12 Старты

Галина Польняк
После последних стартов и поездки на соревнования Саня поняла, что ориентирование прочно вошло в её жизнь. Вошло так стремительно, что она и опомниться не успела. Изнурительные тренировки на стадионе забывались, как только она попадала в лес. Теперь бег по пересеченной местности для неё значил очень многое, и самым приятным моментом было отмечать в дневнике, количество километров, которые она пробежала за день.
 
Не менее интересными были и работа с картой и комбинированные тренировки на стадионе. Галина Генриховна была горазда на выдумки, тренировки не повторялись и давали свои результаты. Время летело незаметно, когда она разбирала со всеми тонкости ориентирования и прохождения дистанций по разным картам.

Саня многому училась от старших девочек. Однажды перед тренировкой она заметила, что Таня Васянович - невысокая, но очень способная и гибкая девочка перевязывает ногу эластичным бинтом.

- Что у тебя с ногой? - поинтересовалась она.
- Подвернула ногу, - Таня посмотрела по сторонам, прижала палец к губам и тихо сказала, - смотри не проболтайся тренеру.
- Но как ты будешь выступать? У нас же скоро соревнования и ты в первой команде.
- Приложу больше усилий в чтении карты. Да не переживай ты так. Я сумею вытерпеть боль.

Саня знала, что Таня так и сделает. У этой девочки был сильный и волевой характер. Она одна из первых стала брать с собой учебники, когда команда выезжала в лес на тренировки на несколько дней. Брала учебники на все сборы и в свободное время пыталась не отстать от школьной программы. Глядя на неё многие стали так поступать.

- От Галины Генриховны ты все равно не сможешь скрыть свою травму, - прошептала Санька, кто ещё в курсе?
- Рудик помог мне дойти до раздевалки, когда это случилось. Не делай круглые глаза. Он никому ничего не расскажет.

- Ты обращалась за помощью?
- Врач сказал, что у меня растяжение и…
- И запретил тебе бегать…
- Когда я заматываю ногу, мне почти не больно…

Санька покачала головой и вышла из раздевалки. Всю тренировку она присматривалась к Татьяне и ничего особенного не увидела, и только в душе зажала рот рукой, заметив, как опухла её нога.

- Сумасшедшая…
- У меня нет времени, понимаешь, нет времени. Соревнование в следующие выходные. Это отборочные старты на зимний чемпионат… Прошу тебя.
Санька дала слово, что никому ничего не расскажет…

На соревнованиях Татьяна выступила очень хорошо, она стала второй, проиграв Яковенко Лене сотые секунды. У Лены трудно было выиграть, знала Саня. Сама же она попала лишь в десятку.

Тренировочный старт проходил на местности, сильно отличающейся от всех карт, по которым пришлось бегать Сане. Карта пестрела маленьким болотцами, местами они переходили в тихие заводи. Между ними трудно было пройти, не замочив ноги. Ориентирование в таком сказочном лесу требовало пристального, сосредоточенного внимания, так как нахождение контрольных пунктов между похожими болотцами было очень трудным делом. Необходимо было следить за привязками.

Саня с нетерпением ждала возможности познакомиться с местностью. Старт находился в километре от поляны, где их выгрузил автобус и куда будут финишировать все участники забега, а их в этот раз было очень много. Всё-таки это был отборочный старт.

Каждый спортсмен отправлялся на старт самостоятельно. Кто-то шел в одиночку как Саня, кто-то отправлялся группами. Маршрут к месту старта был размечен, и она легкой трусцой побежала вдоль разметки.

Саня бежала по тропинке, петлявшей среди болот, одновременно запоминая легенды котрольных пунктов, чтобы лучше пробежать дистанцию. Когда она в очередной раз подняла голову, чтобы свериться с разметкой, той нигде не было. Она подумала, что находится совсем рядом от места старта и продолжила бег.

Очень скоро поняла, что заблудилась. Её спутником были только облака и ветер, шумевший в кронах деревьев. Нигде никаких признаков присутствия ориентировщиков. Санька попыталась определить своё местонахождение по карте, но это не привело к желаемым результатам, поскольку это был только фрагмент карты, где должна была стоять дистанция. Однако все этим не кончилось. Она совершила ошибку, которая  уже неоднократно оказывалась губительной и на самих соревнованиях. Санька отправилась плутать по тропинкам между болот, без всякого плана, надеясь всё же выйти к месту старта.

Время её забега приближалось, её злость перешла в подавленность. Как так получилось, что она даже не может найти место старта, корила она себя, тащась по одной из троп с поникшей головой. Вдруг она услышала приближающиеся шаги. Впервые встреча в лесу с другим ориентировщиком так её обрадовала.
 
Быстро выяснив, где она находится, Санька прибавила хода и успела как раз вовремя. Галина Генриховна называла её фамилию. От желания занять первое место она сразу включила большую скорость и пробежала первый контрольный пункт. Потом ошибки пошли лавиной. Одну она будет помнить долго.

Ей предстояло преодолеть большую поляну, когда она бежала через неё увидела несколько человек. Это были детские тренера, что привезли детей на отборочный старт. Они смотрели на неё и улыбались. Саньку охватила паника, мозг сверлила одна мысль - скрыться от них в лесу и как можно скорей. Не взглянув на карту, она бросилась в кусты под защиту деревьев, и только через некоторое время, пробежав метров двести успокоилась, посмотрела на карту и с ужасом поняла, что побежала в другую сторону от контрольного пункта, который был ей нужен. В результате потеряла на его поиски драгоценное время.

После финиша разочарованию и слезам не было границ, не беги она со скоростью молодой лани, могла бы стоять на пьедестале почета. Учитывая совершенные ошибки, не могла пожаловаться на свой результат - десятое место тоже не плохо.  После такого сумасшедшего забега у Саньки гудели ноги. К счастью подоспела помощь. Тренер сделала массаж. Тогда она впервые испытала на себе, с каким искусством она массажирует. Благодаря массажу Санька на другой день была в норме.

- Ты знаешь, почему Лена всегда выигрывает? - задала Татьяна вопрос Саньке, когда они переоделись и пили горячий чай.
- Почему?
- Подумай…
- Умеет хорошо читать карту?
- Может быть…

- Лучше тебя бежит стометровку?
- Кто? Лена? Да она не умеет бежать на скорость.
- Тогда почему?
- Да потому, что Лена никогда не спешит. Она и дистанцию проходит трусцой, она же флегматик до мозга костей…
- Не может быть.

- Может, ещё как может, она никогда не пробежит мимо контрольного пункта.
- Всё ясно, - Санька вздохнула, вспомнив свой забег.
- Но у тебя есть шанс обойти её, когда будешь выступать в первой сборной.
- Когда это будет…
- Не успеешь оглянуться. Ты уже сейчас в десятке в своём возрасте и начала совсем недавно…
Саньке хотелось в это верить.

Перед зимними стартами я отправила всех своих спортсменов на диспансеризацию и, конечно же, заглянула к хирургу.
- Как мои ребятишки? - поинтересовалась я у Николая Петровича.
- Растут, мужают, в основном все хорошо.
- А в частности?
- У Васянович Татьяны растяжение лодыжки.
- Что-то серьезное?

- Если запустить станет хроническое. Я сказал ей две недели воздержаться от тренировок.
- Ага, так она и поступит, перетянет лентой и на тренировку, - я посмотрела в окно, за которым осень не хотела уступать зиме, превратив хмурый день в солнечное великолепие.
- Как поступишь? - Петрович налил мне кофе.
- А ты что предлагаешь? - кофе у хирурга было отменным.

- Я отстранил её от тренировок на две недели, прописал мазь и эластичный бинт.
- Ну а я, если она придет на стадион, сделаю вид, что ничего не знаю.
- Смотри, как бы хуже не было.
- Я придумаю что делать. Спасибо за кофе.
- Думай, думай, тебе и флаг в руки.
- Задал ты мне задачу.
- Это твои воспитанники задают тебе задачи.

Диспансер я покидала в глубоких мыслях. Как сделать так, чтобы Татьяна присутствовала на тренировках, но ногу щадила. Выход нашелся быстро.
На каждой тренировке я выбирала себе помощника и отправляла его с разными поручениями или давала задание поработать с малышами. С малышами, я улыбнулась. Татьяна будет заниматься с малышами.

На другой день после диспансеризации на тренировке я подозвала к себе Татьяну.
- Танюша, на этой неделе ты ответственная за техническую подготовку новичков. Научишь всему, что умеешь сама. Тренироваться будете в Комсомольском парке и парке Богдана Хмельницкого, и только маркированная дистанция. Тебе помощники нужны?

- Можно я возьму с собой Алекс.
- Бери. Ей кстати тоже такая тренировка пойдет на пользу, - я с облегчением вздохнула.

После соревнований в приказном порядке отправлю девочку лечиться. Танюша входит в сборную команду и нужна мне здоровой, решаю я.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2016/03/20/2087