Разница между национализмами есть

Олег Гуцуляк
Есть национализм Модерна, высшим проявлением которого является национализм империалистический (французский, английский, американский, германский, русский, японский; а вот латиноамериканские нации в высший этап национализма Модерна так и не перешли).

Но есть национализм модернизма (а как помните, есть на главном форуме тема об уточнении понятий : модернизм - это волюнтаристское экстремистское отрицание Модерна с явной апелляцией к архаике; но сам модернизм, как и далее постмодернизм, - это практики самого Модерна по самолечению), и его носители, добившись свокего государства, переходят в национализм догоняющей модернизации (т.е. хотят стать вровень с национализмами Модерна; это - итальянцы, венгры, чехи, словаки, сербы, хорваты, пполяки, прибалты, сионисты, саудиты и проч. арабские нации).
 
А те, кто не смогли добиться своего государства - на разных этапах и далее остаются национализмами модернизма (ОУН, ирландцы ИГИЛ, курды и др.), и все более агрессивными, но как только достигают своей государственности (Ирландия, Украина, африканские страны, Китай, Корея, Индонезия и др.), сразу же переходят на рельсы национализма догоняющей модернизации.
 
Но теперь есть и национализм постмодернистский (постмодернизм - как перверсивное неэкстремистское отрицание того же Модерна, с комбинацией архаического и футуристического), и в него переходят нации Модерна в ответ на все больший рост господства государственной Системы, но поскольку он родился на Перифериях системы национализмов Модерна, то и формы неэкстремистской борьбы с ним соответствующее - "зеленые", права животных, права сексуальных меньшинств, приоритет права туземцев и т.д.). И властная Система для своего спасения решила сменить практику империалистического национализма Модерна на национализм постмодернизма.
 
Но спасением мира является именно национализм не в рамках Модерна (каким являются национализмы Модерна, модернизма, догоняющей модернизации, постмодернизма), а национализм Постмодерна ("этно-социализм") с его апелляцией именно к этносу как хранителю традиции и социальной справедливости (и высшей его формой станет интертрадиционализм).

-----------------

О разницах понятий Модерн, модернизм, модерн, постмодернизм, Постмодерн (при этом важны заглавные буквы!) см. нашу статью: http://www.proza.ru/2016/03/17/170