Очередное поражение Путина - ПутинслилДамаск!

Владимир Волконский
ЗАМЕТКИ СТОРОННЕГО НАБЛЮДАТЕЛЯ О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ.


Ну что, господа присяжные заседатели, покалякаем о делах наших скорбных?.. В очередной раз Путин подтвердил наихудшие опасения Запада, когда вечером 14 марта ровно через 5,5 месяцев после начала операции в Сирии, также вероломно под покровом ночи без объявления причин отдал приказ об окончании активной военной фазы и выводе российского контингента с территории САР. Ну, что ты с ним - подлецом делать будешь?! Токо было пригвоздили к позорному столбу, навесив на него мильёны несчастных беженцев, вплавь переплывающих Средиземное море и остервенело штурмующих сыкливую Европу, как он взял все и испортил - объявил конец операции "Буря в пустыне". Точнее – в сортире... Сирийском... Вы же еще не забыли, где он обещал мочить террористов? "Надо будет - и в сортире замочим!" (с). Его слова?

И главное, что обидно - ведь из всего негодяй выгоду извлекает! Вначале сорвал банк на вводе войск в Сирию, добавив седых волос и бессонных ночей Обаме ракетами своими гребанными, которые взлетают откуда не попадя, хоть с надувных матрацев, хоть с атомных ракетоносцев, и летят... летят на расстояния, на которые ни по каким расчетам не должны были лететь, за что уже пол состава Лэнгли уволено и отправлено доучиваться в школу, а другая половина сослана на украину кровью искупать вину. Так теперь и на выводе своих войск он ухитрился заработать профит. Опять Обама выглядит полным олухом, из телевизора выясняющим, что Путин де миротворец - усадил все противоборствующие стороны за стол переговоров, а сам удалился, дабы не мешать. Как так? А почему, я Барак Обамыч, об этом узнаю последним?! Да потому, что судьба у тебя такой!.. Глотать пыль из-под путинских сапог!

Но давайте все же разберемся серьезно и по существу. Путин верен себе - и в очередной раз доказывает Обаме, кто тут играет белыми, а кто черными. Извините, Барак Хусейныч, никакой расовой дискриминации - просто, видимо, судьба у вас такой, играть вторым номером. Радуйтесь, что не шестым - этим номером за вас играет Петр Порошенко. Знаете такого? Ну, толстый такой – с сахарным диабетом и русофобией. Не, не врожденной, а благоприобретенной вместе с вашим покровительством. Вспомнили – забудьте, не о нем сейчас речь, а о Путине – причине ваших ночных кошмаров. Решением о выводе войск из Сирии Путин создает очередное пространство для политического маневра — в излюбленном своем стиле, главной особенностью которого на протяжении всех лет его пребывания во власти является не столько достижение какого-то конкретного положительного результата, сколько максимальное увеличение "степеней свободы" для дальнейших действий. Это даже не "политическое ДЗЮДО", это, скорее, "политические ШАШКИ ГО" на бесконечном поле. Вот самый важный для понимания текущей ситуации и вариантов ее дальнейшего развития момент, который необходимо отметить и зафиксировать. Зафиксировали, Барак Обамыч?

Важный — поскольку при такой "точке отсчета" многие наблюдаемые глобальные политические и экономические явления можно выстроить в единую непротиворечивую и хорошо объяснимую систему - точно так же, как это в астрономии некогда позволила сделать гелиоцентрическая система Коперника по сравнению с геоцентрической системой Птолемея. Усекли, Барак Обамыч – Путин за многополярность, против однополярного обустройства мира по американскому образцу. И не надо пытаться с ним разговаривать с позиции силы. Надеюсь, что это после запусков его ржавых крылатых ракет вы уже поняли?!

А что же случилось? Чего это вдруг Путин решил себе развязать руки, связанные обязательствами перед Асадом? Зачем он сбрасывает такую козырную карту, которой можно было еще козырять и козырять? Ведь Путин не Порошенко - и ничего во вред себе не делает. Вот тайна, над которой бьются уже который день двоечники из ЦРУ. Поможем им.

Мало кто обратил внимание на ночное совещание руководства экономического блока правительства РФ во главе с премьером и вице-премьером, главы Центробанка и председателя Счетной палаты, (обратите внимание на очень усеченный список приглашенных лиц!), состоявшееся в ночь на 11 марта у Путина. А зря! Путин просто так ночных совещаний не созывает. Чай не Сталин! Значит, что-то случилось. Экстраординарное! И ведь случилось - днем ранее Евробанк вышел в зону ПОПС (зону отрицательных процентных ставок). А туда от хорошей жизни не ходят! Для простого обывателя это что-то из серии параллельного кино - сюрреалистического и абсурдного. Когда не тебе платят за то, что кладешь деньги в банк, а ты еще и доплачиваешь за это - т.е. на выходе получаешь денег меньше, чем клал! Бред скажите? А вот и не бред! С 10 марта так живет вся Европа.

И не от хорошей жизни 10 марта регулятор снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов до нулевого уровня. Ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4%. Ставка по маржинальным кредитам также снижена на 5 базисных пунктов до 0,25% годовых. В ПОПС (политику отрицательных процентных ставок) при хороших раскладах не играют. А значит Европа накануне большого шухера... И виной тому непотопляемый "Дойче банк", ситуация с которым очень напоминает ситуацию с "Lehman Brothers", произошедшую в приснопамятном 2008 году. Чем тогда всё закончилось, все помнят? Так вот сейчас ситуация еще хуже. Подробности здесь - http://cont.ws/post/223825 (текст не мой). Вкратце скажу только, что в афере участвуют помимо упомянутого "Дольче банка", еще и такие гиганты, как "BNP Paribas", "Ситигрупп" и "JP Morgan" и триггером нового витка кризиса может послужить обрушение одного из них. И ЕЦБ делает все для того, чтобы этого не случилось. Но ФРС в 2008 пошла именно по такому пути - не дала упасть "Леману Бразерсу". Чем это закончилось? Мировым финансовым кризисом – шесть лет вычухивались. Никаких ассоциаций?

Вот почему решение Путина о выводе войск из САР было озвучено в промежутке между состоявшимся 10 марта снижением процентных ставок ЕЦБ и предстоящим 16 марта заседанием американской ФРС, на котором, скорее всего, ожидаемого повышения учетной ставки не произойдет, что неумолимо должно отразиться и на стоимости углеводородов - в сторону их повышения. Поскольку в результате снижения процентных ставок доступ к кредитным деньгам упростится (доступ станет дешевле), а значит и денег в обороте прибавится, что автоматически за собой повлечет и рост цен, больше известный вам, как инфляция. И углеводороды тут не исключение. Видите, господа, и в инфляции, оказывается, бывают положительные моменты! И в крушении европейских финансовых институтов! Андестенд? Я всё популярно объяснил? Тут всё просто.

Ну, это, вроде, нам на руку – а зачем войска-то выводить? Но об этом ниже - обо всем по порядку. Не забывайте, с кем имеете дело – с противоречивым асимметричным, потерявшим связь с реальностью, по словам г-жи Меркель, Путиным – ночным кошмаром Обамы, который никому спокойной жизни и не обещал. Ну, кроме россиян, конечно. Мне кажется только, что на фоне беженцев, штурмующих Германию, это г-жа Меркель уже утратила связь с реальностью, поддерживая ее через вашингтонский 3D-порт с сервером в АНБ. Ну, не будем о грустном – вернемся к выводу нашей группировки.

Однако, как это было сделано? Тут тоже был особый шик. И в этом весь Владимир Путин! О начале вывода российских войск из САР президент заявил вечером в понедельник, 14 марта, на совещании с Лавровым и Шойгу. Погрузка же выводимого оборудования началась уже утром 15 марта. Для мира заявление Путина стало полным сюрпризом. Обама об этом узнал только из телевизора, если не спал в это время. Поскольку Путин позвонил ему, чтобы обсудить этот вопрос, лишь после своего публичного заявления.  Не был поставлен в известность и Совбез ООН. Российский представитель в ООН Виталий Чуркин пообещал сделать это только после заявления Президента. Совсем уже в дурацкое положение попал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, который на своем ежедневном брифинге  не смог дать четких ответов касательно этого вопроса, и вынужден был нести всякую ахинею относительно агрессора-Путина, который срывает мирный процесс в Сирии своими ковровыми бомбардировками. Хорош агрессор, выводящий свои войска! Я еще раз подчеркиваю - решение было принято единолично Путиным, он не обсуждал это ни с кем, кроме Асада.

Сразу поднялся вой среди всех ура-патриотов и либерастов России, особенно пикантный на фоне того, что они говорили, когда Путин вводил в САР свои войска. Напомню - патриоты обвиняли президента в попытке отвлечь внимание российского общества на незначительный, с их точки зрения, конфликт для того, чтобы отдать Донбасс на растерзание фашистской украине. Помните – #ПутинслилДонбасс?! Либералы же тоже говорили об отвлечении внимания. Правда, не от Донбасса, который они не считают достойным российского внимания, а от где-то ими найденных пустых холодильников. И патриоты, и либералы при этом одновременно указывали также на тревожные ассоциации с вводом советских войск в ДРА в 1979 году.

Теперь те же самые люди кричат, что #ПутинслилДамаск, предал Асада и бросил Сирию на растерзание ИГ – это кричат патриоты, для которых Путин не достаточно Путин. А либералы же посмеиваются над тем, что Россия, по их мнению, только "полетала туда-сюда", побомбила "непонятно кого" и, по непонятной причине, резко свернула свою операцию. Впрочем, высказывается также мнение и о том, что вывод основного контингента российских войск связан с давлением со стороны западной коалиции под руководством США. Отсюда делается торжествующий вывод о том, что и на сирийском направлении внешняя политика России потерпела очередное сокрушительное поражение, которое в скором будущем приведет ко внутренней нестабильности, массовым акциям протеста, повышению градуса оппозиционных настроений и далее по тексту…

Что же произошло на самом деле? Иностранные и российские эксперты минувшей осенью считали, что у сирийской кампании есть две задачи. Во-первых, нормализовать отношения с Западом, подорванные из-за аннексии Крыма и неформального участия РФ в конфликте на востоке Украины, а во-вторых, поддержать высокий рейтинг российского президента за счет маленькой победоносной войны. Если задачи и были поставлены таким образом, назвать их выполненными сложно, считают они же. Заметного потепления в отношениях России и Запада так и не произошло. В начале марта Обама подписал очередной Указ о продлении санкций против российских чиновников и компаний еще на год. Чуть позже аналогичные санкции продлила и Европа. Более того, 14 марта еврокомиссар по иностранным делам Федерика Могерини объявила о пяти согласованных странами ЕС принципах в отношении с РФ. Ключевой момент — выполнение Россией Минских соглашений о прекращении войны на Донбассе, без этого о каком-либо существенном потеплении отношений речи быть не может. При этом Сирия и борьба с терроризмом  Евросоюзом в расчет не принимается.

Вроде бы все плохо? Но это, как посмотреть. Давайте посмотрим на это глазами Путина. Главные задачи, которые решала РФ в САР, были не разгром и утилизация ИГ на ее территории и не маленькая победоносная война, дабы утереть нос Америке, как предполагают некоторые "эксперты". Таких задач перед собой РФ никогда не ставила. Главная задача была не победить ИГ, а сделать невозможным поражение Асада. Чувствуете разницу?! Задача выполнена. И это факт! Все остальные преференции, как то -  снижение градуса международного интереса к событиям на украине и перевод этого вектора в сторону Сирии, прорыв дипломатической изоляции РФ и выход на прямые контакты с США, а также, что тоже немаловажно, обкатка новейших российских вооружений на реальном ТВД - были вторичны. Какие выгоды из этого извлечет РФ и извлечет ли, нам еще предстоит узнать. Но главная задача уже достигнута и Западу с этим приходится считаться. А то, как Путин вышел из этого, лишний раз показывает, кто тут играет первым номером, а кто вторым, и кто музыку заказывает. И это не Барак Обамович. Увы!.. Ну, не будем о грустном.

З.Ы. И подводя итог - благодаря российским ВКС освобождены 400 населённых пунктов… Всего 400! Какие вам ещё нужны доказательства, тупая вата, что Рашка облажалась в Сирии?!! Не пугайтесь - это для поднятия настроения, из твиттера. Жду уже, когда отошедшие от неожиданных вестей укры, объявят Сирию очередной перемогою неньки… И, кстати, да - Лия Маджахедовна уже успела извиниться перед собратьями по разуму, ведь, я так понимаю, следующие на очереди они… Аминь!

16.03.2016