Тайна круиза Глава 3

Татьяна Арутюнова
                ГЛАВА 3
  Улицы на окраине города были узкими, дороги не  имели асфальтового покрытия. В конце переулка Игорю мешал проехать старенький автобус «ПАЗ». Он остановился, думая как бы объехать его, и увидел Ларису, вышедшую из калитки частного дома. За ней следовали другие члены их группы с коробками и каким-то снаряжением в руках. Водитель автобуса, заметив позади стоящую машину, вышел из кабины и направился к ней.
Поздоровавшись с ним,  Игорь спросил:
 - Постояльцы уже съезжают?
- Да, - ответил тот,- едут домой. Закончили свою практику.
 И посоветовал:
- Ты сдай назад до предыдущей улицы, поверни налево, потом через два квартала направо и выйдешь на трассу.
 Игорь поблагодарил водителя за подсказку и поехал объездным путём.
- Выходит, Вадик потерял свою Русалочку.  Я не  смог бы их познакомить, даже, если бы и захотел.  Я ведь не знал, что она уедет сегодня. Да и сам  вчера днём домой не собирался.
   Он лукавил и понимал, что благополучие брата вызывало в нём зависть. Не мог понять, почему они,  рождённые в один и тот же день  от одной матери, так по-разному живут? Вадиму удаётся в жизни всё без особого напряга, а он пашет, как проклятый, и всё впустую! Вадим –  уравновешенный человек, а в его душе и в жизни покоя нет. Тот всегда знает, чего хочет, и что для него хорошо, а что – плохо. Он же, Игорь, сотни раз ошибался и набивал себе шишки. Вот и сейчас Вадим присмотрел себе прекрасную девушку, а он, Игорь, познакомившись с ней первым, должен уступить её брату, лишь только потому, что тот рассказал ему честно о своих чувствах к ней.
 Всю дорогу  мысли метались в его голове. Но больше всего он хотел начать своё дело и перестать работать на "чужого дядю".
 - И на тётю тоже, - произнёс он вслух, имея в виду Елену Ларскую – хозяйку фирмы, в которой работал.
 Эта изящная, маленькая, похорошевшая женщина  не раз привлекала его внимание.
  Он восторгался её прозорливым умом и возмущался:
 - Ну почему такие женщины достаются  подлецам? И ведь терпит же она своего Лёню! Мне бы такую жену, мы бы с ней развернулись по полной! Развернулись? А что я могу, продавать оборудование, с шефом развлекаться, да баб…? Надо что-то менять в своей жизни! Надо менять!
               
                *   *   *
          Игорь приехал на работу вовремя, зашёл к Леониду, договорился о переносе отпуска и отправился работать в свой кабинет.
      Хозяева его фирмы периодически открывали новые и закрывали старые подставные фирмы. Это помогало им  завышать стоимость товара до уровня стоимости аналогичной продукции конкурентов.  Конкуренты тоже до небес задирали цены на свой  товар, действуя по той же схеме.  Это помогало уходить от налогов и было удобно тем, что фирма была, и нет. Кто её будет проверять? Как? Существовали и другие лазейки, приносящие скрытые доходы. Часть этих доходов направлялась на подкуп нужных лиц, взятки проверяющим, другим бюрократам,  на выплату разных откатов и растаможку товара.   Откаты – явление постыдное, но широко используемое в бизнесе. И разновидностей их множество. Вот этих самых откатчиков и приходилось вербовать Игорю, как и другим менеджерам отдела продаж, направляя их дальше к финансовому директору либо к Леониду – хозяину фирмы. По сути говоря,  это  – представители различных предприятий и фирм, приобретающие для них оборудование и другие товары. По сговору с фирмой-продавцом, откатчики приобретали товар по завышенной стоимости и от разницы между установленной ценой и завышенной получали вознаграждение, называемое откатом. Откатчик постоянно ходит по «острию ножа», рискуя быть разоблачённым своим работодателем. Немалую долю таких продажных сотрудников покупателя вербовать вообще не надо было. Они сами предлагали свои услуги продавцу.
    Недавно в фирме появилась вакансия бухгалтера. На неё приняли Вику Обломову - девушку двадцати трёх лет, не красавицу, но симпатичную. Вика была из интеллигентной семьи, образована, начитана, быстро вошла в курс дела. Она постоянно совершенствовала свои знания английского языка и бухгалтерского учёта. С хозяевами фирмы она себя вела тактично,  достойно, никогда не заискивала, не делала никаких комплиментов. За все эти качества Леонид Вику уважал. А Лену она бесила. Не было и дня, чтобы та грубо не задела  девушку.  Делала ей замечания по пустякам, вела с ней себя по-хамски. Все видели  её предвзятое отношение к бухгалтеру, и каждый сделал для себя определённые выводы. Одни ещё больше стали пресмыкаться перед Еленой, другие - добрым словом поддерживали Обломову. Однажды в обеденный перерыв, в комнате отдыха и приёма пищи  Игорь стал свидетелем очередного «приступа бешенства» Елены. На этот раз она в присутствии мужчин  цинично критиковала одежду Вики, хотя выглядела та вполне современно. Когда приступ закончился, и Елена ушла, Игорь подсел к девушке.
 – Зачем ты всё это терпишь?  Поставь её на место!
 - Поставлю, - спокойно ответила та, - ведь не зря моё имя Виктория.
 С этого дня между ними завязалась дружба, простая, человеческая, без всякого намёка на чувства или флирт. Бухгалтера частенько не успевали в течение рабочего времени сделать свою работу и задерживались по вечерам. После шести вечера, когда начальство уходило, они заканчивали работу, пили чай, что-нибудь покрепче,  болтали о личном и о работе. Не с пустыми руками заходил к ним иногда в гости  Игорь,  а уходил с большой пользой для себя. Вика охотно и намеренно рассказывала все, известные ей хитрости  и секреты ведения финансовой стороны деятельности фирмы. Постепенно поняв, какой доход он приносит Ларским, как они жируют, и как «достойно» оплачивают его труд, Игорь твёрдо решил начать своё дело.  После очередной посиделки с бухгалтерами он не спал всю ночь. Ходил по комнате, ложился, снова вставал и постоянно ворошил свои волосы, словно что-то искал в них. Но ничто не шло на ум. К утру, обессиленный, он упал на кровать, и неподвижными глазами уставился в потолок. Через несколько минут прозвенел будильник. Он отключил его, принял душ, побрился, оделся, выпил кофе и поехал на работу. Оставив машину на стоянке, подошёл к двери и только собрался взяться за ручку, как дверь отворилась, и на пороге появилась Елена Ларская. Мозг тормозил от недосыпа, тело было вялым, он замешкался и не сразу сообразил уступить ей дорогу.
-  Игорь, может ты позволишь мне, наконец-то, выйти?
- Простите, Елена, - потупив глаза, произнёс он и неожиданно для самого себя выдал:
- Вы сегодня такая обворожительная, что я оторопел.
 После этих слов Даньковский галантно уступил ей дорогу и придержал дверь рукой. Елена  вышла на улицу. Взглянув ей вслед,  он обратил внимание, как она вся выпрямилась и, игриво покачивая бёдрами, направилась к своей машине.
- Зацепил! – обрадовался Игорь.
 Ларской не было в офисе весь день. Утром следующего дня секретарша, заглянув в отдел продаж,  попросила Игоря зайти к Елене.
 - Так, началось! – подумал он и поплёлся к ней в кабинет.
 Войдя, он взглянул на неё и замер от восторга.
- Игорь, Игорь! – кокетливо щёлкая пальцами в воздухе и пытаясь вывести его из оцепенения, позвала Елена.
- Нет слов, - сказал ошеломлённый мужчина и подумал: - Так вот, почему её вчера не было весь день на работе.
 Она вновь преобразилась до неузнаваемости. И даже взгляд её стал с  поволокой.
Даньковский  опустился на стул, и как-то неуверенно стал смотреть на неё, а она довольно улыбалась. У него не было ни минуты сомнения в том, что всё это преображение было сделано исключительно для него.
-  Даньковский, всё нормально?
Он кивнул головой.  Ларская начала задавать  ему банальные вопросы, ответы на которые сама знала. Он прекрасно понимал, что пригласила она его с другой целью. Но с какой?
- Скажи Игорь, - продолжила она с деловым видом, - какое оборудование в этом месяце продаётся лучше, какое хуже, а какое совсем не берут?
Ему так и подмывало съязвить:
 - Ближе к делу, говори чего на самом деле хочешь от меня?!
Но он сделал серьёзное выражение лица и стал спокойно всё разъяснять. Елена задала ещё несколько вопросов, ответы на которые, как и на предыдущие, не слушала, обдумывая, с чего  начать разговор. Наконец решилась и посмотрела прямо в глаза:
 - Не мог бы ты вечером оказать мне одну услугу?
 - Наверное, смогу, если это в моих силах.
 - Ты же знаешь, что Леониду вчера пришлось срочно уехать в  Питер,  а меня одна очень хорошая приятельница  попросила приехать к ней в её загородный дом.  Отказать ей в просьбе я не могу. Мы, в какой-то мере, зависим друг от друга в бизнесе, и не только. Я, честно говоря,  не знаю, зачем она меня зовёт. Сказала, что это не телефонный разговор. Ехать в своей машине одной по тем ужасным дорогам  я не хочу да и побаиваюсь. Не мог бы ты свозить меня к ней  и привезти обратно?
- С удовольствием! Скажете, когда надо будет выезжать.
 Весь день он не мог сосредоточиться на работе. Всё пытался понять, на самом ли деле ей нужно было то, о чём она просила, или это только предлог? Чего ожидать ему от этой поездки, как себя вести?
- Главное - не ошибиться и не переусердствовать, правильно оценить обстановку, чтобы не наломать дров!
В пять часов вечера в отдел вновь вошла секретарша и позвала его к Елене.
- Ты не передумал? – коротко спросила она.
- Нет, конечно!
- Тогда в семнадцать двадцать встречаемся у твоей машины.
Он кивнул, вернулся в отдел, выключил компьютер, навёл порядок на столе, взял барсетку и направился к выходу.
 - Ты куда? – спросил его Алексей - менеджер, работающий с ним в отделе.
 - Да Елена попросила с ней по каким-то делам съездить, – быстро ответил он и захлопнул за собой дверь.
 Игорь уже подходил к машине, когда услышал позади себя стук каблучков. Он обернулся, его догоняла Елена. Она сразу пожелала сесть на заднее сидение, и он галантно помог ей это сделать. Ехали они медленно, чему способствовало наличие пробок на дорогах. Через какое-то время Ларская попросила остановить машину перед продуктовым магазином, и вышла, бросив:
- Сейчас вернусь.
Минут через десять Ларская вышла из него с полным полиэтиленовым пакетом.  Она села на прежнее место, и машина снова тронулись в путь.  Минут через двадцать  выехала на скоростную трассу и полетела, как по воздуху.
- На восемнадцатом километре поверни налево, – попросила Елена, откинувшись на спинку сиденья.
 Когда машину стало качать из стороны в сторону, она  посмотрела по сторонам.
- Я там повернул? – спросил Даньковский, заметив её внимательный взгляд на дорогу.
- Похоже, что там.
Дорога была узкой, с вдавленными колеями. По обе её стороны стоял лес.
- И долго нам ехать по этим колдобинам?
- Километра три, не больше.
Как-то паршиво стало на душе Даньковского.
- По такой дороге действительно женщине страшновато ездить одной, - понял Игорь. - Выходит, Елена просто использовала меня, как водилу, и никакой интриги не будет.  Ну, что же, может,  это и к лучшему!
     Наконец-то  их взору открылся коттеджный посёлок,  о существовании которого Игорь даже  не догадывался.
- Сейчас будет пропускной пункт – предупредила Елена, - а сразу за ним - автомойка. Водная процедура здесь для всех машин обязательна при въезде в посёлок.
     Справа, на окраине дороги стоял маленький, симпатичный, словно игрушечный домик охранника из красного кирпича.  Дорогу в посёлок преграждали ворота. Игорь нажал на педаль тормоза. Из домика вышел человек и уставился на машину. Елена приставила к стеклу какую-то карточку, тот кивнул и вернулся в домик. Ворота поехали влево, а Даньковский повёл машину в мойку, расположенную сразу за воротами. Сервис  ему  понравился. Он потянулся к бумажнику, чтоб оплатить его, но Елена предупредила
- Не беспокойся, мытьё машины входит в стоимость услуг по содержанию и обслуживанию посёлка.
Великолепие посёлка больно резануло его по живому:
 - Где народ берёт деньги, чтобы так шикарно жить?!
 Было видно, что здесь жили не случайные люди. Строительством и благоустройством посёлка занимались не разные фирмы. Здесь была какая-то своя система, свой порядок существования. Дома имели различные архитектурные формы, но стиль и качество строительства были единого высокого уровня. Не было закрытых высоких оград, все были кованые, ажурные,  просматриваемые. Все дороги замощены брусчаткой, а пешеходные дорожки – цветной фигурной тротуарной плиткой. Всюду просматривался  идеальный порядок. Был ухожен каждый квадратный   сантиметр посёлка. Игорь медленно и  робко вёл свою машину, поглядывая по сторонам. Каждый участок имел свой, неповторимый ландшафтный дизайн.
- Вадик, конечно, хорошо живёт, но не так, – как-то с сожалением подумал он.
- На следующем перекрёстке поверни налево и остановись у третьего коттеджа, – попросила Елена.
 Он, молча, подъехал к воротам и остановился. Елена прихватила пакет и попросила:
  - Подожди немного в машине!
 Подойдя к воротам, она нажала кнопку видеодомофона.
Её впустили. Навстречу ей спешила молодая красивая блондинка. Женщины обнялись и, весело болтая, вошли внутрь здания.
- Здрасьте, приехали! – выпалил возмущённо Даньковский, сидя в машине. - И как долго мне придётся здесь загорать в одиночестве?  Нашла себе водилу по вызову!
Минуты через три он увидел, как  на встроенном  в ограду гараже поднялись ворота  вверх и заехали под крышу. Из него вышел мужчина лет пятидесяти и вежливо предложил Игорю поставить машину внутрь него. Он сделал это, прихватил с собой  барсетку и вслед за мужчиной вошёл в дом.
- Познакомьтесь, -  представила Елена своего спутника, - это Игорь-сотрудник нашей фирмы, любезно согласившийся привезти меня сюда.
- Марина, - ответила блондинка и предложила ему сесть в кресло.
Она ещё что-то тихонько сказала Елене, присев рядом с ней на диван. Потом поднялась.
- Я закажу ужин.
  Игорь сидел и, как бы между прочим, рассматривал внутреннее убранство комнаты.
- Дорого, строго, со вкусом и без излишеств, – сделал он вывод.
В соседней комнате стала позвякивать посуда, и было слышно, как кто-то там ходит.  Вернулась хозяйка, и приятельницы застрекотали вновь.
- Интересно, что их связывает, - гадал Даньковский, - кто тот мужчина, который гараж открывал, и что за срочность заставила Ларскую ехать сюда в отсутствии Леонида?
Спустя несколько минут Марина вышла куда-то.
- Елена, здесь есть Интернет? – спросил Игорь, думая, чем бы занять себя. - Я прихватил с собой флэшку  с  адресами клиентов, хотел бы сделать рассылку писем и вам бы не мешал.
- Сейчас нас пригласят на ужин, а потом я попрошу Марину предоставить тебе Интернет.
Вскоре вернулась Марина, предложила вымыть руки и пройти к столу.  За ним в просторной комнате уже сидел подросток лет одиннадцати-двенадцати. Приятной внешности женщина лет сорока, вероятно перед этим накрывавшая стол, ещё раз внимательно осмотрела  сервировку и удалилась. Мальчик с любопытством посматривал на незнакомого мужчину.
- Кстати, Марина, -  не дожидаясь окончания ужина, спросила Ларская, - у тебя есть Интернет?  Игорь скучает с нами, хочет поработать с клиентами.
- Интернетом в доме заведует Илья, - ответила та и обратилась к сыну:
-  Поможешь нашему гостю?
 Мальчик важно выпрямился и ответил:
- Конечно, нет проблем.
   За столом  женщины постепенно вовлекли  в свой разговор и Игоря. Он вошёл в роль галантного кавалера, аккуратно наполнял их бокалы вином, иногда делал им комплименты, говорил заученные тосты, развлекал, как мог. Все расслабились, забыли, кто есть кто, и уже смеялись по инерции, просто так, без причин. Но Илюше не было весело. Мальчиком он был обязательным, а потому предложил Игорю:
 - Идёмте со мной, я предоставлю в ваше распоряжение компьютер с подключенным Интернетом.
 Улыбка сползла с лица Даньковского. Покидать весёлое женское общество ему не хотелось.
- Вот, ёлки, и не открутишься, сам напросился!
Игорь нехотя встал из-за стола и отправился  вслед за сыном хозяйки на второй этаж.
 – Вам, как будет удобнее работать, на компьютере или в ноутбуке?
 - Ну, давай ноутбук, -  осмотрел Даньковский комнату.
Игорь вставил флэшку и спросил:
- Тётя Лена часто вас навещает?
И вдруг услышал странный вопрос:
- А вы её муж?
- Нет,  я её лучший и надёжный друг.
Тогда мальчик ответил:
- Сейчас пока не часто, но скоро будет чаще, когда будет жить в нашем посёлке.  Её коттедж уже построен и сейчас его отделывают внутри.
 Игорь опешил от такой информации.
-  Вот, плутовка! Стало быть, Леонид и понятия не имеет об этом посёлке?!
 Все на работе знают - Ларские строят коттедж в городе, и что этим полностью занимается  Елена. Хозяин в эти дела не вникает, потому что не любит себя утруждать лишними заботами.
Он вспомнил, как Леонид однажды на рыбалке посетовал:
 - Бизнес паршиво идёт, переоценили мы  с Леной свои возможности, затеяли строительство, а денег не хватает, еле справляемся.
 - Эх, Лёня, знал бы ты, куда денежки уходят!
 И тут же спросил хозяйского сына:
 - А кто раньше, до меня Елену сюда привозил?
 - Сама приезжала. Только последний раз она уехала от нас почти ночью. Посредине дороги, между посёлком и трассой, что-то случилось с машиной, и к тому же разрядился её мобильный телефон. Дозвониться она не смогла и пешком идти побоялась, так и просидела в машине до рассвета. Как назло, по дороге за ночь никто не проехал. Утром она вернулась к нам  пешком замёрзшая, бледная и перепуганная. Мама долго приводила её в нормальное состояние.
 - Теперь понятно, почему она обратилась ко мне за помощью, - сделал вывод Даньковский.
     Он спросил у Ильи, как пройти в туалет, вышел из комнаты, закрыл дверь и только стал спускаться по лестнице, как услышал голос Марины. Он  прижался к стене и прислушался.
- Теперь о деле, Лен. Ты должна срочно  оплатить эти счета. Один миллион сто – годовая сумма на благоустройство и содержание посёлка. Миллион семьсот пятьдесят тысяч - сумма по смете, необходимая на внутреннюю отделку коттеджа.
- Марина, ты меня убиваешь! – подавленно простонала та.
Но подруга не отступала:
- Крутись, дорогая, крутись!  Из своего опыта знаю, что за отделку ты заплатишь ещё, раза  два или три, по такой же сумме. И миллиона два, чтобы привести участок в надлежащее состояние,  если не больше.
- Ладно, - согласилась Ларская, - давай счета.
     Игорь, громко затопав, спустился в туалет. Затем снова поднялся наверх и продолжил рассылку почты. Вошла Марина и предупредила сына:
- Когда наш гость захочет спать,  проводи его в гостевую комнату.
Работа больше не клеилась, навалилась усталость. Игорь вышел из Интернета, вытащил флэшку и, посмотрев на Илью, собрался попросить проводить его спать, как услышал странный вопрос:
- Вы случайно не знаете моего отца?
- Нет, - ответил Игорь, - а кто он у тебя?
- Я его никогда не видел.
Он вышел из-за стола и пригласил Даньковского пройти в гостевую комнату. Там ему уже была приготовлена кровать.
 Проснувшись утром, Игорь начал спускаться по лестнице и услышал раздражённый голос Ильи.
- Я тебе не верю, - кричал но, - я чувствую, что это мой отец, мы, как две капли с ним похожи.
Игорь остановился, не желая быть свидетелем какой-то семейной разборки. А мальчик продолжил:
- У него такие же волосы, как у меня, такой же цвет глаз, у нас с ним одинаковые формы носов, губ!  Я чувствую, что меня тянет к нему,  дети не ошибаются!
- Ильюшенька, дорогой, пойми, это совершенно не известный мне  человек, - убеждала его мать, - я впервые его вижу.
- Нет, ты специально отправила его со мной наверх, чтобы он посмотрел на меня! Я видел, как он наблюдал за мной, о чём-то думал и почти не работал в ноутбуке!
- Сыночек, это просто сотрудник тёти Лены, который согласился привезти её сюда. Ты же помнишь, как она однажды  всю ночь  ночевала в заглохшей машине на дороге. Теперь тётя Лена боится ездить сюда одна, вот и попросила дядю Игоря привезти её к нам.
- Это они обо мне спорят! – догадался Игорь.
Сердце его сжалось. Он сам чуть не заплакал. Вспомнил, что его родители развелись, когда они с Вадимом  были  ещё детьми. Им всю жизнь не хватало полноценного общения с папой, который лишь изредка навещал их. А этот бедный мальчик, с таким чувствительным сердечком,  вообще никогда не видел своего отца! Никогда сильные мужские руки не подкидывали его под потолок. Никто не учил его защищаться от других пацанов.
Гость постоял ещё чуть-чуть, чтобы прийти в себя,  и смело спустился вниз. Разборки Ильи с матерью мгновенно прекратились.
 Было семь часов утра. В гостиную  подтянулась Елена. Они пожелали друг другу доброго утра, и Ларская предупредила Игоря:
-  Сейчас мы поедем на работу.
Марина пригласила их выпить кофе с бутербродами. За столом Игорь встретился взглядом с Ильёй.
- Поразительно,   паренёк действительно почти вылитый я в его возрасте!  Как я вчера этого не заметил?
Даньковский тоже ощутил какое-то родство душ с сыном Марины.
После завтрака гости вышли из дома. Всё тот же мужчина открыл гараж, помог вывести машину. Игорь открыл дверцу машины перед Ларской, а Илья робко его попросил:
 - Приезжайте к нам ещё, пожалуйста.
 Гость, улыбнулся и, кивнув, по-мужски пожал ему руку. Машина медленно тронулась в путь. Игорь и Ларская молчали до тех пор, пока не выехали на трассу. Потом оживились, и Елена с довольным выражением лица спросила:
- Как ты находишь посёлок?
- Понравился, - ответил Даньковский и тут же притворно спросил: - А кем был бывший муж  Марины и отец её сына?
- Это – тайна, покрытая мраком, и мне её знать, не дано.
 Потом, помедлив, добавила:
- Похоже, что никто не знает, кто отец Ильи, даже её родители.
Женщина закрыла глаза и замолчала, откинувшись на спинку сиденья.
На работу они явились первыми. Подходя к двери, хозяйка фирмы попросила:
- Игорь, не рассказывай о нашей поездке никому, а особенно Леониду, он у меня страшно ревнивый.

Продолжение в гл. 4                http://www.proza.ru/2016/03/17/1217