Сдуреть на зимней рыбалке

Юрий Чемша
(из писем друзьям)    

     (Внимание! Рыболовам не интересно)
     Ты, Слава, пишешь, что ни разу не видел у зимних рыбаков рыбы.
     Отвечаю: ты не прав. У тех, кто занимается подлёдной рыбалкой, рыба встречается. Правда, не всегда и не у всякого.
     Я сам ходил на зимнюю рыбалку. Один раз.
     Сманил нашу компанию один шустрый конструктор Лёшка Бондаренко, которого на работе за его шустрость никто не звал ни по имени, ни по фамилии, а только Бендер. Бендер рассказывал сказочные истории, как они с соседом Вовкой «в прошлую субботу взяли по полному ящику» (у зимних рыбаков специальные ящики, чтобы сидеть).
     Эти истории мы пересказывали по вечерам своим жёнам. В конце концов жёны распустили слюни и благословили нас на путину (ударение на И).
     Мы понаделали ящиков из фанерных посылочных, одноразовых, чтобы не жалко было бросить. Накупили удочек. Наделали самодельных пружинок (на конце короткой зимней удочки есть пружина, к которой и цепляется лёска). Бендер научил нас трясти удочкой. Мол, при тряске червяком перед мордой рыбы последняя обижается, злится и набрасывается на червяка, как бешеная.
     Что-то в этом объяснении есть. Если бы перед моим носом кто-то настырно тряс червяком, я бы, пожалуй, тоже разозлился.
     На всё это, и на пружинки, и на "трясти" есть специальные термины, которые я сейчас напрочь забыл, а в интернет лезть нечестно.
     Прячась за кульманами (это такие чертёжные доски, современные конструкторы о них не знают), мы, тайком от начальства, два дня учились этими удочками трясти. Бендер ставил нам правильное положение рук. Ещё он велел нам заучить секретный список заговорных прибауток на червя. Список его фамильный, ещё от деда. Я не могу привести тут ни одной, так как уж очень большой секрет. Кстати, сейчас я уже и сам дед. Получается, этот секрет теперь и мой фамильный. Тем более не могу привести.

     Наконец, мы доложили Бендеру, что с удочками все наловчились. Бендер приказал всем раздобыть тулупы. Раздобыли. Один из нас даже достал из гаража отцовские лётчицкие  унты, ещё с войны. Подведя черту, Бендер похвалил всю команду и сказал: а чего ждать пятницы, когда там будет весь город, поехали в четверг. И рыбы будет больше, а  то в выходные её всю выловят. Я представил необъятные стада рыбы в будний четверг, толпящиеся перед прорубью. Как мы по утрам перед нерасторопной заводской проходной.
     Предложение насчёт четверга нам понравилось. Мы все написали заявления на отгул. А Бендер лично пообещал начальнику самую большую рыбину.
     И мы в тот же вечер пошли на рыбалку. Вернее, сначала на вокзал. Там ходит вечерний поезд "Белгород - рыба".
     Точнее, "Белгород - Нежеголь".
     Такого странного поезда я больше в своей жизни не видел. 30 км поезд идёт всю ночь. Все пассажиры одеты в тулупы, и никто не выходит на промежуточных станциях. На конечной тоже никто не вышел, все остались в вагоне и завалились спать.
     Утром локомотив разбудил нас гудком, чтобы успели выскочить, а то ему надо было ехать в Белгород за нормальными пассажирами.
     А мы пошли рыбачить.
     На льду нас встретил сюрприз, слегка обескураживший Бендера: народу - тьма.
     - Не угадали с четвергом, - сказал он. – Весь город уже тут. Но где же Вовка?
     Вовка, таинственный и удачливый сосед Бендера, должен был нас встретить и показать самые рыбные места. Но Вовки не было. Бендер подозревал, что тот поехал в другое место.
     Мы спустились. Забурились. Сели.
     Сидим.
     Долго сидим.
     Не ловится ни у кого.
     Как у какого счастливца что клюнет, вся толпа неудачников мчится к нему и начинают вокруг него бурить. Бедный счастливчик плюётся и идет искать другое место. Через полчаса история повторяется.
     За весь день я ни разу ничего не поймал, даже не клюнуло. Хотя, вроде бы всё делал по правилам, как учил Бендер. На червя  плевал. Червь маленький такой, красный, почему-то зовется мотылём, хотя и без крыльев.
     Теперь я думаю, что, видимо, я был тогда излишне щепетилен. Например, я плевал на червя и при этом извинялся, чтобы он не подумал, что я это на него так по злобе. Извини, друг, ну такой ритуал. Червь, видя такую мою мягкотелость,  тоже в ответ плевался, презирая меня всей душой. А потом рассказывал любопытным рыбам, собравшимся вокруг в эмиграцию, что лучше не связываться. Дескать, да, там наверху другой мир - огни и небоскребы. Но на том конце лески сидит такой идиот - обплюет с ног до головы, и никто вас в голливуд не возьмёт.   Прибаутки специальные, червивые, из списка Бендера, что я ему приговаривал, червь переиначивал в похабные частушки. Ну кому это понравится? Естественно, рыбы плевались и расходились, разочарованные.
     Немного утешало то, что у всей нашей компании тоже – ничего, даже у Бендера. Один - тот, что в унтах - плюнул на это дело, выпил припасённую четвертинку и лёг прямо на лёд поспать. Наверно, если бы мы  припасли, то тоже улеглись. Но Бендер, напутствуя нас накануне, запретил. Сказал, что на морозе, солнце и кислороде можно сдуреть. Они с соседом Вовкой раньше часто дурели. Мы с завистью оглядывались на спящего и жалели, что послушались Бендера и сдурели, то есть не взяли.
     Бендер был сильно смущён, ругал соседа Вовку за то, что направил его сюда. А надо было ехать «туда, где они в прошлую субботу взяли по ящику»…

     А над нами на ясно-синем куполе сияло солнце, вокруг сверкал снег, зернистый, как бертолетова соль из детства. Я только там, на рыбалке, понял, куда девается кислород, вытесненный из городов автомобильными газами. Он тут! Весь! Осмелевший на просторе и острый на вдохе кислород-кислородище в обнимку с дружком-морозцем задорно впивались в самые отдаленные уголки наших лёгких, приятно их покалывая. От этой наглой парочки хотелось сдуреть по-настоящему. Наверно, Бендер всё-таки прав: водка была бы просто лишней.

     Один из удачливых рыбаков подарил всей нашей компании по рыбке. В том числе, Бендеру. Мы отказывались, но Бендер сказал, что на зимней рыбалке такой обычай: чтоб жены поверили, где были. А то, мол, были в его жизни несчастные случаи с его друзьями. Да и с ним была одна история... Зная Бендера и его Нинку, мы подробности расспрашивать постеснялись, но поверили стопроцентно.
     Разбудили унтоносца и пошли на нежегольский вокзал. Излишки мотыля отдали рыбам, высыпали в лунки. Рыбы устроили банкет и наверняка тоже сдурели.
     Зато как мы все надышались!!!
     Я пришел домой, весь пропитанный солнцем, морозом и тем самым кислородом, редким в нашем городском быту. Едва раздевшись, как был, сразу  бухнулся спать. Если бы в унтах, то снять точно бы не успел.

     Светочка пришла с работы,  а я всё спал. Как она рассказывает, всю квартиру обыскала, где же рыба. Побежала в ванную, думала там с верхом. На кухне заглянула в кастрюлю, затем, постепенно умаляя планку ожиданий, в сковородку...  Наконец, решилась разбудить добытчика: где? Где обещанная добыча?
     А я, как назло, от этого кислорода напрочь позабыл, куда засунул весь свой улов. Спасибо, забежал в квартиру соседский котёнок Рыжик и сразу на наш балкон. Там, на блюдечке, прикрытая другим блюдечком, лежала моя рыбка. Я неблагодарно набросился на бедного рыжего и, злобно урча, вырвал у него свой трофей. Сказал Светочке, что солить улов буду сам и пить пиво с ним, с уловом, тоже буду сам, если она не перестанет смеяться.
     Но, конечно, потом угостил и Светочку.
     А Бендер начальнику принёс-таки какую-то рыбину, большую. По недовольному выражению рыбьей морды было видно, что перед ней весьма долго чем-то трясли, возможно червём. Нам Бендер сказал, что подарил сосед Вовка, который в другом месте «взял полный ящик». Эх, надо было махнуть туда!..  Рыба воняла морем и смахивала на треску.

     Теперь эту историю рассказывает Светочка за столом, когда разговор заходит о рецептах рыбных блюд, тонкостях правильного посола и способах выздоровления на свежем кислороде.

     Слава, я ответил на твою реплику?