Мельдоний? Опять про тоже?

Александр Травников
Пишу про мельдоний третий раз.
И вот почему.
Новая информация, которая была озвучена на совещании у Президента России, позволяет нам всем сделать некоторые, подводящие промежуточный итог выводы.
Главное - это то, что кризис с мельдонием, это безусловно системный кризис.
Поясняю. Это когда уровень квалификации специалистов не дополняемый интересом к своему делу, минус запредельная по бескорыстности любовь к "золотым червонцам" и "зеленым фантикам эквивалента международного обмена", и все это дополняемое идиотизмом некоторых пользователей и пофигизмом русского авось в совокупности с полной безответственностью, и погоней за сиюминутной выгодой, все это в совокупности и привело к кризису в российском спорте с мельдонием.
Что еще нового?
Много чего.
- Например того, что мельдоний входит в состав минимум еще шести препаратов и лекарств, которые сами по себе не запрещены, но употребление которых однозначно укажет на мельдоний.
- Того, что в США и других странах используется аналог мельдония, но который называется по другому, дает тот же результат, но не запрещен, и потому широко используется.
- Олимпийские игры 2016 года в Бразилии будут незабываемыми. Поверьте. Там такое будет, что мельдоний - это даже не скандал.
И в порядке психологической разгрузки, чтобы отойти от мельдония, расскажу одну историю, связанную со стельбой из  пистолета на 50 метровнную дистанцию, со спортом высоких достижений.
Когда я входил в сборную Краснодарского края по стрельбу, еще в 70-х годах, а стрелял я "олимпийку" и стандарт, рекорд краснодарского края по стрельбе из пистолета на 50 метров был выше всех рекордов мира.
Он принадлежал одному спортсмену, который одновременно являлся научным сотрудником в одном из НИИ.
Упражнение - 60 выстрелов из матчевого пистолета по мишени № 4 выполнялось сериями по 5 выстрелов. Потом мишень менялась. И длиться это удовольствие могло почти 2 с половиной часа. Нужна была выдержка, хладнокровие, выносливость и умение держать нервы в узде. Иначе - 10,10, 10, 9, мандраж и бац - 7 или 6. Пиши пропало. Как подсчитаешь в уме, так и точно пропало.
И вот, наш герой, назовем его профессор, делал так.
При выходе на рубеж огня, профессор доставал маленький серебряный стаканчик, почти наперсток, грамм на 20-25, если до краёв, и ставил на столик, рядом с пачкой патронов. В этом упражнении, пистолет приходилось заряжать каждый раз по одному патрону.
Из кармана доставал стальную фляжку, наливал стаканчик, и одним глотком выпивал его.
Во фляжке был армянский коньяк. Настоящий. Ему родители из Советской Армении присылали.
И так он делал перед каждой серией выстрелов.
Его нервам и результатам можно было позавидовать. Только за пределы края и краевых тиров этот способ никогда не выходил. А так как уровень состязания тогда был не высокий, то так и получилось, что рекорд Краснодарского края по стрельбе из пистолета на 50 метров таким способом был выше и рекорда Мира и рекорда Европы, и рекорда Олимпийского.
Да и наш профессор не очень стремился выехать на состязания другого уровня. Его амбиции и так были удовлетворены. Первый в Мире.
Думаю, что мельдоний в этом случае, по любому проигрывает по своей эффективности хорошему армянскому коньяку, и правильной, к месту методике и верному способу его применения в этом виде спорта.
Вы думаете, что толстая кожаная куртка в самую жару, когда в тени под 40 градусов, чтобы снижать уровень колебаний от вытянутой руки от ударов сердца, это даже не уловка? И даже специальные ботинки на высокой шнуровке и плоской подошве - тоже не уловка номер какая-то?
Зато, через два часа, когда сделан последний выстрел, и можно перевести дух, на месте, где стоял стрелок, оставались следы от пота. Никакая прорезиненная подошва не помогала.
Вот вам и мельдоний. Так, что Вы не поверите, но всегда найдется способ и способы, чтобы быть первым.  Всегда.
Не будет мельдония, будет что-то другое.

Александр Травников

17 марта 2-16 года