Lucidus Tenebris

Михаил Поторак
Много ли человеку надо? Нет, немного. Дождаться заката и залезть на крышу. Осмотреться там всласть, а потом лечь на правый бок, устроиться поуютней и закрыть глаза. Правым ухом слушать, как внизу, под крышей смешно шевелятся всякие живые люди, а левым улавливать, как летает сверху ветер, а сквозь него пристально помалкивают небеса. Всё это весьма убаюкивает. Полежишь, да и уснёшь. И явится к тебе сон с претенциозным именем Люцидус Тенебрис. Весь такой авантажный – на шее кашнэ, на носу пэнснэ, на устах айнананэ. И морда хитрая ужасно. А ниже морды большущее фасонное пальто цвета лёгкой меланхолии. С оттопыренными карманами. В одном кармане спят в обнимку две белые мыши и запасная пуговица, а в другом бодренько улыбается кукиш, воробьиная мечта. Ни один воробей никогда не видел этого кукиша, но каждый, каждый с детства мечтает – хоть одним глазком…
Свободною от кукиша рукою, подхватит сон тебя за задний верх штанов и унесёт гулять на ту сторону.
Ах, кто погулял хоть разочек на той стороне, никогда уж не спросит, что мол человеку надо! Он уже знает, о да! Он всё, что надо, видел и слышал, но никому не скажет. Ну что, я тогда тоже не скажу.Кто захочет узнать,пусть дождётся заката и лезет на крышу.