Муки совести

Полина Какичева
   Валентин Валентинович сходил с ума. Муки совести сживали его с этого света на тот. Он уже был близок к тому, чтобы  начать биться головой об стену. Но только что и сделал, что снова начал курить. И это-то - после двухлетнего перерыва!
   Областной  чиновник средней руки, ещё молодой, но уже солидный мужчина с двойным подбородком и устоявшимся животиком, каждое новое утро смотрел на себя в зеркало всё с большим и большим отвращением. Он был страшно, почти непоправимо виноват перед своей семьёй. Его действия чуть-чуть не разрушили её: теперь он знал это. Всё прояснилось случайно.
   Сначала он во всём признался своей любимой  жене  Лизочке. Конечно же, она была совсем  не дурой и, возможно, давно догадывалась обо всём, но откровенно  об этом они ещё не разговаривали.
   Потом, по-видимому, Лиза рассказала всё своей матери, тёще Екатерине Вячеславовне. А та, в свою очередь, растрезвонила о его малодушии тестю, Семёнычу…  И понеслось! 
   Теперь в его семье на него косо не смотрел только кот, британец по имени Принц, шести месяцев от роду, которого он подарил младшей дочери на 14-тилетие. Вся семья дружно, как по команде, осуждала его  и ненавидела за ошибки прошлого. В их глазах он теперь был слабохарактерным трусом.
   После того разговора Лизок как взбесилась и отравляла своими едкими замечаниями любой разговор. Как-то за обеденным столом невзначай ляпнула что с таким  папой Светик может смело отказаться от своих мечтаний и планов на светлое будущее, а потом ещё, кажется, когда речь зашла о желании дочурки учиться за границей « это у других амбиции через край льются, а мы и крошками довольствоваться можем, ведь у нас в семье другие проблемы, не так ли,  Валя?...» И  всё тому подобное и всё такое едкое и неприятное. И заканчивалось это всё только после фразы: «Да что ты за мужик?!» И так изо дня в день.
   Вот поэтому-то Валентин Валентинович и сходил с ума. Муки совести не отпускали его ни дома, ни на работе. Он даже кожей чувствовал свою вину и беспомощность. И зачем он обо всём рассказал!? Дурак! Тряпка! Дебил! А стресс тем временем нарастал, нарастал и нарастал и грозил прорваться в самый неподходящий момент, и, Бог знает, в какой форме  проявиться.
   Но всё гениальное просто. А Валентин-то не был дураком. И, в конце концов, он достаточно быстро нашёл выход из сложившейся ситуации: Валентин Валентинович дал обещание самому себе, а потом и супруге, что теперь, в следующий раз ( и все  разы, последующие за ним ), когда ему выпадет такая возможность,  он больше не будет трусом, боящимся за свою шкуру: он украдёт больше, намного больше! Чтобы хватило на всё, чего им только захочется.