнее худеет и бледнеет от неотвязной тоски.
              - Тебе надо, Игорь, уехать жить в другой город, чтоб там ничто не напоминало тебе о твоей любимой негодяйке.
                - От себя не уедешь.
                - Будь мужиком, преодолей свою расслабуху,- сердито говорила она,- если ты уедешь,окунёшься в другую жизнь, встретишься с многими другими людьми, и тебе сразу станет легче.
                Привыкнув уважительно доверять мудрым советам тёти Веры, Илья уволился с завода и укатил в резиновую Москву. Ненадолго остановился у Ирины с Игорем, дочери и зятя тёти Веры и Дяди Миши.
На службу он устроился охранником в огромный продовольственный склад логистика которого укладывалась в тысячи тонн груза. Там же,на складе, охранники и жили в специально отведённом месте.
                По выходным Илья, иногда, гостил у приветливых Иры с Игорем, долго не надоедая им своим присутствием. Однажды он застал у них молодую красивую женщину, студенческую подругу Ирины. Как всегда Илья гостил недолго.  С ним вместе распрощалась с гостеприимными хозяевами и гостья. Звали её Жанной.
          Усаживаясь в роскошный автомобиль она пригласила его:
                -Садитесь.
                Илья не стал отказываться и поместился на сидение рядом.
              -Куда вас отвезти?
              - К себе.
                - Вот как!Зачем?
                - За тем, что я вас полюбил с первого взгляда.
              -Врёте, лукавый вы человек.
              - Вру. Но если честно - вы мне понравились. Очень.
Её глаза заблестели радостно:
              - Поедем в ресторан.
              - С моим скромным достатком в ресторане делать нечего.
              -Я приглашаю.
                - А я не дешёвый Альфонс и мне претит угощаться за счёт дамы.
              - Давай так; сумму которую мы  потратим в ресторане, ты мне вернёшь в ближайшее время. Сейчас я тебя кредитую под солидные проценты. Договорились?
              -Лады. Поехали.
           Всегда отличающийся, от всякой другой мужской братвы, относительным воздержанием к спиртным напиткам, сегодня Илья нарезался так, что толстенький, с лисьей мордочкой отчаянного вора, управляющий ресторана еле-еле загрузил нового приятеля хозяйки в её машину.
           Пьяного Илью Жанна уложила в гостиной на диван, грустно размышляя о том, что утром, протрезвевший симпатяга, сделает  ручкой, и покинет навсегда приютившую его женщину. Она ошиблась, утром он не ушёл, а без всякого стеснения заявил, что в гостиной ему спать неуютно. Восхищённая его наглостью Жанна разрешила ему перебраться, с сиротского дивана в прихожей, на шикарную постель в её роскошной спальне.
          Жанна, молодая вдова год назад почившего престарелого мужа, за которого уговорила выйти её мама. Она намеревалась огромной взяткой спасти своего баловня-сыночка, от длительного срока, за изнасилование несовершеннолетней девочки. "Молодой" муж не поскупился и просимую сумму тёщеньке выделил. Следователи- молодцы, деньги взяли, а суд отправил сынулю-балбеса, на многие годы, в места не столь отдалённые.
После свершившегося справедливого суда, ничто не удерживало Жанну около нелюбимого мужа, но она продолжала оставаться с ним по двум причинам: во первых ей, девочке из спальных районов, неплохо жилось в роскошной обстановке,где каждое её пожелание спешат исполнить лакеи и горничные, а во вторых; муж стал крепко прибаливать и она не хотела его, в общем - то доброго человека, покидать в столь горькое для него время.  Оставаясь около больного старика девственницей, она недоумевала:зачем она ему понадобилась? И только много позже она догадалась, что дедок взял её в жёны, что бы после своей кончины, всё его достояние минуло загребущих рук родственников, которые издевались над ним и презирали его, когда он в сорок семь лет, после развода с загулявшей женой остался нищ, гол и бос. Никто из состоятельных его дядек, тёток, сестёр, братьев, не помог ему даже сочувственным словом. Поднялся он сам. Обретаясь среди бомжей он познакомился с одним товарищем по несчастью, коего тоже прыткая, разгульная жена лишила крова над головой. Мужичок оказался не так себе,а доктором наук и изобретателем.Он рассказал Вадиму Никитичу,так звали ныне болезного  старикана, что является автором официально нигде непризнанного прибора, который импульсно тепловыми лучами уничтожает раковые клетки. Не лишённый деловой хватки, Вадим Никитич уговорил изобретателя посетить бывшую супругу и изъять, из теперь чужого домашнего очага, тот приборчик вместе с схемами и формулами. Для верности Вадим отправил вместе с Изобретателем нескольких бомжей самого разбойного вида. Перепуганная женщина позволила забрать постылому мужу всё что он хотел, а он,дурак, забрал какой то коробок с железякой, которую она не успела выбросить, и кучу бумаг. И вот Вадим Никитович,приведя себя в относительно божеский вид посещает знакомого буржуина и предлагает ему вылечить от рака его любимую мамочку. Буржуин, разочаровавшись в возможностях официальной медицины соглашается на сомнительное мероприятие при этом обещает что, в случае исцеления родительницы, самостийных лекарей озолотит.Мама выздоровела и Буржуин не был бы буржуином если бы досконально выполнил своё обещание озолотить целителей, но он сделал им хорошую рекламу и от желающих избавиться от гиблой болезни становилось всё больше. В карманы Вадима и Изобретателя потекли рубли, еврики, доллары и, даже фунты. Квартира, которую они снимали, превратилась в кустарную лабораторию-мастерскую, в которой Изобретатель совершенствовал и производил приборы.
                Прошло несколько лет и производство целительных приборов было поставлено на промышленные рельсы.
                Опять мы вернёмся к Илье, нашему главному герою. Он не стал беспечным приживалой богатой вдовушки. Он, не долго думая, оформил с ней свои отношения и, став законным мужем, резво вклинился в дела. Дела оказались запущенными. Без хозяйского догляду, пользуясь доверчивостью неопытной юной вдовы, директора, управляющие, главбухи и прочий люд вращающийся в  производственно- финансовой и административной сферах предприятия, буквально грабили не принадлежащим им ценности в рублёвом и долларовом эквиваленте.
Коротко: преступившие закон совести и права, они  продавали продукцию по завышенной цене, а оформляли документы продаж по ценам значительно ниже фактической. Разницу, естественно, брали себе. Илья быстренько разобрался в ситуации, собрал грешников и объявил им свою хозяйскую волю: "Вы возвращаете наворованное, а я вас не увольняю. Мы вместе станем спасать предприятия,которые вы так талантливо подвели к банкротству. Теперь вы столь же талантливо будете уводить завод от исчезновения и приводить его к процветанию, а я буду щедро оплачивать ваш труд при соблюдении всех вышеозначенных условий. Работайте так старательно, словно по- прежнему работаете на свой карман. Иначе ...  У меня на каждого  из вас есть досье, которого хватит на добрый десяток лет. Работайте".И они работали. Невзирая на кризис предприятия давали прибыль значительная часть которой направлялась на техническое перевооружение. 
                Илья, прежде всего, в три раза повысил оклад Изобретателю и теперь тот  почувствовав, что ещё нужен и о нём не забыли, стал выдавать на гора такие шедевры лечебного приборостроения, которые Европа покупала наперегонки с Гонконгом, Кипром, южной Кореей и другими странами преуспевающей Юго- восточной Азии, невзирая на блокаду России, продиктованную заокеанскими политическими босяками своим союзным лакеям.
                Так, в деловой канители, минули годы. Недавно дядя Миша умер. Илья забрал тётю Веру в свой большой дом. Жанна и тётя Вера сразу полюбили друг друга и Илья радовался сердечной дружбе
дорогих ему женщин.
               
                Илья никогда не догадывался, что делание денег предпринимателскими трудами так сложно. И днями и ночами его не оставляли заботы по производству и сбыту продукции.
                Казалось у него всё есть для того чтоб считать себя счастливым человеком;любящая красавица жена,две лапушки- дочки,трудная, но очень интересная работа и деньги, наконец, количество которых позволяет баловать ему своих любимых женщин ни в чём им не отказывая... Но не чувствует он себя окончательно счастливым. Часто он вспоминает Киру и тогда тоска, которую он представляет неким хмурым лохматым существом,забирается в его сердце и мучительно сжимает его, пока он, громадным усилием неспокойной души, не прогонит от себя эту злую мохнатую сущность. "Нет, ещё не всё...,-говорит он себе,- наверное мои прошедшие горькие дни, когда нибудь, встретятся с продолжением потерянной любви  сегодня или завтра, а может через годы и тогда..." Что будет тогда он боялся думать.
 
                Сегодня Илья проснулся утром с какой-то тревожной тоской, от которой его сердце нудило непривычной, ноющей болью. Он вошёл в свой кабинет рано, когда ещё не появился на своём месте секретарь-референт.Илья стоял у окна, прислонившись горячим лбом к холодному  стеклу. Он разглядывал картинку весеннего пейзажа огромного города и думал,думал,думал.В его переутомлённой,от этих дум, голове бродили мысли о том, что надо переносить производство на периферию,где находятся огромные корпуса загубленных реформами предприятий, где ещё сохранилась профессиональная рабочая сила и где расширение производства обойдётся намного дешевле чем в Москве.Конечно, перемещение производств влетит в копеечку, но он уже нашёл покупателя и продаст оба, совсем не нужных ему ресторана, за хорошие деньги...Постепенно его деловые мысли сменились думами душевными... Нынче ночью он слышал, как тихонечко, чтоб его не разбудить плакала Жанна. Он проснулся, осторожно  сильными руками привлек жену к себе, целовал её мокрое от слёз лицо. "Ты не любишь меня,не любишь", повторяла Жанна и всё никак не могла успокоиться. Наконец, умиротворённая его нежными ласками она,кажется, заснула обиженно во сне всхлипывая.
                Любил ли он Жанну? Наверное любил, но чувства его к ней были спокойными без волнений, переживаний и даже ревности. Этакая тусклая,бытовая любовь без взлётов и падений,без малейшего налёта романтики.                Ах это неизбежное "Вдруг". "Вдруг" случается в жизни каждого человека и у каждого человека оно начинаются и кончается по разному- счастливо или наоборот, несчастливо.
                Вдруг Илья почувствовал около себя,рядом присутствие другого человека. Он резко обернулся и увидел ЕЁ! Она была прекрасна! Сияние её лица он увидел прямо около своих глаз. Ки-и-ира выдохнул он своим, бурно бьющимся сердцем.Сейчас, как тогда, в далёком детстве, душа будто покинула его тело, и он видел себя и её со стороны. "Милый,Милый" ,- колдовски шептала она и незаметными, легкими движениями  умело раздевала его и сама мгновенно очутилась голой, рядом с ним, на полу застеленного дорогим ковром. Она отдавалась ему с жадностью изголодавшейся, опытной самки, с каким-то звериным рычанием. Он хотел и никак не мог вырваться из этого колдовского тумана, обволакивающего его сознание невиданными, непознаваемыми никогда ранее, чарами. Когда она насытила свою грешную плоть, успокоенно лежала рядом выговаривая своим тихим, грудным голосом:"Теперь ты мой, мой, мой." Если б она молчала, он наверное так и пребывал в оглушёно восторженном состоянии, но теперь, вслушиваясь в её слова, он будто очнулся, и душа его с болью и страданием вернулась в тело. Он,неожиданно чётко, осознал расчётливую хитрость опытной блудницы.  Невесть как, минуя  охрану, находчивая дама  проникла в рабочий кабинет ставшего богатым любовника далёкой бедной юности... Илье стало невыносимо стыдно и даже противно до тошноты.Её жадные, хищные ласки оказались отвратительны, в сравнении с нежностью искренне его любящей Жанны. Он быстро оделся,она тоже, в момент, натянула на себя короткое платье.От внимания опытной самки не ускользнуло вдруг возникшее ледяное его отчуждение.
                - Это всё?- недоуменно спросила она.
                - Нет, не всё,- он достал из стола и положил перед ней пачку долларов,- Возьми.
                - Хам,- сказала она засовывая доллары в дамскую сумочку.
                Ушла быстро, громко хлопнув дверью и будто её  не было. Мелькнула, как предутренний дурной сон, и только тот давнишний, оставленный в памяти юности, витал в пространстве тонкий запах духов напоминая, что произошедшее реально.
                Илья опять подошёл к окну и вдруг бурные  рыдания сотрясли его тело.Дура-а-ак,дура-а-к выстанывал он эти бранные слова горького и запоздалого разочарования, из глубин своей обманутой души...
                Усилием воли заставил себя прийти в спокойное равновесие, сосредоточился. Подошёл к столу, сел в кресло. Вызвал секретаря.
                "Сегодня в одиннадцать, заседание совета директоров. Напомните всем. Пригласите ещё главного экономиста"
                Рабочий день начался

                Вот и всё.