Истоки еврейского народа

Поль Райкин
   Михаэль Лайтман:

Поиски ответа приведут нас к колыбели цивилизации, туда, где люди жили еще 4000 лет назад — к древнему Вавилону.

В те далекие времена человечество вдруг впервые ощутило желание добраться до небес при помощи строительства Вавилонской башни.

Тора объясняет, что таким образом люди выразили свое стремление добиться власти над природой и над всем миром.

Вавилонянин по имени Авраам пошел другим путем и организовал группу людей, вместе с которыми покинул Вавилон.

Эта группа стала развиваться, согласно открытому Авраамом закону природы, в любви и объединении. И Авраам стал первым каббалистом, который сумел познать самостоятельно духовный мир и открыть для всех методику его постижения.

Группа людей, присоединившаяся к Аврааму, и стала впоследствии еврейским народом. Это те же вавилоняне, которые отделились от остальных благодаря новой идее — построить общество на основе любви к ближнему.

После многолетнего развития и изгнания, объединившись между собой «как один человек с одним сердцем», они получили инструкцию для духовного возвышения и объединения — Тору.

Слово «Тора» происходит от корня «ор» (свет) и объясняет, как стать подобными свету или Высшей силе Природы — Творцу.

Духовное значение шатра Авраама

В «Великом комментарии» описывается, как Авраам посадил в Беэр-Шеве очень красивый фруктовый сад. Там же он соорудил шатер, в котором устроил четыре входа.

Любой путник, куда бы он ни шел, всегда мог попасть в этот шатер через постоянно открытые входы и получить еду, питье и ночлег.

Благодаря такому гостеприимству Авраам привлек к служению единому Творцу десятки тысяч человек.

Жена его Сара так же помогала ему в распространении истины — она обучала женщин.

Шатер Авраама с четырьмя открытыми в него входами символизирует четыре свойства нашей души: хэсэд, гвура, тифэрет и малхут. Отсюда пошли наши четыре части света.

Каббалисты рассказывают, что Авраам достиг полного свойства отдачи. То, что он разбил шатер, означает, что он приготовил свою душу полностью для любви и отдачи, и теперь любые путники могут к нему присоединиться.