Случайные необходимости и необходимые случайности

Александр Ивашкевич
       - Как ты познакомился со своей женой?
       - Случайно. Винить некого...
       Есть мнение, что случайностей не бывает - всё происходит строго необходимо. Или противоположное - всё происходит случайно.
       Что такое "случайность"?
       Случайность - это пересечение независимых траекторий существования каких-то объектов или процессов в одном месте. Возникает случайное событие. Или не возникает. Или: Пересечение в данной области пространства и в данный промежуток времени двух и более событий не связанных друг с другом причинно-детерминистскими отношениями есть случайное событие.
       Какова вероятность данного события? На это влияют множество факторов. Как внутренних для рассматриваемых систем, так и внешних. Если данное событие происходит, то происходит оно по определённым законам. То есть, само протекание события не случайно и результаты его не случайны, но случайна сама возможность возникновения данного события именно в данное время и в данном месте.
       Случайные закономерности? Или закономерные случайности? 
       Количественной мерой возможности протекания события является вероятность - это отношение числа положительных (ожидаемых) исходов события к общему числу всех возможных событий. Величина вероятности лежит в пределах от 0 (невозможное событие) до 1 (достоверное событие).
       Как видно из такого определения, вероятность события можно подсчитать только после того, как все возможные события уже произошли. Заранее точно определить вероятность произвольного события невозможно. Можно только оценить вероятность протекания данного события по аналогии протекания подобных событий. А это уже будет вероятность вероятности.
       Противоположным понятием случайности выступает представление о необходимости или закономерности, предопределённости (детерминированности).
       Понятие "закономерность", по существу, отражает причинно-следственные связи: если будет событие "А", то строго и необходимо произойдёт и событие "Б". Только какие же это "связи", если событие "Б" не существует до того как произойдёт "А"? Это скорее констатация последовательности наблюдаемых во времени событий, а не их "связь". Ещё не известно, сколько всевозможных реальных "событий" происходит между «А» и «Б» и насколько детерминировано они связаны между собой.
       Можно рассмотреть любое событие. Ну, например, мою встречу с будущей женой. Разве можно говорить, что причиной женитьбы явилась наша случайная встреча в Иваново? Я приехал в командировку из Алма-Аты, а она приехала в командировку из Калуги. Со мной в номере оказался её сослуживиц…
После этой встречи до свадьбы был ещё целый год многочисленных событий. Например, поход через горы на Иссык-Куль...
       И на каждом событии мы могли бы расстаться. Что «случайного» и что «закономерного» (необходимого) в событии под названием «женитьба» Саши и Тани?
       Очевидно, что это событие вполне закономерно в человеческом обществе. Но чтобы произошло именно это закономерное событие между этими людьми должно было произойти множество разных событий, некоторые из которых вполне можно классифицировать как случайные.
       Без событий «случайных» невозможны события «закономерные» (необходимые). Случайность и закономерность – это всего лишь наши относительные оценки причин и результатов воспринимаемых событий.
       Любое случайное событие протекает необходимо по строгим законам, а любое закономерное событие – случайно по времени и пространству.
       Комета падает на Землю. Насколько это событие случайно или закономерно? Динозавры вымерли случайно или закономерно? Жизнь возникла случайно или закономерно? Разум появился случайно или закономерно? Дмитрий Иванович Менделеев родился 17 ребёнком закономерно или случайно? И так далее
       В любой закономерности присутствуют случайности, любые случайности происходят закономерно.

       "О причинно-следственных связях" www.proza.ru/2013/07/22/21
       "О случайности" http://www.proza.ru/2014/01/11/1604