Афоризмы о писательстве и критике

Рефат Шакир-Алиев
Я в писатели пойду, пусть меня научат.

Писатель – тот же дамский мастер, пытающийся из идеи-простушки сотворить неотразимую красавицу.

Девиз романиста: «Были бы уши, лапша найдётся», девиз афориста: «Была бы лапша, уши найдутся».

Чужие романы прочитываются быстрее, чем собственные миниатюры.

Афоризмы, которые не в бровь, а в глаз, следует читать в защитных очках.

Не спешите разродиться недозрелой мыслью, мир идей и без того переполнен недоносками.

Можете писать – пишите, можете не писать – не пишите, не можете не писать – обратитесь к психологу.

Писатель, утверждающий, что он ничего не придумывает, похож на сплетника, уверяющего в истинности своих баек.

Иное произведение как плацебо: вроде всё как надо, но не действует.

В каждом писателе сидят автор и критик, которые должны работать посменно: пока один спит, другой творит.

Если в писателе критик опережает автора, ему нечего будет критиковать.

Писать только для себя невозможно, даже шизофреники пишут для своего второго «я».

Доброжелательная критика обескураживает сильнее, чем злая: на неё не знаешь, как отвечать.

Не будьте слишком самокритичны, критики тоже хотят есть.

Моим самым щадящим критиком была моя жена, она попросту не читала моих опусов.