Хрустальный приз -2

Николай Михайлович Новиков
                Игорю Ушакову, зам. директора ВПК
ХРУСТАЛЬНЫЙ ПРИЗ

Ну,  наконец -то выбрались на рыбалку, и не на простую, - на щуку!

Конечно, перед этим долго ходили по магазинам рыболовецких принадлежностей.

 Тщательно  выбирали воблеры,  попперы, и блёсны!

Каждый в тайне надеялся,  что его снасть или  блесна будет более уловистая, чем у соперника.

 И поэтому на вопрос одного из рыбаков Олега:-А ни у кого лишней блесны нет? - сразу раздался хор голосов: - Не, не, не! Самим не хватает!

Оказалось,  что  ни у кого ничего  нет.

  Только один Игорь дал ему что- то, что собирался выбрасывать за ненадобностью.

Была такая  примета:- перед рыбалкой снасти не раздавать, а то у самого ловиться не будет.
 
Снасти у всех были самые разные.

 Игорь, тот уже объездил  несколько государств в погоне за снастями.
Посещая Украину, он в Днепропетровске  купил лодку из современного материала ПВХ.

Это была мечта любого рыбака.

 Она имела красивое и грозное  название «Шторм».

 За блёснами он ездил в Москву и Белоруссию. Конечно, по рыболовецкому оснащению он далеко отрывался от остальных.

Последнее время  по Интернету заказывал  новые приманки и наживки.
Приехав на место, выгрузили лодки и начали их накачивать.

 Мне и Олегу это не грозило, у нас их попросту не было.

Но ловить с берега - это заранее обрекать себя на неудачу. Потому,  что на лодке можно заехать в любое место пруда, а забросу блесны с берега мешают  высокие плотные  заросли камыша.

Тот - же, кто сидит в лодке, может приблизиться к любой понравившейся заводи и перемещаться по глади пруда как тебе заблагорассудится.

И вот как обычно, Игорь широко размахнувшись совершает дальний заброс.

Уже сильно похолодало, то вся рыба ушла на глубину. А за  ней потянулись вглубь стаи  щук. Так что щук можно было найти  только на глубине. И эта стратегия оправдывает себя.

Прошёл час и послышался его призывно радостный повелительный  возглас - крик - «Иди сюда! Иди сюда!»

  Это могло означать только одно, -  на крючке у него сидит увесистая щука.

 И судя по сильно вибрирующему и изогнутому удилищу, попалась  не мелкая.

В метрах пяти от резиновой лодки она «дала свечку», опираясь на хвост выпрыгнула над водой вверх метра на три.

 Но хорошо видно  сидела на крючке -тройнике,-и «не сорвалась».
Под тихой гладью пруда пошли белые буруны, рыбина  была крупная и так просто сдаваться не собиралась.

 Но надо было знать мастерство и упорство этого рыбака.
 
Он начал отпускать туго натянутую леску,  чтобы щука не оборвала снасть.
И только после того, как та притомилась, начинал  постепенно аккуратно  накручивать и накручивать сверкающую катушку, которая стоила несколько тысяч, всё ближе и ближе подтягивая щуку к лодке.
 
И вот так,  не ослабляя натяжение лески, стал осторожно и размеренно  подводить  кольцо подхватки под хищника.

Бывали случаи железный обруч попадал в нос хищнице и от такого грубого обращения та рвала снасть и уходила на глубину.

 Но сейчас она как  заговоренная шла в подведённую подхватку. Рыболовецкий кайф и азарт переполняет счастливчика.

- Есть одна! - кричит он радостно и вдохновенно на весь пруд, поднимая сетку в которой билась пойманная крупная щука, явно килограмма на полтора -два.
Он так громко кричит,  может не понимая, как эти  радостные восклицания угнетающе действуют на стоящих на берегу, - а может чтобы  им досадить!

  Те только что с остервенением кричали щуке: «Выплюнь!... Блесну выплюнь! Виплюнь!»

Тем временем Игорь меняет одну снасть за другой. Недавно по почте получил   новый набор для рыбалки с названием  «Мультибайт».

А там было десятка полтора различных рыбок, одна другой занимательной. И все они для ловли хищника.

Видя, что конкуренту повезло, многие рыбаки на лодках стали стягиваться к этому месту.

 Вот уже и забросить блесну не представлялось возможным, из ;за того что можно было попасть в конкурента.
 Начались перебранки:- Куда бросаешь? Не видишь люди здесь?- но соперники видели только предстоящий улов, стараясь  не замечать  мешающих конкурентов.

После часа неудачного стояния на ранее уловистом месте, они постепенно растекались  как капли масла  по всей глади пруда.

- Кто знает в каком месте затаился хищник в ожидании добычи? -задавали они себе безответные вопросы.

- Ну как,  у Вас клюет?- нарочито бодрым голосом спрашивает Игорь у стоящих на берегу.

 Он прекрасно видел, что ни у кого у нас стоящих на берегу не было ни одной поклёвки.

Мне самому  никак не удавалось пробиться сквозь камыш.

Даже блесна уже два раза зависала на высоких камышах.

Один раз блесну освободил Игорь, но на помощь он плыл явно  не торопясь, пробрасывая блесну  в разные стороны вокруг лодки и было непонятно как долго тебе придётся ждать помощи.

Как долго он будет приближаться к твоей, горемычно зависшей на высоких метёлках камыша блесне,  трудно было вычислить.
 
Второй раз помогли освободить от напасти  проплывающие мимо рыбаки, они прекрасно осознавали бесперспективность ловли с берега, заросшего густым высоким камышом, -и смилостивились!

После нескольких зацепов сам начинаешь понимать, что являешься обузой другим и негоже других отвлекать от важного дела.
 
Поэтому в дальнейшем при одном зацепе с досады тащил зацепившуюся блесну заранее зная либо блесна оторвётся либо камыш с корнем выдернется.

Не повезло камышу!

Во второй раз после очередного зацепа блесны за корягу со злостью оторвал блесну,   и перешёл на плотину.

Здесь хоть ни камыша,  ни коряг.

На новом месте подцепил новую блесну, по рассказам других рыбаков прошлый раз на такую -же мужик поймал хорошую щуку!

 Не очень то  веря  в успех, старался как можно дальше забросить снасть. Игорь со своей лодкой  как назло перегородил обзор с плотины.

 Как  будто ему всей глади пруда было мало.

 Но он упорно держался самой середины пруда, где было самое глубокое место.

И вот около его лодки метрах в трёх от  него наконец- то  удалось выложить на воду блесну в намеченное место.

 Игорь даже вздрогнул от такой наглости, но не стал отъезжать дальше.

А  мне приходилось делать  проводку,  имитируя раненую рыбку.

То раза  три резко накручиваешь катушку, то замирая на некоторое время,  даёшь блесне,  переливающейся на солнце,  уходить  в глубину.

А затем начинаешь в очередной раз резко крутить катушку, заставляешь блесну изображать выныривающую рыбку.

 И вот в один из таких проводок почувствовал,  как будто зацепил что - то.
Скорее всего или палку,  или траву. Катушка вроде вращается, но свободного лёгкого перемещения блесны как бы и нет.

 Но до этого ни рывка ни потяжки,  как при атаке щуки,  ничего  не было.
Подумалось: - «Либо трава зацепилась, либо крупная  палка со дна.»
До этого только что  вытянул с глубины старую почерневшую от воды и времени ветку дерева.

 Но конец спиннинга вдруг резво  изогнулся и начал уходить в другую сторону.
 Это могло означать только одно:  на блесну попался  хищник.

Рыбу ещё не было видно, но Игорь уже опытным взглядом определил, что удача улыбнулась и соседу.
 
Одобрительно громко закричал на весь пруд: «Мастерство не пропьёшь!»

 Ещё до конца не веря  в своё рыбацкое счастье продолжаю мягко и настойчиво вращать катушку, плавно наматывая  леску.

И вот на зеркальной поверхности появился хвост и спина щуки.

-О, приличная! Теперь бы вытащить её на берег! - рассудительно заметил  сосед слева, видевший, что подхватки у меня нет.

Он был  незнакомый мне и не знал, что купленная недавно «подхватка»  по расхлябанности была  потеряна в другом пруду, а взять такую рыбу без неё  было проблематично.

И вот тогда сам начинал понимать. что поймалась большая щука. Но как её вытащить на крутой берег ?

 Игорь крикнул,  приехавшему как и я без лодки,  рыбаку Олегу, но взявшему с собой подхватку и  стоящему на берегу в пяти метрах:

- Помоги  соседу вытащить добычу! А то он сам не справится!

Но тот даже не двинулся с  места, сделав вид, что не расслышал.

Приходилось надеяться только на себя. И поэтому когда до берега оставалось метров двадцать пять, щука начала активно себя проявлять и пошла бить буруны.

Но резких прыжков на счастье не производила.
 
А как вытащить её без дополнительной снасти было не понятно.

Но делать нечего. Плавно подтаскиваю её  на прибрежный плёс, шириной около метра, а затем не давая ей времени на размышление начинаю резко крутить катушку и как по накатанной горке поднимаю щуку по земляной насыпи метров на семь на верх плотины.

Она только в лучах солнца переливается и подпрыгивает.
 
Да экземпляр достойный внимания. Таких я ещё не ловил. Килограмма на два будет!

 Через мгновение она ложится в лужу на средину дороги  и начинает выпрыгивать.

«Поздно!Поздно! Вода  то далеко!» - подумалось  радостно.

На удивление удачно удалось оглушить рыбу  и  используя специальные  ножницы -захваты освободить блесну от острых щучьих зубов.

Чуть позже щука, тогда то отошла от шока, начала прыгать по насыпи, стараясь ускользнуть  по ней к воде,  в пруд.

В азарте ногой отбросил добычу подальше к проезжей части.

А тут сверху от магазина по этой же  тропе устремляется мотоциклист  на высокой скорости.

 - Как бы рыбу не раздавил!-мелькнула запоздалая мысль.

 Мотоцикл с рёвом нёсся через плотину, колёсами закрыв мою  добычу на несколько секунд.

- Ну,  только  этого только не хватало!» - с досадой и грустью подумалось мне.

 Когда мотоцикл, воняя сизым дымом, пронесся мимо на другую сторону плотины, подошёл к добыче и убедился, что щука не была  раздавлена.

 А явной задумке пьяного наездника помешала крупная ветка ракиты, низко спускавшаяся над плотиной.

 Лихач был бы сдёрнут ею с седла как  торчащей рогатиной, если бы на сантиметров тридцать свернул ближе  к моей  добыче.

 И мог бы запросто улететь с крутого обрыва плотины для охлаждения эмоций.
Это обстоятельство и спасло мою гордость и добычу.

Зависть местного гонщика с одной стороны была понятна.
Приехавшие посредине пруда рыбаки использовали дорогие лодки. А стоящим у магазина это в основном было  недоступно.

А  место на бетонных трубах, где рыбачили мы,  могли использовать и стоящие у магазина.

Но они уже что -то разливали и что- то ели. Скорее всего «Кильку в томате».

И вдруг  тут такое напоминание о перспективе ?!

  Каждый "местный" от под магазина мог бы  вытащить такую же  щуку на  килограмм  или на  два.

  Но с утра никто даже  не предполагал, что с плотины  можно что- ни будь  поймать.

-Вот гадство! Ну везёт же сволочам!- бормотал себе под нос Олег, стоящий в трёх метрах от мелькнувший около него рыбы.

Он только, что ушёл с этого места, где безрезультатно проторчал часа полтора.

 Надо было стать на громадные бетонные трубы, спускавшие воду из плотины,  и только оттуда произвести дальний заброс блесны.
И с озлобленностью посмотрев наверх, с горечью выдал несколько непечатных слов.

Я его, как ни странно, хорошо понимал его и великодушно простил.- Сразу -же!

Своей тирадой, показывая свою досаду,  он как бы даже  мне  делал комплимент.
 
И вот начали  раздаваться над гладью несколько трубных голосов:
- Пора перекусить! - Пора перекусить! -За первую кровь!

Этот наш «боевой» клич  был хорошо отрепетирован предыдущими выездами и прекрасно будоражил голодный организм.

По этой команде  приехавшие вместе со мной рыбаки повернули лодки к берегу и стали размеренно подплывать к протоке, у которой стояли наши машины.
 
Важно, и не торопясь,  выходили из резиновых лодок и подходили к импровизированному столу, который был уже накрыт на капоте машины.
Морозный иней на траве местами исчез под лучами осеннего солнца. В это время сами травы начинают как -то по-особому начинают пахнуть своим неповторимым пряным ароматом.

Над прудом заклубился  туман. И в нём вдалеке угадывались лодки конкурентов.
Когда шёл пешком по плотине, то неожиданно встретил в зарослях ракит необычную пару:мужчину и женщину.

 И что удивительно, что двое они были с удочками! Обычно женщины если даже и приезжают на рыбалку, то за удочки не берутся.

Они «стегали» мелких мелких карасиков, в с половину ладошки.

С каким -то необъяснимо завистливыми взглядами они смотрели на полутора килограммовую щуку, висевшую у меня на плече.

«Так вот кто это из кустов кричал: -Выплюнь!-сразу вычислил я.

И поэтому гордо и высокомерно прошествовал к машине, где уже гомонели,  приплывшие лодками наши рыбаки.

Каждый начал усиливать застолье. Кто доставал что-то в стеклянной таре и ставил на капот, кто разворачивал, завёрнутую,  как правило, в газету или целлофановый пакет, снедь.

Игорь достал традиционное фирменное сало. Кроме наличия рыболовецких талантов, он имел ещё талант гастрономический.

Лучше чем ему,  никому не удавалось приготовить особым образом прокопченное  сало.

Оно имело особо  притягательный особый аромат и вкус.

  Кроме этого разных припасов ему жена накладывала   всегда непомерно много разнообразной еды.

За это все ей были очень  благодарны.

Начали доставать и «лечебные» припасы.

Выставляли,  кто что привёз.

Мне удалось в этот раз сварить полкурицы. И она тоже пришлась очень кстати.
Всех удивил Игорь. Вдобавок к традиционной металлической фляжке
он ещё достал бутылку элитной водки, которую купил по дороге.
Но рыбакам сразу не стал афишировать, видно чтобы не спугнуть удачу.
Притягательное название «Царская охота» интриговало.

Обычно он доставал плоскую металлическую  фляжку, в которой иногда булькал коньяк.

Другие, закрашенные напитки, он старался не  употреблять, мотивируя тем, что много стали продавать суррогатов.

Тогда, чтобы доказать, что напиток не суррогат, самим приходилось рисковать здоровьем. Причём это делалось с каким -то можно сказать шиком.

 Лучи, поднявшегося выше солнца, серебрились на траве, покрытой изморосью  инея.

Около машин росла  трава с терпким дурманящим ароматом.

И вот иней на траве, изумительно прозрачное бездонное  голубое небо и душевная компания -всё  настраивало на умиротворяющий лад.

Пойманные щуки были брошены около машины.
 
Они как -бы являлись вещественными доказательствами мастерства и удачливости рыбаков.

Пойманная мной щука была второй по габаритам и как оказалось по весу, потому что после застолья Игорь извлёк портативные весы и начал взвешивать улов.

Ему то хорошо. Он практически всегда на первом месте. А каково другим, особенно неудачникам?

Конечно, мы с ним  поймали  щук и уже были довольны вдвойне.

Игорь как знал, что поймает несколько щук, а другие ни одной, исключая меня.

Поэтому, догадываюсь, он и взял себе и нам хрустальный приз тогда по дороге.

И вот тут я сделал по своей  простоте душевной  опрометчивый шаг.

В этот раз как  назло никто не взял фотоаппарата.

 И чтобы оставить приятное воспоминание об удачной рыбалке решил взять и поставить в сервант  пустую бутылку «Царской охоты».

Можно было конечно сделать по - тихому, мне почему -то показалось что Игорь может забрать свою посуду назад.

И поэтому когда ещё допивали горячий чай, налитый из термосов, ненароком спросил у Игоря, что если он не возражает, то я возьму бутылку как сувенир.

- Да, забирай, следующий раз полную привезёшь! - весело пошутил он.

Но неожиданно последовали от завистливого Олега такие комментарии, что хоть ему отдавай.

Он начал с того, что он  всегда догадывается, почему все "мусорки" около магазинов без пустых бутылок.

Теперь то он знает,  кто их собирает.

-Да, ты что??? А на вид такой  интеллигентный человек!- со смехом заметил Эдуард из фармколледжа.

-Может это он для коллекции собирает, бывают такие люди,- уточнил рыбак по прозвищу Картоус.

-Да, какая  коллекция! Сам видел, почти каждый день сдаёт! -не унимался Олег.

-Завидуешь наверное его везучести? -продолжал изучать Олега Игорь.

О своей везучести он и не вспоминал, хотя сам уже поймал двух щук.

А вероятней  спрашивал о везучести по посуде, как бы  всерьёз поверив и Олегу и мне, про бутылочной бизнес.

Олег почувствовал в его вопросе как бы осуждение и обиделся.

Взяв свой короткий спиннинг, начал забрасывать его около машины надеясь,  хоть здесь хоть одну щуку вытащить.

-Брось бесполезное дело, здесь её вёслами  распугали. Иди чай пить! -
позвал он Олега к столу, зная тот даже булочки никакой не взял на рыбалку.

Когда заезжали по дороге в сельский магазин, он почему то сразу купил  двухлитровую бутылку «Пепси -колы» почти за сто рублей.

 Попив сам стал предлагать другим , но все отказались сказав, что «химию» не пьют.

Олег уже тогда истратив деньги и ничего не купив из еды,он как-то отдалился от коллектива.

Пришлось ему задать  вопрос в лоб: - Олег? А откуда ты знаешь, что бутылки больше не встречаются в мусорных бачках? Неужели сам лазишь и проверяешь?

Это подлило масла в  огонь.

Он начал предъявлять претензии, что все ловят с лодок, а я занял его бетонные трубы на плотине. А ему нет возможности вытащить щуку.

-А тебе , наверное, сильно хочется  вытащить щуку! - ухмыляясь в усы, участливо спросил Игорь.

Этого Олег не мог перенести и  с психу отказался даже чай пить..

- Становись на старом месте, на бетонные трубы! Но учти,- рыба там уже
выловлена!- заметил под дружный смех  зам. директора колледжа Игорь.
 
Все понимали, это вздорный характер Олега и его завистливость сыграли с ним злую шутку.

Гнусность и несправедливость его обвинений была очевидна.

Однако выливающаяся из него желчь и злобность были неприятны.

Но я решил не отступать. И подняв с зелёной травы, опушенной серебристой изморосью бережно поставил «Царскую охоту» в боковой отдел рюкзака.

 Когда на следующий раз решали брать или не брать Олега, почему решили вместо него взять другого, более дружелюбного и не такого завистливого.

Ну,  а память о «трофее»  осталась.

Теперь «Царская охота»  достойно стоит среди различных дорогих полных бутылок, и  притом наполненная.

При взгляде на неё появляются  воспоминания, и  возвращается тот ореол душевной теплоты, царящей на рыбалке.

Хрустальный приз  стоит на почётном месте, напоминая о рыболовецкой удаче, такой редкой в наше время.

И о том, что ты  можешь обойти конкурентов, если будешь настойчив и удачлив.
Хорошая рыбалка сплачивает людей.  Даже если тебе в иной раз и не посчастливилось, не повезло, -то надо ждать!

И твоё терпение будет вознаграждено!
 
*воблер - тип  блесны, идущей на заданной глубине
** поппер - тип блесны, идущей по поверхности воды