Открытие Бетта

Александр Скороходов
               
     Наука делает открытий много и разных. Есть хорошие открытия, есть плохие, а есть и такие что ни в сказке сказать, ни пером описать, только пальцем показать.
    Самое известное из таких открытий — это «открытие» в греческом алфавите буквы «Бетта». По утверждению первооткрывателей  она в греческом алфавите занимает второе место после первой (Альфа)  и читается как  русская «Б» .
     Именно под таким названием и в такой транскрипции она введена во все  научные справочники, и известна всем и во всём мире, от школьника до ученого!
     Не знают об этом только сами греки.
    Если обратиться к учебнику греческого языка (например, ) то в таблице (рис.1) четко , черным по белому написано, что вторая буква называется не «Батта», а  «Вита»! Там же объясняется, что и сам буквенный ряд, по первым двум буквам, называется «Алфа-вит»!
    Читается она соответственно тоже не как «Б», а как как русская «В»!   А буквы, обозначающей звук «Б»,  в греческом алфавите вообще   н е т !  Он отображается в греческом письме лигатурой «ВК».
   
                Истоки подобных открытий

       Возникает естественный вопрос: - Как такое «открытие» могло произойти?
     Точного ответа я дать конечно не могу, поскольку  родился я гораздо позже «открытия», когда всё уже свершилось.
    Но у меня есть вполне приличная версия!
      По ней, всю учёную публику можно разделить  на три категории — учёные, грамотные и образованные. Об этом я уже начал писать в   «Руны для чайников 8 Ученые, Грамотные и Образованные» http://proza.ru/2016/02/17/614 , но дело слегка застопорилось...
     «Учёные» (в чистом виде), в отличие от грамотных и образованных, получают знания  не через наблюдения  и логические умозаключения, а (только) от учителей или из учебников.   Соответственно и в  качестве доказательств они используют  и признают не наблюдения и логику, а (только)  с с ы л к и  на авторитетных учёных или на учебники.  В конце их публикаций обычно всегда имеется длинный список ссылок, доказывающий их учёность и правоту..
    Но не это главное. Главное — они считают, что и другие тоже могут получить  знания   т о л ь к о , от  учителей, из  учебников, либо просто  от кого-то   с п и с а т ь !
    Значит и греки тоже могли свой алфавит не могли разработать сами, а  только  у кого-то  с п и с а т ь .  Остальное дело техники.
      Во-первых, учёные определили, что  исторически греческая письменность возникла на базе финикийской,  вернее была «списана» с финикийской!   У  финикийцев же в алфавите, как известно,  на втором месте стояла буква «Бет» и читалась, как «Б»!  Греки при списывании допустили ошибку, правильно просто неудачно списали.должны тоже  называть «Бетта»  и читать тоже, как «Б»! (как в «оригинале») 
 Штитильнее надо было списывать, уважаемые греки! 
 
    Примечательно, что  буквы английского  алфавита, возникшего,  на базе латинского (+англосаксонские руны) ,  читаются совсем не так, как латинские! Однако никто их не поправляет!
    Но это совсем иная,  но не менее любопытная история...