Пост Христианский

Сергий Чернец
По отношению к постам христианским.
Пост для верующего христианина – это средство к спасению «со страхом и трепетом». Пост не самоцель, но лишь средство, и приемлется не всем и каждому. А то, что болен человек или занят важным неотложным делом (кормящие матери с новорожденными младенцами и т. д.) и\или в трудном походе находится, так что пищи недостаток (кроме мяса, нет ничего, например), - то и пост опускается и не обязателен к соблюдению. Всё это оговорено в уставах Церковных.


А о посте известно нам с давних времен. О посте говорится и в Ветхом, и в Новом Завете, что указывает на пост, как на Божественное установление. Ветхий Завет хранит множество преданий, в которых повествуется и о плодах поста с покаянием.
Постился пророк Моисей 40 дней на Синае, ничего не вкушая, за что удостоился принять из рук Божиих Скрижали Закона. Постились три отрока и Даниил в Вавилонском рабстве – и, в результате, остались невредимыми в печи Вавилонской, не сгорели в огне. Постились Ниневитяне, после пророчества Ионы – и тем спасли свой город от угрожающей гибели. Царь Давид в покаянии восклицал, говоря о посте своем: «Колена моя изнемогоста от поста… - Псалом 108».

И самый первый пост: ограничение в пище, - это пост, установленный для Адама в Раю: не ешь от дерева плодов. Адам нарушил пост и за это поплатился изгнанием из Рая! Вот почему к посту надо относиться со всей ответственностью.
В Новом Завете, Господь Иисус Христос не только заповедал нам пост, но и учил о его значении. Он и Сам подал нам пример поста, воздерживаясь от пищи 40 дней, подобно Моисею, в пустыне.
Постились и ученики Ионна, и святые Апостолы, постятся все истинные правые христиане.

Святая Церковь считает пост важным и значительным установлением духовной жизни своих чад, а также необходимым средством в деле спасения, которое определил Бог для нас.
Пост надо принять и понять не только как установление Божественное, но и как образ Божественной жизни Небесной. По слову святого Симеона Солунского: «Бог не употребляет пищи, пост нас приближает к Ангелам, которые не едят и не пьют, пост укрощает тело, чтобы душа ожила, в то время как угождение телу – убивает душу. Постом очищаемся от страстей, которые развиваются угождением телу».

Однако и в древности говорили об этом Пророки, что не в одной пище – пост, что лишь телесный пост недостаточен. Телесному посту должен сопутствовать пост духовный, под которым подразумевается: 1) воздержание от всякого греха, - с одной стороны, и 2) добрые дела милосердия – с другой.
Когда удерживаем желудок от жирной и сытной пищи, - тогда и –
 (1) умом должны мы блюстись от гордых, суетных и грешных мыслей,
(2) сердцем – от страстных похотливых желаний,
(3) языком – от скверных слов и ругательств,
(4) руками – от делания злых поступков,
(5) ногами – от кривых путей ко греху.

Нельзя разделять пост телесный и пост духовный, так как невозможно быть сластолюбивым телом, а душой боголюбивым. Душа – в теле, а в душе – дух, который тоже нуждается в пище духовной и божественной. Поэтому духу приятно творить добро, делать дела милосердия более, нежели злые дела, творимые телесно или даже душою. Не забудем, чей дух обитает в душе нашей – это тот Дух Божий, который дан человеку при сотворении его Богом. Как написано: «и вдунул (Бог) в лицо его дыхание жизни (дух), и стал человек душою живою».
Вот почему духовная составляющая поста так значительна. Святой Иоанн Златоуст так объяснял смысл духовного поста: «Не говори мне: столько-то дней постился, не ел того-то и того-то, вина не пил, ходил в грубой одежде; - но скажи лучше, что из гневного стал ты тихим, а из жесткого – добросердечным. Ели ты исполнен злобой, то зачем же мучил тело? Если душа, госпожа тела, заблудилась, зачем казнить слугу её – тело и утробу? Если у тебя зависть к брату и любовь к богатству, - что толку, что вместо вина ты пил воду? Не выпячивай телесный пост, ведь сам пост телесный не возносит на Небо без милостивой его духовной сестры (милосердия), которая не просто спутница жизни его, но и колесница».

Эта мысль развивается и в Церковных богослужениях во время поста, в стихирах и тропарях:
«От снеди постясь, душа моя, не очистившись от страсти, напрасно радуешься своему усердию; если пост не ведет тебя к исправлению, - за ложь будешь ненавидима Богом и уподобишься злым, которые никогда не едят (бесам, падшим ангелам)».
 Или еще поется в Церкви:
«Отказываясь от пищи, поспеши на деле достойно покаяться в грехах».
А в службе Первой седмицы Великого поста говорится:
«Истинный пост есть зла отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, осуждение лжи и клятвопреступления. Сей пост истинный есть и благоприятный».
Или еще в другом месте: «Как мы удаляемся от мяса и другой пищи, так же станем избегать неприятельства с ближним, блуда, лжи и всякой злобы». И так далее.
Не приносит пост фарисейский, который осудил Сам Христос, - пост «ради похвалы перед людьми».

Пост должен вести нас к покаянию, преломлению гордости, к смирению, молитве, богопознанию, освящению и соединению с Ангелами и Богом, с жизнью святых на Небесах, - а не к славе людской, что было целью лицемерного» фарисейского поста.
Единство телесного и духовного поста имеет великую ценность перед Богом. Пост в соединении с молитвой – два мощных средства против всякого греха и дьявола: «сей же род изгоняется постом и молитвой», сказал Спаситель об изгнании бесов. Злой род диавольский не может быть изгнан из человека, только молитвой и постом: Матфея глава 17 стих 21!

Правила поста установлены в Церкви многими святыми канонами: канон святых апостолов; канон Вселенских и Поместных Соборов и так далее. И на всякий пост верующие должны спрашивать благословение у духовных отцов, у священников.
Следует знать, что и в болезни верующий сам не может освободить себя от поста, - дозволить послабление может только его духовник, которому он предал себя в духовное руководство.
Если мы сами допускаем ослабление поста, то сильно грешим, преступая Закон Божий и заповеди Матери-Церкви, чем ставим под сомнение свое спасение и вечную блаженную жизнь. И не следует успокаивать себя словами Евангелия, как то делают многие сектанты: что «грех не входит через уста» и так далее, самовольно применяя к себе цитаты из Священного Писания, выдернутые из контекста ради самоугождения. Поступая так, мы лишь подтверждаем свое отступление от истинной Веры.
Мир вам и спасение от Господа!