Смерть любимой жены

Ирина Склярова
 ( Продолжение исторического произведения "Русь Великая")       

 В конце 1546г. Иван IV  объявил, что намерен жениться.   

Анастасия Захарьина  была дочерью Романа Захарьина – Кошкина, умершего в1543г

Его сыновья служили при царе.
 

         Государь случайно встретился   с Анастасией на дороге, спасая  её от лихого скакуна.

- И, где только такие красавицы проживают?- удивлённо воскликнул царь.

Всё сделал правильно: устроил смотр девиц, как полагается императору, только женился он на той, которая была ему дороже жизни.
 
         Венчание Ивана IV  и Анастасии состоялось 3 февраля 1547г. в Успенском соборе.
Современники отмечали  «смирение, набожность и основательный ум» молодой царицы.

         Много раз она успокаивала государя и имела на него большое влияние. Родила ему шестерых детей, из которых выжили только двое: Иван и Фёдор.

         Иван погиб при невыясненных обстоятельствах, а  младший сын оказался слабоумным.

         В  декабре 1559г., царь отправился с супругой на богомолье в Можайский  Лужецкий монастырь.

         Неожиданно  Анастасия заболела.   На беду началась оттепель и дороги превратились в непролазную грязь.

Когда её привезли в Москву, то царица была уже при смерти.  Иван IV приглашал самых знаменитых врачей, но спасти жену не смог.

         Анастасия умерла в 1560г.

         К этому времени у царя образовался круг врагов и предателей. Он заподозрил, что царицу отравили недоброжелатели, и оказался прав в своих подозрениях. (Современные антропологи, исследуя останки царицы в Благовещенском некрополе, обнаружили в них огромное количество ядовитых солей ртути).



                http://www.proza.ru/2016/03/18/1981