Есенин-Вольпин - достойный сын гения

Сергей Журавлев
Гулял Сергей Александрович, но не зря гулял.
Его внебрачный сын ("Точная твоя копия в детстве!") , математик, философ, поэт, Александр Есенин-Вольпин, был первым из советских диссидентов, который выдвинул идею возможности и необходимости защищать права человека путём строгого следования советским законам и требования соблюдения этих законов от властей.
В 1949 году сын Есенина был помещён на просветительное лечение в Ленинградскую спецпсихбольницу, а в сентябре 1950 года как «социально опасный элемент» выслан в Карагандинскую область сроком на пять лет.
Амнистирован после смерти Сталина в 1953 году. В 1959 году вновь помещён в спецпсихбольницу, где провёл около двух лет.
В феврале 1968 года был вновь этапирован в больницу. В связи с этим ряд известных математиков подписали так называемое письмо 99 с протестом против насильственной госпитализации Есенина-Вольпина.
В мае 1972 года получив от советских властей предложение, от которого нельзя было отказаться, эмигрировал в США, где работал в университете Буффало, затем — в Бостонском университете. Автор теоремы в области диадических пространств, получившей его имя.
К 80-летнему юбилею Вольпина в 2004 году диссидент Владимир Буковский внёс предложение наградить Вольпина премией имени Сахарова за его заслуги в правозащитном движении. При этом Буковский сказал:
- Честно говоря, это Андрей Дмитриевич должен был бы получить премию имени Есенина-Вольпина. Алик был его учителем (в правозащитной деятельности).
Жил в Бостоне (штат Массачусетс, США). С 1989 года неоднократно приезжал на родину.
Скончался сегодня, 16 марта 2016 года, в США на 92-м году жизни.